本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分は嫌いだけど、子どもが大好物な食べ物、食卓に出しますか?

自分は嫌いだけど、子どもが大好物な食べ物、食卓に出しますか?

レス111
(トピ主 2
041
cococo
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 小学生の子どもが二人いる、共働きの母です。 わたしは酢が苦手なので酢の物やお寿司などは作りたくありません。子どもたちは何故か酢の物が大好きなのですが、作れません。 どうしても食べたいなら惣菜買ってきてあげる、といってます。 でも先日、友人と話していたら、彼女はじゃがいもが大嫌いなのに、肉じゃが好きの子どものために時々肉じゃがを作ってあげるそうです。 味見できないから、いつもレシピの分量をキッチリはかって作るそうで、ちょっと見習った方が良いかも、と思いました。 みなさんは、嫌いな食べ物、お子さんのために作ってあげたりしていますか?

ランキング

レス

母のことですが

041
フラワー
母は肉が嫌いでした。 でも、それを知ったのは高校生くらいの時。 それまで、普通に肉料理(唐揚げやステーキ、ミートボールに煮豚など)が食卓にあったので、母が嫌いなことに気づきませんでした。 母は自分用に魚料理も作っていましたが、 「魚の方が好きなのよ」 と言っていたので素直に信じていました…。 おかげで私は好き嫌いなく育ちました。 今は娘たちが色々と好き嫌いを言っていますが、関係なく色々と出しています。

もちろん作ります

041
オレンジ
と言うか自分が好きな食べ物は 自分だけ別に作って食べます。基本は家族が好きなものが食卓にあがります。美味しさがわからないので 主人や息子や姑に味はどうか聞きながらその都度また工夫して作ります。 やはり美味しいと言ってくれるのが料理する最高の喜びですからね!自分のことは後回しですよ。

子どもの為ではありませんが。

041
こひめ
私は酸味を感じるものが苦手です。 でも、夫の為には、たとえ、自分が食べないものでも作ります。 酢豚・・・我慢して同じ物を食べます。 油淋鶏・・タレをかける前に分けます。 酢だこ・・白米と別々にして食べます。 惣菜を買うという選択は、全くありませんでした。 惣菜の酢の物、美味しいのでしょうか? 手作りよりも安全で美味しいなら、それでも良いと思いますが、どうなのでしょう?

作ります。

🍴
匿名
母親の好き嫌いのせいで燦燦たる食卓事情で幼年期を過ごしてきたので、子供には作ります。 まあ幸い嫌いなモノはないんですが・・。

納豆出してます

041
minimini
旦那が向かいで食べるのにも、嫌な顔をして文句を言う私。 納豆クセェ!!!! でも2歳の子には、好きってわけじゃないけど、健康上食べられる子になったほうがいいんだろうなと思って、出してます。 混ぜて。臭いけど。 たまに焼いて。まじ、調理器具捨てたいくらいイヤだけど。 酢の物も臭いがたちますもんね。 マスクして、自分は一緒に食べなくていいタイミングで(夏休み中のお昼なんてみんなバラバラでもありでしょう)出してあげてはどうでしょうか。 うちは、自分は生ものを食べない母が、刺身をふつうに出していました。 食べられないって成人するまで知らなかった! 苦手なものを子どものために出してくれる母、記憶に残ります。

してました。

🎶
心音
しかも食べたフリまでしてましたよ。 大人になって あれこれ好き嫌い言う人は見ていて見苦しいですから。(と 言いつつ 今は解禁してしまい 行きつけのお店でも好き嫌いがバレバレです・・・) 「あれ??」と気がつれたのは 下の子が中学生になってから。 それからは 他のは報告もせずに 相変わらず食べたフリしてました。でも 下の子が高校の時に すっかりバレて 「私は ○○も○○も○○も ○○も○○も・・・ぜーんぶ大っきらいなの!」と言いました。 すっかり騙されてた子供達は 人とおり全部食べられます。が 騙していても やはり子供も「これだけは駄目だ・・」という食べ物がありました。 私が嫌いなものを美味しそうに食べてる子供を見る度に心の中で「良く食べられるなー」と思って笑顔で見てたものです。 味見も無理なら料理本で。私は母が料理上手だったので嫌いでも口は付けられるので さほど困りませんでした。 子供さんも学校で「好き嫌いなく食べましょう」と言われているはず。母親の好みで作らないとか駄目ですよ。言うのも駄目だと思います。

トマト嫌い

🐧
ぺんこ
母親がトマト嫌いだったことは大人になってから知りました。 普段の食卓には普通にでていたので、全く気づきませんでした。 苦手でもお子さんが好きなものなら食卓にだしてあげてほしいです。 酢の物ならもずく酢はいかがですか? きゅうりやわかめを和えるだけであっという間です♪ なんならパックをそれぞれに与えるだけで良いのでは? うちの2歳児ももずく酢が大好きで主人にびっくりされています(笑) 嫌いな食べ物のないイチ主婦の意見ですみません。

料理というほどのものではないけれど

041
強烈臭食品が苦手
子どもが好むので、私が大嫌いなピーマンを使った料理と納豆は食卓に出します。 ただ、ジンギスカンだけは臭いが我慢できないので調理しませんし、 家に持ち込むことも禁止しています。

作れないです

041
抹茶みつ豆
自分が食べない料理は作れません。 トピ主さんのお友達のようにレシピ通りに作れば いいのかもしれませんが、味見ができないものは やっぱり作れません。 お総菜などで買ってくるならありかもしれませんね。 ただ、料理しなくて良いものなら出します。 私は納豆は食べれませんが家族は好きなので買ってきます。 お刺身とか切るだけの野菜とかなら自分が食べれなくても 出すという人多いのでは?

料理じゃないけど

🐤
抹茶ケーキ
私は長ネギが嫌い。 だけど、夫と子供は納豆にネギを入れるのが好きです。 だから、(目に染みて)涙を流しながら輪切りに切って、冷凍しておきます。

つくります

041
せつな
私は嫌いな食べ物が多いです。 どこへ行っても困ります。 さらに辛いものは口が腫れるからだめ、 ニンニクのアレルギーもでます。 でも、家族には私に合わせたら 食べるものが限られるから、 普通になんでもつくります。 みんなが好きなら、私は惣菜たべて、 好きな料理をたべてもらいます。 ニンニクは料理してると気分が 悪くなるから、レトルト以外しませんが、 他の嫌いな食べ物を使った料理は きちんと作れます。 みんな不思議がりますが、 たべなくても美味しく作れます。 味の想像がつかないものは、 さすがに本を見ますけどね。

見るのも嫌

041
max
しらすが嫌いで、見るのも嫌です。目がくっ付いてる大量の小さな魚を見ると食欲が失せるほど。。 子供達は旅行先の朝食で食べて以来、しらすX白米が大好きになりました。 なので、定期的に買って食卓に出してますよ。。。

当たり前のことすぎて

041
いちご
こんな質問がでることにびっくりです。 こどもは成長途中です。当たり前のようにいろんなものを作るし、食べてもらいますよ。 どうしても作りたくないという気持ちは 我を通し過ぎのような気がしますが…。そんな母親がいるんだ…と驚きました 食べたいなら お総菜を買ってきてあげると 子供にわざわざ言うのも 恩着せがましいような…。 あなたが大好きな物を ご主人が嫌いだからという理由で 食べれなかったら どう思いますか? 食欲は 人間の三大欲ですよ 食欲 性欲 物欲 と言われてますよね それに食育という言葉もあるくらいです。子供達にはいろんなものを食べさせてあげて下さい。食に不満があると大人になっても根に持ちますよ。貧乏で買えない食べれないって問題とは 明らかに質が違います。食べれるはずなのに食べさせてもらえないっていうのは 不満の根が深いですよ。最悪、恨みって気持ちまで いくかも…。

当たり前に作ります。

🐶
カナダドライ
というか、自分が嫌いだからって、子供が対抗物なのに作らないのがビックリ。 私はパスタは食べませんけど、子供に作ります。 硬さをみるために、1本2本は味見します。 その後、具を混ぜて子供に出します。 私はその具でご飯を食べます。

作ります。

041
しまりす
それが大切な栄養素であれば 必ず子供に食べさせるようにしています。 例えば私はキノコ類が苦手ですが 子供は椎茸、榎茸、しめじ、 なんでも食べられます。 お味噌汁にする場合は私は別に作ります。 たいした手間でもありませんしね。 酢の物好きなんて素敵なお子さんたちですね。 ぜひつくってあげてくださいな。

別に作る必要はないと思う

😣
張子の虎
ただし好物を永久にお預けするのは酷なので、手作りする必要はありませんから惣菜でも十分です。 ただ子供がどういう気持ちになるかは知りませんよ。 ま、それとおふくろの味というのが欠けるぐらいかな。 好物は母親の味をもっとも刷り込める品物。 離れて暮らす事になった際に思い出してもらえなくても良いなら惣菜で良いんじゃない? と個人的に思います。 では、頑張ってください。

作ります

041
私はきなこが嫌いですが、子どもは大好き。 味見できないので、「こんなもんかな?」って聞きながら砂糖足してわらびもちや安倍川餅を作ります。 そのほかにもそうめんが嫌いですが、子どもは大好き。 味見もできないし、茹で加減は適当ですが、ちゃんと作ります。 酢の物だって別に酢の物用の酢が売ってたり、もずく酢なんかはきゅうりでも入れてそのまま出せばいいだけ。 お寿司は○○太郎買ってきて、上に卵焼いて刻んで乗せて、カニカマでも乗っければいいだけ。 そのぐらい作ってあげればいいのに…と思います。

出しませんね

041
あみ
そもそも自分の嫌いなものは食卓に出さないので、それを子供が好きかどうか知る機会もありません。 でも、もしあったとしたら外食のとき子供だけそれを食べればいいって考えます。 好き嫌いではないんですが、私はソバアレルギーなので、我が家では絶対にソバは出ません。年越しソバも食べません。 しかしあるとき外食したら、息子が嬉々として「ソバ!」と注文したので、そうか息子はソバが好きなんだって初めて知りましたね。

子供はいませんが。

041
Kumako
私の母は、食が細い上、好き嫌いも多いのですが、子供達が好きだから、また、体に良いからと、何でも作り、食べさせてくれました。おかげで、私個人、好き嫌いなくいろいろな料理を楽しめ、味覚も養ってもらえ、大変健康です。母には、本当に感謝しています。子供の頃の食生活が、健康と個人の食文化に大きく影響します。ご一考を。

心掛けて出しています

041
nori
味見が苦痛なほど嫌いなものはありませんが、自分の好みに合わせていると根菜がほとんど出てこないので意識して作るようにしています。うちの子は筑前煮が好きなんです。どうしてかと思ったら給食のおかげでした。 ものすごく苦手な食材があるときは、無理に作ろうとしないで売り物のお惣菜を定期的に食卓に出すのがいいと思います。食材じゃなくて調理法なんですけど、私が揚げ物ダメなので、揚げ物は外食かお惣菜です。

驚愕しました

🐧
おばさん
トピ主さんにとっては、肉じゃがを作るご友人が驚きだったのですね。 それはめずらしく献身的なのではなく、それがあたりまえの親の姿だと思います。 よく母親が◯◯が嫌いだったから、大人になるまで食べたことなかった・・・なんて笑い話で聞きますけど、そういう親を目の当たりにして衝撃受けてます。 好みじゃないという程度の理由で、子供の要求に応えないのは、拒絶に近いのでは?。 私は嫌いだから、お前が好きなことでもしてやらないって・・・そう母親に言われたら、子供は寂しいよ。 親が努力しなくちゃ、家庭教育はどんどん地に落ちてしまいます。 このままじゃ、食育どころか、好き嫌いなくと教えるのは無理ですもの。 親って子供のためなら何でもしてやりたいと思うものなんじゃないかな? だって「大好物」だよ? 子供のことより、苦手だという自分の感覚を優先できてしまうトピ主さんは、よほど食に対して関心が欠落しているか、あなたもそういう育てられ方をしたのか・・・と思ってしまいました。

ものによるのでは

🐱
ミハル
cococoさん、おはようございます。 自分は嫌いだけど子どもは好きな食べ物、うちはこんにゃくと梅干しです。 こんにゃくは、ときどき買って、筑前煮に入れてます。 (味見は煮汁と他の野菜で。) 梅干しも、少量のパックを買って、お弁当に入れることもあります。 でもこれは、こんにゃくや梅干しだからできるのであって、 酢の物が嫌いだったら作るのはつらいのでは。 けっこうにおいがきついですもんね。 最近は「ツンとこないお酢」とかいうようなマイルドなお酢も売ってますから、そういうので作ってあげるといいかも。 でもどうしても苦手なら、手作りにこだわらず、買ってあげてもいいのではないでしょうか。

子供が苦手なのも出しますが…

041
風鈴
当然、出します。 自分が嫌いだからと出さないと子供も嫌いになりますよ。 うちは、子供が嫌いな物も工夫して食べさせてましたが、当たり前じゃないですかねぇ~

うん、あったあった

🐱
猫の森には帰れない
子供じゃないけど、子供みたいもので元彼(米人)のために朝からパンケーキ作ったり、ベーコン焼いたりしてました。私は食べたとしても月一回で十分なものだけど、彼のためにほぼ毎日。 おまけに彼のティーンエージャーの子供が家に来てた時は、ピザとかパスタばっかり。ピザなんか冷凍のを焼くだけ、パスタソースは瓶に入った出来合いのをかけるだけ。どっちも自分では口にしたくないものです。 決して決して手抜き・意地悪してたわけじゃないです。最初は張り切ってきちんとアメリカンだけどレシピサイトに載ってるお料理を作ってみたんですが、親子ともども野菜が少しでも入ってるとまったく食べてくれいなんです。 ステーキとか照り焼きソースの焼肉は食べるので、ではトンカツとか肉じゃが、天ぷらは、、、とかやってもだめ。見た目が慣れてない物を食べる習慣がまるで無いみたいで無駄でした。 結局ファストフードで出て来るものが一番嬉しかったみたいですね。 最後には諦めて私一人横でごはん、焼き魚、おひたし、小皿物、そしてみそ汁と一人日本食食べてました。

つくります

🐤
アリエル
とはいっても、私が食べられないもので、子供が苦手なものはないですが。 強いて言えば苦手な長ネギ。これは旦那が好きで作ります。 義母は肉がたべられなくても作っていたので、やはりその姿勢は見習わないとなと。 母は鶏皮が苦手で、もも肉は皮なしとか親子丼はささみで作っていたりされて、残念な思いをしたのもあるかもしれません。

びっくり!

041
夏子
自分が嫌いでも子供が好きならつくりますか?というトピに非常に驚きました。自分の好き嫌いで毎日の食べ物を考えるなんて信じられません!子供に栄養のあるものを食べさせ,好きなものも作って喜んでもらうのがお母さんでしょう?ましてお酢が嫌いだから買ったものをという考えは母親としての自覚を疑います!

作るでしょ?

お婆
作りますよ~ 私も酢が嫌いです。口に運んだらむせます。でも子供孫が好きだから 作りますが。おいしい顔を見たいから。

え?

041
oo
当然作りますよ。 好き嫌いの多い親だったらどうなると思ってるんですか? 自分の好みのモノしか出さないの?

もちろん

041
ヘムレン
作りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧