本文へ

中2次男   仲間外れ

レス57
(トピ主 5
041
のんた
ひと
中2次男が2月に入ってから友達と遊ばなくなりました。 それまでは時間帯が合う部活(サッカー部)の友達とよく遊んでいました。 しかし土日遊ばなくなり、おかしいなと思っていけない事とは思いましたが次男の携帯をみました。すると遊びに誘っても断られる、返信くれないのがわかりました。他の子達はカラオケに行ったりゲームしたりして遊んでいます。 息子以外は全員、帰る方向が同じで、帰る道々に遊ぶ約束をしてるから、と言われたようで、またメールもラインの子が多く見ていないからと言われています。 きのう、様子がおかしかったので聞いた所、最初は言いたがりませんでしたが「前の日に自分以外で遊んだのがわかった。遊びの話をしていたが、自分は入れなかった。誘われなかった=嫌われてる?と思ってネガティブになってしまった。でも皆帰る道道で遊びの約束してるなら仕方ない」と言っています。 私はそれは向こうの言い分で、ほんとの所は仲間外れじゃないかと思っています。 しかし息子はそう思っていない、もしくそう思いたくないのかもしれません。 部活の活動中は無視されるとかはないようです。 息子に何か原因があるのかもしれないので、「自分何か気に障る事した?したならごめん」って言って見たらといいました。 だれか一番いいやすい人はいない?って。 親として、きのうぽろぽろ泣いている息子を見てつらくてたまりません。 ただ息子の前ではきぜんと明るくしています。「家でのんびりしてもいいじゃん」って言ってます。 息子は友達と遊びたい様です。私の勝手な気持ちはそんな事する子達に固執せずに 違う友達をって思っています。(息子には話してませんが) 息子が不憫でたまりません。 部活の顧問の先生に相談したいです。息子は絶対やめてと言うと思いますが、、。 意見を聞けたらありがたいです。

ランキング

レス

望む答えと違いますが・・・

041
シャンナロー
これを機に塾に入れて勉強に向かわせてはどうですか? 思うにそんな友達、こちらから願い下げですよ。 男のくせに仲間外れを楽しむなんて、後々よい友達にはなりません。 ましてやLINEやカラオケ、中学生には必要ないですもの。 自分に合う友達を探すためにもこれを動力として受験に向かわせるのが好い気がします。

大変でしたね

041
momo
仲間外れは辛いですね。 息子さんもそれを認めたくない気持ち、よくわかります。 仲間はずれから、大きないじめに発展しかねませんからね。 気を付けてあげてくださいね。 しかし、下手に親さんが息子さんにおせっかいをやいたり、介入しすぎると、 思春期ですし、一人で抱え込んでしまったり、何も話してもらえなくなったり、 しやすいですので、注意してくださいね。 それと、息子さんに新しいお友達を…と思うのはわかりますが、 あくまで息子さんの人生、息子さんのしたいようにさせてあげてください。 友好関係については、息子さん自身が決断してからでいいと思います。 小学校と違って、担任の先生がいつも教室にいるわけじゃないので、 全部把握できてはいないと思いますが、息子さんには内緒で 担任の先生に、息子さんとその周りの学校生活の様子を聞くのはいかがでしょうか? また、仲間外れに合っているようだけれども、息子自身が問題を起こしたようなことはないだろうか。と聞いてみられるのもいいかもしれません。 そこから、何かありましたか?と聞いてくださる先生ならいい先生でしょう。

親としては心痛みますね

041
野尻湖の象
この年頃に限らず、人間関係って単純でもあり、複雑なものですよね。 お宅の住居の位置が少し違っただけで、息子さんは涙を流さずに済んだのかもしれません。 主様はおいくつでしょう?中学生の息子がいる私は高齢出産でラインだのメールだのよくわかりません。 カラオケだのゲームだの、中学生が土日を費やしてする必要あるのかな、と思います。 私が中学生だったら、息が詰まりそう…。我が息子は平日と土曜日はクラブ。家にいる時はネット動画みて、笑っています。 親としてはどうかと思いますが本人満足だそうです… 部活がうまくいっているのなら、良いような気がします。 何も、人間関係を円滑に続けるのに「いなくちゃいけない存在」になる必要などなくはないですか。

いじめられてました。

041
きなこ
お母さんの考える通り、その仲間は捨てるのが一番。 私の部活では顧問の先生は、いじめっ子や大勢側のサイドでした、 空気を読んでか暴力を振るわれたこともありました。 恐らく、部活の空気は先生で決まるので相談は顧問では意味がない。 もし言えばより面倒になると思う。 部活を辞めて、クラブに入る方が良いと思います。 運動系の部活は独特の権力というか、 先生同士の協力など、本当に生徒一人の辛さなんて、 真剣に受け止めてもらえる構造ではないんです。 友達は学業に専念できる人柄の落ち着いた子を作ればいい、 いじめのせいで余裕がなく、中二の途中から必死に勉強しました。 中学なんて動物園です。 最低限の友人とカオスを上手く乗り切れればいい、 勉強はいじめのせいで、逆に闘争心が付いて良かった。 中学の基礎をしっかりしておくと、 後が楽だから。 いじめする人は減らないし、 バカだから蜂やブヨだと思って、 刺されないよう気をつけるだけ。 でも、痛みが分かると最終的に人に優しくなれるから、 強い心を持てるようサポートしてあげてください。

聞き方を間違えないでね。

🐱
にゃんごろー
顧問の先生に聞くのは、あくまでも部活中にトラブルがなかったか、気になることがないか、ですよ。 幼稚園児も小学生も、放課後に誰と遊ぶまで先生は指導できません。クラスや部活中に仲間外れがなければ、放課後まで皆と仲良くする必要ないですから。 4月から中3でしょう?まだ土日に遊んでばかりいるのは困りませんか。受験勉強を始めたから遊ばなくなった子もいませんか。

仲間外れにされたことを感謝する時がくるかも

041
乗り越えるしかない
私立中学によってはカラオケ、ゲーセンは校則で禁止、ゲームもラインも事実上禁止かやる仲間はほとんどいない。帰る方向はバラバラなので集団で帰ることもなし。 トピ主さまのお子さんの悩みは公立中学にありがちですが残念ながら乗り越えるしかないです。でも仲間外れをきっかけに塾に通うようになりそこで目的を見つけ公立進学校への道が開ける子も少なからずいるでしょうからあまり真面目でない友達と疎遠になるのは悪いことではないかもしれないと荒れた公立中学で誘惑に負けず生き抜いた私は思います。

もしかして?ですが

041
千鳥
LINEでグループになると 同じ画面で全員でやり取りするので なんとなく遊びの計画が進み、そのまま決定事項になります LINEに入っていない友達を誘うには メンバーの中の誰かがその事をわざわざメールする事になりますが 提案と全員の承諾が伴う作業ですから、段々しなくなってきます 相手を好きとか嫌いとかは別でそうなってしまう そうこうしているうちに LINEのグループ内でだけ情報が共有されてゆき 結束が強まってゆきます メールだと1対1の情報発信ですが LINEグループだと誰かの発言を、即時全員で共有しますから トピ主さんの息子さん以外が承知している状況だらけになります 今回の事がこれが原因とは言えませんが 中高生の実情であり、あり得る事ではあります 中学生にスマホを持たせる事は、賛否両論あると思います それが友人関係を左右する可能性がある事も、思慮する時代になったと思います スマホを持っていないだけで駄目になる関係なら友人じゃない! などと理想を語ったところで、現実は違いますので 今回の事とは全く関係ないかもしれませんが 可能性の一つとして書かせて頂きました

様子を見ては?

041
おかん
息子さんが「先生には言わないで」と言っているなら、言わない方が良い。 親が約束を破ると、今度から何かあっても親には言わなくなります。 部活の友達との事なのですよね? クラスには友達はいますか? うちも息子が二人いて、 中学、高校の時は色々ありました。 息子が「先生には言わないで」と言ったので様子を見ていました。 ただ、親はいつでも出る準備はあること、どうしても辛かったら部活辞めてもいいんじゃない?と伝えていました。 結局、数ヵ月で事態は好転しましたが。 トピを読む限り、まだ親が出る段階ではないように思います。 息子さん、食事や睡眠は取れていますか? トピ主さんが愚痴を聴いてあげることで随分楽になっているのでは? もし、 トピ主さんが部活の先生に相談すれば、顧問はどんな措置を取るでしょうか? もし、相手の友達に事情を聞くような不粋な事をすればどうなりますか? 私なら、たとえ顧問に話しても、様子を見て下さいとしか言えません。 そしてトピ主さんの仰有る通り、息子さんには他のメンバーと遊ぶ選択もあるのです。 息子さんに、美味しいご飯、作ってあげて下さい。 息子さん、頑張れ♪

何もしない

041
えーっ
遊ぶって。。。学生の本分は勉強でしょ。サッカー部ってそんなに楽なの?うちの中2男子はクラブでサッカーやってますが用具や遠征にもお金かかるし、カラオケいくようなお金は持たせていません。 そんなにのんびりしているのは私立ですか?受験が来春なら友達関係もそこそこにしておかないと、出遅れませんか? それに部活の顧問と話がしたいなんて子どもの足を引っ張ります。ご自身の価値観を押し付けているともっと状態はひどくなるように思います。

親がつらいですね

🙂
kazu
 中2・中3男の子有 同じ男の子を持つ親として出てきてしまいました。 公立中ってそんなもんです。友達とのトラブル、部活での悩み、色々理不尽なことが満載です。でも、私は、これが大人になってから役立つと思ってじっと我慢しました。 ・ちょうどもうすぐ中3ですよね、友達の事が気にならないくらい勉強に打ち込む時期じゃないでしょうか?勉強に集中して上位高校にいけばいい子しかいませんよ。(経験から)いじめなんてありません。 ・塾には行っていますか?ほかの学校の子と勉強することで、色々な子と仲良くなれます。 ・今の子は中学生からでも携帯持っているんですね。受験だし1年携帯お休みできませんか?誘われないのに相手の行動が見えちゃうって、やっぱり悲しいよね、今は見ないようにすることお勧めします。 ・うちの子もサッカーやっていたから分りますが、サッカーやってる子って元気はつらつな子多くないですか?うちは結構インドアタイプなので、やはり誘われませんでした。でも塾の帰りに囲碁教室見つけて自分で通っています。 ・先生に言うのは賛成しません。問題の解決にはならないです。

中学って…

041
野良猫
大人からしたら学校ってとても狭い世界で、合わない相手より合う相手と仲良くすればいいと思えるのに対して 小学生、中学生って学校、友達グループが世界の全てなんだよね。 今思いつく解決策としては息子さんの世界を広げてあげてはどうでしょうか? 何か習い事をさせてみるとか、塾でも空手でも少年野球チーム、サッカーチーム何でもいいです。それだけで世界がもう1つ増えるんです。 新しい友達が出来るし、学校の後なんてもうそれが待ってるので今のグループなんてどうでもよくなります。 授業などで無視されたりはしていないみたいですし、きっと新しいことに前向きになってる息子さんに今の友達もひかれて自然に仲直りできますよ

う~ん

041
黒旋風
中学2年生なら、自分で何とかするしかないと思う。 残念ですが、仲間外れになる事もあります。 そうなれば、それなりに違う奴と付き合って行く事にもなるんですよ。 この件に関して、親(トピ主)が出て来たら、完全にOUTです。 男の世界で、母親が出て来たらもう最低のレッテルを貼られます。 仲間はずれから、イジメにエスカレートするでしょう。 絶対に止めましょう。多分女性には分りづらいと思うけどね。 家でも、そういう風に息子にアドバイスするのもホドホドにしましょう。 親にそういう事を心配されている事がとてもストレスに感じる事もあるのです。 気付かないフリも親心ですよ。 どうしても気になるのなら、ご主人に相談してみましょう。 放っておけ、と言うか、俺がちょっと話してみるか…となると思いますので。

スマホ持たせたら?

041
みさと
グループチャットでやり取りしてるのでは? グルチャ内で話が決まってしまうので、そのまま遊んでしまうのかも。 男子は適当だから、わざわざメールして誘うまでしないだけですよ。 単に人数あらかた揃ったらOKって感じだと思います。

資金不足では?

041
犬巡査
カラオケにもゲームにも、お金がかかります。 お小遣いが足りないのかな。 毎回、割り勘の金額を支払えないとか考えられますが・・・。 スマホが携帯のままだとか。ラインは色々なトラブルになりがちですが、 今の子どもには持ってることが当然になってます。 友人と遊べる程度のお小遣いは必要かもしれません。 今時の子は中2でカラオケですか。 なんだかトホホな話ですね。

顧問に相談するのはちょっと違う

041
さく
部活中に無視とか部活の連絡が廻ってこないなら顧問の先生に連絡・相談が 必要なレベルですが、そうではないのですよね。 次男さんということはお兄さんもいらっしゃるのですよね。 歳も親御さんよりは近いし、話しやすいでしょうから ちょっと相談に乗ってあげるようお願いしたり 兄弟で遊びに行けるよう段取りを取ってあげてもいいかも。 運動系の部活を頑張っている子はどうしても人間関係が狭く深くなりがちです。 部活の友人は単なるチームメイトとして割り切って 友人関係を広げるのも、一人で過ごすのも 人生を楽しむ一つの方法だと伝えるのは大事かと思います。 まあ、中二だとそろそろ高校進学に向けて勉強も本腰を入れる時期なので 上手にそちらに誘導して気をそらすのも手だと思います。

口を出さない

🙂
匿名
今の段階で顧問に相談?それこそ二度と遊んでもらえないでしょうね。 もうすぐ新学期ですし、また遊ぶようになるかもしれません。 もし本当に外されてるのだとしたら、帰る方向が別だからではなく何か理由が あるはずです。息子さんが友達に聞くなりして解決するしかありません。

4月から中三でしょ?

🐧
おばはん
これで心置きなく受験勉強に励めるじゃないですか。 よかったですね。放課後は塾に通いましょう。

話し合い。

🐶
にゃん
息子さんは思春期で、とても不安定な時期にいることを忘れないで。 中2は本当にアンバランスです。大人かと思えば子供、、、それは我が子に限ったことではなく周りも 同じなのです。 まず、息子さんがどうしたいのかを突き詰めて話し合いましょう。お住いの地域ににもよりますが、都内なら受験を強く意識してもいい時期です。サッカーが本当に好きなら強豪校への入学を意識させてもいいかもしれません。もちろん私立は寮を完備した私立もありますよ。 どなたかもおっしゃいましたが中2の世間は狭いです。世間は広い事を伝えるのもいいのでは。塾へ行かせて塾の若い先生との出会いも刺激になります。相性が合うあわないはありますが、面白い先生に出会えればラッキーです。 息子さんの変化に気づけたのは主様のお子様への愛ですね。どうぞうやむやにすることなく話し合って向き合って下さい。

様子見で

041
きびもち
部活での問題がなければ様子見で 放課後の部分で一緒に遊ばないのは仲間外れとは言い切れないです。 たぶん、息子さんがラインを出来る環境にすれば解決するような気がしますが、これから受験生なので部活がらみで時間帯が合わなかった他の子と交流してもいいのでは ラインって思っていた以上に広がっていますね。 中3の息子のクラスでは30数人の中でラインが出来ないのは3人です。 大人でもラインが出来ないと連絡が面倒と感じる人が多いこのごろ 子供たちの世代ならリアルタイムさが さらに追及されやすく メールで個々への連絡を面倒と感じるようです。 卒業式の打ち上げに行く際に ラインに入っていない子はどうするの?の質問に さぁ~ 特に連絡しない。と聞いてびっくりしていた私に だから1年生の時に誘われなかったでしょ って 視覚優位で聞きもらしが多い息子の為にラインが出来るようにしましたが 誕生日に欲しがったのは理由が、息子にとっては深刻だったのかもしれません。 こんなことがあり そう感じます。

それも勉強かなと思います

💡
ぐるちゃん
親御さんもお辛いと思いますが、今のところ暴言や暴力を振るわれたりなどはないんですよね。 無視などもされていないとなると、お友達から見て息子さんはどこか波長が合わないところがあるのかもしれません。 息子さんが悪いというのではなく、ちょっと合わない部分が出てきただけなんではないかと。 お友達も何かしら理由をつけて断っているところが中学生男子にしては大人の対応だなと思いました。 いじめや仲間外れというよりは合わない相手を上手に遠ざけようとしているだけかなと…。 とはいえお辛いのはとてもよくわかります。 私も中学時代仲間外れしたりされたり散々経験があります。 女の子の世界では日常茶飯事でしたね…。 しかももっと陰湿で露骨。 他に理由付けて断ってくれるだけ良心的とさえ思います(笑) 男の子なうえ、もう中学生ですしこの程度で親御さんが口を出すのは過保護すぎるかなと思います。 これも青春時代のお勉強の一つなんですよね。 男の子ですしそのうちすぐに違う仲間が出来たり、また元通りの仲に戻ってたりするかもしれません。 ぐっと堪えて静観されたほうがいいように思います。

辛かったですね

041
1
中2で泣くってよっぽどだったと思います。 ただ、読んでいて思ったのですが お子さんはメールはしてるがラインはしてない? だとすると本当に仲間はずれでしょうか? お友達は ライン以外の人はめんどうだから連絡してないとか、 あいつかわいそーだから誰かメールしてやれよ、とか、電話してやろうよとか そういう事を思いつく人がたまたまいないのでは? 女の子だったらそういう気遣いする子はいっぱいいますが 男子は居ないかも でも、主さんも「そんな事する子達に固執せずに」とか言っちゃってるくらいなら これでよかったんじゃないの?だってラインさせる気ないんでしょ? だとしたら みんなとリアルタイムに連絡付かなくなるのは仕方ないよね? ラインさせないなら、外野がラインだけで会話してても「オレは大丈夫」っていう強い心も育てなきゃいけないよね 顧問に相談するのはヤメた方がいい。部活中は普通との事なのでイジメと言うわけでもなさそうだし、本当のところがまだわからないからね もちろん深刻だったら相談してもいいと思う

私だったら…

とと
高2の息子が中学の頃、同じことがありました。 先生に相談しようと思いましたが、このご時世、 先生が友達に直接「何かあったのか?」と聞いたりしたら ちくった… と余計悪化するかもと思いやめました。 仲間外れではなく、本当に帰りながら約束をして わざわざメールするのも面倒だから (メールって送って、返信を待って、返信が来て、また送ってって 時間がかかりますよね。ラインはその場ですから) 自分たちでだけ行っちゃったもあると思いますよ。 うちの子は、そのグループの中の話しやすい人に 自分が何かしたか聞いたみたいです。 リーダー格の子に言った言葉が原因だったとか。 でも息子はそんな覚えがなく、その子が間に入り 誤解を解いてくれたようでした。 そんな子と仲良くしなくても… とか 勉強に集中…  は、大人の考えです。 お子さんは今のその状況、友達の中で生きているのですから。 私だったら通学路はさすがに変えられませんが、 LINEが使えるように携帯を変えてやると思います。 屈するようですが、それくらいしかしてあげられないので…

中学生のやりとりは、かわいいもんです

🐧
さくらんぼ
ここで息子さんは大人になる階段を確実に登っているのです。 母親はどんとかまえていればよいのです。 社会に出ればイジメや無視のような場面もあります。 それに対応する力を今この時に学んでいるのです。 母親の先走りは危険です。

とことん愚痴を聞く

041
つくし
親が勝手に行動すると子供からは信頼されなくなります。 下手に話すと大変な事になる、と学んで話さなくなります。 まずはとことん愚痴を聞いてあげましょうよ。 「うん、うん。それは辛いね。わかるよ~。」 「いつだって見方だから、出来る事があったらいつでも言ってね。」と。 その子たちとどう付き合うか決めるのはお子さん自身であるべきです。 お子さんの人生なのですから。 社会に出て親元を離れたら嫌でも自分で決定しなければいけない事が出てきます。 今はその予行練習です。 気持ちに寄り添いながら、自分でどうするか考えさせるのが今、親のすべきことじゃないでしょうか? いつでも相談にのるよ。 一人で悩まないで。 どうしたい? いつだって見方だよ。 手伝えることはある? そんなメッセージを伝え続けてみては如何でしょうか? お子さんが頼んできた事だけ、がんばられては?

幼稚園、小学生ではないから、

🙂
とろりん
遊んであげて?ハイそうですか!なんて訳にも いきません。 貴女が学校に相談しても良い結果になるとは思 えません。暴力を振るわれているのなら別です が。虐められているのでは無いので仕方ないで すね。 今度、中三ですよね、遊びより勉強に力を入れ て高校で新たに友達を作れば良いだけです。

おばはん様に同意

041
ロシアンブルー
私がトピ主さんだったら「これ幸い」と受験勉強に力を入れさせます。 私の娘は現在高校生ですが、中学三年生になってもラインやメールで遊びの相談をし、カラオケなどにいき遊んでいたまわりの子は皆揃って志望校に落ちていました。 受験を甘く見ていたんでしょうね。 三年生の夏くらいから本腰を入れれば そこそこの高校には受かると。 とんでもありませんよ。 トップ層も熾烈な争いですが、中間層が一番層が厚く、「ここくらいは受かるだろう」と舐めていた子は皆 最初の希望校に落ち、結果ずっと下の滑り止め校に落ち着きました。 中には中2の夏くらいから付き合い出したカップルが 同じ高校を受験し、二人揃って落ちていました。 遊びに誘われないから、と泣いていると一年後の高校受験の結果に再度泣くことになりますよ。 今は何を優先するべきなのかを 息子さんとよく話し合いして下さい。

チャンスだと思う

041
さわこ
お母さんの気持ち、とても分かります。 心配ですよね、わかりますよ。 私には3人の子供がいて、それぞれ子供なりに 色々な悩みがありました。 理不尽な理由で仲間外れにあった息子は今、キッパリ言います。 「あの経験があったから、群れない強さを知った。  人の痛みが分かったし、人との付き合い方を学んだ」と。 子供を学校に送り出す私も辛かったです。 でも毎日、毎朝、見えなくなるまで手を振り 子供の背中に、元気印の念を送りました。 部活動も大変な時期でしたが、家から遠い進学塾を勧めました。 送迎は大変でしたが、子供にはもっと広い世界 世間が必要だと思いました。 送迎時間も私と子供には、特別な時間でした。 先の先、高い目標を持つ塾友や、塾の先生に刺激を受け 子供の心にも行動にも変化があり、一つ一つ目標を達成していきました。 当時一番変わったのは、携帯から距離を置いたことです。 今、3人とも素敵な友人に恵まれています。 つらい時期だからこそ、一番成長できる学びの時だと思います。 これを変わるチャンスと考えて どうか今まで通りの優しさで、励まし見守ってあげて欲しいです。

顧問相談はないなあ

😨
うも
部活内でのいじめじゃないので、私なら顧問へ相談はしないです。 ただあからさまに誘われていないとわかるのは、悲しいですよね。 帰る方向だけの問題でも、ライン使っていないせいでもない、って 息子さんもわかっていての涙だと思うので、そっとしておいてください。 親の前で泣いたことを今はものすごく後悔していると思うから。 (でも言ってスッキリした部分もあるはず) スマホに変えて問題解決するなら変えてあげたらいいけど、 誘って断られているあたりから、遊ぶ中身が違うとか、ノリが違うとか 不用意な発言で相手がむっとしたことから外されるようになったとか、 そんな背景だと親の出番はないですよね。 中2の3月だと春期講習に行き始める子も多いので、新たに遊び友達を 作って遊ぶことを勧めなくても、塾仲間などで気の合う子ができる 機会はあると思いますよ。 悩む時期でもあるけど、中2、中3って本当に、友達が変わっていく 時期でもあるので、見守ってあげてください。

中2でカラオケにいくの??

041
カラメル
その年でカラオケにいったり遊び回ったりする子たちはオススメできないなあと個人的に思いますが・・・。 自宅でゆっくりしていてもいいじゃない。 友達がこなくても癒される家なら良いんじゃないでしょうか。 親の前で泣いてくれる。嬉しいですね。 それすら出来にくい年頃の子ってきっといると思うのですが。 ちなみにうちは中1ですが、今から受験体制に入っています。 やはり友達は少ない方なので、時々寂しそうにしていると感じることはありますが 希望高校のイメージは沸いている様で、何も言わなくても自主的に勉強していますよ。

お詫び

041
のんた トピ主
私の気が落ち着いていなかった為、次男の学年を今度(4月から)中2なのに 肝心な4月から、を書いていませんでした。本当にすみません。 4月から中3という事でレスくださった方々、大変申し訳ありませんでした。 でもすべてとてもとても参考になっていますし、とてもありがたく思って 読ませていただいています。 取り急ぎお詫びさせていただきました。 後でまたレス致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧