本文へ

パ-ト 解雇について 久々の社会にて

レス3
(トピ主 0
🐤
アイリス
仕事
   ☆はじめまして☆今晩は☆  39歳のアイリスです。  パートの解雇についてお聞きしたくこちらに来ました。  2月より  ある講師を募集している会社に週二回のパ-トとして勤め始めました。  前職でもトレ-ナ-をしており、業界も同じです。  出産後。三年ぶりの社会です。  直ぐに講師業務ができるとは思っていなかったのですが  これといった研修もなく  資料作成や雑務の日々でした。  1カ月が過ぎたころに、いきなり週二回を月に三回に変更してほしい旨と  掃除が出来ていないので、講師は無理なのでは???と帰り際に言われ  頭が????でした。  掃除…いえいえ、指示通りにやってますし。  資料作成も時間がかかっていると指摘されましたが、面接の時点で社長には確認済みの  OKも頂いています。(ゆっくりでよいと)  私も、自信もなかったので、PCスク-ルにも通い始めたところでした  三か月の研修期間で週二回の契約を月に三回って  こちらから辞めるように仕向けてますよね。  ばかばかしいので今週で辞める旨伝えますが、今日確認したら2月の給与も未入金でした。    労働基準局??に相談してから辞める事を伝える方がいいのでしょうか。  未入金のことはもちろん、辞める時に確認しますが、  週二回の契約が、月に三回に変更って、法律的にはどうなのでしょうか。  こちらから辞めますって仕向けるのもどうなんでしょうか。念のため録音しました。  よく御存じの方がいらっしゃいましたらご回答お願い致します。  少し急いでおります。  にしても、以前までは大企業に勤めていてパートは初めてでしたので  こんな会社もあるんだな~とあきれました。  

ランキング

レス

社会って?解雇って?

041
のとてす
社会に出て働くことは久しぶりということですが…。 「三年ぶりの社会です。」 ということですが、たとえ病床についてたとしても、 社会に参加していないということではないと思います。 ところでトピックのタイトルは「解雇について」 となっていますが、解雇って言葉の意味はご存知でしょうか。 雇用主から雇用の継続を断られることになると思います。 そのため、トピ主さんの書いた投稿の内容は、 結果としてトピ主さんが退職を申し出ている事実からも、 せいぜい自主退職を促されたというものになるかと思います。 (時間を減らしても続ける選択肢がある場合、解雇とはいいません) なぜこのようなことを書いたかというと、 トピ主さんの認識では 「やるべきことはできている。遅くてもよいと確認を取っている」 だとと思うのですが、ひょっとすると雇用側は 「予想を遥かに超えた実力だった。  解雇はしにくいから働く時間を減らして、  自主退社してもらおう」 と思った正当な理由があるように感じたためです。 >週二回の契約が、月に三回に変更 一概にリストラが違法ということはないです。 (たいへんなことになります)

企業スパイ?

041
通りすがり
>こちらから辞めるように仕向けてますよね。 意味不明です。お薬はちゃんと飲んでますか? 確認すべきことを確認していないのですから、ちゃんと出来ていませんよ? なぜ、相手に確認すらしないのですか?大丈夫ですか? あと、了承もなく録音などしてはいけませんよ あなたの行為は企業スパイです。盗撮盗録を何の躊躇もせず平然と行っていることに驚きです。 >以前までは大企業に勤めていてパートは初めてでしたので 大企業ね… どんなトラブルメーカーか想像がつきます。

う~ん

041
yu~yu
>三か月の研修期間 って言われていますよね? 試用期間じゃないですか? 試用期間中にトピ主さんの適性を見て判断されたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧