本文へ

プチダイヤのネックレスの活用術(泣)

レス6
(トピ主 1
🙂
ダイヤ大好き
話題
39歳既婚です。もう9年も前になりますが、夫(当時は彼氏)と付き合った記念に、ポンテヴェキオでダイヤのプチネックレスを頂きました。一粒ではなくお花モチーフの可愛い感じで0.3ct、チェーンはイエローゴールドです。当時で10万近くしました。

小さいながらもキラキラしてキレイで、ずっと愛用してきたのですが、最近太ってきて、身長160cmでなんと体重58kg! 首まで太くなり、細いチェーンが首に張り付き、トップがひっくり返ります(泣)チェーンを長いものに替えても華奢なトップとのバランスが悪く、トップ自体もデコルテに埋もれてせっかくのキラキラがちっとも映えません…。
そもそも自分の好みも変わり、今は地金も石も大きい存在感のあるジュエリーが好きです。ダイヤのネックレスなら最低0.7ctは欲しいです。でもでもせっかくの夫との記念、当時は大奮発して買ってくれたので、箪笥の肥やしにせず何とかしてデイリーに活用したいのです!

ルビーのネックレスとの重ねづけを試してみたら、なんかダイヤが安っぽく見えてしまいイマイチでした。そもそも重ねづけ自体、華奢な方から素敵ですが、私がやるとオシャレに見えません。痩せてもそれなりにガッシリなので。お詳しい方、プチダイヤがしょぼく見えないコーディネートがあれば、是非是非教えてください。

ランキング

レス

え?

041
waka
痩せるという選択肢は無いの?

ブレスレットにリフォームする

041
通りすがり
ジュエリー工房にもよりますけど、数千円でできるところもありますよ。

好みは変わる

🐤
なぎさ
一生ものなんてないんですよ。 (あるのかもしれませんが) そのときは似合ってたけど、年齢とともに似合わなくなって しまうものなんです。 結婚10周年に新しいの買ってもらいましょう。

プチダイヤだけで

💍
大瀬良
リフォームをおすすめします。 他の石とは相性が良くないとの事ですから、ダイヤだけでされたらいいのでは。 地元のジュエリー店のチラシですが、片方のピアスから数カラットのダイヤまで、幾つかのデザインパターンでリフォームをやっているとありました。 完全なるオーダーではありませんが、セミオーダーの気軽さが受けているようです。 多分トピ主様のお住まいの地域にも、販売とリフォームを兼ねたお店があると思います。 お店の方やデザイナーの方とじっくり相談されながら、お気に入りの一品に再生させて下さいね。

存在感のあるチェーンに替えました

041
プチ色石
同じく、華奢なプチペンダントに悩んでいた者です。 試行錯誤の結果、チェーンをボリュームのあるキラキラしたものに替えたら、華奢感がなくなりました。 トップのデザインにもよるけれど。 細いチェーンのままの場合は、やはり重ねづけ。 石のないロングネックレスと重ねます。 それでもダメなら、ペンダント用のサークル型のジャケットを足す。 今はあまり見かけないので探すのは大変かもしれませんが、足すと豪華になります。 見つからない場合は、リフォームで造ってもらうしかないですね。

トピ主です

🙂
ダイヤ大好き トピ主
ありがとうございました!プチネックレスとはつくづく相性が悪く…5年ほど前に自分でバイザヤードを買ったのですが、映えないしキューレットが痛いしですぐに手放してしまったのです。こちらは思い出のあるものなので、何とかなりそうでうれしいです! まずはチェーンを交換してみますっ!トップが留め金で止まるタイプで自分では交換できないので、知り合いの宝石屋さんに持ち込まなきゃ。あとジャケットは初耳でした。馬蹄型のキラキラを足すのはいいなあと夢が広がっております。なかなか売ってないので、お店でセミオーダーも検討してみますね。 一生ものは本当にナイですね…。一目惚れして大奮発したものに限ってそれほど使わなかったり、最後だと思って買っても、結局次から次へと欲しくなるし… 私もほどほどの年齢なので、そろそろコレ!というものに落ち着きたいです。 痩せるという選択肢、もちろんありますよー!既に一ヶ月ダイエット中です。ネックレスとVネックの服が大好きなので、いつまでもネックレスの映えるデコルテでいたいです。2キロしか落ちてませんが…(笑)まだまだ頑張ります! 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧