本文へ

父親(私)が悪いのでしょうか?

レス18
(トピ主 4
041
がんばれオレ
話題
私 30中間  妻 30前半 息子1歳1か月 うちの妻が誤ってラインとフェイスブックを消してしまいました。 昼寝中に起こされて再設定をしなおしましたが、友達申請?とかができなくなり、一部の友達らと連絡ができなくなりました。 すると、「私はさっぱりわからない、あなたが最初に登録したのだから責任を持って直して」 「バックアップ? 何それ? あなたはしているのに私には何も言ってくれなかった! 愛がないからだ」と言いイライラしはじめました。 「私はいつもさびしい思いをしているのが、あなたにはわからいなでしょ」 ここまでなら何とか自分の中で許せるのですが、 普通に遊んでいた息子に「うるさい!」泣き始めたら「泣くな!」 と怒鳴り始めました。 今日は1歳の息子が私をぎゅっと強く握りしめました。 いつもこんな感じなので、何も落ち度がない息子が可哀そうです。 寂しいと言われて、いろいろとやっているのですが、妻の思っている行動をしないとダメみたいです。 サプライズで黙ってお土産を買って帰ったら、「なんで連絡しないで帰ってくるの? 私の都合も考えてよね」とか、「私の気持ちがなんでわからないの?」とか・・ 本人の父親が決めたことにも不満があったらしく、一方的に連絡をしなくなり、義親家への行き来がなくなりました。 うちの両親も気に入らなく家には自ら行こうとはしません。 自分で周りを切っていって、寂しいってどうなんでしょう? いつも理由なく怒られている息子をみるのがものすごく辛く苦しいです。 今後、私はどのようにしていけばいいのでしょうか? 何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

がんばってください!

041
川蝉
子育てで余裕をなくしてらっしゃる奥様を擁護する人もいるかもしれませんが、私はトピ主さんは悪くないと思いますよ。 トピ主さんも、「私が悪いんでしょうか?」って書いていらっしゃるけど、内心ではそうは思っていないですよね。 でも、「オレが正しい!」と思って、奥さんとの心が離れていきませんように。。 半ば八つ当たりされているようなお子さん、可哀想ですね。 抱きしめてあげてください。 同じように、頑になってる奥様も、抱きしめてあげてください。 でも、あんまり頑張りすぎませんように。。

サプライズはやめとけ

🐴
鶴亀松竹梅
そのタイプの人間とつきあっていくには、たんたんと決まったことをやるべし。サプライズはやめとけ。

子供みたいな奥さんですね

🐱
ちゃい
トピ主さん、寛大ですねー。 私なら、登録してもらってるくせに、その相手に八つ当たりするなんて、その時点で許しません。 今後一切なにもやってあげません。 立場は違いますが、私は母がPCを使うのにいろいろ教えています。 そのことにいつも母は「ありがとう。本当に助かる」と、しつこいくらい感謝します。 感謝しろとは思いませんが、自分ができないことをやってもらったら、ありがたく思うのは当たり前ですよね。 さて、今後どうすべきかとご相談されていますが… お子さんがいるのなら、両親揃っているのがいいと思います。 奥さんは自己中心的でわがままでKYですね(悪口オンパレードですみません)。 まるで子供みたいだと思いました。 奥さん、いわゆる機能不全家庭で育ったとか、そういうことはありませんか。 奥さんとゆっくり、話し合ってみてはいかがでしょう。 なにがさみしいのか。 子供のことをどう思っているのか。 小さな子に諭すように、聞いてみるといいかもしれません。 対等な大人と思わないように。 お子さんの幸せを願っています。

なぜ寂しく思うのか、わからないとは重症

041
子持ち女医
奥様、専業主婦でしょう。 主様は家事育児、奥様に丸投げでしょう。 奥様は身近に愚痴をいいあったり、たまに飲みいく友達とかいないでしょう。 主様は理詰めで相手を論破する方ではないですか? だとしたら、奥様のストレスを抱えて、寂しくいる理由は明々白々だと思いますが。 まともに口もきけない息子君との密室育児、閉塞感で自分でイライラをコントロールできない状態。 息子に怒りをぶつけて自己嫌悪。 せめて、自分も主様のようにFBで昔の友達とつながりたいと思ったか、あるいは主様とお友達を共有したかった。それなのに、FBを誤って消した事を責められて、自分にも非があるから存分に反論できない。 息子君への八つ当たりは、本来は主様が全部引き受けるべき怒りです。「息子にあたるな」と叱るのではなく、「君の辛さがわからなくて、ごめん」といってみたらどうですか。 奥様の出してるシグナルに気がつきませんか? このままでは息子君に八つ当たりどころではなく、育児ノイローゼで浮気/出奔、アルコール/買い物依存など、様々な病理が噴出してきそうです。 主様もご多忙でしょうが、家族の平和と発展のため、頑張れ。

よくわからないな

041
匿名
なぜその奥様と結婚したのでしょうか?かなり面倒な女性に見えますね。 ただ、夫からのサプライズ、嫌いな妻は多いのでやめた方がいいですよ。

情けない。

041
aiai
どうしたらいいですか? あなたが奥さんの言いなりになるのを、止めたらいいだけです。 あなたが頼りないから、こんな事になるのです。 息子さんが怒られることになるのです。 子供に当たるのは止めろ!と怒鳴れば良いだけでしょ。 自分の親にも傲慢な言動を取ってるなら、いい加減にしろ!と叱れば良いでしょ。 わがままな母親と、母親に言いなりの頼りない父親。 お子さんが気の毒、心配です。 あなたの事なんかどうでも良い。 親としてちゃんと責任を果たしてください。 躾けと一般常識と教育、そしてきちんとした社会人にさせ自立させること、納税の義務を果たせる。 それが子供を作った、あなたたちの責任です。

とことん話し合えないの?

041
意地悪センセイ
愛がないってなに?寂しいってなに?って聞いてみればいいんですよ。 夫婦でしょう。子どもまで作った仲でしょう? 息子を怒鳴るな!ってなんで言えないの?このままじゃあなたも虐待に加担してるのと同じですよ。 言えばまた泣きわめくかもしれないけど、面倒だからってほっといたら何も変わらないですよ。

主です

041
がんばれオレ トピ主
いろいろな意見をありがとうございました。 >川蝉さん ありがとうございます。 子供は毎日抱きしめているのですが、妻を抱きしめるのが難しいんです・・・ 気持ちが離れているので。 >鶴亀松竹梅さん まさしくです。 自分で考えて行動するともめるので、最近は言いなりになっていたのですが・・・ 妻の気持ちを考えて動かないとダメみたいです・・ >ちゃいさん 奥さん、いわゆる機能不全家庭で育ったとか、そういうことはありませんか。 →これだと思います。 子供の頃から愛情をもらっていなかたみたいで、 兄と問題なさそうなのですが、弟妹のことは羨ましがっていました。 義母もかなり愛情に差がある問題のある人物なんですよね。 子供の為にも両親でいたいのですが、自分の気持ちが離れて行っているので・・・ 高慢な言い方にもストレスを感じています。 >子持ち女医さん 結構あたってます(笑) 確かに今は転職を考えていてバタバタしていて自分に余裕はないです。(親会社が危ないので) 妻はこの性格が原因みたいで、親友と呼べるのはいないみたいです。 

主です2

041
がんばれオレ トピ主
(続き) 妻の気持ちもわからないではないのですが、怒りの受け皿がいっぱいになってきてます。 でも、それ以上に妻の怒りの水があふれでている状態です。 それが息子にいっているみたいです・・・ がんばらないといけないのですが。 >匿名さん サプライズはやめます。 文句を言われるとは思いませんでした。 >aiaiさん 以前は怒っていたのですが、注意をするとすぐに反論してきて余計にケンカになり、コチラが疲れてきます。 妻はまったく自己反省しないですから。 親として息子を守ってケンカをしている感じです。  なので、息子を引き取って別れたいのですが、難しいですよね・・・

産後ウツの可能性はありませんか?

🐤
モネちゃん
確かにトピ文を拝見する限り、非常に自己中心的で精神的に不安定、 不機嫌な時は幼児にさえ当たりまくるワガママな女性だと思います。 でも、出産によってホルモンバランスが大きく崩れて、それをまだ 引きずっていて本人もどうしたらいいのか分からない状態の可能性は ありませんか? 俗に言う産後うつのような… 些細な事でも気分を害す 気に入らない人間を断ち切って孤立 ネット依存 常に抱えている苛立ち 排他的であるのに、やたら承認欲求が高い 出産した病院、もしくはクリニック等での受診を勧めてみたら どうでしょう。本人は行きたがらないでしょうが お子さんの為にも。 母親に怒鳴りつけられる1歳児に心が痛みます… もしかしたら漢方やカウンセリングで、彼女自身も少し楽になれて 余裕も出てくるかもしれませんよ。

レスします。

041
路傍の意志
他者に攻撃的でありながら、常に自分は被害者の立ち位置。 トピ主妻には自己愛性人格を感じます。 普段の生活の中で彼女の気分次第で怒りが噴き出すことが多々あり、しかもどこに地雷があるか分からない。 こういう人と巧く付き合う方法はありません。 何故なら彼らは常に「後出しじゃんけん」で、相手を非難するからです。 >息子を引き取って別れたいのですが、難しいですよね 恐らく妻との話合い(=協議離婚)は出来ません。 弁護士を立てての調停離婚(調停は弁護士なしでも出来ますが、自己愛性人格相手の場合は契約した方が良い)になるかと思います。 息子さんに対する言動を動画や録音をして、虐待の証拠を必ず残して下さい。 直ぐに離婚はムリでも別居することは出来ますよ。 因みに妻のトピ主さんへの態度は「モラハラ=精神的虐待」、つまり立派なDVです。 鬱というレスもありますが、鬱は他者に対して攻撃的にはなりませんよ。

言いなり?

041
菖蒲
え?言いなりですか? 舐めてるというかバカにしてますよ というか離婚を視野に動いたほうがいいんじゃないかなー 離婚という現実を突きつけて反省してもらうか ちょっと手に負えない方かもしれませんね

主です3

041
がんばれオレ トピ主
>モネちゃんさん 多分、精神系の問題はあると思います。 それにホルモンが重なっているので厄介です。 自分が言うと100%受診はしないと思います。 誰の言うことなら聞いてくれるのでしょうか・・・ >路傍の意志さん 今は些細なことでも怒りが湧いてくる状態です。 自己愛性人格はあると思います。 子供の頃に母親からの愛情をもらっていないような気がします。(兄弟の真ん中だから?) 今も母娘の相性は悪いです。 一度、離婚の話をしてみたのですが、子供の事で脅し(育児放棄する、施設に預ける)みたいな事を言われて、怖くなってやめました。 >菖蒲さん 離婚もちらつかせているのですが、裁判しても親権は母親ですし、この母親がシングルになって息子を育てる事を考えると躊躇しています。  母親(義母)からの愛情をもらっていない母親(嫁)が息子に愛情を与えられるのかどうかが・・・ 一番の望みは離婚して、親権をもらうことなのですが、どんなに調べてみても現在の離婚裁判ではかなり難しそうです・・・ それこそ不倫でもしてバレたりするといいんですが。

応援してます

041
菖蒲
離婚もちらつかせてもそれ(子供を人質で脅す)なんですね。失礼いたしました。 奥様の心の闇は深刻ですね。このままだとお子様にも負の連鎖しそうで心配です。 何が何でも親権を取りたいという強い要望をもって弁護士に相談できませんかね。 100%母親って訳じゃないでしょ?父親に行った例もあるわけで。 そうなるように策を弄して意図的に仕向けるというか。 「子供の事で脅し(育児放棄する、施設に預ける)」や普段の暴言を録音したりとか ご実家の協力を仰ぐことができれば子連れ別居とか。 相手は鬼なのですからあなたも鬼になってそれなりの覚悟と手段で戦って欲しい。 それでもダメなときはダメなのでしょうけど応援してます。

再び

041
路傍の意志
追加レス拝見しました。 1子供の事で脅し(育児放棄する、施設に預ける)みたいな事を言われて 2裁判しても親権は母親ですし、この母親がシングルになって息子を育てる事を考えると躊躇 確かに親権は母親有利ですが、先のレスでも書いた様に1の類の発言を録音なり録画なりするべきです。 また親権の判断には現状維持の原則があり、トピ主さんが息子さんを連れて別居した場合にはトピ主さんが有利になります。 本当にトピ主さんに覚悟があるなら、弁護士にも相談しながら周到な準備をして下さい。 「腹立たしいので別れたい」程度の気持ちなら、離婚などと軽々しく言わないほうが身のためです。

大人になり切れていない妻と理解できない夫

041
友里愛
きつい言い方をすれば、身体だけ大人になり、心は子供の男女が結婚して子作りしてしまった感じですね。 乳児期の子育ては孤独との戦いみたいなものですよ。コミュニケーション取れない相手と一日中狭い家に籠もり、一歳になれば手悪さを覚えて折角片付けた部屋をグシャグシャにしてしまったり、トピ主さん宅みたいにスマホを弄ってしまったり大変です。 この位の頃主婦の育児ノイローゼが増えるみたいです。 よく男性は兼業で働いていて育児をする人を褒め称えますが兼業(私もそうでしたが)の場合確かに体力的には辛いですが外に出られる事で適度のガス抜きが出来ます。 昼にランチとかも有りですし。 だけど専業の方は日がな一日ベッタリと家に居なくてはならないし自分だけの時間を持てません。まじめな性格の方ほど自分を追い詰めてしまいがちです。 そんな気持ちがたまに爆発してしまいトピ主さんへの攻撃になるのでは?確かにやる事が大人げないと思うけどトピ主さんの遣り方も大人気ない。サプライズよりも1ヶ月か2ヶ月に1回で良いから奥さんを育児から解放させてあげたら? それだけでガス抜きになります。 ママ友って2歳位から出来るものですよ。

主です

041
がんばれオレ トピ主
>菖蒲さん 路傍の意志さん   再度ありがとうございます。 親権はよほどの母親でなければ難しいみたいです。  うちの妻レベルでは軽いみたいです。 証拠もなかなか録音できないので・・・ >友里愛さん 確かにお互いが子供と思うときもあります。 意地の張り合いとか荒さがしとか・・・ 妻はまじめで自分で何かしたいタイプなので、キゲンが良い時以外は頼ってきません。(これが子供なんでしょうね) もう少し外へ出るといいのですが、人に子供を任すのがイヤみたいです。 何回かは一人で出かけることを提案しているのですが。 典型的な自爆の性格です。  自分自身の性格を理解するともう少し何とかなるような気がするのですが・・・

放置

こぼちゃん
面倒臭い女。 放置して完全無視するのが一番。 息子を妻から守ってください。 この女が絡んできたら 息子を連れて外出すること。 息子への虐待発言は録音しておくこと。 証拠をためておくと、離婚のときに あなたが有利です。 こんな女に慰謝料を支払ってはいけない。 今から離婚のための準備しましょう。 理論武装は完璧に。 それとサプライズはほとんど迷惑なので 今後やめましょう。嬉しくないです。 サプライズは単なる自己満足。 面倒臭い女を妻にしたのは残念でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧