本文へ

男性が多い職場での女性

レス13
(トピ主 0
😀
猫たぬき
仕事
よろしくお願い致します。

私は女で数年前まで女性物の衣料品メーカーに勤務していました。私の勤務地で言えば全員女性です。
しかし職場が本当に嫌で嫌で仕方ありませんでした。
毎日そこにいない人の悪口を言ってました。身に付けてる物1つとって男に媚びてるだの、マジムリだの。女上司は私含め部下に対して常にアンタ呼ばわり。
他人のおそらくコンプレックスを抱いてるであろう事(顔の傷)も平然と言って馬鹿にしています。
私は基本愛想笑いでずっとやり過ごしてましたが我慢の限界で仕事を辞めました。彼氏もそんな酷い所で我慢している必要はないよと後押ししてくれました。

申し訳ございません、ここから本題です
去年転職して現在事務仕事をしており、職場は20人で女は私含め2人です。
数年間嫌な思いをしていたのが嘘みたいで男性の方々がもの凄く優しくて親切で大切に扱かわれています。○○ハラ等も一切ありません。
私は可愛くも美人でもありません。
以前の職場の反動で余計にそう感じるのかも知れませんが今現在職場が天国のように思えています。
自分の仕事をさいてまで嫌な顔1つせずに丁寧に親切にゆっくり教えてくれます。私も甘えてはいけないと思い帰って予習復習を何度もして早く覚える努力をしています。
感謝の意を込めてバレンタインも手作りで安上がりなものではありますが皆さんに渡したらホワイトデーに高価なチョコを頂いて申し訳なく思ったり。優しくされすぎて逆に不安になったりするほどです。
人間関係もとてもさっぱりしていて気持ちいいです。仕事を変えて良かったと心から思っています。

そこでこういう職場で働いている男性に質問です
女性に対して優しく扱ってくれる時どういう心理状態なのですか?

あと私みたいに転職して人間関係良好になったエピソードなど男女の方々聞かせて頂けたらと思います。
よろしくお願い致します

ランキング

レス

トピ主さんの人柄ですよ

041
もーり
それは貴女方の人間性も関与しているでしょうね。 うちは営業男性15人、女性1名、事務1名の女性2名で似ている職場ですが この2名嫌われてます。 とにかく自己顕示欲が強く、勝気、男に負けたくないオーラ全開、都合が悪くなると、女性だからと逃げる。 初めのうちは男性陣も気を使って、懇親会とかも女性向けの店にしたり、優しく接していましたが いまや、腫れ物状態で男だけで勝手に店をを決め、勝手に盛り上がり、2次会など誰も誘いません。 しかも、この2名が仲が悪い。2年近く一緒に働いしていて1度も食事に行ってない間柄。 あいつら呼ばわりされ、いなくなればここももっと楽しいのにと言われる始末 トピ主さんとその方の人柄がいいのでしょうね。 うちにおいでよ・・・

良い職場に巡り合ったようで良かったですね

041
職場環境に、男女比率はあまり関係ありません。 女性のほうが強くなったり、集まったりすると、愚痴大会が怒りやすくなりますが、女性より男性が多くても、男性ばかりの職場でも、最悪なところは本当に最悪。 女であることを理由に不当な対応をされたりすることもありますし、それこそ○○ハラもあるところはありますし。 男性ばかりの職場だと、逆に言動が暴力的、攻撃的になりやすいですし、いじめも怖いものが多いです。 トピ主様が環境の良い、よくできた職場に就かれた。ということだと思います。 今の職場、人間関係をぜひ、大切になさってくださいね。 また、優しく接する男性は、 女性に何か下手なことをすると、いまどき退職などになりかねませんので、 気を付けていらっしゃるのでしょう。 また、元から優しいとか。 別にあなたに特別な感情があるわけではないのでね。

事務のおばさんを怒らせると怖い

🐤
魑魅魍魎
と知っているから腫れ物に触れるような扱いなのでしょう。 手作りチョコとか、トピ主が前職場で嫌われていた理由がわかる気がします。

忠告します

041
haru
もう一人の女性の方はどんな方ですか? 今は天国~ なんて言われていますが、女性二人の方が余計相手が目につくから大変ですよ。 転職してまだ1年位だからちやほやされていい気になっていると、、、 痛い目見ますよ。

男性は格下には優しいのです

041
かつての紅一点
すみません、私は女性なのですが。 新人で紅一点の部署にいたときはみんな優しかったです。それが数年経ち異動したら、普通に男性から足は引っ張られ、陰口たたかれる日々が始まりました。 実は、高校も紅一点に近いくらい男子が多い学校だったので、この状態の予想はついてました。男性の社会はヒエラルキー(上下関係)で成り立っています。だから自分より格下で地位を脅かす可能性がない人間には基本的に優しいんです。これがライバルに近くなると掌返したように敵認定され、格上になるとごまをするようになります。 女性の場合、ヒエラルキーを作ること自体を嫌い、みんな同じであることを望むので、お互いに出る杭を打ちまくる、頭の押さえつけあいになります。女性職場が居心地悪いのは、企業の組織というものが上下関係を持っていて、そもそもフラットになりにくいからだと思います。 トピ主がいま居心地が良いのは、単に組織の最下層にいて、男性社員たちのライバルにはならないからで、転職したからではないと思います。紅一点の人が陥りやすい勘違いだと思いますよ。

女性が多いところがダメ過ぎた

🐱
今お勤めのところの男性陣が平均より紳士的である上に、以前の職場の人々が下品過ぎたような気が。 いわゆるヤンキーの集まった職場というか。 今の職場の男性は、育った環境がいい故に女性や同僚にはそのように対応するものだと思っているといった、礼儀作法程度のことでは。 女性が多い職場でも、アンタ呼ばわりとかマジムリとか、私の知る限りはないです。 自分も女性ですが、職場で始終他人の悪口とか、アンタ呼ばわりとか、しないですよ。○○さん、と呼んでいます。 ホワイトデーのお返しが高価なのは、男性陣がトピ主さんのポジションより格上ならごく普通のことでは。 極端な話、女性管理職が安いチョコ配って男性部下が高級チョコで返すってないですよね? 女性管理職が配れば部下たちは「ごっつぁんです」でもらいっぱなしも多いですよ。 返ってくればありがたいけど、贈ったより高いもののことはない。 真面目な人の多い職場には、真面目な雰囲気の人を採用します。 お仕事頑張ってください。

面倒くさいから

🐤
わうわうあ
厳しくして、泣かれたり、鬱になったり、パワハラだの何だの言われたら面倒臭いからです。 腫れ物なんですよ。仕事ができなくても諦めています。 ある意味、それも女の武器ですから、事務職ならそれもありじゃないですかね。

同性同士なら、どちらも同じ

041
チヤホヤが楽しいかい
職場で手作りのチョコですか。うわわわ…。ま、置いておきます。 女性ばかり、男性ばかり、 営業所によって異なるので、どちらも何度も経験しました。 女性の多い職場で、悪口が横行していたとしても、 ひとたび男性がいれば、その姿は誰も見せなかったでしょう? 皆、男性には優しかったでしょう? 異性の前では、裏の顔はそうそう見せませんね。 男性も同じ。 悪口を言わず、優しいように感じるかもしれませんが、 それはトピ主が、女性だから。 男性同士では悪口やイジメ、はっきり言って女性同士より、もっと陰湿ですよ。 そんな姿を見せないだけです。 私は、必要以上に優しくされるのが、気持ち悪くて嫌でしたね。 さっと紳士のように現れるけど、いつもジッと見てるの?という感じです。 紅一点だと、やっぱり気になって、皆よく観察してますよね。 嫌で嫌で、女性の多い所を希望しています。 共感する話も多いし、本音で接することが出来て楽しい。 悪口なんて、沢山の男性から観察される気持ち悪さに比べたら、なーんでもない。 女性が嫌いなら、女性の間でうまくいくはずないですね。

女性ですが。

😉
福沢諭吉ラブ
お気持ち、すーっごくわかります。 私は女子高・女子短卒で、その後も女性ばかりの会社に勤めてました。 うんざりでした。 嫌味・嫉みの毎日。 適当に聞き流して、両方の話を聞いていると、とっばちり喰う始末。 集団の女性とうまく関わる事が出来なくて、永遠の悩みです。 今は私と清掃のおばちゃん以外は男性。 ヘブンです!快適で定年まで働きたいと思ってます。 仕事量が多くて、口の悪いお客のクレームも前職の人間関係に比べれば全く平気。 男性同士で悪口や愚痴も耳にしますが同性じゃないので何とも思いません。 何よりもメンタルが大事なのが良くわかりました。 バレンタインに400円のチョコを渡して、みんな倍以上の物をお返しにくれます 男性陣が、私にとても親切なのは、私が居ないととーっても困るから。 急な仕事をお願いすればすぐに処理してくれるから。 これに尽きます。

その職場が「当たり!」なだけですよ…

041
ちぃちぃ
世の男性陣に聞いてもはっきり言って無意味です。 その職場の男性陣が好い人が沢山いただけの事なのですよ。 私は派遣で色々な職場へ行きましたが職場の雰囲気によって 男女関係なく本当に色んな人がいます。 でも女性が多い職場は大抵恐ろしいです(笑 男性が多い方が気楽なのも正直な感想です。 男性でも中には「あなたはオバハンか?」と言いたくなる様なネチっこい人もいますが大半は女性に優しくする人の方が多いです。 それはやっぱり女性を怒らせると面倒で、優しく扱っておいたら円満な職場になるのは大人なら分かる事だからってだけだと思います。 悪い意味ではなく誰でも優しくされたら気分はいいはず。 職場が険悪より皆さんがにっこりしてるほうが働きやすい。 ただそれだけだと思いますよ。 優しくしたら感謝されるし男性だって感謝されたら気分いいですよね。 だから優しいんだろうと思います。 ほんとたまに男女同じくらいの人数でどっちも怖いところはありますから… 40半ばのおばさんの意見でした。

男ばかりの職場も考え物・・

😨
花粉症
私も若い頃はアパレル販売員の仕事をしていて女性ばっかりの職場で楽しい体験も嫌な体験もしてきました。 今現在、女性は私だけのアルバイトをしてますが正直、別な意味で精神的疲労があります。 それは異性として恋愛の対象として意識されしつこくされたり、はっきりと拒絶すれば相手が逆ギレして意地悪してきたりと 私はただみんなと普通に節度のある仲の良さで楽しく仕事したかっただけだけど無理でした。 なので今、転職活動中なのですが私の新しい職場を知りたがってしつこく聞いてくる人が居てとても不快です。 適当にぼかしてごまかすと決まってないんだと思われその人の元の職場やその人がよく行くお店や施設のバイトをいつも勧めて来ます。 私はその人の顔も見たくないのに・・なので男性ばかりの職場も考え物です。モテ自慢ではないのであしからず。

競争相手じゃないからです。

😀
おじさん
職場の人間関係は、会社の中で、成果を上げて、昇進しよう、上から良く見られようと、思っているから、ギスギスするのです。 男性は、同じ職場の女性を競争相手とは、考えていないので、普通に親切に接しているのです。 多分、男性同士では、結構、色々とみんな、有ると思いますよ。その職場でも、、、。

ライバルじゃないし

041
匿名
身の回りを世話してくれてる人だから。同じレベルに立ったらそうはいかない、というか、もっと凄まじい光景になる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧