本文へ

あのーすみません友達です。

レス179
(トピ主 2
💍
ルビー
恋愛
学生時代からの男友達がいます。卒業後もしばしば飲みに行ったり、食事をしたり「戦友」のような存在です。 私にとっては恋愛対象では無くて、相手も全く同意見。お互いに友達以上には絶対なりえない関係で性別が違う親友です。 彼に彼女が出来ました。写真を見ると可愛い方で職場にいる秘書さんだそうです。 彼女が出来たからには私と会っていては彼女に失礼だと思い、会う回数を減らすようにしていたのですが、 彼には全く関係のない事らしくて今まで通りの付き合いを望みました。 私は仕事の話もしたいので彼の言葉に甘えて、しばしばから時々会う程度に会っていました。 そんなある日、秘書の彼女より私に直接連絡が来ました。 「彼とはどう言う関係なんですか?二股されている事を理解されていますか? あなたは彼にとって浮気相手なんです。女性として2番手でいいのですか?辛いと思いますが彼の事は諦めてください。 私達近々結婚するんです。迷惑なので身を引いてください。連絡先は全て消去して2度と彼とは会わないで!」だそうです。 大きな誤解なので二股も浮気も全否定して彼はそんな人では無いこと、ただのお友達であること、そもそも浮気と決めつけているけどやましい事は何一つ無い事、 あなたが望むのなら彼と個人的に会わないようにすると伝えましたが、彼をかばった事に今度は激怒されました。 結婚の話は作り話です。彼女は彼の一体何を見ているのでしょう。二股や浮気をするような人では決してありません。 異性と一緒にいることを嫌だなとは思っても浮気だと断定してしまうのは早とちりです。 直後に男友達から謝罪の連絡がありました。彼女から二股疑惑をかけられ自業自得で自分が悪いけど彼女との今後を考える良い機会だと話しています。 彼女からは私の存在のせいで結婚話が進まない早く消えてと言われています。 異性の友達を認められないって悲しいですね。

ランキング

レス

面倒な人だね

🐱
びっくり猫
彼女の方がね。 自分も異性の友達関係は成り立つしいてもいいというか いた方がいいと考えてます。 ところが大半は「男女に友人関係は成り立たない」。 彼女もその口でしょう。 彼女さんは今まで異性の「純粋な友人」はいなかったんでしょう。 仲のいい女友達=怪しい関係なんですよ とりあえずルビーさんはもう会わないと申し出ているので あとは男友達の判断でいいのでは? 今回のことで職場で女性がいるだけでも 癇癪おこしたり結婚後色々支障をきたしそうなので 男友達さんも彼女との付き合いを 考えなおすかも。 残念ながら成り行きを見守るしかないですね。

彼女寄りの意見です

041
普通の人
40代のおばちゃんですから、若い方とは意見が違うかもしれませんが、 男女間の友情はなし。です。

で、レス増えるうちに恋心に気づいた、って言いません?

041
にゃやん
読んでると、結局、二人のせいにしてますよね。 ご自分で気づきませんか? 友達期間が長いからといって、それこそ「絶対」恋人同士にならない、なんてことも ないですよね。 ですから、相手の彼女にしたら、自分の彼氏が異性と逢っていることが嫌なんです。 二人が、友人だろうが、そうじゃなかろうが、あちらの知ったことではないんです。 本当に「親友」だか「戦友」だかなら、彼が何と言おうと意図的に二人で逢うことを 避けるべきだし、彼の言葉にも甘えないはずです。彼を諭せるはずです。 トピ主様が悲しいなら、あちらの女性も悲しいんです。 トピ主様は男女の友情をあり、とするけど、あちらはそうは考えられない。 それは仕方ないことです。 私はこういう場合、本当は、男性が一番嫌いですけどね。 トピ主様もいったい、彼の何をみているのでしょう。 トピ主様の前にいる彼と、彼女の前での彼が同じだと思いますか? 女性二人とも、自分の理想像を彼に押し付けてますが、さて、本当の彼は? とりあえず、彼が今の彼女さんと続く限り、トピ主様は会わない方がよいと思います。

男女間の友情はあるかどうかは、分りませんが・・・・

041
ELP
李下の冠、瓜田の履とはいいますが 恋人の事を信頼させられない男性と 恋人を信頼できない女性 それは友人カップルの問題かもしれませんね。 瓢箪から駒で トピ主さんたちのような関係から、結婚につながるケースも知っていますので 彼女の心配もあながち杞憂ではないのかもしれません。 でも・・・信頼し合えない関係は、そんな事が無くてもやがて破綻するでしょうね

あなたに恋人ができたら…

041
意地悪おじさん
恋人くんに、「彼はただの友人、やましいことはまったくないから交流を続けます」ということになりそうですけど、理解してもらえばいいですね。

でも結局トピ主のせいで一組のカップルが破局しそうですよね?

🐤
魑魅魍魎
人の気持ちを汲み取れてないのは誰なんでしょうね。

いるいる

🙂
piropiro
一定数いるんですよ、そういう女性。 私も、小学生の時からの男友達がいます。 他の友人も含めた複数人の飲み会に友達が彼女を連れてきたのですが、和気あいあいと談笑する私達の姿を見て、号泣しだしました。 ”こんなきれいな人と友達なんて嘘、付き合ってるんでしょ?” ”友達だったら、そんなになれなれしくなんかしない” ”私と付き合うのなら、この人とはもう会わないで” ”私なんて勝てる訳ない” 他にも色々言ってたけど、なんだこりゃ?!と思いましたよ。 最終的に、男友達は彼女と結婚しましたが、今では尻に敷かれっぱなしです。 たまに飲みに行くと、仕事の愚痴、家庭の愚痴が半々。 だからやめとけって言ったのに(笑)

純粋な異性の友達、羨ましいですね。

ミルク
異性の友達って難しいですよね。大体、どちらかが実は思いを寄せてたり…。私も男友達は居ますが、告られて断った経緯が有ります。色恋ない本当の友達、羨ましいです。でもどうかなあ?もし私も彼氏に女友達が居て、かなり頻繁に会ってたら、純粋に友達って信じてても、何か嫌かも?これ以上彼女の逆鱗に触れると厄介だから、とりあえず静観してたらイイと思います。言い訳すればする程、今は逆効果でしょうから。

そんなものらしいよ

041
かな
私にも異性の友達がいるけど、女の嫉妬が半端ない。 友達も、男女の友情が分からない嫉妬深い女性じゃなくて、異性の友達分かる派の女性を選んでくれればいいのにねー。

う~ん

🙂
みかん
よくわからないのですけど、本当に友達なら、相手の幸せを願いませんか? 彼女が出来て、いくら彼がいいと言っても、私なら、彼女を大切にして幸せになれよ、このやろーみたいな感じで離れます。最低でも彼が落ち着くまでは、そっとしておくかな?それで彼女も交えて会えばいいだけのこと…。 それができないということは、どこかに彼を独占したいという欲求があるからでは?だとすると、それは友情ではないですよね? 申し訳ないですが、トピ主に全く同情出来ないです。トピ主はただ単に自分が寂しいから友情とごまかしているだけのような気がします。

男女の友情の有無は、おいといて

041
チェルノイブリ
トピ文の話しの流れのままだとすると、件の彼はその彼女とは別れた方が良いと思います。 彼女の人柄が良く無さそうなので。 人(彼)の話も聞かず、一人でムキーッってなって怒鳴り込んでくるような女性は私は願い下げです。 しかも嘘まででっち上げて。 主様が本当にその彼の親友だと思うなら、そんな話しをしてみても良いかもしれませんよ

そうですね

🙂
ぽこぽこ
あなたの彼氏がまったく同じでも あなたは気にならないのでしょう。 世の多くの女性(または男性)は やっぱり嫌だと思いますよ。 定期的に二人であってやましいことはなくとも 大いに盛り上がっている。 そんなことがわからないあなたと、その男友達は 似たような感じ方なので思い切って カップルになってみてはどうでしょう?

それでもやっぱり

🙂
自分の恋人が特定の女性と定期的に会ったり食事したりすることを 許せるかというと、許せない。嫌な気分になることは確かです。 当事者同士がいくら友達だと言い張り、それが事実だとしても 世間はそれを浮気と言いますよ。

そうかな

🙂
ぼたにかる
その彼女さんの直球な行動は好きになれませんが、トピ主や彼のほうが悲しい人種のような気がしました。 私も男友達多いほうでしたが、20代のころに2人の友人から「彼女ができたからもう2人では会えない」と言われ。 私に彼氏ができたとき1人の友人から「彼に失礼だから今後は2人では会わない」と言われたことがあります。 私はそれを当然と思いました。 友達なのだから、友達の恋愛の邪魔になるようなことはするべきでないと思ったから。 彼次第でホイホイ誘いにのるトピ主、友人だ~友人だ~と言い訳しないといけない立場のトピ主、彼女を悩ませてでも女友達と遊びたがる彼。 他に友達いないのかしら。可哀想。

同じ価値観の人を探すべし

041
riko
こういう内容だと批判する人が出てきそう… 異性の友情なんてあり得ない!パートナーが嫌がってるんだからやめるべき!とかね。 でも私はそうは思いません。 特に今回の彼女さんのやっていることは筋が違うし、失礼ですもの。 男友達自身、トピ主さんとの友情を破棄する気持ちがないなら トピ主さんはもう相手をしないほうがいいんじゃないでしょうか。 それこそ着信拒否でいいくらいです。 我が家も私、夫共に古い付き合いの異性の友人がいます。 数日前も夫はその女友達と一緒にコンサートに行ってきたばかりです。 私も古い付き合いの男友達と2人で飲みに行きますよ。 でも夫婦のなかでは問題はありません。 若い頃の時間を共有した戦友と言いますか…お互い気持ちよく送り出しています。 トピ主さんも男友達も今後は自分達のとじ価値観を持つ人を探したほうがいいでしょうね。 じゃないとお互いどこかでお付き合いが途絶えざるを得ない状況になってしまうと思いますよ。

必死なんですよ

🐱
既婚男性SHIN
その女性は、彼と結婚したくてたまらないのでしょう。 それで、自分と彼との結婚を阻みそうな女性であろうトピ主さんを排除しようとしたんでしょうね。 彼と結婚したかったら、彼の今まで生きてきた人間関係を全て受け入れることが大事なのにね。 結局、トピ主さんを排除しようとして馬脚を現し、自分が彼との縁が遠のく結果になったわけです。 本当に愚かな女性ですね。

あなたの意見は至極真っ当です

🙂
たこ兄弟の母
でもね、親友の彼女の言うことも非常識とは思えません。 一番悪いのは親友でしょうね。 女性で、いえ、男性でも異性の友人を認める人は少ないと思います。 最初にちゃんと話すべきだったし、まずはあなたを彼女に紹介すべきだった。 彼女は気が強くて自信家であるとは思うけど、それほど非常識とは思えません。

まぁ、彼のやり方がマズイですね

🙂
るー
彼女が「浮気をしている」と疑うのも仕方ありませんし、あなたの「友達」」というのも理解できます。 要は、会う頻度を減らそうとトピ主さんが申し出たのに、彼が状況にまったく気づかずに「このままでいいよ~」な甘っちょろい考えだったのが元凶だと思います。 まぁ鈍感そのものなんでしょうね。 ここは彼と彼女できちんと話し合い、彼が本当に彼女を大切に思っていて彼女があなたたち二人で会うのを嫌がるなら今後は二人で会うべきではないでしょう。

かわいいじゃないですか

🙂
かぐやひめ
 その人彼のこと愛してるんですよ。かわいいじゃないですか。嘘までついて、必死です。そういう大切な人がいるのだから、もう彼とは二人では会わないって決めたほうがいいです。あなたは友達のつもりでも、彼女は苦しんでるんです。人が嫌がることをするものではありません。もう、彼に連絡をとらないで。誘われても断ってくださいね。

あなたが少数派なことは、分かってたでしょう?

🙂
男性に甘えたいのね
世間の多くは、恋人が異性と2人きりで出掛けることを、嫌がると知ってますよね? そうでなければ、 >彼女が出来たからには私と会っていては彼女に失礼だと思い こんなこと考えないですものね。 >異性の友達を認められないって悲しいですね。 別に何も悲しくないですし、 トピ主タイプは、周りからどう誤解されようと、自分の欲望のままに生きるタイプなんだなと思います。 私はそういうことは恥ずかしく思うタイプなので、話の合う人だと感じても、異性なら止めておきますね。 世間から疑わしく思われることはしたくないです。 同性で気の合う人は沢山いますし、最終的に恋愛感情を持たれたりするので面倒です。 その男友達、今の彼女と価値観が合わないと別れたとしても、 あなたという友人が付いて回れば、この先もずっと、恋人との別れを繰り返すのではないですか? 他の異性と2人きりでOKを出す人は、そういないと思いますよ。 価値観の合う人を探すのはいいですが、彼もあなたもずっと独身かもしれませんね。

まあ、女心ってことで大目に見て上げてください。

🐤
とん37
とにかく毅然としていれば良いです。 それでもまだ何か言ってくるようならこう言いましょう。 私と彼は人生の友達なんですよと。 あなたは彼の大切な友達にそんな失礼な態度を取るんですか? 女性なら必ず恋愛感情があるという偏見で、 二股とか事実無根なことで責めるなら、 それは彼の人格を否定している事と同じですよと。

彼を信じない女?結婚する価値は無いでしょう

😠
じいじい
 彼の、「彼女との今後を考える良い機会だ」という言葉は、彼にとって、あなたに彼女がした行為は、破談に匹敵するとうい判断ですね。  わたしは、あなたのような女友だちがいないので残念ですが。私も妻が、私の話も聞かずに相手にこんな行動を起こしたら、破談ですね。妻はこのようなことを絶対にしませんけどね。

お気持ちわかりますが。

🙂
まち
トピ主さんの気持ちわかります。 私も異性の友達はありえると思う派です。 実は私も似たような事があり、最近結婚した友人に話したところ、「結婚する前は(彼女有の男性とごはんを食べる事)別にいーじゃんと思ってたけど結婚したら『他の女に金使うくらいなら貯金しろ』と思うようになった。どっちの気持ちも今はわかる」と言っていました。 こればっかりは人それぞれ考え方が違うと思うしかないです。 でも、冷静に考えた時に、自分の事は置いといて誰かが嫌がりそうだなと思う事は控えた方がいいのかなと私自身も最近思うようになりました。

彼が能力がない

🙂
みかん
男女の友情というのもあると思いますが、彼氏彼女が出来たら調整能力が問われます。パートナーが嫌がるかどうか確認し、調整するのが普通です。それは友人が同性でも同じだと思います。 要は彼が能力がないんですよ。世間的に理解されない男女の友情は、高度な調整能力を持つ人だけの特権。 正直、彼の調整能力を大きく見積もりすぎていたトピ主さんも友達としてはどうかと思いますね。もっとちゃんと注意してあげれば良かったのに。

考え方が違うだけ

041
異性の友達を認められないのは悲しい…「異性の友情はあり得る」と思ってる人からしたらそうでしょう。 けど「パートナーがいるのに異性と二人きりで会うのは嫌」と考える人がいるのもおかしなことではないですよね? その人たちに「パートナーがどういう気持ちでいるかわからないなんて悲しい人ね」と言われたらどうですか。 浮気と断定してまくし立ててきた彼女の態度は確かにどうかなと思いますが それでも彼女を思いやる気持ちを持ち合わせていたら「彼の一体何を見てるの」なんて傲慢な言葉は出て来ないと思います。 もちろん、思いやりがないのは彼女も同等だと思うのですが。 考え方が違う相手を認めるのは難しいですね。 一般的に見ればいい大人の男女が二人きりで定期的に会ってれば浮気と見られてもおかしくない。 もちろん異性の友情もあるでしょうが、でもそういう形で会ってれば世間からは怪しまれることもあると 理解したうえで行動すべきでは。 考え方の違いなので、良し悪し、おかしい、おかしくないということはないと思いますが でも相手のパートナーから非難されることもある行為なのは確かじゃないでしょうか。

じゃあ

🐤
檸檬
トピ主さんに彼氏が出来て、その彼氏が異性の親友と時々2人で会っていても全然OKなんですよね? 仮にトピ主さんがOKでも、そういうことを嫌がる女性は多いですよ。 あと、 >>二股や浮気をするような人では決してありません。 これ、浮気された妻の常套句ですよね。人のことは親友でも親でも子でも完全には理解できないものなんですよ。 >>あなたが望むのなら彼と個人的に会わないようにする 最終的に彼女が悪者になるように仕向けるやり方が卑怯です。そもそも既に会うなって言ってるし、黙ってやめなよ。 彼はそんな人ではない、とか、「私あなたより彼のこと知ってますから」的なものの言いからしても、自分は彼の特別な存在だと自覚していますよね。 でもすっとぼけて、理解のある親友ぶるトピ主さん、性格悪いですね。

二人っきりで会うからですよ

🙂
ぽんた
そもそも紛らわしいことをしてはいけません。 本当にしていなくても疑われるようなことをして友人の彼女の気持ちを惑わせてしまったことには変わりありませんよ。 他の人も書くと思いますが、瓜田に履を納れず、李下に冠を正さずっていうでしょ? ご友人がそうとは断言しませんがそれでも男性は自分の彼女が同じような事をしたら激怒するのに自分がすることに関しては寛容なことが多いのです。 なので、あなたと二人きりで会うことに「気にしなくて良い」となったのです。 あなたが異性の違う友人だというのであれば、そんなことを友人が言い出した時点で「それは無い。こう言うことを女性は嫌がる物だ」と諫めるべきでした。 男女の友情をそのまま続けたいのなら二人っきりで会うべきではありませんでした。 可能性で考えれば友情も愛情もなくてもやることやれますからね。 あなた自身は平気かもしれませんが、それはかなり少数派です。 見る人から見れば倫理観が低いと言われても仕方がありません。 大半の人は自分のステディな相手がプライベートで二人っきりで異性と会うのを嫌がる物です。 彼女について文句を言う前に自分の軽率さを反省しましょう。

彼女の立場でした

😉
えん
おそらく、批判するレスが多いのではと思います… 私が夫と付き合い始めたとき 夫にはあなたのような異性の友人がいました。 ヤキモチを妬いたり、問いただしたりしそうなものですが、不思議と私はなんとも思わず逆に夫の友人と会いたくなりました。 夫友人は、その彼女のようなことを私に言われるのではないかと、かなり怖かったそうですが(笑) きっと、私が異性の友人がいるタイプなのですんなり納得したのだと思います。 また、夫は浮気や二股はしないタイプだと見抜けたのもやはりあると思います。 その彼女とあなた達の価値観が違うのです。

彼の言うとおりで

😑
ケシコ
自業自得です。 そういう女性を彼女に選んだのは彼なのだから。 そして彼女を納得させることが出来ず追い詰めたのも彼。 彼が思う以上に彼女は主さんの存在が邪魔だった。 それに気付かず、対応が疎かだった結果でしょう。 主さんは悪くありません。 でも、彼は全く気にしていないようで、とか 私もその言葉に甘え、とあるので 本当に大丈夫?と感じることはあったのでは? 時々だったのが今まで通りの付き合いを望みだした時点で 大人の異性同士の付き合いであることの配慮が 主さんも足りなかったと思う。 どれだけ主さんと彼が恋愛感情はない、戦友のようなと言ってもね 二人を知らない人間が見れば、それがどこまで真実なのか分からないのよ。 たとえその彼女が異性の友人関係を認める人だったとしても 配慮と距離感を考えられない異性同士が 昔と同じ感覚のまま付き合いを続けようとしたら 最後は理解されず、問題を抱えることになると思います。 異性の友達関係を認められない人もいます。 別に悲しいことでもありません。 そういう人とどう対応するのか、そこが問題なだけです。

まぁ世界観が狭いのかね(もちろんトピ主が)

🐱
neko6666
世の中には色々な考え方の人がいます。 彼の女友達を認められる人、認めない人その考え方を認められないトピ主が悲しいね 大切な親友の彼女が疑っているなら、親友の為に少し会うのを控えようとか思わないのかな?悲しいね 異性の親友や友達はなかなか認めるのは難しいでしょ?だって結婚したら家庭が1番優先になるのに親友だからって ちょこちょこ異性に会いに行っていれば相手は面白くないでしょ?年1回とかなら分かりますが。。 気が強そうなトピ主ですけど、親友の彼女に対する態度で接していないから相手が興奮して余計にもめているのでしょう? トピ主は自分と彼の関係を壊されるのが面白くないのでしょうね。悲しいね 本当の親友だったら親友の好きな人に勘違いさせて申し訳ないと思って、今までの様に頻繁に会うのはやめるのが親友と言うものなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧