本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引越をすすめられたら怒った理由が分かりません

引越をすすめられたら怒った理由が分かりません

レス47
(トピ主 1
041
あかさたな
話題
はじめまして。どうしても分からない事があったので、トピ作成致しました。
今日、知り合いが仕事に関係する話を会社の年上と思われる女性と話していた所、
その女性から「一人暮らししたら?」と提案されたそうです。
その場でどういう返事、反応したのかは分かりませんが、
一部の人達に以下のような愚痴をこぼしました。(本当はもっと汚い言葉で言ってましたが、修正しました)
・デリカシー無いおばさんは放っておけよ!イライラするんだよ!
・家庭の事情があるから辞退したいんだよ!簡単に言ってくるな!
知人は元々アルバイトとして10年ほど働いていましたが、先月正社員試験に合格し、最近社員研修を受けてきました。
しかし、常日頃小心者だと自称するほど元々メンタルが弱いのと、複雑な内容や責任を問われる物事を苦手とするせいか、
正社員を辞退してアルバイトに戻りたいと周囲に吹聴していたそうです。
おそらく、そういった事を目上の方に相談したら、知人の詳しい事情を知らないであろう女性は
最善と思われる対策として、一人暮らしを提案したのでしょう。ところが、知人はそれを聞いて激しい怒りを感じました。
悪気無く投げかけられた「一人暮らしすれば?」という言葉に対し、
何故知り合いが相手を悪者扱いするように罵倒する理由が分かりません。
同僚女性が家庭の事情を知らないから「気に障る発言」をされたのでしょうが、
「こっちの気持ちを理解してない奴が無神経な事を言ってくるな!」と言わんばかりに怒るのは妙だなと感じました。
相手は知人について詳しい事を知らない、分からない可能性の高い人ですから。
そんなに知りたいのなら本人に聞けば済む話…なのですが、
知人は都合の悪い事を言われたり聞かれたりすると機嫌を悪くし、言ってきた相手を悪者扱いしては自らの被害者ぶりをアピールして同情を集めます。
説明下手で恐縮ですが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

答え、出てませんか?

041
相談員
最後に知人の性格分析しているように、自分に都合が悪いから怒ったんでしょう。 「一人暮らし」が何故「都合が悪いのか」は、トピの情報では分かりませんし、公にする事でも無いでしょう。 知人さんは妙な方のようなので、距離を置いたら如何ですか?

怒りは破裂。

😀
オレッち
心に余裕のある人は怒りません。 あなたが冷静に物事を考えられるのは、今のあなたに”余裕”があるから。 あなたは第三者だし、知人と同じ境遇でもない。つまり他人事。 ”怒り”は爆発です。 心の中で日々悶々と悩み続け膨大に脹れ上がっていたものが、何気ないたった一言の”針”で刺激され破裂してしまった。 本人だって爆弾を抱えている事に気づいていなかったかもしれない。 「今日はとっても良いお天気ね」という言葉が”針”になったかもしれない。 人の苦しみや苦悩は他人には到底分かり得ないものですよ。 自分の気持ちすら自分で分からないのが人間です。他人に分かる筈もない。 その立場でない者が、その立場でモノを考えるというのはとても高いスキルが必要です。生まれながらに鋭さを持っていない限り。 弱い生き物。強い生き物。色んな生き物が共存しています。 本気で相手を知りたいのなら、あなたから寄りそう努力が必要。

機能不全家庭

🐧
名無しの権子
すぐ激昂してしまう情緒の不安定さと、「一人暮らししたら?」という助言は、家族関係が幼少期から歪であることを示唆していると思います。 職場の人に家庭問題をやっとの思いで打ち明けたのに、「じゃあ離れれば?」とあっさり言われたので怒っているのだと思います。

なぜ?

041
はるか
正社員=独り暮らし が、最善策なの?そのアドバイス とんちんかん過ぎやしませんか? まあ それはおいといて、「いい年して、(社会人になったのに)アルバイトで実家暮らし」と言うのは、自分のなかで、口にはださないけど、ホントは後ろめたい。でも、メンタルが弱いとか、何だかんだ理由つけて、実家に頼っている。そこのコンプレックスを、突かれたからでしょ。

あなたの知人は要注意人物

041
ふぅ~ん
ということで、なるべく自然に疎遠にしましょう。 その方はメンタルが弱いのではなく、 社会に受け入れられないほど自我が強く、 人付き合いがうまくできないから メンタルが弱いという今時流行りの言い訳で 同情を買ってるだけです。 だから、他人が良かれと思って言った一言に そこまでの過剰反応をするわけです。 その方の事情を事細かに知っている人が 一体どれだけいると思っているのでしょうか。 それこそ他人に過度の期待をしている 証拠だと思いませんか。 そういう人は厄介ごとしか持ち込みません。 君子あやうきに近寄らず。 もっと前向きな知り合いを作りましょう。

放っておきなさい

041
無常の風
他人のコトは判らないものですし、 あなたにはどうすることも出来ません。 他人のコトには口を挟まず放っておきなさい。

君主危うきに近寄らず

😠
元女の子
まあ、はい、その言葉通りです。彼女は、自己中の性格で、切れ易い人です。余り関わらない方が、ベストです。年配の女性の言葉は、的をついているかもしれません。なんとなく話し方や態度で、怪しいと?感じたのでは。家庭の事情が有りでも、見抜かれてます。彼女の人間性を。

え。。。と

🙂
ななみ
トピ主さんは、その一人暮らしを勧めた女性なのですか? それとも第三者ですか? 第三者なら、何の関係もないし、何の迷惑も被ってませんよね。 放っておけばいいんじゃないですか。

図星だから。

041
しぃ
そして、それがわからないとおっしゃるあなたも、その方以上に面倒な性格。 随分長々しい人となりを記されていますが、知人の怒りにあまり関係ないことで、その方への非難を書き連ねたいだけの印象です。 正社員になったそねみ?心配している感はなさそうだし。 知人の方をメンタル面で問題あり認定して溜飲を下げたいのかな。 とにかく、図星だから激高されたのでしょう。

レスします

041
他人事
何故怒ったのか本人に聞かない限り分からないと思いますよ。第三者には。トピ主が直接その知人にお聞きになった方が早い気がします。善は急げです。「何故怒ったの?」とさっそく聞いてみて下さい。

まあ

🙂
ささ
その話から推測すると、一人暮らしでないので門限ある的な説明をしたんでしょうね。 それに対して「一人暮らししたら?」はあなたが言うようにありえることだと思います。 「家庭の事情があるんだよ」は言ってないから相手は知りえないでしょう。 「親の介護を」とか詳細を言えば一人暮らしとは提案されないでしょうし。 言葉少なに言う事を選択して誤解されてたら世話ないですね。 その人が選んだ結果ですので、怒るならそれを選んだ過去の自分に怒るべき。 それが出来ない人って自分を責める、かえりみる余裕が無い人なんですよね。 あなたが言うメンタル弱いと言う部分だけで説明がつきます。 自分のせいに出来ない以上は相手のせいにするしかないんです。

知人ちょっと変

041
恋する乙女
事情知らない人から言われたのだから、流すなり説明すればよいのに、何を短絡的に怒っているのでしょうね。 そもそも人の時間を割いてもらって正社員の試験を受けさせてもらっているのに(しかも研修まで!そのために何人かの人が準備しているのでしょう?人件費かかっているんですよ、そこ。)、メンタル弱いとか自己都合でアルバイトに戻りたいなんて、何をわがまま言っているのでしょう。メンタル弱いの、正社員試験受ける前から知っていたでしょうに。 とぴ主さん、知り合いの愚痴を自分の中でどう処理するか考えあぐねているのでしょうけど、わがままをまともに相手する必要はないのです。どちらにしろその人は人の話を聞く気がないでしょうから、そうねそうねと聞き流すことをお勧めします。

翌10年もアルバイト続いているなと思いますが

041
さだお
昇格が嫌なら試験を無駄に受けるなと言いたいです。 ほかの方に迷惑ですね。 会社もヒトを見る目がないようで残念です。 おそらく責任感が乏しいんで負担にしか感じてないんじゃないですか。 責任回避感100%,それに触れるものは誰でもなんでも嫌なんでしょう。 残念な人です。

無神経なうえに頓珍漢なアドバイスだったから?

041
トン的
トピ主さんの推察のように、仕事の相談をしていた流れで一人暮らしを勧めたなら、その年上女性が無神経なだけでなく的外れな事を言ったと思います。仕事の問題と一人暮らしは関係ないですから。 おそらくやる気がない責任感がない後輩に対して、自立を促すつもりで言ったのでしょうが、家庭生活にまで踏み込むのは無しですよ。家庭の問題について相談されたならありかもしれませんが。 男性の普段の考え方や態度にも、おそらく問題があるのでしょうが、この件に関してはトピ文からの情報だと女性が良くないと思います。

理解するのやめてその領域から速やかに退出しよう

041
紅葉
触らぬ神に祟りなしって奴です そういう系の知人とわかって良かった 自分は仕事以外関わるのやめとこうと 罵倒された同僚はわかる人達には同情というか理解されてるようですし いつ矛先が自分に向けられるかわかりません なので危険人物と判断したら自分に被害が及ばない、目をつけられないような立ち位置にいようね

う~ん

041
黒旋風
その知り合い?の性格も悪いだろうけど お気軽に「一人暮らしすれば?」という方もどうなの?と思います。 トピ主さんの >「こっちの気持ちを理解してない奴が無神経な事を言ってくるな!」と言わんばかりに怒るのは妙だなと感じました。 この考え方も少し違うのでは?と感じました。 トピ主さんは「こちらの事情も知らずに気軽に言ってくれるよなー」と思った事はないのでしょうか? 前提としては、その年上女性に相談?してたにも関わらず 逆ギレしてるようなその知り合いが変だとは思います。 ただ、そういうメンタルに難がある人に対して「一人暮らし」云々と言ってしまう方も 隙があると思います。それを理解できないようなトピ主さんもちょっと 人の気持ちの機微が分らなさ過ぎるのでは?と思いました。

答えはトピ文の中に

041
manaka
>知人は都合の悪い事を言われたり聞かれたりすると機嫌を悪くし、 >言ってきた相手を悪者扱いしては自らの被害者ぶりをアピールして同情を集めます 答えはトピ主さんが自分で書いてます。都合の悪いことを言われたから怒ったのでは? 答えがわかっているのにトピ立てしていったい何が知りたいのか不明です。 トピ主さんの事情はわかりませんが、国語が苦手ですか?国語の参考書を一冊読むことをおすすめます。

知り合いは毒家族との共依存関係にあるのでは

🐴
リリー孵卵器
年上の女性(以後B)は知り合い(以後A)の状況を見て、 Aのメンタルに問題点がある元凶がAの家庭にあると 見抜いたのではないでしょうか。そのために、BはAに対して 一度家から脱出して、客観的に自分を見つめることを 勧めたのだと思います。 しかし現状にとらわれ、家族との共依存に陥っている Aはその言葉を受け入れることができず、Bの言葉に 反発することで変化を拒んでいるのだと思います。

そのままかな?

💔
>知人は都合の悪いことを言われたり聞かれたりすると機嫌を悪くし、言ってきた相手を悪者扱い その言葉通りで、女性に言われた言葉が知人にとっては都合が悪かった。 だから、女性に悪態をついている。 女性の言葉がデリカシーに欠けていたかどうかは全く分かりません。

え?

🐤
なぎさ
その知人がメンタルが弱いからでしょ。 聞かないとわからない?? メンタル弱い人に一人暮らしを勧めたら、怒ったって話でしょ? メンタル弱い人に気に障ること言っちゃダメでしょ。 まあ、その言った人はその人がメンタルが弱いって知らなかったんでしょ。 別に引っ越しを勧められたから怒ったわけじゃなくて、 ほかのことでもちょいちょい気に障ることを言われてたからですよ。 それに、あなたが怒られたわけじゃないんだから、 放っておけばいいと思います。

???

🐤
まめまま
説明というか、文章がわちゃわちゃしていて分かりにくいです… せめてA.B、自分の立ち位置など詳しく明記して下さい。 あなたの知人Aとその上司に当たる女性Bがいて、 BがAにアドバイスした。 それに対しAは周囲に、自分の事情も知らないくせに簡単に言ってくるなと被害者アピール。 トピ主はAの行動が何故なのか分からないので小町で教えてもらいにきた。 ということでよろしいでしょうか?? 何が宜しくお願いしますなのかよく分からない文章でした…。 とにかくAが幼稚な人間性を持っているということは理解しました。 馬鹿馬鹿しいです。 周囲の方も適当に受け流してる人多いんじゃないですか?

ご自分で書いてますよね

🐱
minon
相手を悪く言って同情を集めるため、なんじゃないですか? アルバイトに戻りたいのは小心者でメンタルが弱いからだとしても、本人はそれを言われるのがいやなのではないですか?正社員で働きたい気持ちはあるけど、大変だから逃げてしまう自分が心のどこかで恥ずかしく思っていて、「一人暮らしして自立しなさいよ」的なことを言われるとその恥ずかしい部分をつつかれていらいらするのではないでしょうか。 こっちの気持ちを理解しようともせず無神経なことを言われたら腹が立ちませんか?

ほんとに説明下手ですね

曇天
トピ文わかりにくいです。もっと簡潔に書いて下さい。 その知人が、突然の家庭の事情で正社員を辞退するというならまだわかりますが、メンタル弱いとか、責任を問われるのが苦手って理由なら、社会人としてダメダメでしょ。初めから試験受けなきゃ良かったのに。 都合の悪い事を聞かれると機嫌悪くなる→ちょっとした事で怒りのスイッチが入ってしまう。まぁ そういう性格の人なんでしょう。 あなたもその知人 嫌いなんでしょ?かなり悪意のある文 書いてますよね。

首を突っ込むな

041
小心者
よろしくお願いします・・・・ってナニをよろしくなの? 貴方には関係の無いことですから、何も言わないのが正解では? 知人についても、あまり事情を知らない人に相談するんじゃないの!! 仕事場・・・・ということを忘れずに。

期待していた応えと違った

🐴
uma
知り合いさんが期待していたのと違う答えをされたからでは? 例えば「親がうっとうしい」に対して 慰めるとか、共感してもらったりとかしてほしかったのに 「一人暮らししたら」と全然思ってもみなかった答えが返ってきたから とかなのではないですか? あるいは「彼氏が欲しい」に対して 紹介とか合コンのセッティングしてもらえると思っていたら 「一人暮らししたら」と言われ 一人暮らししたくらいじゃ彼氏ができないのを自覚しているから キレたとかではないのですか? まあ、変な人だから理解する必要はないと思いますよ。

そりゃ機嫌損ねるよ

🐤
はな
とりあえずトピ主がその知人を大嫌いなのだということははっきりわかります。  そもそもなんで、歳上女性はアルバイトに戻りたいという彼女に一人暮らししたら?とトンチンカンな返しをしたのですか?そこのところが省かれててよくわからないです。「あなたは色々甘えすぎだから一人暮らしをして正社員にも対応できるくらい成長しなさいよ」という意味でしょうか?それなら彼女が怒るのもわかります。仕事の愚痴を話してるのだから「そんなに大変ならアルバイトに戻るほうがいいよ」か「せっかく正社員になれたんだからもう少しがんばってみたら?」ならわかるけど「一人暮らししたら?」はおかしいです。「あなたは実家で親に甘えて、仕事でも甘えてるんでしょ?」と嫌味ととられても仕方ないのでは?知人さんの言葉遣いとか周りに言いふらすのは大人げないですけど、その歳上女性も知人さんが怒ってる内容そのままだと思いますね。デリカシーないのか、嫌われるの覚悟で苦言として言ったつもりかはわかりませんが。

答えを言ってる(笑)

041
さら
主さん、答えを言ってるじゃないですか(笑) 一人暮らしする事は、知人にとって不都合なんですよ。 多分、一人暮らしが知人にとっては重責なんじゃないですか? 自分で小心者と言ってるのでしょう? 実家で何があるのか知りませんが、実家で生活する方が知人にとっては楽なのでしょうね。実家に対してどんな愚痴があっても。 だから、大人が普通にできる事が出来なくて、あれもこれも嫌で愚痴が出るのでしょう。 主さんが最後に書いてる様に 都合の悪い事を言われたり聞かれたりした上で、一人暮らしと言う知人にとってはとても厳しい提案をされてしまったから、被害者になってしまい、激怒したのでしょうね。 精神的に大人になれず年だけ取ってしまった人なのではないでしょうか? 大人としての責任を持てないという事は、人として与える喜びも分かち合う喜びも、達成感も味わうことのできない可哀想な人だなぁと思います。 トピ文からは、こんな風に思いました。

図星だったから

💰
撃沈
誰にも見抜かれたくないコンプレックスを 知人程度の人に言われたからだと思います。 トピ主さんは、他人から指摘されたくない欠点を先回りで暴露して、 自分を卑下することはありませんか? (例:私って不器用だから~、音痴だから~など) 知人が自分のことを小心者と卑下するのは、 逆に言えば「他人から言われたくないから」だと思います。 「一人暮らししたら」という提案は自立せよという意味にも取れますが それが知人にとっては一番目を背けたい核心部分だったのでしょう。 知人はふいに痛い所をつかれ攻撃されたと思い、怒り狂っているのです。 ケガしている箇所を不意に叩かれたら痛いです。 相手がケガをしていることを知らなかったとしても 叩かれた方は内心「ムッ」とするでしょう。それと同じです。

自分を正当化したいから

😑
nonpiriri
ただの怠け者、会話やコミュニケーション能力に乏しい 負け犬の遠吠えだと思います。 >家庭の事情、とやらがどんな事情なのかは分かりませんが その女性年上同僚から見ると、こんなことくらいで正社員を辞退??と思うような 些細な(甘ったれた?)理由だったのかも知れませんよ。 件のお知り合いは、長年いろいろと理由付け(正当化の言い訳三昧?)しながら 大人として然るべき事から逃げ続けてきたんじゃないのかな? 正社員になれば、責任と結果を求められるのは当たり前。 >複雑な内容や責任を問われる物事を苦手 「苦手」・・なんという便利で優しい甘い言葉でしょうか。 要は、能力の低い自分を見たくない認めたくない、叱られたくない。 いえ、能力が低かったとしても、では努力して頑張るぞという 気概と向上心が無いのが社会人として人として一番ダメでしょ。 もちろん推測ですよ、全部。 ですけど、ちょっと意見を言われたぐらいで、怒りが抑えられない 関係ない周囲の人にまで、その愚痴を口汚く罵りまくる こんな人、まあピタリ当たってなくても遠くないでしょ。 一緒に働きたくない人物ですね。

いや、あの~

041
匿名
理由も何も、その知り合いの女性(Aさんとさせてもらいますね)の性格に難あるだけじゃないですか?上司か同僚かわかりませんが、年上の方(Bさんとさせてもらいますね)との話がAさんから相談したのか、他愛のない話からそうなったのかわかりませんが、Bさんのアドバイスが気に入らなかったってことで…。 AさんはBさんに同情か同意、あわよくば自分に都合の良いアドバイスが聞きたかったけど叶わなかったばかりか、否定され意に反するアドバイスまでされたから怒っただけですよ。 トピ主も「知人は都合の悪い事を~~言ってきた相手を悪者扱いしては自らの被害者ぶりをアピールして同情を集めます。」っトピの最後でAさんについて言ってますよ。まんまですよ。最悪ですねその人。下手に相談や話もできない。後でなんて言われるかわからないですからね。でも、どんな時で通じることじゃないですよ。今回の件も全然同情なんて出来ないですからね。 その方、歴が長いから社員採用試験受けれただけですよね?よく受かりましたね、メンタルの事だけじゃなくその性格で。周囲の為にもアルバイトに戻った方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧