本文へ

受験勉強は学問ですか?

レス28
(トピ主 1
🐱
オジサン猫
話題
中年のオジサンです。 私は文化施設でボランティアをしています。 毎月様々なお客さんたちが来場します。 学生さん達も来るのですが、少し話をしてみると、私が若かった頃は学が無い人でも知っていることを全く知らなかったりします。 それらの内容は戦後の日本について要とも言える内容です。 ただ街中の学習スペースを見ると厳しい社会を生き抜くために若い皆さんは一生懸命に受験勉強をしています。 私は学生時代勉強は大してできませんでしたが、今は歳を重ね学習してそれなりに博物館で少しくらいは役立てる程度の知識を得ています。 ここで先日施設にいるとき、ふとある疑問を抱きました。 それが 受験勉強と学問はイコールなのか? 受験勉強は学問と言えるのか? ということでした。 私はこの疑問についてまだ答えが出ていません。 そこで聡明な皆さんのご意見を頂きたいです。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

それで世の中が回っている

😍
マリー
私は聡明でもなんでもありませんが 受験勉強は学問だと思いました 受験では試験日当日に問題を解く力がどれだけ習得できたかが試されます それまで体調を整え、計画的に自分の弱いところを直していきます 試験時間に頭が働くように生活習慣にも気を使います ある意味スポーツにも似ています 受験勉強ではありますが社会もあるので情勢にも詳しくなります そうやって受験をくぐりぬけた人たちの中で 難関大学に入った人が世の中を中心の方で回しています 大事なことを決める時、意見を聞かれるのはその辺の博識な人ではありません 知識を増やすこと、教養を身につけることも 学問の一環であることはもちろんです でも誰にでもやろうと思えばできる範囲であれば ただ本を読んだり人に聞けばいいだけです 石の来歴という本に出てくる二男と父親の会話を思い出しました ぜひご一読ください 余談ですが私の夫は大学教員で、入試問題も作りますし採点も試験監督もします が受験には否定的です、理由はそればかりだと良い人間を作り出さないから だそうです、でもうちの子は中学受験をしましたよ

学問の基礎、ベ-ス

🐶
kazz
受験勉強、そのものが、イコ-ル、学問とは言えませんが、でも、学問をする上での基礎 ベ-スになると思います。 プロ野球の選手が、いきなり、素晴らしいバッタ-や投手になる訳じゃないです。 基礎体力の上に、走る。投げる。打つ。があると思います。 学問も、中学、高校、大学で学んだ、基礎の知識の上に、学問があると思います。 アインシュタインが、小学校しか出ていないとか、成績が悪かったという例を挙げる 人がいますが、極めて、例外的な人です。

学問ではありません

041
通りすがり
ただ、記憶したり、解いたりするだけのものです。 学問とは、自分の頭で考えて、何か新しいものを見出していくものです。 受験勉強のように、誰かに教えてもらえるものではありません。

高校までは「学習」じゃないすか?

041
ザラ
少なくとも高校までの学校でやるこた「学習」じゃないすかね。 大学に入って、ボチボチ「学問」に足を踏み入れていくんじゃないかな?

それは、

💢
ほんなこといっちょし
受験勉強で習ってはいるのですが、 実際の知識として頭に入っていないのだと思います。 だから、受験のような特定のとい方で聞かれれば答えられますが、 同じ質問でも実生活の中で出てくると、結びつかずに分からにのだと思います。

最近の高校普通科は…

041
こずえ
トピ主さんや、幾分年上の私の世代って どんなレベルの大学のどんな学科に進学しようが、高校が普通科であれば 国語は古文漢文、数学は関数、ベクトル、複素数平面、三角関数、指数対数、微分積分etc 社会科は地理(世界地理メイン)、世界史、日本史、政治経済、倫理社会 理科は、生物、地学、物理、化学 全部履修し、受験で使わない科目でも赤点を取らない程度には勉強したんですよ。 だから、その時代は高卒であっても普通科ならそれなりの教養があったんですよね。 でも、最近は高校が有名大学合格率を上げるために、科目を絞って授業を受けるような カリキュラムになっているんです。 つまり普段の授業イコール受験勉強の妨げにならない授業なんです。 だから、受験に必要な科目の多い上位クラスの国立理系国立文系の学生を除けば かなり難関と言われる私立大在学生や卒業生でも、呆れるほどモノを知りませんよ。 受験勉強は「狭く深いトレーニング」です。 特に最初っから私立大学受験に絞ってそんなことを高校1年生からやらされていれば モノを知らなくても不思議じゃありません。 それは彼らの責任ではなく、高校の責任です。

訓練です。鍛錬です。

041
こはる
例えるなら スポーツ選手の華麗なプレイや 驚くような戦術が学問であり 試合の途中で倒れないよう 叩き込まれる地味なランニングが受験勉強です。 ランニングに付いてこれない選手は 試合本番には出して貰えないから 戦術を覚える必要もなく 華麗なプレイを見せる事もできません。

入試問題見たら愕然とするよ

041
カーラーコンタクト
御三家など一流の中高一貫校の中学入試の過去問を見たら愕然とすると思いますよ。 知識の詰め込みなんかじゃ全く太刀打ちできなくて、必要なのは高度な思考力。 受験勉強というのは知識を蓄えるための勉強ではなく、思考力を鍛えて高めるプロセスだから、知識の量が足りないのもむべなるかなですね。

比較する方がおかしくないですか?

041
おやじ
>私は学生時代勉強は大してできませんでしたが、今は歳を重ね学習してそれなりに博物館で少しくらいは役立てる程度の知識を得ています。 これよりは、受験勉強の方が、学問と言える気がします。 なぜなら、人生経験をいくら積もうが、それは、学問と言えないでしょうから。 釈迦やキリストは、微分積分を知らなかったでしょう。 でも、高校生は、それを知っています。 比較する方がおかしくないですか?

トピ主です

🐱
オジサン猫 トピ主
皆さん様々なご意見をありがとうございます。 私は教育関係者ではないのですが、今の学校教育については恐らく現場の職員たちも疑問を抱いている方々が多いと聞いております。 私が博物館に来た若い学生さん達に尋ねたのは戦後に日本に来た集団についてでした。 この集団について学生さん達が知らないことに私は強く疑問を感じたのです。 そして一体この国の教育業界に何が起きているのか知りたくなり今回投稿しました。 皆さんありがとうございました。また引き続きご意見を頂きたいです。

基礎でしょうね。

041
バナナ
本末転倒な状況ではあると思いますが、現実問題、今の平和で、ある意味甘い世の中において、ごくごく平凡なレベルの学生が勉強する動機は、受験位しかないんじゃないでしょうか。 そしてきっかけはなんにしろ、一定程度集中して勉強した結果、更に学問などを深める基礎体力がつく、という流れなんじゃないですかね。 あの時もっと勉強しておけば良かった、なんて思うのは、ある程度年齢重ねてからだった、って人多いですよね。受験というきっかけによって、無理やりにでも一定量読んで書いて考える練習を積んだから、それでもまだマシな現在の自分に至った、ってこともあるのではないでしょうか それこそ二宮尊徳さんの時代は、情報に飢えている状態だったから貪るように本を読むってこともあったんでしょうが、今は逆に情報過多で、そのせいかどうか知りませんが、あまりにも読む書く考える訓練が不足していると感じる大人が増えているように思います

学問というよりは

041
無常の風
学問は、言語で成り立っています。言語、特に母国語が出来なくなっているというこではないでしょうか。母国語がきちんと出来なければ、思考が上手く行きません。それが、トピ主さんが若い人と接して感じることではないでしょうか。

質問が曖昧

041
今回も匿名にて
「受験勉強」は受験のために勉強することをいうと思うのですが、 ご質問にある「学問」を定義して頂けないと、包含関係を含め、なんとも言えないです。

面白いですね

041
大鴉
トピ主さんの言われる学問というのは、教養に近いのかな、と感じました。歴史や常識や、マニアックなレベルではない芸術の知識。それらを知らない若い人、多いかもしれません。若くなくても、数年前、ママ友たちに草間弥生の話をしたときに、一人も通じなくて驚いたことを思いだします。 受験勉強に関係のないジャンルにまで、手を伸ばそうとする意欲のある若者は減っているのかも。不景気が長いと、元気もなくなるのかな。最低限やって楽をしたいという気持ちがみてとれますよね。 個人的には、受験は学問ではなく、頭の体操、訓練だと考えています。受験勉強を教えていたこともありますが、意味ないなぁ、と止めました(笑) 学問は文字通り、問うために学ぶこと、かな? なぜ人は生きるの?哲学を学びました。 なぜ民族によって考え方が異なるの?文化人類学を学びました。 どうして言葉の違いがあるの?言語学を学びました。 ポーがフランス文学に与えた影響は?フランス文学を学びました。 正しいのに、なぜ裁判で負けてしまうの?法律事務所で働きながら学びました。 私は知りたくて、問いの答えを模索することを、学問かなぁと考えます。

学問の定義から考えてみては?

041
komi
おのずと「受験勉強は学問か否か」の答えが出せるのではないでしょうか。 「博物館で少しくらいは役立てる程度の知識を得て」いるトピ主さんであれば。 ちなみにトピ主さんがその知識を得る過程のそれは“学問”だったのでしょうか? 個人的には“学問”を修めることは大学からスタートすると思っています。 高校までは学問を始めるまでの基礎を身につける期間かと。 大学(中学・高校)受験はどちらかというと資格試験に近いような。 資格試験のための勉強も“学問”と定義されるなら“学問”かもしれませんね。

受験勉強は「学問」が出来るかどうかの判断基準…だったはず

🐧
だいがくのせんせい
受験勉強=ベースという考えの他 大学教員からとしては 受験勉強は大学において「学問」が出来る人間かどうかを 振り分けるためのもののはずだったのですが… (運転免許を取る時の仮免みたいなもの。 これが出来れば路上教習に入れるよ、ってやつですね) まぁ、今の大学は一昔前の高校~中学レベルに落ちている所も多いので (大学レベルをキープできているのは旧帝大くらいでしょう) それが機能しなくなってきているのだと思います。 とはいえ、これまで遭遇した教員を見ていても 現在60代~70代の先生はご自分の専門以外にも幅広く教養を持たれていますが 40代~50代前半の先生に「専門バカ」が目立ちます。 驚くほど教養がありませんし、それに対して全く恥を感じない。 学生も学生なら、教員も教員です。

はっきり書いて欲しいですね

041
おやじ
>戦後に日本に来た集団についてでした >この集団について学生さん達が知らないことに私は強く疑問を感じたのです。 私も知りません。 というか、意味不明です。 何が仰りたいのでしょうか。 もっと、はっきり書いて欲しいですね。

やれやれ

041
クリーニング
「学」を得るための受験だろうに・・・

学問は

041
匿名
大学に入ってからですね。ただ、受験勉強以外にも博物館や美術館などに行ったり、昆虫採集なんかして学校や塾以外にも何か学べる場所に親が連れて行くという事も大事でしょう。お爺ちゃんやお婆ちゃんの家に遊びに行き、お話をするというのも大事です。私にとってはそういったことの方が大学に入ってから自分の学問につながりました。

近現代史をまともにやらないから?

041
てむてむ
>>私が博物館に来た若い学生さん達に尋ねたのは戦後に日本に来た集団についてでした。 この集団について学生さん達が知らないことに私は強く疑問を感じたのです。 そりゃ日本の学校が歴史で近代現代はほとんど教えないからじゃないかね? 特に戦後。 学校によっては日本を悪者にするようなことばかり教えるしね。 国歌斉唱に立ち上がることもしない教師がたくさんいませんでしたっけ。 縄文時代は丁寧に、戦後は「自分で読んどけ~」じゃないですかね。 戦後は終わってないですね。 (明治以降こそもっと学ぶべきなのではないかと思いますが) 家庭でそういう話をしない限り、知る機会がないのではないですか。 学問って何だろうと自分もいつも考えます。 自分が知りたいと思い考えることかな、と最近思います。 その意味では、受験勉強は正解を覚えることだと思うので学問ではないかもしれません。 こちらのトピでの他の方の「学問をするための基礎体力をつける」というお話がしっくりきました。

貴方が言っている学問は

🐴
一般常識とか知識ではないんですか? 昔の若い人でも知っていたことというのが漠然とし過ぎています。 翻って最近の若者が学習していることはおそらく昔の若い人は知らないと思います。 で、何が学問かという定義については、受験勉強内容は全て学問です。

学問は「一世代遅れる」

041
servant
受験勉強は学問ではありませんね。 次男は中一で、無知な妻に有名学習塾の 数学オリンピック選手を養成するコースに入れられました。 まったく理解できず、心に深手を負い、 中高大学では一切の勉強を拒否。 暴走族から始まって、社会の底辺であらゆるアルバイトをしました。 大学は三年間留年。 卒業後、千人の創業者社長の会社にスカウトされ、 社長直属で、四人の新卒社員と新事業開拓を任されました。 これは適職でした。海外の日本人学校の経験も役立ちました。 新卒は、そんな経験や訓練を受けていません。 大部分の教員には、未経験の世界なので、教えようがありません。 はからずも、現在の次男がその役割を負っています。 いつも帰宅が遅いので、「毎晩飲んでいるのか?」と聞くと、 「定時までは、新卒の実地教育、定時以降に自分の仕事をするので・・」 学問は「一世代遅れる」のです。 明治維新に、輸入できなかった分野が、いま災いしています。 子供たちがかわいそう。

頭を鍛えるにはいいですが、不効率な内容だと思います

041
電電紅茶
中年のオッサンです。 40代半ばです。 私も「最近の若いモンは」とか、「上の世代は何も知らない」とか感じることが多いです。これは古代エジプト?メソポタミア?から繰り返されてきたそうですが。 それから、受験勉強が学問か否かを決めるのなら、学問が何かを先に定義づけないと話になりませんが、「学問が何か」は、これまた紛糾しそうなことですね。 ちなみに私も受験勉強しています。資格取得に向けて毎日頭を鍛えているといいますか、いじめています。頭が熱くなることがあるくらいです。人間は120%の負荷をかけないと進化しないというのが持論です。知識量は自分も自信はあるつもりでも、それを連携させる能力が自分はどの程度なのかが、受験勉強をしているとよく分かります。私はそれを知り愕然としています。それが脳を鍛えるモチベーションになりますけど。それから晩酌をした翌日なんて、がっくり落ちますから、酒なんて飲めなくなってしまいます。

続きです

041
電電紅茶
現在勉強している試験に合格したからといって、それで、その分野の仕事が全てできるようになるわけではなく、その世界に入るためのパスポートを得られるだけです。基礎的な知識と、能力があると認められる程度です。 受験勉強も、その程度ではないでしょうか。今は昔よりそのハードルが低くなっているだけだと思います。

受験勉強は学問です

🎶
ビビアン リー
受験勉強は、それぞれ中高大へと入学する為の入試対策の勉強で、入学試験は、学校で習った事から出題されているので、私は学問だと思います。 私の考えですが、トピ主様はきっと集合体で考えて学問の中に雑学も入れているのだと思います。 私は、雑学の学びは、環境と興味から発展する独学が必要になるので、トピ主様は、受験勉強が学問かどうか疑問に思ったのだ思います。 私も自分の子供達を見ながら雑学の乏しさは感じていますが、私の時代と興味の対象が違うと思うので、雑学でも私の知らない雑学を知っているのだろうと考えながらも知っていても損はしないだろうとの思いから、私は自分の雑学を子供達に教えています(笑)。 受験勉強を頑張っている子供達を素直に応援してあげましょうよ。 因みに私はゆとり教育に賛成でした(笑)。 ゆとり教育の成果か親御さんのお陰か分かりませんが、昔に比べてスポーツが今面白いじゃないですか。 サッカーも昔は奥寺がドイツに行き凄いと思っていましたが、今は海外組み多数だし、大リーグでも野茂に始まりイチロー、マー君など多数が活躍、フィギュアの羽生君、短距離の桐生君、テニスの錦織君など凄いし楽しみです。

学問ではありますが、受験以外に役立つかは疑問

041
個人の意見
受験勉強は学問の一つだと思いますが、その知識が実生活、実社会に使いこなせるかは疑問。 私は、高校から北米に移住し、日本での受験は中学校3年の時経験した高校受験しかありませんが、記憶では、情報を暗記、解き方を覚え、一時しのぎの勉強だったと思います。 北米では、いろいろなことをした後、機会があり博士号を取り教育者になり、教育関係にいます。北米では、大学受験の試験はありませんが、大学入試に必要な学力試験(ACT)があり、学力試験のため、授業がテストのための授業になりがちで、学習するとはどういうことかが、こちらでも話題になっています。テストでいい点取るだけが目的の勉強なら、丸暗記の、役に立たない学習法ということになりますね。悲しことです。子供も先生もすごいストレスです。

戦後に日本に来た集団とは?

041
私も知らないですが、どういう人のことですか? 引き揚げ?占領軍? 学校ではあまり教えないから、普通はテレビやメディアで知ることが多いと思います。 年をとれば知識が増えるのは当たり前だからうるさがられるだけです。 高校で、教科書と外れた内容ばかり話す社会教師がいて面白いけれど、受験には使えないので困りました。

ナンセンス

041
ss
>受験勉強は学問ですか 質問がナンセンスです。 学問とは体系です、勉強は行動です、違うものですね。 違うレイヤーの物を比較(同じかどうか)していますから、比較自体が不可能、無意味です。 この質問は「赤色は本ですか」という質問と同じです。 「受験のための学習は学問を習得するための学習と同じですか」という質問なら、 回答は「受験のための学習」は「学問のための学習」に含まれます。 明白ですよね、効率等の問題はあるますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧