本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 既に辞めることを考えているパートの辞め時

既に辞めることを考えているパートの辞め時

レス8
(トピ主 0
🙂
おばちゃんパート
仕事
パートですがお稽古ごとの講師の職を得ました。残業代は付かず、昼休みも生徒さんだけ残して外出できない状況なので、無いと同じです。報酬は特に良いわけではなく地域の平均くらいです。

年配の女性が多いので、どうでもいい同じ愚痴を延々と聞かされ、休めないどころか昼休みが苦行です。生徒は4時で退出し、後は材料費の計算やら報告書やら5時までにやらなければいけないのですが、皆ダラダラと居続け帰りません。無視することも出来ず、結局毎日6時頃まで仕事をするはめになってます。
一つの教室を日替わりで二人の講師で運営しておりますので、昼休みは一旦教室を閉める・4時までに退出してもらう等一人では決められません。組む講師と考えが合わず辞めてしまう人もいっぱいいるようです。
4月いっぱいは見習いとして、実際教える予定の教室とは違う場所で修行しています。年を取ると早起きになるようで、こちらの生徒は教室の開始1時間以上前に来て、無駄話をしています。講師は無償で1時間早く出勤します。

ということは早出、昼休み、残業と3時間/日もタダ働き!
採用担当者に、修行先の講師はとても優秀で良い方なので見習って欲しいと言われましたが、それって3時間ずつタダ働きすることなの?って感じちゃいます。

修行期間が終わると辞める人が半数以上だという理由がわかった気がします(覚えればそれなりに他で使える仕事内容です)。
教える内容自体は好きなんですが…
契約書に研修が終わって1ヶ月は辞めない、辞める時は30日前に申し出ると書いてあります。研修だけ受けて辞める強者もいますが…それはちょっと性格的に真似出来ません。

今までのパートも辞め時がわからず、嫌な思いをしました。

研修が終わって、配置されそこで2週間頑張って(勤怠の締めに合わせて)、やっぱり辞めますって(伝えてから1ヶ月は働くと思います)駄目でしょうか?

ランキング

レス

愚痴ばっかり

😑
ルル
今いち勤務形態が把握できないのですが、なんか終始愚痴ばっかりですね。辞めたかったら一月前に、言えばいいんじゃないですか?誰も何も言わなかったのか、昼休みが取れないとか1時間も早く来るとか、愚痴ばかり言ってないで、最初から、きちんとルールを決めとけばいいのに。生徒には何時からしか開けませんとか、ここから昼休みなので一旦出てくださいとか、何時で終わりとか、しっかりとメリハリをつけるようにしたら?生徒さんに流されてたらダメですよ。もう通例になってるのかもしれないけど。ちゃんと仕切らないとずっと変わらないと思います。愚痴る前に、もう少し頑張ればいいのに。

辞めても良いのでは?

041
もなみ
私は社会人経験があまり無いので詳しいことは分かりませんが、規約通り研修後1ヶ月働けば好きに辞めて良いと思いますが?

ささーと辞める! しがらみないうちにー。

💢
そこは不真面目でいい
そこを辞めると 業界で働けなくなる、ということないのでしょう? 辞める人が多いっていうの理由分かる状況なら、三時間も厚意で働け出勤するつもりないです。 くらい言ってもいのでは? うちの近所に いっつも求人広告出している会社があって、パートですが、、、 新人イジメする名物がいて、入った人が辞めていくんですね。 会社も古参で、できる人だからどうしようもなくー。 運営している会社が、生徒さんの時間通りの退出など、きちんと言わないといけないのに。 良い講師から教われるのは良かったけど現場で働くのは あなたですよ。 年配の女性の暇つぶし。昼 の居場所になってるのよね。 趣味の世界って、そうかもー。 次の仕事先は、よく確かめてからねー。

教えるとはそういうことです

🙂
ひろし
相談者様は教える仕事は初めてなんですか? 教える仕事は「表面上の時給」通りにはいきませんよ、 たとえば、生徒の質問に一時間、二時間とつきあったり、テストの採点をやらされたり。 相談者様は「タダ働き」があるとお嘆きですが、私に言わせたら、「タダ働きを含まない教える仕事」って、存在するの??と思いますね。 相談者様は教える仕事の経験が少なくて不満を言っているように感じます。 教える仕事は、基本的に、相談者様が経験した通りです。 ほかへ行っても変わりませんよ。

交渉したら?

🙂
はな
私だったら、お昼はしょうがないとして、早出と残業分は申請できないか聞いてみます。 それがダメなら、違法だと思うので、労働基準監督署に相談しますと伝えるか、さっぱりやめたいなら、辞めます。 まずは交渉してみたらどうですか?

すぐ辞めた方がいい

🙂
ぼんみ
研修中は辞められるのでしょうから、すぐ辞めや方がいいです。 そのための試用期間です。 配属にも手間やお金がかかるんです。フォローする人間も必要です。 研修だけは役に立つのでやりたいから、そのあとで辞めたいなどと自分の都合の良い話ですか。 >今までのパートも辞め時がわからず、嫌な思いをしました。 トピ主のような自分の都合ばかり考えていたら、嫌な思いをすることは当然でしょう。いままでもそうだったんですね。これからもそうでしょう。 2週間だけ働けばいいかな?1週間?3週間?そんなことを人に聞く意味があるんでしょうか? 今すぐ辞められないなら、何週間でもいい。自分の都合の良いようにしたらいかがですか?

ブラック

041
転勤族
随分とブラックな職場ですね。 あまり深く考えず、さっさと辞めた方が良いと思います。 研修期間中に辞めるわけにはいかないのですか?

1人で教室経営&講師をしている者です。

😑
おばちゃんせんせー
●昼休みについて どんな職場でも一緒じゃないですか?昼休み中でも問い合わせの電話が来たら対応するし、同僚や上司の愚痴も毎日聞くでしょう?昼休みにいちいち会社を一旦閉めるんですか?それにパートなら昼休みの無給は当然です。 ●早出について どんな仕事だって始業前に掃除や仕事の準備をする為に無給で早出しますよね?講師は普通の仕事以上に準備があるはずです。その時間に生徒さんが早く来ておしゃべりしていたって良いと思いますが。 ●残業について 4時~5時の時間は別にお話の輪に入る必要なんてありませんよ。「5時まで仕事があるので、耳だけ参加しますね。5時には鍵を閉めるので、それまで皆さんごゆっくり~。」って少し離れた所で仕事をすれば良いのです。(修行後に) なんか、パートの講師として採用された感覚じゃないですね。それじゃ続きませんよ。(笑)生徒さんに居心地の良い場を提供してナンボですからね。 研修が終了する前に「タダ働き3時間は想定外。修行後1ヶ月は契約通り働くが、その後の継続は難しい」と伝えた方がいいです。嫌われるけど(笑)上手くいけば新しい教室への配属はされないかも。(迷惑かかるので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧