本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦の井戸端会議がうるさくて困っています

主婦の井戸端会議がうるさくて困っています

レス15
(トピ主 1
041
小春
話題
不快で困っています、なにか方法があればどうぞ教えてください。 一見すると閑静な住宅街に家を建てました。 住んでみて驚きの事実に既に2年ガマンしています。 道路で遊ぶ小学生位の子供はもうあきらめています。 ですが、 すぐ隣のメゾネットタイプの賃貸に住んでいる 専業主婦2人(35歳前後)の道路での 井戸端会議が「ほぼ毎日!」なのでその煩さに困っています。 双方に保育園児程度の子供がいるので道路で遊ばせる最中、 「子供以上の高い声で午前午後の部とわけて5時間近くもしゃべり続ける!」のです。。。 (小学生の子供も数人いるようですが) 私は主婦(30歳)でネット関連の仕事を自宅でしている為、 2階で窓を閉めても、部屋を変えても聞こえてきてしまいます。。。 (対策としてヘッドフォンで音楽を聴き誤魔化すのですが、  考える作業の時には外すので否が応でも聞こえてきます。) 直接言いに言くことは避けたく (万が一で自分に子供が出来た時を考えるとママ友繋がりで拗れそうと不安もあり) ポストに手紙もどうかと、、、 どうしたものかと悩んでいます。 なにか手だてがあれば教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手紙かな・・

🐱
キュイ
はぁ~、おつらいですね。 私はマンションの12階に住んでいますが 道路で遊ぶ子供たちのきゃっきゃっという声は すごく近くで聞こえて、窓を閉めてもうるさいです。 なので、ご心痛お察しします。 井戸端会議の声が意外と遠くまで聞こえていること 分かってほしいですね。 やはりこっそり手紙をポストに投函するしかないのではないでしょうか。 もちろん匿名で、手書きではなく。 「失礼ながら貴殿たちの話される声がよく聞こえています。  プライベートな内容も聞こえてしまうため、  部屋内部で会話されることをオススメします」といった、 あくまで迷惑を受けていると匂わせない方向で・・・ 効果があるかどうかは分かりませんが。 いい方法があれば私も知りたいです。 頑張ってください。

それね、お宅と親しくなって毎日カフェ¥タダ狙っているんだ~

😑
あのー
と思います。そう考えれば、間違っても接点を持たないようにしたいです。 いくら騒ごうが、いくら変な踊りを踊っていようが、無視。 気が付かないふりを徹底します。 向こうは賃貸ですよ、そして奥さん・トピ主さん・あなたは戸建。 狙われているんです、素敵なお宅の素敵なお庭~あああのお家の庭でお茶したい~自分の子供連れて毎日お邪魔して寛ぎたい~うまくしたら託児無料でお願いしたい~だって専業っぽいし~超羨まし~なんか余裕ありそうだから利用したい~きっかけ欲しい~きっかけ、きっかけ・・・・だと思えば、目の前で裸踊りされようが気が付かないふりを徹底しますわ。 関わらないに1票します。 悪いけど、けど、こう考えれば、このように考えることが出来るでしょう。

もう少し我慢して

🐶
みよ
主婦の井戸端会議うるさいですよね。 子どもに「静かにしなさい」といいつつ 主婦のほうがうるさいです。私も経験あります。 でも、お隣の賃貸の主婦、賃貸ですのでそのうち引越しの予定もあるかも。 子どもも小学校に入れば、塾とか忙しくなるしね。 環境が変わってきますよ。 お母さん同士も 毎日会って5時間もしゃべるとそのうち嫌になりますよ。 大体、5時間も話しあるってことが不思議です。 実りのない会話はいつか破綻しますから。。。

賃貸の大家さんor不動産屋、そしてご近所

041
カシワマイマイ
暇な主婦の井戸端会議、うるさいですよね。 お気持ちお察しいたします。 井戸端主婦たちは賃貸住宅に住んでいるそうですので、大家さんまたは管理している不動産屋に匿名で(184をつけて非通知で)苦情を言ってみてはいかがでしょうか。 直接注意、あるいはポストへ手紙というのは、非常識な相手にやると逆効果なので避けた方がいいと思います。 また、それだけうるさいのなら、他の持ち家家庭の中にも迷惑に感じていているお宅があると思いますので、日中在宅しているどなたかと面識を持ち、探ってみるのも1つの手です。町内会活動が盛んであれば、そちらの反応を探るのもありです。 ただ、地域によっては井戸端主婦本人、または旦那さんの実家が近隣にあるなんてこともありえますので(同居する代わりに近くの賃貸に住んでいるなど)、リサーチは慎重に行う必要はありますが・・・。

お気持ちよくわかります。

041
くう
トピさんの気持ち、よくわかります。 我が家も閑静な住宅街だと思って家を10年前に購入。 目の前には小さな公園があり、まさかその当時は、こんなうるさい 公園になるとは思わなかった‥と住んでみて初めて分かったほどでした。 午前は、小さいお子さんのお母さん達の立ち話、午後は近所の小学生、 夏の夜は、中高校生の話声でうんざりしていました。 立ち話している人は、気付かないのですが、家に響き、声が耳障りですよね。 その当時、よく公園で立ち話をしていた中心のママで(我が子と同級生のママだったので、) 家の中に話し声が響くのよね~とさりげく話をしてみましたが、数日後、公園前で予測できた ことなのだから、公園の前に家を建てなければよかったのに!と噂が流れてしまいました。 じっと耐えること10年。 近所の子達は成長し、お母さん達の立ち話も無くなり、公園は静かになりました。 現在、お住いの場所から引っ越しする予定がなければ耐えて待つしかないです。

木酢液

041
電車
ガーデニングやってる風に、クサイ肥料を撒き続けるのはどうです?

なぜ?

041
エム
賃貸 専業主婦 要らない情報だと思います。 敢えて書く意図は? お仕事柄防音サッシにするべきでしたね。

耳栓

041
バジル
今は良いものがあるようですよ

主婦には注意できないよね~

041
ロード
わかりますよ、そのうっとうしさ。 私も以前住んでた所は閑静な住宅地・・のはずが 一日中井戸端会議の集会所。 まず朝のゴミ出し(9時ごろ~)で出会った所で1~2時間。 朝って忙しくないのか? 挨拶だけでなぜ帰らないのか?? 洗濯も干すのに出るに出られなくて、ホントに迷惑なのよ。 昼前 出かける前に出会ってひと話。庭仕事で庭に出てれば通りがかって数時間。 夕方 帰宅時に出会って、犬の散歩で通りがかって、子供を遊ばせて、数時間。 もう真っ暗になっても暗闇で話してるのを見ると ほんとアホか?と思います。 ご近所仲が良いのはいいだろうけど、なんで早朝から夜まで挨拶だけで終われないのか不思議です。 真夏になると暑いから引っ込むんだよね。で、夕方涼しくなるとワサワサ出てくるの。 可笑しいったらありゃしない。  

直接

041
白子
直接言いましたよ。 疲労困憊したような感じで、御願いします、、、辛いです、、、って感じで。 怒ってではなく。 だいぶ静かになりました。お詫びの品を持って来てくれましたし(汗) 近所だからこそ手紙とかだと余計腹立つかもと思います。

防音装置

041
umm
お金は掛かりますが、防音装置された方が良いです。お仕事されている部屋にして、耳栓もする。 その前に、町内会長や自治体に相談してからです。5時間もお喋りしてよく話のネタありますね。 そんな厄介な人と将来ママ友になりたいですか?ママ友繋がりと不安になっていますが、類は類を呼ぶので、非常識な人と友達にならなけば良いです。 言わないとわからない人います。毎日大声で・・・怖いです。 まずは町内会長や自治体に相談。その声を録音して証拠として相談して下さい!

難しい…

🐤
mofumofu
手紙は水面下でトラブルになると思いますので、やめておいたほうが無難かと。 誰が書いたかなんて、きっと分かりますしね。 時が経つのを待つしかないような気がします。 賃貸ならば、将来自分たちの家を建てたとき、出ていくでしょう。 (で、次に入る方も若いご夫婦なら一緒のことですが…) 逆に小学生の子どもたちのほうなら手立てがあるかと思います。 小学校、もしくは町内会にクレームを入れることですね。 この種のクレームは、どこの地区でもよくあることかと思います。

ありがとうございます

041
小春 トピ主
184非通知になる、大家さん、町内会、防音設備、 手紙(こちらは賛否両論ございましたが)その他 色々ご意見をくださり、ありがとうございます、トピ主です。 ご提案いただいた中からいくつかトライしてみようと思っています。 特に小学校へ連絡は思い浮かびませんでした。 小学生の子供がいると思うので、 効果があればよいなと最初に実行してみます。 (録音のアドバイスもいただきます) 連日、二部構成での井戸端会議、 私も最初は長くは続かないだろうなと思っていたのですが。 周辺は小学生程度の子供のいる世帯が殆どで、 この2親子が道路にいるため、 通り過ぎるママが会話に加わり話題に事尽きないのかなと。 (それでも、引っ越し当初から比べると引っかかるママの数は減ったような「気」はします。) すぐ近くに公園があるので子供を連れ行って遊んで欲しいです。。。 12階にまでも道路の声は響くのかという驚きなどもありました。 貴重なご意見に心からお礼申し上げます。

警察に通報

れん
私の知り合いですが、早朝の公演でラジオ体操に集まる人たちと、なんとなく歌を歌うようになり、それが習慣になりかけた時に警察に通報され、パトカーが来て歌うのはやめたと言ってました。 道路は公共の場ですし、騒いでいると通報されたら、警察も動くのではないでしょうか。 ちなみに誰が通報したのはが警察からもれることはないはずです。

馬鹿を相手はむずかしいよねえ

🐤
とも
「5時間」も「毎日」「しゃべり続ける」 その内容を覚えず その内容に意味がなく まいにち馬鹿として時間をつぶす 食事をとり、空気をすい、旦那にぶらさがって金を国からむしりとり そんな生き物、 いるだけでめざわりなのに、内容すっかすかの馬鹿ばなしで 人様に迷惑までかけるなんてねえ 理解ができないんでしょう なあんにも、 自分がどれほど意味が無いか 子どもは犬猫ちゃんであれば出産できますからね 犬や猫のほうがえらいかな? しつけができますし 覚える脳みそがありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧