本文へ

異性間で親友はナシですか?

レス36
(トピ主 0
041
ジーナ
ひと
アラフォーの兼業主婦、私には今の職場に入社以来ウマの合う同期の男性の親友がいます。付き合いは20年来、その間にそれぞれ家庭を持ち子供も出来ました。勿論、お互いの家族ぐるみの付き合いです。

職場ではお昼も時々一緒に食べに出ます…と言うのは彼がグルメで変わったお店を見つけては連れて行ってくれ、旅行の話し、子供の話し、政治経済の話し…等、話しが面白く、つい時間を忘れてしまいます。時折、付き合いで女性同僚ともお昼を一緒しますが、決まって人の悪口や愚痴で食事が不味くなってしまいます。

彼は友人も多く、楽しく一緒にいて気を使わず気楽なのです。

しかし、女性同僚達はあまり良い事は言わず私が彼と出かけようとすると嫌みを浴びせ、それを見て彼は気にするなと言いますが、職場ではあまり一緒にいない方がいいのか悩んでいます。

私のような方いますか?勿論女性の友人もいますし、プライベートは家族を介して連絡を取り合います。私は彼に対して、彼も私に対してきょうだいのような感覚しかないのですが、やはり世間的には非常識なんでしょうか?率直なご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

普通は無いけど

041
ペンネーム
普通はまずありませんが、20年来ということなのでもう親戚身内感覚でしょうからいいんじゃないですか。 もう少し砕けば、お互いが異性としての魅力を感じる相手ではないけど妙に気楽に話せる感覚が近いのでしょうね。

主様の旦那様と相手の奥様が

041
りり
主様の旦那様と相手の奥様が納得してれば有りです。 誰か嫌な気分になる人がいれば二人でご飯などはやめたほうがいいと思います。 家族ぐるみとのことなので、ご家族も本音で納得されていれば 全然ありではないでしょうか?? 独身ではないので。

トピ主が男好きの典型に見える

041
今回は匿名で
例えば、あなたの友人が 「A君は、年の離れたお兄ちゃんみたいな存在なの! だから一緒に二人で旅行もいくし、A君の家も終電がなくなるとよく泊めてもらうの!」 と言ってる人をみたら だらしないな~と思いませんか。 それとも「わかるわかる~」ですか? もし後者なら残念ですが、トピ主さんの知性や品性はは、その他一般の方のレベルと比べるとだいぶ低いので、まともな教養のある方に理解してもらうのは難しいと思います。 でももし前者の感覚をおもちなのでしたら トピ主さんがやってることは、程度は違えど、そういう下品でだらしない女性と同じように見えます。 別にどれだけ仲がよくてもいいと思います 男性と一緒にれば、そりゃ楽なのは決まってます、それは「誰でも」そうです。 なぜなら彼はあなたと「男性」とはみてない からですよ トピ主が「女性は悪口ばかりいって徒党を組んでるから苦手」という感覚なら それはトピ主も同じ仲間(類とも)なので同族嫌悪なだけです。 本当に人の悪口を言わない人は、こういう感覚もたないので(笑) まとめるなら、職場は仕事をするところなのですからTPOをわきまえましょう。

仕方ない

041
ダンダン
付き合い自体はトピ主さんも相手も、それぞれの配偶者が了承しているならそれでいいでしょう。 それってどうなの?とは思いますが。 好きにしてください。 但し職場でいろいろ言われるのは、当たり前じゃないですか? 男と女ですもの。 周りにはあなた方がただの友人か、W不倫かなんて確かめようがありませんから。 あなたが何百回も「友人です」と叫んだところで、それを証明する手段はないでしょ? だから普通に常識のある人は、「李下に冠を正さず」で疑わしいことは避けて通るわけです。 あなたたちは他人にどういわれようと堂々と職場でも仲良くするか、それが嫌なら職場ではあまり接触せず、プライベートで会うかでしょうね。 いずれにせよ、あなたは「ただの友人」と思っていても相手の気持ちはどうだか分からない。 結婚しているなら、普通は男女二人の付き合いは避けるべきでしょうね。 どうしてもというなら家族ぐるみならまだましですが、それでもあまり仲がいいのを見せ付けられる配偶者達は複雑な気持ちでしょう。 私だったら主人に私以上に気の合うの友人がいたら、異性であろうとなかろうと嫌ですね。

誤解を受けるような行動はしないほうが賢明

041
いとこ
周りから見て「ちょっと」と思うような点があるのでしょうね。 私自身は既婚者は周りに誤解を受けるような行動は避けるべき、と思います。 男女の友情なんていつ恋愛感情に変わるかわかりませんからね。

間違いの可能性を世間は決して少ないとは考えておりません。

🐱
neko
どんなにご本人同士が兄弟のような関係だと確信できても 本当の兄弟ではない限り、何かの間違いが存在します。 その間違いの可能性を世間は決して少ないとは考えておりません。 主様ご家族も同僚さんご家族も二人の関係に納得しているなら 第三者が口をはさむ必要はありません。 けれど二人でランチを食べに行く姿をママ友に見られて 有らぬ疑いを掛けられても自己責任、 それでお子さんが悲しい思いをしても自己責任です。 その覚悟の元、お付き合いくださいませ。 私個人的には女性同士の悪口付ランチよりも楽しそうとは思いますが。

性差は埋められない

041
主婦
子供のころからの幼馴染で親友のような男性がいました。 20年以上の付き合いでトピ主のような感覚だったと思います。 私が今の夫と結婚前提で交際を始めたとき、幼馴染は言いました。 「これからは2人だけで会うのは辞めよう。俺が彼の立場だったら嫌だから」 長い間、周囲からは実は付き合っているのではないか、実は好きなんじゃないか、言われ続けてましたが、他人の目は気にせず無視してました。 ずっとそういうふうに続く関係だと思ってました。 幼馴染が言うには、今まではお互いさえ良ければよかったけど、特別な相手ができたなら話は別だと。 自分たちがよくても、相手(夫)が嫌な気持ちになるかもしれない。 相手が良いと言っても、世間からは私が「結婚してるのに男と遊ぶ女」と見られるかもしれない。 本当の友達なら相手のためにならないことはしないものでしょ、これからは俺じゃなくて夫さんと仲良くしなさい、と言われました。 いくら親友でも同性同士のようには付き合えないものなのだと思います。 付き合うにしても、付き合い方というものがあるのだと思います。

非常識ではないです。

女より
男と女の友情はありだと思います。でもそれはお互いが同じくらい相手に対して性的に何にも引っ掛かりが皆無でどう考えたって恋愛の対象にはありえない場合だけです。 どちらかが少しでも恋愛や性的な引っ掛かりが出た時点でやはり、相手に答えられない自分がいるともう無理な友情になりますね。 20年も本当にただの親友なら今まで通り、世間の歪んだ目を気にすることなく、楽しめば良いと思います。 コソコソしてたら余計に好奇の目で疑われて嫌な思いをするだけです。 堂々とした方が良いと思います。 私は本当に好きな人は夫だけで他の男性は性的にも無理だし、恋愛対象にも絶対無理でも相手の男性が友情ではなく性的な感情や恋愛感情が芽生えて来るので、やはり友情は成り立ちません。 また、男性と少しでも関わっただけでも夫から関わるなと釘をさされます。 だからと言って窮屈な気持ちにはならず、逆だと私でも嫌だろうなと理解できますし、当然だとも思います。 相手の男性がおねえでもない限り友情なんて期待しませんし、波風立たない女友だちで十分です。 20年異性の親友は本当に掛け替えのない大切な人だと思います。

アリでしょ。

041
アリ
その彼と恋愛関係になりたいんだったら、ご主人とは結婚しなかったと思うし。 お互い友達にしか思ってなかったら人に何と言われようと良いんじゃないのかな? 僻みじゃない? 私も大学時代の20年来の親友はいるけど、絶対にない。 恋愛って会う度にドキドキして緊張して、お洒落して会いに行って少しでも可愛いって思って貰いたくて必至に努力して、一言一言に一喜一憂。それが好きって感じじゃない? 友達は酷い恰好でもスッピンでもOK。その差は大きい。そういうの相手も女っぽい事求めてないし。 何年も友人でよく呑みに行ってたし、メールもよくしてた。だけど、私の結婚式で初めてまともに化粧した姿見たって言ってた。 紹介して主人も友達になった。ラインが分かっていれば良いんじゃない?

職場だから控えれば?

041
けろけろ
個人的には気になりませんけどね。 ただ、そういう目で見る人はいるでしょうね、、、 職場では控えたら?何がなんでも彼と食事したいわけではないでしょ? プライベートでご家族同士でお付き合いもあるのですから、わざわざ職場でも、、、でなくていいんじゃない? と、思います。

世間知らずなんですね

041
既婚女性
>、女性同僚達はあまり良い事は言わず私が彼と出かけようとすると嫌みを浴びせ、 こんな誤解を受けてまで、たかだか会社の昼休み程度の時間を、仲良しクラブ気分で過ごさないと気が済まないんですか? ちょっと考え方が、お子ちゃまなんだと思う。 いい歳した既婚女性は、そんな誤解を受けるような行動は慎もうと思う人がやはり多いと思います。 でも、あなたはそれを少しもおかしくない、気にしないっていうなら、ここで聞いたりしないですよね。 自分でも、何か思う所があるから、わざわざ人に確認したくなるんじゃないでしょうか。

いますよ

041
Jニコ
私も、25年の付き合いをしている男友達が数名います。 私の旦那よりも付き合いが長いし、お互いの伴侶もそれを知っています。 お互いに結婚して、子供も出来て、家族で会ったり、 個人的に二人でご飯行ったりしますよ。 結婚すれば、結婚した相手の気持ちも重要ではあるけど、 類友と言うか、友達付き合いには口を挟まない人ばかりだし、 友達の結婚相手も似た傾向ですね。 本当に女友達と変わる所はないです。 異性間の友情はない、と言う友達もいます。 でも何十年も一緒にいて、ある一定の年齢を超えてしまったら、 お互いに性差を意識する事は全くありません。 それを夫が嫌がるなら、とか世間の目が、と言う人もいます。 でもそんな事言ってたら、私のゲイ友達とかも成り立たなくなる。 私は私じゃなくなるでしょうね。だから、気にしなくなりました。 特に彼氏や夫は、私のソコを気に入ってくれた人です。 世間の目と言いますが、私の場合で言うと弟でも間違われて、 数年とても嫌な目に会いました。 結局疑いの目で見る人はどんな場合でもいるので、 そんな人とは分かりあえない、で良いと思います。 堂々としてればいいと思うよ。

気になさらずに

😀
ウェイ
40代既婚女性です。 親友と呼べる男友達いますよ。 うちの主人はいろんな垣根なく交流範囲の広い私が好きと 言ってくれる人なので、とやかくいいません。 主人にも紹介して仲もいいですし、相手の奥さんと一緒にご飯食べる時もあります。 基本的には男と女の二種類しかいないのに、その半分と友達づきあいしちゃだめなんて、 ずいぶん小っちゃいなって私は思っちゃいますけど、 男と女があるように、人には男女の友情が「成り立つ人」と「成り立たない人」の 二種類がいて、「成り立たない人」が過半数だってことなので、 そこは少し気を配りながらやってけばいいかなと思ってます。 根本的に考えが違うので、気にせず流しておけばいいと思いますよ。 本当に気の合う友人って、大人になればなるほど貴重だと思います。 それを考えが違う外野に流されて失ってしまうなんて、もったいないです。

アリです

🐱
とんてき
学生時代からの異性の親友いますよ。もう20年以上の付き合い。 男女の意識とか120%全く無いです。 親友は博学でジャンル問わず。引出しも多くて、人間的魅力に溢れています。なんでも話せますね。 それ以外でも異性の友人のほうが多いくらいかも。 女性と話すと職場や家族の愚痴がほとんどですけど、男性とは純粋に趣味の話とか、気になる学説とか、展開したい事業とか。 単純に会話が楽しいというのはありますね こういうのは、実際に経験してる人じゃないと理解できないんじゃないですか。 お互いのパートナーがオーケーしてるなら、今まで通りのお付き合い、それで良いでしょう。 職場の同僚にまで理解を求めるのは期待しすぎ。 アラフォーなら異性にも相手にされなくなる年齢ですから妬み半分と思っておけばいいです。 言われたくないなら職場では一線ひいたら?

職場妻、職場夫に見えるかも・・・、ごめんなさい

041
味噌だれ
すみません、私の個人的な感想です。 子供の頃から時々、クラス、塾、サークル他何の集まりでも、その場で一番のお気に入り、仲良し「親友」を作る人っていました。 その集合体で定位置を作って楽する為だと思う。 子供時代は同性だけど年齢があがると色気づく人は異性で作る子もいるので、異性だと軽い特別感あるし、疑似恋愛に準ずる気がする。 恋人や結婚相手にするには帯に短したすきに流しなので、恋人(配偶者)別に確保し、仕事場でも楽しくやる為に職場夫、職場妻を作る人。 本人からどんな説明を受け、理解を求められても、私は、無自覚でも自覚ありでも「そういう人」と思うかな? でも「誤解されて困る」と言われたら、自分の行動の結果は考えないで動く人なのかな?とは思うかなあ・・・。 失礼でごめんなさい、でも私は単純なので、そう思うかな。 もちろん自分に関係ない事は良いも悪いもないから、嫌味言ったり嫌ったりはしないです。

私も同僚と2人でお昼食べたりしますけど

😑
大阪人
私(独身)も同僚(既婚・子持ち)と2人でお昼食べたりしますけど何かを言われたことなんてありませんけどね。 トピ主の男性への態度とそれ以外の同僚への態度のあからさまな違いが周囲に誤解をさせてるんじゃないでしょうか。 だって >時折、付き合いで女性同僚ともお昼を一緒しますが、決まって人の悪口や愚痴で食事が不味くなってしまいます。 これ、つまり普段は女性の同僚とはランチあまり行かないし、行っても楽しそうでもなくお義理感滲ませまくってるってことですよね。 なのに、男性同僚と食事行くときは楽しそう…… 端から見たら、「男好きの既婚女性が不倫相手を物色してる図」にしか見えません。 そりゃ、憶測呼びまくりですよ。 どうも、トピ主さんはたまにいる「同性に嫌われるタイプの女性」のようですね。

不倫を疑われてる。 肉体関係アリの。

041
Nori
男女の友情もあるでしょう。 私は有ると思っていますよ。 ただ、男女の友情は無い!と思ってる人も居ます。 「あの二人、不倫だろうね……」と思ってる人も少なからず居ると言う事です。 不倫=悪い事、なのに、開き直ってるんだ…と思われて、 嫌味…というか「悪い人に対しての苦言」を呈してるわけです。 二人は体の関係があるんだろうな…くらいは思われていると思いますよ。 職場の人全員が「トピ主とその男性は兄弟のような感覚」と言う事を認識していないでしょう? 職場の人たち全員にトピ文のような事を長々と弁明して回るより他無いですが、 口で説明しても、その「感覚」がどんなものかは当の本人しか分かりませんから 不倫だから言い訳をしてる…と思われるかもしれません。 トピ主さんがココでどれだけ友情を説明しても、職場の人に納得してもらわないと 不倫疑惑はぬぐえませんよ。 気長に説明するか、何言われても放っておくか、職場では彼と仲良くしないか  の、どれかです。

あると思う。でも

041
人対人、ということで男女間でも友情はあると思います。 でもそれがいつ、「男女の仲」に発展してしまうのかという危険性もはらんでいると思います。 特に外面しか知らない場合、「男女で親友」というより「お互いに好意を持った男女」という見方のほうが強いと思います。 というのも、私も昨年から新しい職場(受付)に入りましたが お昼になると楽しそうな話声が近づいてきて、おしゃべりしながらいつも一緒に出ていく男女(それぞれ既婚)の社員がいるのです。 そしてお昼が終わると一緒に戻ってきて、お喋りしながら所属のフロアへ行く。 はじめは普通の社員と同じように見ていましたが、頻繁なので、「お互いに好意を持つ男女」としか見られなくなってしまいました。 世間はこんなふうに見ています。もちろんみんなではないでしょうが、私もそう見てしまいましたし 周囲の人たちも「ああ、あの二人ね」という感じで苦笑するので何か思うところがあるのだと思います。 もちろん言いたい人には言わせておけばいい、やましいところはないと言うのもそうだと思いますが 世間の目の一つということで言わせていただきました。

「男女の友情」は第三者には通じない。

🐴
普通のおばさん
男女の友情は普通に存在すると思います。 確かに視野の狭くて話が退屈な女性もいるでしょう。 お互い家族ぐるみの付き合いが長くて、お互い異性して意識する事はありえない関係。 そういう関係は珍しくないと思います。 でも、周囲の人に誤解されても文句は言えないと思うんです。 私も独身時代は男友達が何人かいましたが、彼氏が出来てから疎遠にしました。 自分の親より年上の男友達もいましたが疎遠にしました。 お互いに絶対異性としては意識しない関係ですが疎遠にするのが普通だと思うんです。 結婚してからは、主人以外の男性(ママ友の旦那さんや子供関係のイベントで関わる男性)とは必要最低限の会話しかしません。 何年も専業主婦のせいか、夫以外の異性とは1分でも関わりたくないんです。(これは異常?) 職場で誤解を生じると相手の男性にも良い事は何もないと思います。 世間体って死語なんでしょうかね?

人それぞれだと。

041
人間対人間
>私のような方いますか? >やはり世間的には非常識なんでしょうか? 親友というより人生の同志ですけど、長い付き合いの友人がいます。 ただ、私は15年以上死別者で希望して婚家に籍を残していて供養(墓や仏壇)を持っている。将来的にはそこに入りたいと思っている状態で。そのために時間をかけた。 そのことは私を知っている人(職場や知人)は充分知ってる。 まあ相手も似たような立場なので、なんというか人間対人間という感覚かしら。同じような立場でないと解りあえなかったことって確かにあるので。そこには男女とか性差とか関係ない感じ。 ただ、周りの保守的な常識的な友人知人などは上記のことほとんど理解できないと思うので人生の同志がいるなどとは言いませんけど。言ったら面倒のほうが多かったから。う~ん。というより誰かにそういうことを理解してほしいとも思ってないしら。ほっといてほしいというのが正直な感覚。 という訳でトピ様にはきっとトピ様の理由があるのだろうから別にいいんじゃないですかと。 ただ法律婚で結婚して既婚の立場になったらどうなんでしょうね。亡夫なら嫌がるだろうなとも思う。。

追記ですが。

041
人間対人間
因みにパートナーには死別者を選びませんでした。なんだか重いので。思いが理解でき過ぎて重いんですよね。 人が人のことを理解するって深いと思います。親友などとは違うかしら。 やはり人生の同志という感じがあるんですよね。(私の場合はですけど。トピ様はまた違うとも思う。 まあ長く生きているといろんな人間関係あるということだろうなと思います。

職場では控えた方がいい

041
玄米パン
前にある女性(社会的に成功したキャリアウーマン)がエッセイの中で書かれていたのですが、職場の女性と上手くやる為には、自分一人だけ男性と食事に行くのは厳禁って書かれていました。 例えトビ主さんが、恋愛感情は無い、ただの親友って言っても周りの女性はそうは見ないんですよ。それも度々二人で出かけていたら余計勘ぐられると思います。あの二人怪しい…とかね。女性は噂好きですから。 男性は、そういう女性のウエットな心理に疎くてトビ主さんを平気で誘うのでしょうけど、わかってないというか危うい感じがしますね。 非常識とまでは言えないと思いますが、職場では控えた方がいいと思います。 でも職場の女性が全員悪口や愚痴ばっかりの人なんですか。なんだか誇張してませんか。 割と女性よりも男性(恋人や夫は別)と話す方が楽しい人って、同性に対する競争心や嫉妬心が強かったりするんですよね。だから異性の方が気楽なんじゃないでしょうか? お気に障ったらすみません。

他人の感じ方まではコントロールできない

041
そりゃあるでしょう
異性間の親友はアリだと思いますが、 それを他人がどう感じるかはぜんぜん別の問題ですよね。 他人の感じ方まではコントロールできないので。 どこにでも誤解する人や変に勘ぐる人は居るし。 あからさまに邪推してくる人も居るし。 面倒を嫌う人や用心深い人は、 職場ではおおっぴらにしないと思う。

友情はありだけど・・

🐱
にゃんこ
男女の友情は存在すると思います。 でも、いくら仲がよくても 職場で男女2人で出かけるのは止めた方がいいです。 プライベートで会うのは全く問題ないですが。 たとえ社内恋愛中や社内結婚している男女でも、会社の中でベッタリ 仲良くしていれば、良く思わない人もいます。 『仕事とプライベートは分けて下さい』って感じです。 私は30代の頃、50代の既婚男性の上司から やたらとランチや仕事の同行に誘われて、うまく断れずに2人で出かけていましたが、 周囲の人たちから変に思われているだろうとは想像していました。 誰にも何も言われませんでしたが・・・。 職場で男女2人が頻繁に出かけるのは止めた方がいいです。 

プライベートではありでも

💋
サンタナ
ビジネスの場では控えた方が良いでしょうね。 というのも、職場ではプライベートの事は親しくないと知りえないからです。 トピ主さんは女性の同僚にその男性同僚が家族ぐるみでお付き合いしていてプライベートでは家族を介して連絡を取り合ってると公言したり、実際そうであるというところを見せた事ありますか?無いでしょう? それなのに「事情を察しろ」とはちょっと乱暴なのでは? 職場には色々な背景や価値観を持った方がいます。 そういう噂も、時としてはトピ主さんや男性同僚さんの会社における立場を悪くする事もあります。 仲良くするならプライベートで。

素敵、ではない

041
ダンダン
時々、「それをここで言ってどうする?」と思わせるトピがあります。 このトピもその一つ。 ここで小町の皆さんに「異性間の親友はあり」と言ってもらったところで、トピ主さんの同僚たちが嫌味を言うのは止めさせられない。 トピ主さんのモヤモヤは消えないわけです。 それなのにトピを立てた意味は、「せめて小町で賛成してもらって、自分だけでも間違ってないと確認したい」ということ? でも過去にも同じようなトピはいくらも立っているけど、だいたいは反対されていますよ。 そういうの読まないのかな? それにそんなに自分たちは間違ってないと思うなら、その同僚たちにまずちゃんと言い返せばいいのに、それはできない。 そしてこんなところで「誰か賛成してくれないかな」なんて期待してトピを立てる。 そのトピ主さんの態度がすでに堂々としてませんよね。 女同士の低レベルな付き合いより男性と付き合う私って素敵でしょ?というのがもろ見えなのに、その一方で気持ちの中はうじうじしっぱなし。 男性の親友を持つのは貴女の勝手ですが、トピ主さんは自分で思うほど素敵ではありません。

ネットの一般論か、職場の居心地か。

041
ちぃちぃ
ネットで色々聞いたところで所詮あなたの生活に関わりのない人の意見ですよ。 ここで問題なのはその親友がアリかナシかではなく 職場の同性に嫌われるけどどうしようか、というところなんでしょ? 職場の人に嫌味を言われるというのは辛くはないの? そんなことよりその「人の旦那」との食事のほうが楽しい? ただそれだけでしょ。 人の旦那と楽しいランチの1時間の為に日中家族なんかよりも長く一緒に仕事をする同僚たちに嫌われる方がいいですか? ただそれだけだと思います。 親友かどうかなんか所詮どうでもいいんですよ。 あなたが周りに誤解という種を撒き散らしておいてそれを摘むつもりがあるかないかなだけ。 花がじゃんじゃん咲いているけど気にしないでたった1時間の為に過ごすか きっちり摘んで花を咲かせないか。 論点が違うんですよ。 非常識かどうかは男とのランチではなく嫌味を言わせっぱなしなのをどうするかということですよ。 そこで仕事して行くのはトピ主さんですから。 異性との関係云々ではないんですよ。女性同士どう関わっていくかを考えなくちゃ。

男女だからこそ、楽しいんだよ

041
ダメだよトピ主さん 現実見なきゃ そりゃ、楽しい気楽な関係になると思いますよ だって、男女だから(笑) お二人の関係は、同性じゃないからこそ、得られる関係なんですよ 同性同志は、時にライバルになる でも、男女の場合、何だかんだいって男は女に甘いのです 決して、対等やライバルにならず、そこに必ず男性側が上で居られる 女性側が少々甘やかして貰えるからこそ、居心地が良いのです よく、自分は男っぽくて、女性同志でつるめないと言いつつ 男友達の方が話があって楽しいという人がいますが それは、男側の許容と甘さと異性と居られる満足感があるからこそと 気づかないだけなのです トピ主さんは、そこに気づいてない もしくは、見て見ぬ振りをしている 充分に女性として扱われてるから、気楽で楽しいんです 決して、きょうだいじゃないですよ だって本当のきょうだいは、大人になっても、素敵な店を見つけてランチとか 他の女性達のような愚痴も嫌みも言わず、趣味や政治経済の話を~なんてないから(笑) その美味しさを見抜かれてるから、嫌味が来るのです 要は、子供じゃないんだからさ、大人としてわきまえなよって事です

李下に冠を正さず

041
花より団子
異性間の友情の有り無しより、「職場の休み時間に、妻帯者の異性と二人きりで出掛けたら、同僚たちに不倫の疑惑をかけられても仕方がないかどうか?」、ではないですか。 友情の事実はどうであれ、「嫌みが気になるなら、不倫を疑われるような行動はしない」だと思います。 どんなに説明しても、トピ主さん達の行動を不愉快に思う人はいるでしょうから。 周りは変わらない、自分が変わるほうが簡単です。 「女の同僚と我慢してランチするより、仲良しの異性と一緒に居るほうが楽しいんだもん」、ならどうぞお好きに。 アラフォーで子供も居るのに、子供っぽいな、とは思いますが。

あなたの優越感が周りを不快にさせている

🐱
ききょう
「私は男性の親友と政治経済の話ができるけど、他の女性同僚は悪口や噂話ばかりで低レベル」と思っていることが周りに伝わっているんでしょう。 周りの空気を読めないトピ主さんと親友、みっともないと思うのは普通の感覚です。 それぞれの配偶者はランチも容認してるのでしょうか。 二つの夫婦、お互いに異性と二人きりのランチも許せるのかな? プライベートの家族ぐるみはいいとしても「異性の親友がいるカッコいい私達、それを容認する器の大きい配偶者」を演じているように感じますね。 もちろん、当事者二人は親友と称して友達以上恋人未満の微妙な関係を楽しんでるだけですよね。 親友ならベッタリランチまでしなくたって、プライベートだけで会えばいいでしょ。 大人には節度ってものがありますよ。 いい年をして二人きりランチを楽しむ既婚者の男女、って世間からの見方がわかりませんか? 浮かれたトピ主さんももちろんですが、女性が自分のせいで周りから嫌みを言われてるのに配慮もしない男性も、デキる男にはみえませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧