本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を怒鳴り、叩いてしまうのを止めたい

子供を怒鳴り、叩いてしまうのを止めたい

レス7
(トピ主 0
😣
ビスコ
子供
3歳8ヶ月の男の子を育てています。
タイトルにあるように、子供を怒鳴ったり、叩いたりしてしまいます。
やってしまった後はもう絶対にしないと思うのに、
またやってしまいます。
子供は泣いてもすぐけろっとして私に甘えたり、
またいたずらをするのですが、
きっといつか嫌われるんだろうなと思います。
疲れていたり、部屋が散らかっているといらいらしてしまって、
そんな時に子供が思い通りにならないとかっとなってしまいます。
余裕がある時は子供が相当なことをしても冷静でいられるのに、
余裕がない時は些細なことで怒鳴ってしまって
我ながら本当にだめな母親だと思います。
どうしたら止められるんでしょうか?
ここに書くことでも少しは自制できるようになるかもと思ってトピを上げました。

ランキング

レス

トピ立ててくれてありがとう

ありがとう
辛いね。ママもお子さんも辛い。 叩きそうになったら自分の太股を叩くといい。 それから誰か身近な人に話して手伝ってもらいましょう。 病院で相談するのもいい。

同じです

🎁
あい
同じです、子供の年齢も、状況も、ぜんぶ私の事かと思いました。 叩くことは、あまりしていませんが・・・でもたまにしてしまいます すごく傷つける言葉で怒ってしまいます やっぱり、自分がつかれていたり寝不足だったり時間がなくて急いでいる時などに怒ってしまいます でも、多分4月から幼稚園ですよね? 幼稚園に行けば、少しは余裕が出る気がします やらなければいけない家事などは幼稚園に行っている間に済ませて、疲れていたら昼寝して、子供と一緒にいる時は時間に追われない状況にしようかと思っています もう少し、もう少しです あと、怒る時に「これで言うの最後だよ!○○しなさい!」って言います そうすると、子供もやばいと思うのかやったりします なかなかうまくいかないですよね お互いに頑張りましょうね

うまくいくよ~

🐧
アメジスト
何とか手を上げず、怒鳴らないで育てたいというあなたの思いが伝わります。 勇気出してよく書いたね。 怒鳴ることと、叩くこと(暴力)は、大人ばかりか 発達段階の子どもの柔らかな脳を委縮させ、良くないそうです。 知的にも情緒的にも健全に育てたいと思うと、怒鳴ったり叩いたりするより、 楽しい子育ての方が母子ともに気分もいいし、おすすめです。 余裕のない時だとちゃんとわかっていますね。 少しくらい散らかってても、まあ、いいかと思いましょう。 子どもは、どこの子も散らかすもんです。 言い聞かせる時は、感情的にならずに、そっといいましょうね。 大人でも幼子でも怒鳴り声より、 その人にだけ聞こえる穏やかな優しい声の方が心に入りやすいんです。 普段から○(ビスコちゃんの息子ちゃん)がだ~い好きと、だっこ、ほおずりする、こちょこちょする。 怒りたい時は、その場を離れ、深呼吸5回ぐらいする。 よーし、片付ける競争だと楽しく親子で片づけたり。 叩きそうな時は、両手をすりすりしましょう。 やれたことはその場で、優しくほめてね。 応援してるよ~

子供からしたら死活問題ですからね

041
horoin
ご機嫌を伺わないと生きていけませんから。 逃げられない立場の子供を虐待するなんて最低の行為を本当に後悔してます? 絶対してないですよね。だから辞めないんですよ。 どこかで仕方ない。私だって一杯一杯なんだと虐待を自己正当化している。 妻が夫に夫が妻にというようなDVとは訳が違う。 どれだけ恐怖でも、どれだけ痛くても、頼らないといけない逃げられない、地獄ですよ。 逆からみれば、嫌われるかも何て心にもないこと言ってますが、どれだけ怒鳴ろうが殴ろうが、相手が自分から逃げられない事を知ってるんでしょ。 もし、子供を怒鳴ったり、手を出したら、その直後に必ず夫や父親からグーでボコボコに殴られる。 そんな状況なら主様は子供を怒鳴ったり手を上げたりしませんよね。 これがどういう事か分かりますか? 子供に対する後悔は所詮他人事。虐待をした自分が少し嫌なだけ。 本気で子供の立場になっての反省じゃない。

同じでした

😣
kayo
私も修行中ですが、私の体験が少しでも自制に効けば幸いです。 私の娘はもうすぐ3歳です。 2歳4ヶ月くらいまで、私も同じでした。 叩かれたら これはいけないことだとわかってもらえるのでは、という気持ちがありました。その後やっぱり叩くのだけはやめようと思い、タオルや服などを壁に向かって投げつけるように変えました。 本当にバカですが、これで叩かないですむし、私が怒っていることを伝えられると思っていました。 でもある日、娘が、大好きなぬいぐるみをごっこ遊びの中で投げつけました。「くまちゃん、しないって言ってるでしょっ、(ブンッ)」私はとてもショックでした。娘にそんなことしないで、と頼むので精一杯でした。 子どもは親を見て育ちます。私はそれ以来、子どもにしてほしくないことを自分がしないよう気をつけています。 娘は今でも時々投げます。いったん覚えてしまったことを覆すのは難しいことです。 主さん、子どもが何か、誰かを叩くようになるシーンを想像してみてください。いたずらや部屋が散らかっている、自分が嫌われるのは些細なことではないでしょうか

いまはまだ「そういう時期」なのだと

ハワイコナ
思います。 自分、自らに余裕のない癇癪持ちの親で、子供叱りまくること多々~ でしたが、 子供が中学に上がる頃には、癇癪爆発して(自制がきかず)叱り飛ばす事態は、週1ぐらいの頻度になり…… 高校に上がる頃には、月1程度になり…… 確実に減ってゆくのです。 これまで「全力で大喧嘩」を経てきているので、もうお互いに「限度」「引き際」も分かっているから、 突発的・致命的な事には至りません。 そんなもんです。

日頃から頭をなでる!

🙂
私も。。
私も同じ事で悩みました。 それで、一番効果があったのは、日頃から頭を「かわいいかわいい」となでてなでて、なでまくって、 私自身に「この子の体は大切」というのをインプットする方法でした。 こんなことしないとまともに育児が出来ないのか、と情けなくなりましたが、 だいぶ減りました。月に1回くらいはつい叩いてしまうけど、それでもマシになりました。 0になる方法がみつかったらまた投稿します。 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧