本文へ

将来、夫の財産を乗っ取られそうです。

レス45
(トピ主 2
💰
masami
話題
…その事を考えると心配で夜も眠れません。私達夫婦には子供がいません。夫は私より15才上、後5年もすれば前期高齢者になります。車で1時間の所に住む義弟と私は同世代、その妻(以下義理妹)は義弟より年上です。

義弟は気弱で大人しく発言権も無く、彼より収入の多い義理妹にいつも下に見られ、義理妹の不満や要求は決まって義弟が代わりに兄である夫に言いに来ます(イメージとして昔あったアニメの「ダメおやじ」の夫婦)。

義理妹は貧しい出でお金に人一倍執着し今の仕事を定年まで続ければ老後は楽に暮らしていける貯金も出来る筈。それなのに自分の収入からは一円も出した事はなく義弟の収入のみで生活出来る最低限の範囲に留め、私達は甥や姪にお祝いなど出すばかりで、プレゼントと称する物は結婚してこの方義理妹から貰った事がありません。

義弟夫婦の住む家は古く、私達は広い新築の家を購入したばかりで、夫の死後、甥の家として狙っているようです。長くなってすみません。続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
まるぼーろ
義弟夫妻の人間性は本論とは無関係です。 義弟夫妻や甥姪に相続させたくないなら、遺言書をきちんと作ってもらえばそれで解決です。 遺留分もないんだから。 続きは必要ありませんよ。 義両親が健在ならまた別の問題はありますが、もしそうならそれこそ最初に書くべきことです。 というわけで、 夫に“妻に全額相続させる”と遺言状を書いてもらう ただそれだけのことです。

トピ主、続きです。

💰
masami トピ主
…何故、そう思うのかと言うと去年甥が結婚してからやたら義理妹が夫のご機嫌を取りに来る、人に物を買った事のない義理妹が夫の好物などを持って来る(気持ち悪いったらないです)、来る度に我が家に上がり込み、部屋を見せてと言い誉め千切る…我が家の駐車場に義弟宅に入りきらない車を置かせて貰えないかとか(この件は断りましたが)厚かましいったらないです。 夫名義の口座預金などは夫が亡くなった場合一旦凍結されますが、土地家屋は唯一夫の血のつながった義弟夫婦に乗っ取られてしまうのではないか…そうならない為に今からやっておく事はありますか?強欲な義理妹が後ろで糸を引き、義弟が何をして来るか分からないと思うと不安です。 私達の土地は義父からのもの、田舎なのでやたらに土地を売れないのが現状です。私は夫が亡くなったらこの家を売って、私の妹の近くに住むつもりですが、売るとなればまた何のかのと義弟達が言ってくるのが目に見えています。 追々また書かせて頂きます。皆様、どうか私にご教示をお願いします。

家の土地名義は旦那様に変更

🐧
さくらんぼ
しておかないと合算にはなりますが、義弟にも相続権がありますから揉める一因です。 少しでもややこしい事は消しておきましょう。

備えあれば憂いなし

🙂
おっちゃん
と昔から言います。ご主人に遺言状を書いてもらい、公証人に認証してもらっておいて下さい。

正式な遺言状を

041
簡単
作成しておけば何の問題もないです。 遺言を書くのは夫が何チャラカンチャラとか 周りが何と言うか・・とか 言うならそれは義弟や義妹とは無関係な話です。

ご主人はどう思ってるの?

🐱
黒猫
同じ考えなら名義を書き換えてもらえば終了。

財産の全容が分からないのですが

041
yuki
他の方も書いていますが正式の遺言書を準備しておきましょう。ご主人が亡くなった後のあなたの生活が心配であることをにうまく伝えられるといいですね。遺言書はご主人が元気なうちに作った方がいいと思います。病気になったりしてからだと縁起が悪いみたいで言い出しづらいと思います。 もし資産の中で自宅不動産が四分の一程度(兄弟の法定相続分)なら義父から受け継いだ土地は先々は甥御さんが継ぐ方がご主人もいいのかもしれないです。甥御さんからすれば、祖父の土地を血の繋がっていない女に盗られるという感覚だと思います。そのあたりは、ご主人なりの考えもあるかもしれないので無理強いは難しいかも。 でも資産と言えば不動産くらいしかないというなら、あなたの生活優先だと思います。

交通安全、健康第一

041
匿名
意地でもご主人より長生きして下さい。 土地・建物の名義がご主人なら、それも含め財産は、義両親がいらっしゃらない限り、全て主さんが相続することになりますよね。 この時義弟夫婦には、法的に何も権利ないのですから、構うことないと思います。

法は主様の味方です。

🐱
neko
基本的に旦那様名義の財産の相続人は伴侶である主様だけですよ。 元はお義父様の物でも今は旦那様名義であれば旦那様=主様の物です。 そして主様が相続し主様が亡くなった後は、 旦那様親族とは何の関係もない主様側の親族の物になります。 そう考えれば、義弟さん夫婦がお義父様の血を引く甥御さんや姪御さんに 先祖代々の土地を引き継いでいかせたい気持ちの方が分かりますね(笑) でも大丈夫!法は主様の味方です。 弟さん夫婦が何を言っても突っぱねて大丈夫! 裁判する必要もありません。相手が訴えようとも法律家が止めます。 ただ旦那様が自分の血を引く甥っ子に土地を相続させたいなら その時は旦那様とご相談くださいね。

強欲VS強欲

041
るる
義妹さんの厚かましさには私も辟易しますが、 >私達の土地は義父からのもの なのに、ご主人亡き後には義父さんと血のつながりのある義弟さんではなく 義父さんとは血のつながりもないトピ主さんが手にするのも 法的には正しくてもよくよくよく考えてみるとかなり厚かましい気もしてきます。 私が義父さんの立場だったら、長男が死んだら家も土地も売り飛ばす気満々の嫁より、 可愛い次男や孫たちに譲りたいと思うだろうなぁ。 たとえその嫁が強欲女であっても。 自分が築いたわけでもない財産のことで夜も眠れないなんて、 トピ主さんも義妹さんと同じくらい強欲な女性に見えますよ。 私は自分が足る収入を得ているので、遺産などどうでもいいです。 子供たちには、誰にも盗まれる心配のない教育という財産を与えていますし、 自分もその財産を活かしているから、他人が築いた財産に執着せずに済みます。

土地が義父のものなら

041
mimi
まず義父の相続は済んでいるのでしょうか? すでに決着がついており、ご主人のものになっているなら大丈夫だと思います。 よく故人の名義のまま、子孫が住んでいることはありますがそういう場合は法定相続人の同意を得ずに売ることはできないと思います。 一方、弟さんらが住むなら、トピ主さんはご主人の分をお金で受け取り、出て行くこともできるし、それが現実的ではないでしょうか?

絶対にしておくべきこと

041
えんどう豆
>> 基本的に旦那様名義の財産の相続人は伴侶である主様だけですよ。 >> 元はお義父様の物でも今は旦那様名義であれば旦那様=主様の物です。 とんでもない間違いです。 子供がいない場合は、被相続人(この場合はトピ主様のご主人です)の親・兄弟姉妹(亡くなっている場合はその法定相続人)にも(代襲)相続権があります。 正式な遺言書を、とのレスもありますが、「正式である」だけでは不十分です。 費用は掛かりますが、遺言公正証書を作成してもらいましょう。内容は最低限下記の二項。 1全財産を妻の○○に相続させる 2妻の○○を遺言執行人とし、動産・不動産の名義変更・解約等の一切の権限を与える と書いてもらいましょう。 1 で親・兄弟姉妹は法定相続人としての立場を失うわけではありませんが、   法定遺留分に対する減殺請求ができなくなります 2 で親・兄弟姉妹の承諾(記名・捺印等)不要で動産・不動産の名義変更・解約等   が出来ます。 文言は公証人とよく相談して決めたらいいでしょう。

いっこくも早く遺言書を。

041
やばいよ
遺言書があれば兄弟に遺留分はありませんから。 さて、土地 ご主人の父から相続したもので今の名義はご主人? →ならば、上述でOK。 ご主人の父が存命で名義も父? →ならば、相続の際は弟と折半になりますね。土地の遺産分けは面倒です。 ネットで調べれば、よくわかりますよ。 遺言書は急いでねー。

狐と狸

🐤
WOW
勘違いしている人が多いですが、義弟(夫の実弟)にも相続権はありますよ。 えんどう豆さんのレスが正しいです。 しかし、心情的には義弟にも法定相続分の1/4程度渡してもいいんじゃないかと思いますが。 元々は義父のものということは、夫側の先祖伝来の土地ですよね。義父から見たらトピ主は赤の他人、義弟は実の息子ですから。トピ主は売り払って別のところに移り住むつもりだし。 まぁ、全てはトピ主の夫が決めることですね。

何も協力していないもの

041
ピン
わたしも貴女と同じ立場だけど この土地を出て行くなら家は残したままか 甥っ子に譲ってついでもらうと思います 夫の先祖が代々引き継いできた土地を売ってしまう勇気はありません もし買った人がとんでもない人だったらと思うと、地域の方々にも悪いし この土地は夫が個人的に相続したもので 夫の個人財産です わたしはこの土地を手に入れるに際し、何も協力していません たとえわたしが相続して法的に権利があっても 売ってしまってお金を好きに使おうとう気にはなれません

遺言書が効果的

041
前期高齢者
お子様のいないご夫婦、主様もご主人も同時に遺言書を書いて置いたら良いと思います。 遺言書があるとご主人のご両親が生きていれば遺留分は残りますが、居なければ全部主様の物になると思いますから。 同じく主様に万が一の事があった場合も同じです。 ご主人だけでなく主様もお互いに公正証書で遺言書を作成しておくと大丈夫と思いますよ。 遺言書は書き換えが出来ますから、ご主人は大事にして上げて下さい。

旦那様はどういっているの?

🐱
minon
旦那様は「自分の今持っている全財産は君のものだよ。僕が死んだら君がすべて相続してくれ」とおっしゃってるんですか? 「夫の財産を乗っ取られる」とおっしゃってますが、法定相続通りに行けば一部義弟さんのものです。全財産を自分のものにしようとしている段階であなたのほうが強欲ですが。 義妹や義弟がどうでてこようと、あなたは弁護士でも立てて「弁護士を代理にたててますからそちらと交渉してください」で法定相続分はちゃんと相続することができますよ。 もともと義父さんの土地だったということは義家の家屋敷だったわけですよね。それを夫が死んだら売って金にして私だけのものにしたいっていうのには賛成しかねます。乗っ取ろうとしているのはどちらなのかと。

公証役場で遺言書を作る

041
uu
公正証書遺言を夫に作ってもらいましょう。 遺言書にはとぴ主に財産をすべて譲ると明記してもらいなさい。 今すぐ行きましょう。

相続人はあなたと義弟です。

041
ちょい
ご主人の相続人は主さんだけという書き込みがありますが、間違ってます。 お子さんがいないのであなたが4分の3、義弟が4分の1の割合で相続します。 ご主人より義弟が先に亡くなったら義弟の分4分の1は甥姪が相続人になります。 つまり権利上は新築の家が4分の1義弟のものになります。 これを封じるのは御主人の遺言しかありません。 遺言状を作成し「家と土地は妻が相続する」この一言を絶対入れてもらわないと老後に家を失うかもしれません。 まだ係争が発生していないので弁護士より司法書士のところへ行ったほうがいいと思います。 費用も弁護士より格段に安くて済むはず。 もちろん市町村の法律相談を利用するのも可です。 家をあなたが相続できれば、あなたの死後も義弟のところの甥や姪のものにはなりません。 あなたの血のつながった妹さんやその子供のものになります。 相続は戦いですよ。 とにかく専門家に相談し、あなた自身も勉強すること。めそめそしてないで行動してください。

ウチも子供なし夫婦

わかります
義妹はタカリ屋なので主人にもしもの事があれば財産取られると思い、ウチは主人に公証役場で遺言書を書いてもらいました。 義理の親に遺留分は行ってしまいますが、遺言書がないよりマシです。 あと出来ればご主人の通帳をあなたが管理して口座内のお金をなるべく少なくした方がよいです。 子供がいないと本当にタカリ屋が周りに多くなります。絶対に厚かましい義理の家族に取られないように頑張りましょう!

追加レス読まずにレスしました。

041
前期高齢者
土地が義父の名義であれば、義父が亡くなった場合相続が発生します。 その時はご主人とご兄弟に相続が起こると思います。 遺言書を書いて有効なのはご主人名義の物だけです。 土地は争いが起こるかも知れませんね。 義父が亡くなっているのに登記がそのまま義父名義であるなら、もしかしたらご主人が生きている間は自分達が住み、亡くなった場合は義弟に名義を譲ると言う約束があるのかも知れません。 ご主人にしっかりお聞きするしかないと思います。 主様もしっかり働いて、自分の財産は自分で築いたほうが良いかと思います。 何でそんなに歳の離れた方と結婚したんですか? 財産目当てなら悲しいですね。

贈与

🐱
きじとら
土地と家の名義はどうなっていますか? ご主人名義になっているなら、トピ主さんに贈与する手があります。 贈与税の配偶者控除を利用すれば 土地と建物の額2000万円までは課税価格から控除できます。 厳密に言えば非課税ではありませんが 例えば土地建物で5000万円なら3000万円が贈与税の対象になります。 全部ではなく半分など、一部でもOKですよ。 ただしこの制度は婚姻期間が20年以上の配偶者からの贈与に限られます。

簡単な事です

041
海賊の妻
ご主人が公証人役場に行って「すべての財産を貴女に残す」と言う遺言書を書けばお終いです。 近所の人に頼まれて、母と二人で証人になった事が有ります。もしも証人になってくれる人がいないのならば、一人一万円位で頼めるそうです。実際そうした人もいます。証人は二人必要でした。 すぐにご主人にお願いして公証人役場に行きましょう。 「私頑張って貴女の最期のお世話をするから。私だけを頼りにしてね」と心を込めて言うのを忘れずにね。 もしも貴女のご主人が末期のがんで入院中なら弁護士に病院に来ていただいて、遺言書を書く事もできます。私の叔父がそうでした。 その上で、誰にも言わないのです。期待させるわけでは無いですが無用な摩擦を避けるためです。良い事は内緒にするのですよ。 公証人役場はどこにでもあります。ネットで探してもいいのです。 簡単な事を後回しにして最大のミスを犯さないようにすぐしましょう。ご主人が「俺はまだ死なない。大丈夫だ」等とふざけたことを言ったなら、何かあってからでは遅い事を話ましょう。

再度レスします(お詫び)。

🐱
neko
申し訳ございません。 間違ったレスをしてしまった事をお詫びします。 えんどう豆様、ご指摘ありがとうございました。

義理父~トピ主さんの夫の名義なわけね?

😑
あのー
それは義理弟嫁のことを脅威に感じて先手を打ちたくはなりますけど。 夫さんは何と仰られておるんでしょうか?その件については。 土地、起業して、店舗にして法人名義にでもしてしまうのはどうでしょうか?(皆様のお知恵もご意見もココお願いいたします。)ぶっとびすぎでしょうか。

遺言書

041
あゆ
義親からの土地なのにというところに飛びついてる方もいますけど。 義親は生きてるのですか? 義弟は義両親が死んだとしてどういう相続を受けていますか? 義弟が義両親から相続を全く受けていないならちょっとは問題になるかもしれませんね。 ただ基本的には義両親が他界しているのであれば、トピ主夫が全財産は妻に譲ると正式な遺言書を作成しておけば(弁護士等立ち合いで)それで問題はありません。 遺言書がない場合はトラブルになりますが。 子供がいないのなら姻族関係終了届を出せば、義弟夫婦との縁も一切切れます。 ただ、全部とはいいませんがいくらかは渡してもいいんじゃないの?とは思いますがね。 義父からの土地なんですから、義弟も本来はある程度権利があるところです(義弟らが別に援助を受けてるかが不明ですが)。 まああなたが色々義父の介護をしたり、田舎農作業の手伝いとかそういう背景もあるのかもしれませんが。そこはどうですか。 何にしても「乗っ取る」なんてのは現実問題として不可能です。

法的には渡さない事は可能でしょうが…。

041
透明テープ
二人で築き上げた財産なら、ごもっともとも思います。(私も子供なし夫婦) でも義父から相続した土地なら、反対に義父にしたら、トピ主が亡くなった後 トピ主の妹に相続されるのは納得出来ないでしょう。 冷静に考えれば、誰でも自分の財産は血縁者に残したいと願うものです。 土地だけに関しては トピ主ご夫婦亡き後は 義父の孫に相続させた方が良いのでは?

先に話して置く。

🐤
ガルボ
 ご主人が亡くなったら、とぴさんが土地と建物は一旦は相続するが 自分が死んだ時には、甥っ子(義弟の子)に相続出来る様に遺言を残して置く つもりだと言えば安心するのでは? 実際、ご主人の方が15歳も上なら、とぴさんが残る確率は高いです。 トビさんが何もせずに亡くなると、義父から貰った土地は赤の他人の貴方の 兄弟に行ってしまいます。 義弟が心配するのも解ります。 実際、ある話なのですよ。とぴさん知らないからピン来ないのでしょうね。

こっそりバレないように秘密裏に行いましょう

041
紅葉
高額の宝くじが当選したら誰にも話すな!、と同じパターンです トピの場合その高額の出が遺産に置き換わるだけです 後は演技力も必要ですね 今のように弱々しく遺産対策していませんっ、を醸し出し続け悟られないようにする ご主人の理解があれば簡単なことですがその辺はどうなのでしょうか? ちなみに無対策でも半分は権利があるのでそれで手を打つってのもアリですけど 総額がいくらか 内容は現金かそれ以外か 後で現金に変えられるのかそうでないか 要らなければならないことは多いですよ 

財産のある人は大変ね

😀
明るい未亡人
主さん夫婦の財産ですよね 不動産は主さんか夫さんの名義になっているのですか 動産はそれぞれの名義であるでしょうしね 親世代のままだったら主さんにはいかないのではないのかな 夫さん名義だったら相続者は主さんしかいないと思うのですが その辺はどのようになっているのでしょうか 心配だったら毎年贈与税がかからない範囲で 夫から妻へ贈与と言う形で名義変更なされば如何? 関係ない者がゴチャゴチャ言っても効力はないのだし 夫婦のことは夫婦で取り決めたらよいと思うのですよ 余計なことだと思いますが 不動産が親の名義のままだったら 夫さんの兄弟で相続と言う形になると思いますよ まずはどのようになっているか知らべてもいいかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧