本文へ

物事の順序が変わるとイライラしてしまいます

レス4
(トピ主 1
😣
ヘルス
30代会社員の楓と申します。
普段は人が嫌がったり怒る様なことでもあまり気にせずにいられるタイプだと思っているのですが
どうしても我慢出来なくなってしまうことがあります。

急な工程の変更がどうしても苦手です。
特に仕事などで多いのですが、
誰が悪いという訳でなく急に予定が変更になり
AをしてからBをするはずが急に順序が逆になりBをしてからAをしないといけない…。
みたいなことがすごく苦手です。

例えばお昼ご飯にペペロンチーノを作るつもりでいたら主人が急に人に会う事になり
カルボナーラを用意しないといけない。
とはいえ、まだ作り始めて無いし材料は家にある。
みたいな状況でいちいちイライラムカムカしてしまいます。

材料が無かったり、作り始めていたらそのことで多少文句も言えますが
材料があったり、作り始めてない段階で怒っていたら変ですよね?

20代の時は我慢が出来ず、表に出してトラブルになったこともあり
気をつけるようにはしているのですが
人前では表に出さなくても一人で鬱々と悩んだり暴飲暴食などで発散してしまいます。

周りを見ても特にこのことでイライラしたり怒ってる人をみないので
私だけ?と思うのですが、似た様な気持ちになる人はいるのでしょうか?

また似た様な感情を抱いてもポジティブに変換したり克服した人がいれば
経験談などをお聞きしたいです。

ランキング

レス

わかります

041
ノーモア
私も段取りした事が狂うとイライラします。 イライラと言うかプチパニックと言うかそんな感じに。 予定通りにいかないと想定している場合なら平気なんですが その予定がハッキリするまではソワソワして落ち着きません。 そういう時は一旦頭を休ませて気持ちを無にしてみます。 ペペロンチーノの事は一旦忘れます。 そうすると気持ちが落ち着きます。

そうだよね

041
imagine
スパゲッティならどうでも良いけど(笑)、仕事上での突発は嫌ですよ。 中には上司に突っかかったりグチグチ言いながら応じたりする人がいるけど、自分には見苦しく思えてしまう。 なので内心は面白くないし嫌だけど敢えて平静を装い坦々とこなすようにしています。荒々しく考えると負のオーラも大きくなってしまうのでね。 きっとトピ主さんだけでなく案外多くの人が嫌だと思うはずですよ。みな表に出さないで我慢しているんですよ。

トピ主です

041
トピ主
ノーモアさんimagineさんレスありがとうございました。 やっぱりそこそこみなさん嫌な気持ちを抱えているのですね。 少し安心しました。 気持ちを落ち着けて、少しでも冷静になれる様になりたいと思います。

私も

sunny
似たようなタイプです。 仕事はもう割り切るしかないです。考え方を変えてまず初めから変更するかもしれない事があって当然と先に考えておくと自分が楽です。 プライベ-トでは主人や友達には私は急に変更されるとパニックになってしまうタイプだと言ってあります。なので変更はなるべくしないでくれます。もし急に怒ったら相手はびっくりしますよね。違うタイプの人からはそんな事で怒るなんてと思われてしまうかもしれないでしょう?なので自分の事を理解して貰う事は余計な誤解を生まないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧