パートですがお稽古ごとの講師の職を得ました。残業代は付かず、昼休みも生徒さんだけ残して外出できない状況なので、無いと同じです。報酬は特に良いわけではなく地域の平均くらいです。
。
年配の女性が多いので、どうでもいい同じ愚痴を延々と聞かされ、休めないどころか昼休みが苦行です。生徒は4時で退出し、後は材料費の計算やら報告書やら5時までにやらなければいけないのですが、皆ダラダラと居続け帰りません。無視することも出来ず、結局毎日6時頃まで仕事をするはめになってます。
一つの教室を日替わりで二人の講師で運営しておりますので、昼休みは一旦教室を閉める・4時までに退出してもらう等一人では決められません。組む講師と考えが合わず辞めてしまう人もいっぱいいるようです。
4月いっぱいは見習いとして、実際教える予定の教室とは違う場所で修行しています。年を取ると早起きになるようで、こちらの生徒は教室の開始1時間以上前に来て、無駄話をしています。講師は無償で1時間早く出勤します。
ということは早出、昼休み、残業と3時間/日もタダ働き!
採用担当者に、修行先の講師はとても優秀で良い方なので見習って欲しいと言われましたが、それって3時間ずつタダ働きすることなの?って感じちゃいます。
修行期間が終わると辞める人が半数以上だという理由がわかった気がします(覚えればそれなりに他で使える仕事内容です)。
教える内容自体は好きなんですが…
契約書に研修が終わって1ヶ月は辞めない、辞める時は30日前に申し出ると書いてあります。研修だけ受けて辞める強者もいますが…それはちょっと性格的に真似出来ません。
今までのパートも辞め時がわからず、嫌な思いをしました。
研修が終わって、配置されそこで2週間頑張って(勤怠の締めに合わせて)、やっぱり辞めますって(伝えてから1ヶ月は働くと思います)駄目でしょうか?