本文へ

もしあなたが歌の上手い40女だったら

レス38
(トピ主 1
041
さつき
話題
40代の子持ち兼業主婦です。
幼い頃から歌うことが好きでしたが、最近はすっかり遠ざかってます。
でも、たまに人と歌う機会があると、歌声を絶賛されます。
職場の同僚とのカラオケや、子供絡みのママさんコーラス等ですが、
歌い終わると、泣いている人が何人もいたりします。声質が独特みたいです。
20代の頃、趣味で声楽を習っていたときは(音大受験の生徒さんも多数いる教室でした)
「音大合格も夢じゃない。チャレンジしてみては?」と勧められました。

とは言え自分では、専門的なトレーニングを受けたこともないし、
美魔女でも何でもないただのおばさんだし、歌が並より少し上手くても意味ないよね・・・
と思ってました。
数年前から練習している楽器があるので、いつか発表会などで弾き語りができたらいいな、程度で。

でも何だか最近、妙に歌いたいのです。カラオケやコーラスではなく(実はどちらもちょっと苦手)、
思いっきり歌ってみたい。自分の体を鈴のようにならして、それを誰かに聞いて欲しい。

私が本当に歌が上手いかどうかは、小町をご覧の皆様にはもちろん判断のつかない事ですが、
もし私の立場にあったら、どう行動されますか?
そんな妄想に振り回されてはいかん、といったご忠告も歓迎します。
つまらない悩みですが、アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

ボランティアでは?

041
私もうまいです
老人施設等で歌うとかそのへんから初めて見るのはどうですか。 ただ歌が上手なだけではいわゆる歌手というのは無理ですよね、多分。 この頃はカラオケのおかげでうまい人も多いし。 もしお金を稼げるくらいの本物だったらそのうちお声がかかると思います。 でもボランティアで目の前の人たちを泣かせるのが案外幸せかもしれませんよ、本業としてより。 営業は厳しいですものね。 60歳くらいから歌手になった人いましたよね、二人くらい? あの方たちは今どうしていらっしゃるのかな。

あくまで趣味で!

041
yuki
カラオケなどで、人を泣かせるなんて、もうこれはすごいレベルだと思います。 絶対にだめでもともとで、あくまで趣味で歌を歌うべきだと思います。 私は歌がうまくありません。 ただ、楽器を仲間とやりたくて、40代でアマチュアバンドにいれてもらいました。 たまたま同じ年代の人とめぐりあえたので。 もうそれから10年以上一緒にやっています。 私はソロは自信なかったんですが、実はハモルのが大好きで。 もう一緒に歌っている(歌パートはボーカルさん一名、私のハモリ一名) 時間はほんとに楽しいです。楽器もへたながら、みんながあたたかい。 ただ、他バンドできいた話、ちょっとうまくなってお金がからむと (ライブなどでもうかりだすと)メンバーの中の空気が変わってくるそうです。 ぜひアマチュアで歌を歌ってください!! 応援します!

現状維持

🐶
ぱぴこ
歌の上手い人なんて世の中にゴマンといますよ さらに、 歌が上手くて若くて容姿端麗な人もゴマンといます でも売れてるのは極々一部 涙を流すような歌声でも所詮は40オーバーのオバサンの歌です キツイこと言ってゴメンね でも私だったら現状維持で知り合いとか近所の人とか、狭い範囲でご自慢を続けると思います

期待値が低いほど感動される

041
てつぶん
声にコンプレックスがあり歌もへたな私からするととってもうらやましいです! 弾き語りっていうのも良いですね。 弾けて歌える、ってスゴイと感じますので。 しかし、カラオケやコーラスや合唱団以外で誰かに聞いてもらう場を作るのは至難の業かと思います。 プロの芸能人でもハコ(会場)に人を呼ぶっていうのは難しいものなので。。。 とにかく誰かに聞いてほしいということであれば、日舞の発表会とかのように、 どっか会場を自腹でとって無料でお招きする、というのもアリかもしれません。 ちょっと変わった人だなーと思われてしまうことは間違いありませんが。 皆が絶賛するのは、思わぬところで上手な歌を聴けたからであり、もしくは金銭の授受が発生しないからであり、 プロが歌っている、とかわざわざ自分のリサイタルを開いている、 なると途端に厳しい目での評価になりサーっと引いていったりすると思います。 というわけで、 カラオケやコーラスで歌い、「プロみたいだ」と皆に賞賛されるほうが幸せだと私は判断します。 本当に奇跡の歌声であれば、いつか何かのステージにでてほしい、と正式にオファーが来ると思いますよ。

いつ始めても遅くない

041
プリン
夢を持ってチャレンジしたらいいと思います。 いつ始めても遅くないです。 水を差すようなレスが入るかもしれませんけれど、気にしないで。 応援したいです!

海外だと…、

041
ABCマーク
そういうオーディション番組ありますよね。 日本だと無いのかなぁ…? いっそストリートミュージシャンになって見れば? あとは、最近はやりの動画サイトへアップとか。 私が良く見る(聞く)のはエレクトーンの動画ですけど良いですよ。 同じようにカバー曲も多いです。

歌いたい時=歌える時

🎶
バンドマン
アラフィフです。 バンドやって歌っています。 趣味ですが、ステージを続けているウチに イベント等での歌の依頼が来るようになりました。 年10回前後ステージに立ちます。 バンド仲間で豪勢に飲んじゃったら終わり、くらいの謝礼ですが充分です(笑) 歌仲間は良いです。 楽譜もなしに適当にハモれる人々です。 私は自分のソロよりも、 他人との声が絶妙に絡んだ瞬間がたまらなく好きです。 色々な会場で色々な音楽仲間に出会えます。 プロ、セミプロ等本当にたくさん・・・ 歌の上手い人は本当に多いです。 極上の歌い手には、自分が上手いと思っている人より 自分の歌を突き詰めて、葛藤する人の方が多いですね。 忘れてはならないのは 歌を聴いて泣いて下さる方は その曲に思い入れがある方々です。 曲の力は偉大です。 私の歌で何かを思い出して感動して頂けるなら それもまた歌い手冥利に尽きますが。 なによりも歌が好きというのが一番大切と思います。 いつかどこかの会場で、お会い出来るとよいですね。

歌えばいいのに

🐱
ヘムレン
誰に迷惑かけるじゃなし。 私も趣味で歌っています。気持ちいいです。歌いましょ。

まずは、

041
ふむ
まずはNHK「のど自慢」でしょう。 カラオケじゃないですしね。 お住まいの地域で開催されるかが問題ですね。 でも結構廻ってくるみたいですよ。 カラオケは嫌となると、演奏してくれる方を見つけて自らリサイタルを開く、 これもありだと思います。お金がかかりますけどね。 あとは楽器の先生に相談して、生演奏で発表会のあるスクールを教えてもらい、 少しレッスンして発表会に出る。 以上3つ考えてみました。

そりゃ歌います

041
さらしな
別にプロになりたいというわけでもないのでしょう? だったら、歌えばいいと思います。 問題は「歌うかどうか」ではなくて、「歌って何を伝えるか」だと思います。 例えば、もう亡くなってしまったプロの方の代表曲などは、肉声で聞くことはできません。 充分ご存じでしょうが、「機械を通した声」と「生の声」では、かなり質が違います。 歌いたいという人がいたら、曲も蘇ります。 歌い継ぎたい歌がありますか? 使用許可を取って、機会があるごとにソロで歌ってみてはどうでしょう? 芸事は結局「お客さんに求められるかどうか」ですべてが決まります。 何十人かの集まりでは充分に受けても、何百人かの集まりでは霞んでしまうかも知れません。 つまりは、その方の資質にあった「キャパシティ」があるんです。 歌はどこでも舞台になります。 「聞きたい」と言われたら、臆さず歌っていくうちに、ご自分の器も見えてくると思います。 自分の器量にあった舞台に満足している限り、歌はトピ主さんの人生を豊かなものにしてくれると思いますよ。

日本ではあの番組ないの?

💔
げげこ
イギリスやアメリカのオーディション番組、名前忘れちゃったけど。 そういうの見つけてチャレンジしてみれば? スーザン・ボイルみたいになれるかもよ♪

思いのままに

041
オバチャンフラガール
歌ってください。 私は40代の普通のおばさんですが、フラを踊っていてデイサービスなどの慰問にもよく行きます。 そこで踊る以外にもウクレレを弾いて歌いますよ。 ハワイアンも歌いますし、慰問なので懐メロも童謡も歌います。 おじいちゃんおばあちゃんが喜んでくれるとうれしいし、私の歌でダンサーさんが踊ってくれるのも楽しいです。 歌はいいですよね。 主様がどちら方面の歌を歌われるのかわかりませんが、案外表現できる場所はいっぱいあるような気がします。

あなたの歌声に感動して泣いたわけではない

🛳
柑橘オレンジ
唄った歌に思い入れや、その時の感情とリンクしたから、泣いたんだと思います。 歌は、声質だけでなく楽曲やその時の感情で聞こえ方は、どうとでも変わります。

才能があれば!

041
音符
開花しますよ 出会いがあります! 私も四十代 ママさんコーラスに片足だけ突っ込んでます(現代は「お母さんコーラス」と言いますね) 私も声楽は学生の頃習ってました(家系が音楽一家です) その後、ボーカルレッスン そして某、劇団員でした(今は畑違いの職業です) 私は今の合唱では「自信ありません」て、潜伏中です けど・・・たぶん、基本が体に染みついてます よくも悪くも。 コーラスは、 四十代だと若手になります しかも、高齢化が進んでいるし・・・目立つ気はなくとも目立ちませんか?? 指揮者は有名な先生だったりしません? 違ったら、有名な先生の指導下に属せばいいですよ どこでも「団員大歓迎」です HPで県の合唱連盟を探してみたら? 才能があれば、すぐに引き抜いてもらえますよ そして合唱から別の歌に参加してみればいいと思います >カラオケやコーラスではなく(実はどちらもちょっと苦手)、 私もなんですが・・・基礎は一緒ですから 歌いわけもあなたならできることでしょう と。応援しつつ私は四十代 ・・深入りしないで潜伏し続ける予定です。寝た子は寝せておきます

だったら・・・

🐶
ブルートパーズ
カラオケもコーラスも嫌だと言うなら、NHKのど自慢大会にでも出てみては? 大勢の観客も居るしあの鐘で合否も付けてもらえますよね?

そうですねー

041
9秒9
まず何オクターブでるのでしょうか。 レコード会社・芸能プロダクションのオーディション、地域のカラオケ大会、NHKのど自慢、いろいろ出てみては。 お笑い芸人の歌上手くらいならいますが、歌がホントに上手い人ってなかなかいないですから。

私なら

041
まる
自分がそんな声の持ち主だったら、まずはあの動画投稿サイトに公開してみます。 デビューまで行く素人さんもけっこういる侮れない方法かと。 顔を出すのは色んな意味で怖いのでやめますが。 そして必ず「40何歳のおばちゃんです」と若い女性ではないことを強調します。 すると興味を持ってくれる率が絞られて、純粋に歌声だけを聴いてくれそうだし その反応次第で、実力が(本当にすごいのかつまらぬ妄想なのか)わかると思うから。 デビューの声がかからなくても、見知らぬ人がほめてくれれば それはそれで知人友人とは違った嬉しさがあるのでは?

もったいないなあ。

😀
オレッち
人生の主役は自分自身です。 やりたい!と思った事は、リアルタイムでやりましょう。明日の平和の保証なんて誰にも何処にもありませんよ。 あなたの歌を聴いて、涙を流した人がいる事実があるではないですか。とても強い原動力になるはず。歌えるなら何処でも良い!という気持ちで役所や施設に自らアピールしていきましょう。 出来る範囲で初めて、とことん人生を楽しんで欲しいです。 どんな処にも、人を否定する事で自分を慰めている様な輩はいますが、あなたの人生はあなたのものです。そしてそれはたった1度しかない。 年齢なんか関係ありません。生きてる限り”スタート”は出来ます。けれど自分の思い通りの”ストップ”が出来るとは限りません。未来に保証はないからです。 やりたい事が見つかるというのはとてもラッキーで素晴らしい事です。 あなたのハッピーを他の方達にもお裾分けしてあげてください。 歌声を待っている人達が必ず存在します。必ず。 だって世の中には音楽が好きな音痴さんが沢山いるんだもの。 自分に無い物を持っている人は素敵でしょう? さあさあ、勇気の一歩を踏み出してください!応援してます!

You Tubeに

041
柏餅
ご自分が歌っているところを動画サイトにUPしたらどうですか? 最近は動画サイトから世界的なHIT(歌に限らず)が出ることがありますよ。 ファイト!

とりあえずもう1度本格的に訓練

041
ひろ
思い通りの声が出せるように、声楽の先生のボイトレを受けて声を鍛え直します。 声が出なければ始まりませんから、その声を使うか、どうで使うかはそのあと考えればいいと思います。 鍛えていく過程でいろいろ見えてくるものもあるのではないでしょうか。 多少お金がかかるとしても、正しい発声で歌うのはとてもカラダにいいと思うので、今後に向けての健康維持の費用だと思えば安いと思います。

スーザンボイル

🙂
ミイコ
スーザンボイル目指して頑張ってくださいね!

動画サイトに投稿

041
まる
研究しまくって動画サイトに投稿しますね 客観的に評価されると思います

チャレンジしてみたら?

041
恵子
土曜日の深夜に、ボーカルオーディションの番組を放送しています。 チャレンジしてみたらどうですか? プロを目指して参加している皆さんは、一生懸命で、とてもカッコイイですよ。 思い立った時が、チャレンジする最適な時だと思います。 年齢制限があるかどうかは知らないので、自分で調べてみて下さい。

教会は?

041
マカ
教会の聖歌隊で歌うのはどうでしょう? そんなに上手いならソリストに抜擢されると思います。 うちの聖歌隊には声楽を専門にしていただろう人がいて、 他のコーラス隊とも横のつながりがあります。 歌える場所を色々教えてくれると思います。 そういうのはなかったのですか?

応援したい!

🎶
なみ
音大行って欲しい! 音大じゃなく音楽の専門学校とか? 声楽はやっぱ音大かな!!!!! 応援したい!!!!!

動画サイトへ投稿

041
Will
「ちょっと世間の評価を聞いてみたい」なら、「~を歌ってみた」というタイトルで某有名動画サイトへ投稿してみたらいいじゃないですか。そんな動画がゴロゴロしてますよ。 投稿を繰り返して人気が出て、他の投稿者(楽曲製作者)から声がかかってコラボしたり、CD出たりする人もいます。もちろん、うまい人は他にもいるのでうまいだけじゃなく何か特長が無ければそのまま埋もれてしまうこともありますが。 動画と言っても、必ずしも顔出しする必要も無く、録音した音声に静止画のイメージ写真を貼り付けただけの「歌ってみた」もあります。最初から顔を出して自室で歌っている人もいますが。 今時なら書店に行けば「歌ってみた」に投稿したい人向けのムックが音楽雑誌コーナーに並んでますので、どんな録音機材が必要で、どんな手順で投稿すればいいのか、全部載ってます。

趣味で

041
スフレ
ショービジネスの世界に今から入りたいというのなら、ちょっと無理かもと思いますけど、趣味程度に人前で歌いたいだけなら、探せばありませんか? もしプロを今から目指したいと思うのなら、ショービジネスが何たるものか心得を持たれては? 歌い手の立場は高くは無いと思いますよ。駒に過ぎないかと。曲を作る才能があれば違うでしょうけれど。 趣味で歌う場所を探されては?

オレならこれだぜ

041
田中
のど自慢荒らしをして、プロ歌手になるぜ。

やってみましょう!

041
40代過ぎちゃった
 歌手になる とか プロになる という事はさておき、歌うことが好きなら どんどん歌われるのがよいでしょう。そのうち自分の力量に合った場が段々と整っていきます。どこでどんな出会いがあるかわかりません。それはとてもワクワクする時間ではありませんか?プロの目から見たら 目の前の人がプロとして通用するか否かはわかるものです。私は今五十代ですが、四十過ぎから音楽活動をして 幸いなことにプロの目に留まりました。現在アドバイスを頂きながら研鑽に励む日々です。思っても見なかった人生が四十代になって始まりました。貴方がそんなに良い声をしておられるのなら 手の届くところから始めて見られるのはいかがでしょう。私としては 同業者が増えることを望んではいないのが本心ですが(笑)

バンド組んでボーカル

041
モンタ
動画投稿もいいけど、 その「聞いて欲しい」って思いが強いならやっぱライブで手応えが欲しい所じゃないかな。 バンドマンさんのレスにあるような、バンド組んでボーカルするのがいいと思うなあ。 ウチ街中なんですが、よく通る所にライブできるお店がありまして。 夕方とかに入り口の所に楽器ケース持ったりした人たちがまとまってるの、 時々見ますが、40~50代っぽい人の割合がかなり高い。 ギターとか持ってるのは白髪交じりのひげ蓄えたちょい悪親父風の人とか、マニアックそうなおじさんとかで、 なんか雰囲気のある女性がちょっと離れて立ってて「あ、ボーカル?」とか思うことがあります。 なんか色々企画があって「女性ボーカルナイト」とかいう企画もあるし(何だったら「アニソンナイト」とかもある)、 「ライブ未経験の方もサポートします」とか書いてあるし、 そういうところで舞台に立つのは、思ったよりはハードル高くないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧