本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 使用感を教えてください。青森ヒバ、かや(榧)、銀杏のまな板

使用感を教えてください。青森ヒバ、かや(榧)、銀杏のまな板

レス4
(トピ主 2
041
きつつき
話題
これまで桧のまな板を15年ほど使ってきました。 3回削りなおしをしながら毎日毎日酷使しました。 あと1回は削れるとのことでしたが、削りに出す前に 新しいまな板を購入しようと思っています。 お値段と大きさの関係で、タイトルの木の中から買おうかな、と。 ・ 青森ヒバ、 ・ かや(榧)、 ・ 銀杏 のまな板を使ったことがある方がいらっしゃったら、使ってみての 感想をお聞かせ下さい。 3種全部、それぞれ1点、また桧との違いなど、なんでも有難いです。 お店のホームページに書かれているそれぞれの特徴は理解できても 実際に家庭でお料理を作っているときはどうなのかをぜひ知りたいです。 今使っている桧のまな板は42cm×30cmでオーダーしました。 大きさは同じくらいを考えています。 雑な人間で、まな板も使ったあときれいに洗いフキンで拭いて たてかけておくだけなんですが。。。 そうそう重さも重要で、同じサイズでも軽い材質は どれでしょう?

ランキング

レス

青森在住です。

ゆう
青森ヒバのまな板使っています。 下北郡風間浦の特産品です。高かったです。 普通の大きさですが特価で8000円でした。 音は良いです。(トントン・・・)と。 香りも良いです。 重いです。 安定感があるので魚を丸ごとさばくとき(出刃包丁を使うとき)に 使っています。洗ってから熱湯をかけると、ヒバの香りが立ちます。 殺菌作用があるような能書きでした。

ゆう様  ありがとうございます

041
きつつき トピ主
ヒバのまないたをお使いとのことで、具体的なお話を 聞かせていただき有難うございます。 むかし実家にヒバの木が植えてあり(東京ですが)、葉の においは記憶に残っています。 父がその香りを愛でて植木にしたようです。 「いいにおいだろう?」と。 やはり重いですか。 体力も下り坂の身ですが、今使っているひのきのものも 削るたびに軽くなっていくので「これくらいが扱い易いな」とも 思っているのですが。 殺菌作用は抜群のようですね。 大変参考になりました。 地味なトピに目をとめていただき有難うございました。

銀杏

😀
日曜調理人
以前、知人から「いちょうのまな板」をいただきました。 刃の当たりが柔らかで粘り強いというのか、包丁の切れ味が長持ちしました。 表面についた傷は見えるのに、なかなか減っていかないのが驚きでした。 自分でときどき削りましたが、これがなかなかの難物です。削れない。鉋が安物だったため、刃が鋭くなかったのでしょう。しかし他の木は削れるのに、そのまな板だけはなかなか手間がかかったのです。非常に長持ちしました。 今は市販の桧ものですが、結構頻繁に削ります。同じ鉋を自分が研いだだけなのですが、簡単に削れます。 もし、また銀杏のまな板に巡り合ったら、絶対に買いますね。

日曜調理人さま ありがとうございます

041
きつつき トピ主
包丁の切れ味が長持ちするというのはいいですね。 ご自分で削るとはすごい。 銀杏の木はしっかりしているのに刃当たりが柔らかいのですね。 う~ん、それぞれに良さがあってますます迷います。 面倒くさいと思いながら毎食作っている普通の主婦ですが まな板だけはいったん使い始めると長年のお付き合いになるので 安易に決めたくなくて伺いました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧