本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 遊びに来た友達が勝手にお菓子を食べたら…

遊びに来た友達が勝手にお菓子を食べたら…

レス22
(トピ主 1
041
たおるまえ
子供
小学校低学年の子供がいます。
家によく友達を連れてくるのですが…

子供に出すお菓子以外に、別に避けておいたお菓子があったのですが、それが開けられていくつか食べられていました。
台所ではない別の部屋の戸棚に入れておいたものです。
私以外が開けることはほとんどない戸棚です。

主人も「そこの戸棚にお菓子が入っていたことすら知らなかった」と言い、子供も何か開ける時は「これ、開けてもいい?」と聞いてきます。
子供にも確認をしたのですが、その時に
「そういえば、◯◯ちゃんがここにいたよ。『ここでなにしてるの?』って聞いたら、お菓子食べてた。」と言うのです。
以前遊びに来た時に、家中でかくれんぼを始め、この戸棚の中にまで入ってたので、追い出したことがあったので、中にお菓子があることは知っていたと思います。
その子が食べたとは限らないのですが、他には考えられません…

主人に言うと「大げさだよ。お菓子くらいで。べつに騒ぐことじゃないんじゃない?」と言われました。
でももし、うちの子が勝手に他所の家のお菓子を開けて食べていたら、絶対に激しく怒ると思います。
しかし、その子という確証はないし、何も言ったりしたりしない方がいいのかなと思います。
どうしたものかと考え、なんだか一日中モヤモヤした気分です。
もし皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

戸棚に鍵かけとく

🐱
minon
確証があるわけではないですから人に罪を問うのは無理です。 置き場所を変えるか、戸棚に鍵をかけます。

別の場所に移します

🐱
ちゃい
私だったら「おお、図々しい子だな!」とビックリして、次回からは子供が見つけられない場所に移します。 もしくは戸棚に「開けたらキケン!爆発するぞ!」とか張り紙する(盗み食いに気づいてるよ、という遠回しな警告)。 >もし皆さんならどうしますか? とのことですが、トピ主さんは その子供もしくはお母さんに対して、文句を言うかどうか? ということがお聞きになりたいのでしょうか? 図々しい子供というのは一定数いるものでしょうし、しょせん子供ですから、大人の常識や理屈は通用しないと思っています。 もしも、金銭や高価なものが紛失したなら問題は別ですが、おやつ程度なら、ユーモアで対抗しつつ諭せたらいいかなと思います。

家の中で遊ばせない

🐶
のん
甥・姪が毎日来ていますが、友達の中にはどこでも開けてみる子や勝手に他の部屋へ入ったりする子がいました。 この部屋で遊びなさいと言っても聞かなければ、外で遊ばせればいいんですよ。 嫌なら他所で遊べと。 最近しつけの出来ていない子が多くて困りますね。 他所の子といえど自分の家の中なら叱れば良いと思いますけどね。

ふふ、ご主人甘いな

041
シナモンベーグル
それをしたのが絶対ご主人でもお子さんでもないとして。 普通のお子さんはね、よそ様のおうちの戸棚を開けることはしないです。 その子は要注意かな。 一度味を占めると次も同じことをやると思うので、遊びにきた時は目を離さないこと。 おやつで終わってればいいですけど、この先ゲームがないだの小銭がないとかになったら大事になります。 今回の事は証拠もないし、それに言うって誰に言うのですか?その子?親? モヤモヤするでしょうけど勉強になったと忘れましょう。 でもエスカレートするのを防ぐために色々な部屋には行かせない、遊ぶのはリビングのみとか ルールをきちんとお子さんと話し合ってくださいね。 ある程度の自衛も必要です。

今回は何も言わない

041
くまこさん
確証もないので、今回は何も言わない。 次にその子が遊びに来た時には、 決められた部屋以外、絶対に入らないように言いましょう。 かくれんぼするにしても、エリアを決めましょう。 もちろん、その子だけに言うのではなく その場にいるトピ主さんの子も含めた全員にです。

ルール作り

041
なみ
我が家は、テーブル上のお菓子は食べていい、子供だけで寝室やベランダには 行かない、キッチンに勝手に入らないなど子供のルールがあります。 子供のお友達が来たら同じ事を説明し、ルールが守れない子は 連れて来ちゃだめ、連帯責任だから破ったらすぐに全員出てもらう、 みんなで気をつけようね、と言い含めて遊ばせています。 そうすると子供同士「だめだよ!」と注意し合ってますよ。また実際以前ルールを 破った子がいたので、即全員追い出しました。子供達も「私はやってない」など すごいブーイングでしたが、それからルールを破る子はいません。 その子の図々しさと、お行儀の悪さに腹が立つのはわかりますが、 自分の子供を激しく怒るのはわが子の躾けであって 他所は他所の躾があるし、今回の件は証拠も無いので 何も言えないと思います。 お友達にもよりますが、みんなきちんと躾けされているとは限りません。 私もお菓子など子供が興味を持つものは、目に触れず届かない所に置いていますが、 天袋にもぐるなど予想外の事をする子もいます。危険な事でなければ 目をつむる事も多いですが、それも許せないなら、家にあげない事ですね。

言うことは言っておく

041
私なら、次に来た時に「人の家のものを勝手に開けないでね。部屋にも勝手に入らないで。遊ぶときはこの部屋だけ。」と言うと思います。お菓子食べた?とかは聞きません。次からしなければいいから。 うちも低学年ですが、子どもたちはけっこうやりたい放題。でもきちんと話せば分かります。 自分の子がよそでやったら叱ることを、よその子がうちでやったら、同じように叱ります。 うちで遊ぶときはうちのルールを守らせるように言っています。 そんなに悩むことでもないような。

お菓子だけじゃ済まなくなるかも

041
会社員
手癖の悪い子どもって、います。 今回はお菓子だったけど、エスカレートする 可能性もあります。モノとか、お金とか。 現場を見たわけじゃないから強いことは言えないけど また、そういう手癖が悪いことを、親御さん自体が 気が付いていないケースも多いです。 とはいえ放っておけば、よろしくない事態になることも。 出来れば家の中に上げるのは禁止にしたいところですが それが不可能なら、せめて家の中で遊んでいい場所と 遊び方を限定するなどの予防線を張りましょう。 勿論お菓子の仕舞い場所を変えることも必要ですが。 お子さんには、何故そういうことになったかの理由は 「誰がやった」という確証の無いことは言わないけど 「だれかがやったかもしれないから」という事実を踏まえて きちんと説明した上で、ですけどね。

素直に、お菓子食べてるの、か

041
hipi
欲望が抑えられない弱い子っていますよ。 お菓子だからとか、金額が高いからとか関係ないです。 ほしい、だから手を出す、それだけ。 教育ともあまり関係ない気がする。 生まれつきの意志の弱さかな。

二度と家にあげない

041
みらくる
外であそぼうね。って誘導しますね。 二度とあげません。

泥棒でしょ

ぱぴこ
今はお菓子だけど、 そのうち金品に手を出しますよ。 旦那さんもアホですね。 私なら二度と家にあげません。 そんな手癖の悪い子、子供の友達でも嫌です。

自分の子供を先に躾けては?

🐤
ざくろ
家でかくれんぼなんて、私は絶対させませんでしたよ。 いくら子供でも、勝手にあちこち入られたくないもの。 最初にダメだと自分の子供に教えなかったあなたにも責任があります。 と思えばモヤモヤ解消しないかな。 そしてそのお友達は、二度と家に入れない。 或いは目の届かない所には行かせない。 そう言えばうちの娘は小学校に入る前から「お母さんの部屋には入っちゃダメなんだよ」と友達に言ってました。 もちろん私が教えたからですが、他は何も覚えない娘なのに、そこはちゃんとしてくれるなぁ。 安心して友達を呼べます。

ご主人のんきですね

041
るり
お菓子を食べたことはもちろん、勝手に他所の家の戸棚を開けることのほうが問題でしょうに、ご主人危機感なさすぎです。 そこにあったのがお金だったらそのお金を取るくらいの事しかねませんよ。 その子だという確証がない以上、取ったんでしょうとかは今回は言わずに、家には上げないようにする、出来なければトピ主さんの目の届く範囲で遊ばせるなど、その戸棚に近づけないようにしましょう、味を占めてればなんとかしてその戸棚に近づこうとするかもしれませんね、開けたらがっかりする物を入れておいたら?しょうゆの買い置きとか。

もしかしたら

041
これは
「そういえば、◯◯ちゃんがここにいたよ。『ここでなにしてるの?』って聞いたら、お菓子食べてた。」 息子さんがこう一旦ですね。これは共謀のにおいが? いや、半分冗談ですが、(息子さんがその戸棚の中にお菓子があるのを知ってたかどうかわかりませんが) 「そういえば、、、したてよ」って言い回しは、小さい子がごまかす時に良く使うフレーズなんで。 今回は確証がないので何も言わないほうがいいです。

出入り禁止ですよ

💔
miyabi
うちなら出入り禁止。 今回はお菓子で済んだかもしれないけど、違うものでも勝手に持ち出したりする子だと思います(あえて盗みとは言いませんが) 保護者が監督出来ないのであれば 全員家には入れません。 お菓子一つから 大きなことに繋がっていくんです。 ご主人甘いな。

心配し過ぎかもですが…

041
はらへりさん
トピ主さんのお子さんとそのお友達が一緒に 他の子のお家に行って同じことがあったら トピ主さんのお子さんまでが変な目で見られませんか? 私はそのお友達の行為が泥棒に繋がるような 気がして、とても楽観視はできません。

子供を注意する

💔
みよこ
親がいない時に家に呼んだのであれば、勝手に家にあげないよう注意しますし、いる時なら、親の部屋に勝手に入らないよう注意します。 トピ主さんがいたのなら、なぜ、その子に、この部屋には入らないでと注意しなかったのですか? 勝手に入った時注意すれば良かったのです。 今更証拠もないのにその子に対して色々言う事もできません。 その場で注意しなかったトピ主が悪いだけです。

自分のお子さんを躾けないのですか、に1票

041
みかん
お子さんの友人が食べた証拠が無いのなら、少なくとも相手に言うのは止めます。 (今後要注意でしょうけど) ただし、とぴ主さんのお子さんは友達の行動を見ていて、何も思わなかったのでしょうか。 「お菓子食べてた」と言うのだから見てたのですよね。勝手にお菓子を食べてはダメだと知っているのなら、友達の行動が間違っていることぐらいわかるでしょう。 友達に直接言わないのでしょうか? 小学校時代、自分の家に友達が来たとき、自分が友達宅へ行ったとき{**はダメだよ(たとえば入ってはダメな部屋など)」とお互いに注意をしました。お子さんの躾けが甘いと思います。

確証ないしなぁ。

041
ゆきうさぎ
戸棚に「お菓子はないよ」って 紙でもいれておこうかな。 「残念でした」 「防犯カメラ作動中」は、挑発的か(笑)。 こういう時、 「大げさだ!」っていう人は 怪しかったりするんですが。 (アハハ、ごめんなさい)

ダメな事はダメと教える

😨
40歳主婦
まずはお菓子の場所を変える。 そのお子さんに入ってよい部屋とダメな部屋を教える。 お菓子は主さんが決めた場所で食べさせる。 お子さんによってされている躾は違います。 まだまだ低学年、ダメな事をしたら教えてあげればいいんじゃないですか?

トピ主です。

🐱
たおるまえ トピ主
皆さん、ありがとうございました。 色々な方の意見を参考にさせていただき、今回は何も言わずにそれとなしに「わかってるよ~」の態度を見せてみようと思います。 お菓子は高級な物ではなく、うちでは誰も食べない駄菓子等です。 だから主人も余計に「大したことない」というふうに思ったのかもしれません。 でも、確かに皆さんがおっしゃるとおり、呑気すぎますよね… 以前、かくれんぼを始めた時、家のあちこち中を走り回るので、「もし今度家の中を走り回ったら二度とうちには上げない」と叱ったことがありました。 それからは、うちの子を始めとしてほとんどの子が「走っちゃダメなんだよ!」と、お互いを注意し合って一箇所で遊んでいたので、私も目が行き届いてなかったと反省しています。 その子は、やたらと人の家に行きたがる子で、何度注意しても聞かなかったり言動がちょっと…と気になる子ではありました。 うちの子も家に誰かしらを呼びたがるので仕方なしに遊ばせてましたが、今後のために厳しくいこうと思います。 ありがとうございました。

もったいない

041
まま
って 時間がそろそろ自分自身と向き合う時間を作らなきゃ駄目ですよ?笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧