聞いて下さい。私には付き合って1年になる彼氏がいます。そして、とても美人な共通の知人がおりまして、彼女は既婚です。
先日、彼氏からこんな話をされました…くだんの美人な知人から彼氏に、ある資料を提出してくださいと、業務的な連絡があったそうなのです。彼氏は資料を送ったそうなのですが、そこに「おふざけ」な資料もわざと混ぜてみたんだ、と言いました。内容を聞いたら、それはそれはサムイおふざけでした。知人と言っても、顔を何度か合わせた程度で親しくもありません。知人からは、ノーリアクションだったそうです。ここまででも十分みっともないのですが、事もあろうに彼氏は知人に「資料見て頂けましたか、感想聞かせて下さい」と催促したそうです。知人からは、「とても楽しい資料でしたが自分のもとにとどめておきますね」、という返事があったそうです。実に大人の対応です。ここまでの話を、楽しそうにしていました。
最高にみっともないです。年齢で言うと、彼氏は30代後半、私は20代後半、知人は20代半ばで私の後輩です。彼女の私が言うのもなんですが、彼氏はいかにももてないし、もててこなかった冴えない男なのです。知人は美人だし仕事もできるし、いい女なのです。しかも既婚者です。もてないアラフォーの男が20代美人にちょっかいを出してあしらわれているのが、この上なく滑稽でみっともないです。私には年上のイイ男として振る舞い、上から色々アドバイスなんぞもするキャラなのに…こんな姿、哀れで涙が出そうです。しかし何より、美人な年下に相手にされない冴えない男と付き合っている自分が、何よりもみじめで滑稽に思えました。知人は私達が付き合っていることを知りませんが、恥ずかしくて一生隠しておこうかと思いました。
似たもの同士がくっつくと言いますし、私もまだまだ女修行が足りないなと思った、そんなみっともない話を読んで下さりありがとうございました。