本文へ

相棒13シリーズ最終回。

レス118
(トピ主 9
041
カメ派
話題
こういう最終回ですね。 伏線もなく、 いわゆる「倒叙形式」的で、 なんとなく驚きましたが、 初回から、 右京さんは甲斐くんの若い暴走を抑える「先生」的な感じだったので、 こうきたか・・ と。 みなさんは如何思われましたか。 私は亀山さん時代の作品に好きな回が多いです。

ランキング

レス

はぐれ刑事純情派を思い出しました

041
mimi
安浦さんには相棒はいませんでしたが シーズンごとに部署で一番若い子が入れ代わり立ち代わりキャスティングされました。 TOKIOのリーダーとか、ケインコスギとか。 毎回友人とその若い子の去り際はどうなるか、を予測していたのです。 「栄転と左遷の次は殉職じゃない?」とか。 なんとなくあの時のことを思い出しました。 薫ちゃんは辞職、ミッチーは転属(戻っただけ?)なら 次は殉職か、もしくは悪いことやって左遷かなと思っていたので。

寂しい

🐱
nana美
殉職説もある中、殉職以外ならと思っていたらまさかの犯人(泣) 私は三代中、カイトくんが一番好きだったので、本当に寂しい最終回 となりました。 お父様は失脚を免れて来シーズンも登場しそうなので、息子のカイト くんもゲスト出演するかなと今から期待しています。 それにしても四代目は誰でしょう。気になりますね。

レスします

😨
atomheart
この最終回、もやもやが残る内容でした。 私としては、最終回は二人で奇怪な難事件を解決して右京さんが警視に昇格、カイト君が父親に認められてハッピーに終わって欲しかったのですが。 何とも言えない倦怠感・ストレスが溜まった最終回でした。

ネタバレOK?

041
せんみつが好き
色々と感想があるようですね。 私の個人的希望としては、例え後味が悪くても、もう次シリーズは作って欲しくないです。 シリーズを長く続けるには、もう限界が来たのだと思います。 亀山さん時代の作品が正に「相棒」なのだと思います。 神戸さんや甲斐さんも個人的には好きですけどね。 亀山さんが続投してても、限界は訪れたと思います。 成宮さんは他局のドラマでは異常心理犯罪者の役を見事にこなしていたので、 異常さは表に出なくても、やはりこの方は上手いなと思いました。 多分他の人がこの役だったら、さらに薄っぺらく感じたかもしれないです。 小野寺さんの代わりに甲斐次長を加えたと思っていたのですが、官房長と杉下さんの関係性ほどの存在感を持てなかったのは、仕方ないのでしょうね。

複雑…

041
ドラや菌
カイトは右京さんが初めて自身が望んだ「相棒」でしたしね… ただ、こういう結末に持って行きたかったのであれば、少なくとも今シリーズでは伏線を張っておくべきだったと思うけどね。 やはり官房長を殉職させたのは一番ミスだったと思います。(今でも納得出来ないので) 次シリーズではどうやって右京さんが特命に戻ってくるのか… 私は神戸派ですが、脚本のクオリティは亀山時代のほうが高かったと思います。

レスします

🐤
とん37
成宮君が戻ってくることはありえません。 少々乱暴な決着のつけ方だと思います。

レスします

041
相棒シリーズは亀ちゃんの時代で終わってます。 神戸氏、甲斐氏とのシリーズは正直イマイチです。 そろそろ亀ちゃんに戻ってきてほしい。

伏線を読み取るのが難しかった…。(ネタバレ注意)

😉
相棒好き
☆ネタバレ注意☆ 相棒は、二時間ドラマ時間からかかさずに観ています。 個人的には、神戸くんの時が面白かったですね。色々と伏線があって、人物像がゆっくり作り出される感じで…。 亀山くん時代ももちろん好きでしたよ。杉下警部との距離と信頼関係が絶妙でしたし。 カイト君がダークナイトになっていった過程が、3年間観ていく中で自分が気づけなかったのがなんだか悔しいなと。エンディングに、カイト君が暴走する映像が流れて、本来の彼の性分を思い出して、彼の性格ゆえの結末と捉えることにしました。 次回もあると思いますが、杉下警部がどんな感じで警視庁にもどってくるのか楽しみです。

レスします

🙂
クリームぱん
なにも犯罪者にしなくてもいいのにね。 警官なのに悪を裁くって…漫画の世界だよ。 しかも、恋人の悦子さんは病気で妊娠していて お腹の赤ちゃんどうなるのかなぁ~とか本筋と 関係ないところでモヤモヤです。 ところで相棒に仲間由紀恵さんがちょくちょく 出ますが、次回の相棒が仲間由紀恵さんだったら なんかちょっと嬉しい。 でも、やっぱり男の人かな。 いろんな人がゲストで出ちゃってるから次の相棒 探すの大変そう。

現実的には

😀
さだお
警察官であったこと,連続犯であったこと,模倣犯が出て殺人に至ったことを考慮すれば懲役10-15年ぐらい出てもおかしくありません。 もちろん甲斐次長は引責辞任,刑事部長以下も処分があって当然です。 彼女の病気も子供も前途多難が見えてるし。 そういう筋立てを考えれば,もう少しひねったやめさせ方はなかったでしょうかね?「あっさり犯罪者でした」,ではなく。 「ほえろ」みたいに殉職はなしとしても,三浦さんの時みたいに大けがして引退するぐらいなら,結構現実味があったんですが。

「右京さん、じゃぁこうしましょう」

041
くろごま
亀山「自ら出頭していただければ自首が成立します、いいでしょう?自首で、充分でしょう?右京さん。」 右京「君が側にいてくれて助かります、僕には君のような靭やかさが欠けています。」 このやりとりが好きでした 13の最終回はカイトくんが特命に指名されてからの闇堕ちが後味悪いなと思いました 指名前、警官になる前の話なら救いがあったんですけどね あからさまに怪しいカイト君の描写、裏をかいて親友を庇っている展開かと思ったら 更に裏をかいて、普通に見たまんま怪しいカイト君が犯人の表展開 劇場版告知もなく少し物足りなかったです

同感です

041
高齢者
今回の流れで行くと、次のシリーズはどんな流れになるだろうか。 凄く難しい様に思います。 視聴率を考えると、今回で終了では無いとは思いますが。 私も初めの頃の、「亀山君」が突っ走るシリーズが好きでした。

アクロイド殺しって感じ

041
犬のしっぽ
相棒最終回を見て、アガサ・クリスティーのアクロイド殺しを思い出しました。あれをやってしまったら、もうシリーズ続けるの、難しいのではないかと。

私は・・

041
ココン
うーん、私は見入ってしまえば、どれも甲乙つけがたいんですが、成宮さんはイケメンでやはり好きですね。 ただ、これは勿論ドラマですけど、もし現実にダークナイトのような人がいたら、あくまでも私の独断で、話としてですが、自分自身が犯罪者になっても、どんなに自分のしたことを批判されても罵倒されても、構わないのなら、目には目を、歯には歯を、毒を持って毒を制すのようなやり方は反対はしません。

レスします

041
小心者
甲斐君は親友をかばってのことかと思ってみていたのに・・・・・ うわさどおり、右京さんは、自分が一番じゃないとイヤなのね。

異常な唐突感

041
かりん
何だか伏線も何もなく、突然カイトくんが犯人になってしまった、後味が悪い感じでした。 カイトくんが関わっているにしても。。。 せめて最初の通り魔暴行事件だけがカイトくんの犯行、 それに影響された友人がダークナイトになり、 カイトくんは責任を感じて、友人を庇うために 捜査攪乱のため動いていただけ、くらいのほうが まだ納得したかな~。

私も亀派

041
プアゾン
う~ん。ちょっと唐突な設定のような気もしました。 でも相棒をずっと見てる人は、最初からダークナイトが誰だか予想はつくような気がします。 血気溢れるカイト君も悪くはないけど、やはり相棒には亀山君が一番しっくりきましたね。また復活は出来ないんでしょうか。 しかしあまりに出来過ぎる男(右京さん)は劇薬扱いされちゃんですね。まあ峰秋次長からのお褒めの言葉と受けとっておきましょう。

がっかり。

041
・・・
殉職の方がマシでした。

カイトオオオオオオォ~!!!

💢
ありーだ
悦子さんに謝れ!!

私は断然、尊くん!

🐷
ねずみ
『相棒』 魅力的なドラマですよね!? 私はミッチーこと及川光博さんが演じたシリーズが大好きでした。 ミッチーの新境地を開いてくれた作品のような…。 ストーリーの緻密さとキャストの面白さが秀逸な作品ですよね!? ちなみに、次のお相手って?

観ました。

041
Alone
相棒のファン歴は短いです。 ずっと観ていませんでしたが、ある時ふと観て変わりました。 見応えがあった反面、もう一捻り欲しかった気がします。 好きなドラマが少ないので、終わったのは残念です。

がっかりです

💰
あららら
6年くらい前からのファンですが。 無いわ… 「聖戦」みたいなテーマ、もとからお好きなんでしょうが、 今までカイトくんのしてきたことがすべて否定されちゃったような感じです。 前回の雛子さんの回からなんじゃこりゃと思ってました。 次のシーズンで終わりかしら。 ならもうほかの人でなくミッチーに戻ってきてほしいです。

レスします

041
匿名係
もっと別な終わり方をしてほしかったな。 残念、なんで? 普通の終わり方をしてほしかった。刑事ドラマなのに最後は犯罪者って…酷すぎる。カイトくんの婚約者はどうなるの?色んな意味でモヤモヤが残る結末でした。 「相棒」は初回から信念みたいなポリシーを感じてたけど、今回は意味不明な結末でした。

もう、再放送素直に見れない。

🐱
私はミッチー
夕方になると、いつもやっている相棒の再放送・・・ カイト君のシリーズはもう見たくないです。 だって、犯人に偉そうなこと言っても 「あんた、かげでは傷害事件起こしておいて何いってんのさ・・・」 とか、 「右京さん、夕べあなたの相棒、だれかをボコボコにしてきたんだよ。なんか気が付かないの??細かいことが気になるんでしょうが??」 しらけた目で見てしまうことでしょう。 なんだかなあ・・・

熱い思いありがとうございます。

🙂
カメ派 トピ主
私も皆さんと同じく、 どういった形の「相棒」卒業なのかなと思っていたので、 まさかの「犯人」にはビックリでした。 私も水谷豊さんがそもそも好きで(テレビドラマがほとんどだからほぼ観てます)、 主役俳優水谷豊氏が、 誰かとダブルで主役をするという「相棒」というタイトルが意外だった記憶あります。 で、 「相棒」のパートナー(相棒)が何度か変わったというのが、 らしいところです。 皆さん仰るように相棒によって雰囲気が違うんですよね。 亀ちゃん時代と神戸くん時代と、甲斐くん時代と。 亀ちゃん辞めたあと、 いっときひとりでやってるときもありました。 全て個性的で右京さんの世界ですが、 私も「くろごま」さんレスの、 あの二人時代の雰囲気が忘れられない。 バランスが良いと思う。 「せんみつ」も良かったですね。 陣川くんも外せません。 でも彼の妹さん、ちょっと怪しいですよね笑。 「相棒」ワールドすごいなあと思います。 演技の達者な人ばっかり。 まだたくさんお聞きしたいです。 ので、 語って語っちゃってください。

残念

🐱
あい
後味悪かったです。 甲斐君と悦子さん素敵なカップルだったから幸せになって欲しかったなぁ。 残念。

いくらなんでも…

まる
いくらなんでも、これはないだろうと思いました。 彼女は病気で、子供も生まれるっていうときに こんな犯罪を犯す人いないでしょ?って思いました。 今から思えば、彼女と一緒に暮らしている家とは別に 土足で生活している、別の部屋を借りているんだな~と 思ったことはあったのですが、こんなことのためだったとは…

唐突すぎ

木曜日は雪
ようやく刑事の仕事が板につきはじめ、お父さんからもちょっとずつ信用されるようになり、えつこさんの妊娠と難病により結婚も近づいたかな?と思ったところでの、「ダークナイト発覚」 がっかりです。 ちょっと屈折したカイト君だからこそ、ハッピーエンドにしてほしかったな。 事件は奇想天外でいいけど、相棒くんに奇想天外な展開は要らないよ。 いずれ、出所後のカイト君が陣川さんのように、事件を呼ぶ男になるのかもしれないけど、暗い話になりそうでイヤだ。 私は神戸くんの相棒が一番好きだったな。 神戸くん、戻って来ないかな。

知ってたけど

041
tarara
去年の春か秋ごろに成宮さんの降板の内容をネットで読んだのでさして驚きはありませんでしたよ。

犯人は、本人ではなく、大親友くらいにして欲しかった

041
ジュエル
犯人は、本人ではなく、大親友くらいで終わらせてほしかったなぁ 恋人は白血病+妊娠。無事出産できるかも分からないままでしたね。 お偉いさんのお父様、あのままの地位でいられるものなのでしょうか。 仲間由紀恵が次の相棒という噂もありますが 陣川さん、片山雛子のように、ずーっと出続けるのも良いんじゃないかなぁ 甲斐亨のシリーズは、初めぎこちなかったけど、途中から上手い関係が出来て 若い爽快さが感じられて好きでした。 2年の予定を水谷さんの希望で1年延ばしたという噂が出るのも分かる出来だったと思います。 もちろん亀山薫は大好きで見ていたし 神部尊は当時は、亀山くんの勢いがないなぁと思っていたのに 後々再放送で見始めたら、物語の面白さ、エリート同士だから繰り広げられる展開が 今となっては一番面白かったんだなぁと思える作品です。 ただし、彼女か奥さんは居て欲しかったな。 やっぱり、亀山さんの美和子さんとか居ると居ないじゃ大違いですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧