本文へ

金沢に夫婦で行きます。お助けを。

レス11
(トピ主 0
041
ねこまた
話題
高校生の時、家族旅行で行って以来訪れる機会がなかったのですが この週末金沢に行く事になりました。 1泊は旅館で、もう1泊はホテルでマイカーでののほほん旅行ですが 美味しいお店(お寿司、和食)があれば教えて下さい。 一泊目の旅館で加賀料理の懐石や越前蟹も出てくる様ですので、 他の地の魚が食べれるお寿司や名産品を希望しています。 お願いします。

ランキング

レス

どこで何を食べても美味しい

041
元ジュニアパイロット
子供の頃から盆と正月を金沢で過ごしてきたエセ金沢人です。気張って行くところじゃないですよ(笑) どこで何を食べたっておいしいです。 なんか金沢って、京都や奈良のような「観光客料金」が設定されていないような気がしませんか?悪い人がいなさそうな。私がそう思っているだけかな。

評判のよいお寿司屋さん

041
金沢出身
お寿司ならアパホテルに入っている「小松弥助」というお店がおすすめです。 手の込んだ職人技が光る味、という感じで、本当に美味しいです。 ホテル内のこぢんまりしたアットホームなお店ですが、金沢一といわれることが多いお寿司屋さんです。 あとはネタの多さと、北陸の新鮮な魚がいろいろ食べられるという点では、大野という町にある「宝生寿司」がおすすめです。いずれも有名なのでご存知かもしれませんが。 人気店なので、もし行かれる場合は事前に、特に弥助は何日か前に予約したほうがよいです。 あとは「居酒屋割烹田村」というお店のマーボー風味の「田村うどん」は逸品です。地の物がリーズナブルに食べられるお店です。 近江町市場に寄ったついでに近江町食堂で定食を食べるのもいいですね。 東茶屋街にもいいお店かあります。 あと北陸ならではの冬の味といえば私は「かぶら寿司」を思い浮かべます。大好きです。大根寿司もおいしいです。 寒いのでくれぐれもお気をつけて。

雪対策をしてきてください

041
zimoto
今年の金沢は雪がよく降ります。 自動車には冬用タイヤをつけてきてください。

市場

041
かん
金沢旅行いいですね!4年ほど前に行った時にいいなあと思ったのは近江町市場にある食堂です。ガイドブックに混むと書いてあったので早めに行きましたが、本当にすぐ席が埋まりましたよ!そしておいしかった。 同じく市場にある海鮮丼の店もおいしかったです。安かったと思います。 私の友人で食にうるさい人も、金沢は食事するのにハズレがないねと言っています。私も食べまくっていた思い出ばかりです。

金沢駅内の居酒屋の「黒百合」

041
m
金沢駅のレストラン街の中にある居酒屋の「黒百合」はとてもお勧めです。 一歩足を踏み入れるとここが駅だと忘れてしまう、おっちゃんも寛いでいる居酒屋さんで、お安いし美味しい。おでんも美味しいし、お刺身も美味しい。 なんでも美味しい!昼間から美味しいチビチビやりながらすごすのもいいですよ~

近江町市場

041
MS
金沢にお出かけされるのなら金沢市内の近江町市場へ行って見てください。活気あふれる市場では新鮮な魚介類や野菜が所狭しと並んでいます。金沢の台所ってところでしょうか。 市場内では飲食店もあります。新鮮な魚介類を使ったお料理がお手ごろ価格で味わえます。お昼は行列覚悟で!私は海鮮丼をいただいたのですが、蟹がたっぷりのっていてとても美味しかったです。並ぶ価値ありますよ。

雪がひどいですがお魚がおいしいです

041
penpen
こんにちは。金沢在住のものです。 まずこちらは先日から雪が降っており マイカーでこられるとのことですが スタッドレスはもちろんのこと、それでも 4WDでないとはまってしまう可能性大です。 主要道路の8号バイパスは除雪されていて 普通に走れると思いますがそれ以外の小道などは ほぼ走行不能になるかもしれません。 しかも明日からまた降るとのこと。 せっかくの金沢。しかも雪の金沢は大変幻想的ですが 足元には十分気をつけられ楽しいご旅行を なお金沢は回転寿司がかなりおいしく 8号バイパス沿いの「まいもん寿司」は きれいでいろいろメニューもありおすすめです。 最近その横にさらに和食の姉妹店ができ まだ行った事ないですがよさそうです。 石川県庁近くになります。 県庁は無料で展望台に登れるので金沢見物には いいかと思います。 なるべく8号線沿いで楽しんだ方がいいです。 お菓子城加賀藩(小松近く)はおみやげも 選べ広そうで観光客でにぎわっています。 ぜひご参考になさってくださいね。

近江町市場

041
北雪
お店の名前は忘れましたが、市場の中に美味しいお寿司屋さんがあります。 確かガイドブックにも乗っていたと思いますが、お昼時は混んでいたと思います。 今の時期は、魚の種類も豊富だし、市場をブラブラしつつ食事なんてどうでしょう。 場所は兼六園の側にあります。有名ですので、聞けばすぐに教えてくれると思います。 ただし、混んでいるので綺麗な服はご注意を~

もう間に合わないかなぁ?

041
北陸担当でした
北陸と言えば「のどぐろの塩焼き」 まぼろしの一品と言われてます 「コウバコ蟹(ずわい蟹のメス)のかに味噌」 これまた冬の一時期限定ものです。 メスは禁猟期間が長いためあまり出回りませんが、値段はリーズナブルです。 甘味もので 「ふまんじゅう」 フのまんじゅうで、空港、金沢駅、近江町近く(不室屋ショップ)などで買えます。 1個100円ぐらいで甘さ控えめ、冷凍保存可能です。 時期により、栗、ゆずなどもあります。 富山氷見のぶりなども超おいしいですが普通すぎますかね。

有り難うございました。

041
ねこまた
行って来ました。 雪がひどくチェーン規制がでており当初の予定の4時間半を上回り 7時間半で到着! その間もチェーンが切れ、電気系統の線を切る等のトラブルが有りましたが、なんとか予約していた寿司やへ…しかし遅れても良い、ネタは揃っていると頼みの綱であった某寿司店にたどり着くと『雪のため従業員が帰りました。』の厳しいお言葉。じゃあ今迄のやり取りは一体なんなんだ、とお思いつつ、すぐに近くの第2候補の小料理屋さんへ。そこは活気溢れる店内でノドグロ、香箱蟹、鰤の釜焼き等を頂き美味しく楽しいときを過ごせました。次の日は近江町市場にも行き粟津温泉も最高でした。 皆さんたくさんの情報有り難うございました。

有り難うございました。

041
ねこまた
皆さんの御意見を参考に、近江町市場や金沢市内を探索しました。 本当になんでも美味しいんですね。 雪がひどく、近年稀に見る冷え込みだった為、対策はして行ったのですが、愛車が故障したり電車が停まってしまったり、と色々な体験をしました。 それでも愛車が帰って来たらもう一度行くつもりになるくらい、楽しかったです。 ノドグロの塩焼きと香箱蟹が最高に美味しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧