本文へ

距離を置かなきゃダメなのかな。。。

レス23
(トピ主 5
😢
鳥かごママ
ひと
1年程前から共通の趣味を通じて仲良くなった友人(A)が居ます。一緒にいるととても楽しく、私は大好きな友人です。ですが、彼女は私と距離を置きたいと違う友人(B)に話しているとBから聞いてしまいました…とても悲しく、辛いのですが、やはり距離を置くしかないのかと考えてしまいます。
私は専業主婦、小学生の子供が居ます。彼女はキャリアウーマン、独身です。
最近マイホームを建てたので、共通の趣味の友人達を呼びパーティを開きました。(因みに彼女は分譲マンション持ちです)
その数日後にBから「Aは私と居ると私がキラキラしていて一瞬に居ると辛いらしく、少しずつ距離を置くつもりだと言われた」と聞かされました。
確かに、彼女と私は全く違う生活をしています。が、友人としてやっていけると思っていたのは私だけだったのかとかなりショックでした。
私は彼女と仲良くしていきたいと思ってます。ですがそれは彼女を苦しめるだけなのでしょうか?
辛口意見など何でもお待ちしています!

ランキング

レス

難しいのかな。。。

😢
鳥かごママ
レスが無くて、残念なのですが、やはり難しい問題なのでしょうね。 何かやってしまった等、理由があれば別なのかもしれませんが、現状はどうする事も出来ませんもんね。。。 彼女の気持ちが変わるまで待つしかないのでしょうか。寂しく悲しいですが。。。 彼女の様な気持ちになった方いませんでしょうか? 私に何か彼女に対して出来る事は無いのでしょうか???

そっとしてあげましょう

041
だいこん
趣味が楽しめる専業主婦、子どももいる、新居・・恵まれた生活だと思います。 彼女だって、仕事をしていて、羨ましい、マンションも持ってるのに!私なんて 家事と育児でへとへと・・って思うかもしれませんが、じゃあ彼女と 立場を代われますか? もし友人としてやっていくなら、徹底的に生活を見せないようにすべきでしたね。 マイホームでパーティ、独身だったらつらいな。

Bさんのいうこと本当かな?

🐤
さゆり
Bさんのいうことは本当なのですか?もしかしたら貴方がAさんを好きな事に妬んでいるのかもしれませんよ。 仲を裂きたいのかも…これもまた確信がないのですけどね。Bさんのいうことよりも本人との付き合いの仲から答えを出した方がいあのではありませんか。

Bさんは信用できますか?

🐧
モンチッチ
タイトル通りですが、Bさんから聞いただけの内容ですよね? そういう内容をわざわざ本人に伝えるってことに違和感を感じてます。 Bさんは ・Aさんのために徐々に距離を置くのではなく、すっぱり切れるようにわざわざ伝えた ・Aさんと主さんが仲がいいことをおもしろく思っていない とか、いろんなことが考えられるって思いますが。 行動としては 1.Aさんに直接聞いてみる 2.Aさんが主さんといても、つらくならなくなるまで待つ。 Bさんの言ってたことが本当なら、どちらにしても結果的に距離は置かれると思います。 Bさんの意地悪なら、直接聞くべきでしょうね。 もしかしたら、Aさんにも逆のことを伝えているかもしれないですし。 それで、判断としては、Bさんが信用できる人かどうかにかかっていると思います。 いい結果が出るといいですね。

AよりBと距離を置いては?

🐱
komacci
Bみたいな、そういうの所謂「告げ口外交」ですね。 あなたとAさんの仲を裂きたいのでしょう。それがAさんが邪魔でやって いるのか、あなたが邪魔でやっているのかはわからないですが。 立場を変えてみましょう。Aさんが「Bさんと距離を置きたい」と あなたに言ったとして、実際にあなたはBさんに伝言ゲームのようにそれを 話しますか? Bさんがそれを感じるまで放置するのが普通じゃないですか? 何か告げ口の人には悪意を感じますね。

おく必要はないと思います。

綺麗なママ
トピ主さんは、そのお友達が好きなんですよね?多分そういう気持ちって伝わっていて、そのお友達も同じ風に思っていると思います。 Bさんは、やっかみか妬みでそんないらない情報を言ってくるのではないですか?だって直接その大好きなお友達から聞いた訳ではないですよね? もし、仮にそれが本当だったとしても、トピ主さんに直接言うでもなく第三者を通して、伝えてくる友達、本当に素敵ですか? 今までどおりでいいと思いますよ。

Bさんは 信用出来る人ですか?

💔
miyabi
私なら噂(直接本人から言われない)は あまり信じないので・・・ Bさんが 貴女とAさんの仲?を壊そうとしている可能性はありませんか?

そっとしておく。

😀
えんぴつ
私はAさんの立場になった事があります。 離れたいと思っているのが人づてであっても理解できているなら、 理由を聞かずにそっとしてあげて欲しいと願います。 存在そのものが受け入れにくくなっているから疎遠したいのです。 トピさんが悪いんじゃないのです。 いい人だからこそ、居心地の悪さがとても辛いのです。 自分とは合わないと強く感じてしまって、そっと離れるのです。 私の友人は、徐々に距離を持っていく私の事を全く理解できずに、 熱心にメールや電話がきて、本当に困りました。 私が電話・メールを着信拒否しても、電話番号を変えてかけてくるし、 手紙も何通も来るし、粘着質が怖くて、警察に相談もしました。 (警察は同性相手に異常行動ですねと同情されました) 警察に相談した事を共通の友人を通じて連絡してもらい、 なんとか疎遠できましたが、時間と手間がかかりました。 疎遠してかれこれ3年たちますが、 共通の友人に私の事を聞いてくるらしく、かなり気持ち悪いです。

今の時点で思う事

041
おばちゃん
Bさんが、嘘をついているような気がしました。 トピ主様に問いたい。 疑うのは、友達のする事ではないと、私は、思っているのですが、トピ主様から見たAさんは、下手したら、話が漏れる可能性がある仲間内で、トピ主様の悪口を言うような、信用出来ない方なのでしょうか?

レスありがとうございます。

😢
鳥かごママ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。本当に嬉しいです! 後出しで申し訳ないのですが、Aは女性、Bは男性です。 私が前々からAに何だか距離を置かれている気がするとBに話をしていたのです。 Bは私に話すか迷って、でも話してくれたそうです。 新たに分かった事があります。 どうもAはBを好いている様で、Bが異性と会う(Bがデートする話(Bは婚活中))を聞くのが辛いらしいのですが、 私は今までAの気持ちを知らなかったので、Bを含め友人達と会う時にBに「最近デートした子とどうなの?」と話を振っていたのですが、 その話を聞きたくないそうなのです。 これはAがBに今回、距離を空ける云々の際にそう話をしたそうです。(デートの話を聞くとモヤっとすると言ったそうです) もちろん、私がキラキラしている事に対しての話もあったそうですが。 ただ、BはAに対して友人としては好きだが恋愛感情がないことは、私もAも知っています。 私はAの気持ちを知らなかったとは言え、Bに話を振る事、 彼女(フリー)にも「最近良い感じの人とか居ないの?」などと聞くのも無神経だったのでしょうね。。。

トピ主です。

😢
鳥かごママ トピ主
Aさんは悪口を言う様な人では無いです。 言わないからこそ、距離を開けたいと言ったんだと思います。。。 えんぴつさんの、 「離れたいと思っているのが人づてであっても理解できているなら、 理由を聞かずにそっとしてあげて欲しいと願います。 存在そのものが受け入れにくくなっているから疎遠したいのです。 トピさんが悪いんじゃないのです。 いい人だからこそ、居心地の悪さがとても辛いのです。 自分とは合わないと強く感じてしまって、そっと離れるのです。」 の言葉が核心に付いているように感じました。。。 私と一緒に居る居心地の悪さ、存在そのまなが受け入れにくくなっている、自分とは合わない。 これを言われると本当にそっとしておくべきですね。 いつか、また一緒に笑える日が来ると良いのですが。。。 私の無神経さを治すキッカケなのかも知れませんね。。。 彼女が大好きなので、淋しすぎますが。。。

以心伝心

041
カナリア
気持ちは伝わるものだと思いますが。 Aさんと一緒に居て話しをしていて、どんな感じですか。 主さんが、いつも誘う側メールをする側?連絡等はどちらからなのでしょう? Aさんの方から積極的に会いましょうと言って来るのなら問題ないのでは? 私は現在、大好きな友達から疎遠にされている状態ですが、今となっては思い当たる ことがあれこれと有りますよ・・・てっきり相手も同じ思いでいると思い込んでいて しばらく気付きませんでしたが、振り返れば一方通行でしたね。温度差有り過ぎでした。

Bがおかしいと思う

落ち穂拾い
だいたい「あの人があなたのことをこう(陰口・悪口)言ってたよ」と言ってあなたに伝える人は100%要注意人物だと思います。 まして疎遠にしたいなど、普通は誰にも言わないでその人がすれば良いだけのことですから、誰にも言わないです。言うほどややこしくなります。 一番良いのはこのままそっとしてあなたからAさんを誘わないで、誘われたら応じていれば数回で解りますよね。本当に疎遠にしたがっていたら、何度も誘ってくるなどあり得ませんから。 Bさんは最大限の注意をして、出来るだけ距離をとって挨拶するだけくらいの関係に持って行けたほうが良いと思います。 「あの人があなたのことをこう言ってたよ・・」とか言える人は品性が卑しいですから、私は相手にしたくないですね。

Aさんと距離を置いちゃダメ

🐶
54歳主婦
その話は、Bのねつ造・誇張の可能性が高いですし。 万が一にも本当にAさんが言って居たとしても、それをイソイソとトピ主に言う Bさんが一番タチが悪い。 そんなBさんの言葉に、心乱されたり、信用したり、揺らいだらダメですよ。 本当に悲しんだり辛い想いをするのは、Aさんから直接言われた時だけにしましょう。

うん・・・

041
aoo
実際距離を置かれているのですか? Aからまったくメールがこなくなったとか、誘っても断れられるようになったとか・・ そういう変化はあるのでしょうか? それがないなら今まで通りで良いんじゃない~? 距離を置くつもりなら、そういう態度を取ってきますよ。 ムコウから連絡がなくなったりとか、返信期間があいたりとか、返信も一言しか書かれてないとか・・遊びたい様子がないとか、誘ってもなんだかんだで断られるとか・・ そういう事になるかどうか、しばらく様子見てみたら? 今まで通りなら別に気にする必要ないですよね。 Bから聞いた事より、実際のAの態度を見た方が良いかと。 今までのように密に付き合う事はなくても、やっぱりそんな理由で友達無くすのは嫌だから・・嫉妬で友達無くすのは嫌・・って考えは変わるかもしれないし。 彼女に彼でも出来たらもっと余裕も出来るかもしれないし。 なんとなく「つらいなぁ~」なんてぼやいた事をBが大げさにとらえて伝えてしまったのかもしれなしい。 普通に連絡しても返事がくるようなら仲良く出来るのでは? 彼女が疎遠にしたいのなら、あからさまに避けてきますよ。

Bさんは信用できる人?

041
ハル
変なタイトルで、気持ちをかき乱してしまってごめんなさい。 Bさんがおかしいと決めつけているのではないので、その前提で読んでくださいね。 以前、私もトピ主さんみたいな状況になりました。 友達をX、Yとします。 大人になってからの友達で、親友とは言いませんが、 たまにランチをしたり、一緒にイベントに行くような仲でした。 ある日、Yから、 「Xが、あなたと付き合いたくないと言っている。  今は声を聞くのもつらいらしいから、連絡取らないで、そっとしておいてあげて」 と聞かされました。 付き合いたくない理由も聞きました。 ありえそうな内容でした。 私はYを信用していました。 実際、Xからの連絡は途絶えました。 でも、Yの話には一点だけ、明らかに変な部分があったんです。 Xなら、絶対に間違えないことです。 悩んだ末、Xに連絡を取りました。 そうしたら、Yは同じようなことを、Xにも言っていました。 だから、同じ可能性はないかと思いました。 冷静に考えて、Bさんは信用できると思ったら、このレスは気にしないでくださいね。

トピ主です。

😢
鳥かごママ
誘うのは基本私かBが、皆を誘うことが多いです。 たまに他のメンバーが誘う事もありますが、基本は私かBですね。 Aから誘われた事は無いです。。。

う~ん、これは・・・

041
cocco
確かに後出し情報が大きいですね。 性別もそうですが、元々トピ主さんがAさんに距離を置かれてると 感じていて、Bさんが迷いながら話してくれたとなると話が 大分違ってきます。 てっきり皆さんBさんが突然トピ主さんに話をしだしたのかと思って 「Bさんがあやしい」って推理したんだと思うので。 えんぴつさんの慧眼もすごいですがだいこんさんも正しいと思います。 フリー(と言うか片思い中)で片思い相手には相手にされない状態。 その上トピ主さんは悪気なく片思い相手に婚活状況聞きだしたり 自分も聞かれたり。これってものすごく辛い状態だと思うのです。 とりあえずそこらへんは気づいたので謹んで、あとはAさんが 落ち着いて(つまり誰かと結婚したり子供もったり新築一戸建てを もったりしたら)また距離が近くなることもあるのではないでしょうか? それまでは今までどおり趣味の仲間の一人として一定の距離を 取っていればいいと思います。

トピ主です。

😢
鳥かごママ トピ主
実際距離を置かれているかどうかですが、 3回誘って1回は忙しいとか、先に予定があるなどで断ってきます。 連絡はグループメールで連絡をしているので、連絡が全くなかったり、返信期間があいたりとかは特に無いですね。 Aは私だけに距離を置くわけではなく、グループから距離を置きたいみたいなのです。 私なりに色々考えてみました。 AはBが好きだが、BはAに対して恋愛感情が無い。 私達がAやBに恋愛話をふることでBの恋愛話を聞くのがAは辛い。 皆と居ると皆がキラキラしていて辛くなる。(グループ内に夫婦1組、カップル1組、彼氏持ち1人おり、フリーなのはAとBのみ) 皆とは距離を置きたいがBとは繋がっていたい。 だから、Bに「距離を置こうと思う」と言ったのだと思います。 続きます。

トピ主です。

😢
鳥かごママ トピ主
続き… グループ内でAとBと私の3人でも仲良くしており、3人で遊びに行ったりもしていたので距離を置く発言が私には特に辛いものでした。 あまり細かく書くとどうかと思い書いていなかったのですが、 私とBは中学時代からの同級生でかなり仲が良いのですが、それもAからしたら思う所があるのかもしれません。 もちろん、私とBの間に恋愛感情は無く、私の主人とBも仲が良い関係です。 私はA.Bと3人で遊ぶ事がとても楽しく、その状況を変化させたくなかったからこそ、 Aの気持ちは考えずにAが離れて行く事に対し勝手にショックを受けていただけなのかもしれません。 Aと出会い、いろんな事を知り、たくさんの事を教えて貰えました。 その事に感謝し、彼女の幸せを願うべきだと思いました。

トピ主です。

😢
鳥かごママ トピ主
私にとってAは憧れでした。 キャリアウーマンで、持ちマンションは自分で買い、色んな幅広い友人達が居て、 友人達と飲んだり、遊びに行ったりと、そこには私には無いものがありました。 ですが、逆に私はAに無い物を持っているんですよね。 何不自由ない生活に、主人が建ててくれたマイホーム、友人は少ないが大切な友人達。 私がBと仲良くするのも、Aにとっては無い物だった 飲んだり、遊びに行ったりは頻繁に出来なくとも、 それ以上に幸せがあるのに、私は無いものばかりを欲しがった。 それは、私の欲であり、私のAに対する執着。 執着を捨てて、自分の今置かれている状況を受け入れて、 いかに幸せかをちゃんと見つめ直す機会なのかも知れないですね。 Aからの距離を置きたいと言うのは私への戒めのメッセージなのかもしれませんね。 受け入れ、彼女がまた以前の様になるまで待とうと思います。 勿論、今まで通りに接し、誘う事もしますが、例え避けられたとしても受け入れようと思います。 いつかきっと、昔の様になれることを願って。

壮大な後出しですな。。

041
いやはや
AとBの性別、文字制限が関係あるかもしれませんが、後出し情報も記載してくれないと、 想像しにくい分みなさんレスしづらいですよ。とくにAとBの性別と2人の関係性は重要でしょ! 正直、トピ主さん(周り)がキラキラしていて一緒に居ると辛いなんて綺麗な理由は嘘でしょうね。 Bのことが好きだけど脈なさそう、Aさんとトピ主さんが仲良くしているのを見て焼き餅もあるでしょうし、 トピ主さんには子供もいるし変な心配は無いことは分かっているでしょうけど、それでも自分以外の女性と仲が 良いところを見せられて気分がいいわけありません。グループメールで声かけしていたということですが、彼女発信の 誘いはなかったということですし、3回に1回は断られていたという点で、普通気づきません?もしかして無理して 参加してくれてたのかなって。しかもグループメールだったら個人のより断りにくいでしょ。トピ主さんに悪意はなく 純粋な気持ちでやっていたことも彼女にしてみれば苦痛だったわけです。 今後、トピ主さんから連絡するのはやめて、そっとしてあげてください。

え~~~

041
aoo
後出しが壮大すぎる。AとBの性別・恋愛感情。 これはこのレスでは絶対欠かせない情報では? 異性で恋愛感情が絡んでくるなら全然話が違ってくることですから。 こうなってくるとあなたがキラキラどうこう関係ない話ですわ。 >私達がAやBに恋愛話をふることでBの恋愛話を聞くのがAは辛い。 これが原因だよ。あなたがキラキラ~なのは建前みたいなもの。付け足し。 一番の原因はBの恋愛話、皆の対応のせい。 Aの好意を知らなかったから仕方なかったのかもしれませんが、AはBの恋愛話など聞きたくない。 Bと二人ならそんな余計な情報は入ってこないけど、あなた達と一緒だとどうしてもそういう会話になるから、それがつらいんでしょう、それが全てじゃない。 改めてBに対する意思表示でもあるかもね。 「あなたが好きだからそういう話はツライ、だから皆とは距離置きたい」って。 もっというなら、Aはそろそろ片思いに区切りをつけてBとも距離を置くかもしれません。もう誘わなくていいよ。Aがおかしいと思ってもBが言うでしょう「実は俺がトピ主に言ったんだよ」って。それでAも誘われなくなったことに納得するでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧