39歳既婚です。もう9年も前になりますが、夫(当時は彼氏)と付き合った記念に、ポンテヴェキオでダイヤのプチネックレスを頂きました。一粒ではなくお花モチーフの可愛い感じで0.3ct、チェーンはイエローゴールドです。当時で10万近くしました。
小さいながらもキラキラしてキレイで、ずっと愛用してきたのですが、最近太ってきて、身長160cmでなんと体重58kg! 首まで太くなり、細いチェーンが首に張り付き、トップがひっくり返ります(泣)チェーンを長いものに替えても華奢なトップとのバランスが悪く、トップ自体もデコルテに埋もれてせっかくのキラキラがちっとも映えません…。
そもそも自分の好みも変わり、今は地金も石も大きい存在感のあるジュエリーが好きです。ダイヤのネックレスなら最低0.7ctは欲しいです。でもでもせっかくの夫との記念、当時は大奮発して買ってくれたので、箪笥の肥やしにせず何とかしてデイリーに活用したいのです!
ルビーのネックレスとの重ねづけを試してみたら、なんかダイヤが安っぽく見えてしまいイマイチでした。そもそも重ねづけ自体、華奢な方から素敵ですが、私がやるとオシャレに見えません。痩せてもそれなりにガッシリなので。お詳しい方、プチダイヤがしょぼく見えないコーディネートがあれば、是非是非教えてください。