本文へ

予想外の臨時収入の使い道(駄

レス22
(トピ主 5
🙂
フラワー
話題
50代、既婚、子供あり。

私に臨時収入がありました。
もともと100万円ぐらいかなと予想していたところ、200万でした。
予想分の100万円は貯蓄しました。
予想を上回った100万円をどうしようかなと思案しています。
家計に入れる必要のないお金です。
ローンなどもありません。
ブランド品や宝飾品にはあまり凝っていません。

皆さんならどうお使いになりますか?

私は「Andy Warhol×Japan Box」を申し込みました。
漆箱はアクセサリー入れとして使うつもりです。
中に入れるものより箱の方が高いです(笑)
シルバーの外箱は何に使おうかな。

ランキング

レス

うふふ

🐱
ちび太
Andy Warhol×Japan Box すごく素敵ですね! 昨年、我が家にも予期せぬ臨時収入がありました。 ちょうどNISAも始まったことだし、前々から興味のあった株主優待目当てで、株を始めました。優待品が届くの、楽しみです。 トピ主さんの使い方に比べると、現実的で可愛いげがないな~私(笑)

実物見てみたいです

🐱
minon
私小市民なので買えないです(笑) やっぱり貯金すると思います。予想してないお金だから余計になかったものとして貯金。貯金ばっかり増えてしまう。 先日義父が臨時収入があったらしく「欲しいものがあったら買ってやるぞ(予算50万くらい)」と言われて何も浮かびませんでした。ウナギ食べに行くとか・・・・?と言ったらウナギご馳走してくれました(笑)そんなもんです。 ニュースになった時から実物見てみたいと思ってました。とても素敵なのでしょうね。 お手元に来る日が待ち遠しいですね。

美容外科

💰
本音で相談
身体に投資という使い方 使い道、脱毛、痩身です。 若い人限定の割引が使える間に、一生お付き合いする身体のメンテナンスで美しく整えたいです。 親心と本気の親もありありありで。笑 あったらいいな、臨時収入。笑

そうね

キュー
子供にあげるわ。

レスをありがとうございます

🙂
フラワー トピ主
トピを投稿した後、浮かれて無駄遣いをして~とのお叱りのレスがつくのではと投稿を後悔しておりましたが、 素敵とのお言葉をいただいて、安堵しました。 私も小市民なのです。 ニュースを見て「これ、ほしい!」と思ってから3日間悩んでついにポチっとな~です。 振り込み手続きをするときも「本当にいいのかな?いいのかな?」と自問しながら。 手続きが終わった時に、ふと、ほかの人ならどんなふうに使うのかなと思った次第です。 >ちび太さま 私も株は数銘柄持っておりますが、 株主優待のあるものばかりです。 買った時より値下がりしていて塩漬けの株ですが、 半年に一回楽しめるからいいんです。 景気がもっと回復して株価がもっと上がることを期待しています。 >minonさま 太っ腹で気前のいい、そして優しい舅さんですね。 何を買ってもらおうかとワクワクしたことでしょう。 でも義理の仲だと、やはり気を使ってしまいますよね。 自分だけのもので50万の枠いっぱいいっぱい使ってしまうとなんだか悪いような気がしますし。 皆で食事というのは正解だと思いました。

素敵!

041
なぁ
臨時収入羨ましい限りですね♪そしてAndy Warhol漆3箱もとても素敵です。 そうですねぇ私なら…やはり100万は貯蓄に回し、後の100万は主人と山分けですかね。そして50万で沖縄の焼き物『やちむん』をたくさん購入したいです。沖縄に出向いて購入したいですね。あまり夢がなくてすみません。

ハリー!

041
rico
お金に困っているわけではありませんが、臨時収入も基本貯金派です。 貯金して通帳眺めて「このお金があればあーんなこともこーんなこともできる。ふふふ。」と想像するのが一番楽しいから。 もし使うならハリーウィンストンのフルエタニティリング買います。欲しいセッティングのやつが140万くらいなのでちょっと足して。私はブランド物には興味がないけどダイヤとプラチナの装飾品に弱いのです。 フルエタニティリングはめて旦那に行ってらっしゃい、って手を振ったら旦那の方からも自分の方からもダイヤがきらきら光って見えるのが良いなあ。

学費

💰
本音の相談
子供の学費、修学旅行費(海外)、辞書代、やはり充分な教育費が必要です。 やる気を失わせない為にも、資金は多いほうが良いと感じました。 少し進学意欲の低下を感じ不安になっています。(これは我が家問題です!笑) 本人の希望を優先させたいですが、お金を気にして、遠慮、もっと違う使い方をして欲しいと思ってしまわないように。 やはり、学費=貯金(貯蓄)が1番です。

のど飴?

🐱
ぷ~さんパン
何だろうと思ったら味覚糖ののど飴が出てきました。こう言うのもあるんだ~と値段みたら ご・・ご・・54万!すご!値段なりに本物の漆なのでしょうね。 素敵なデザイン。 お重はお節料理でもいけそうな(笑)さくらがもうすぐ咲くから、お弁当と饅頭つめてお花見もいいな~何て勝手な想像しています。 シルバーのは深いのがフタになっているけど、逆にすることは出来るのかしら? これを聞きたいのではなく、残ったお金の使い道ね。 私なら貯金かな、老後用に取っておく。まあ100万ね。 50万(46万か)それで海外旅行なり、国内旅行なり行くかな。 ご夫婦でのんびり温泉旅行なんていいですね~。

ヨコですが

🐧
完全匿名
ハリーを身に着けようとされる方が「欲しいセッティングのやつ」ですか。。。

いいな~

041
みかん
私なら… 海外旅行に行くかな? 子供とディズニーのオフィシャルホテルに2泊くらいするのもいいかもしれない。 銀山温泉も行きたいなー 九州一周旅行も行きたい! あ、やっぱりカリブ海クルーズとか。 何にしても、物欲がないので旅行か外食に使いたいですね。 あー羨ましい!

あなたはお若いのですね

041
匿名
私は昨年断捨離をして山のような品物を思い切って処分しました。 大量のゴミを見て、なんという無駄使い、浪費の生活をしていたのだと驚き、そして子供に私の亡き後、荷物整理で迷惑をかける必要がなくなってよかったと思い、気持ちがすっきりし、もう品物は増やさないと決めました。 私ならそのお金は思い出のために使います。 旅行にいくとかね。海外旅行は物騒なご時世なのでやめておきます。その代わり、1年に2回くらい温泉に行って骨休めをします。1年に2回で何年行けるのでしょうね!!

私なら

041
黒猫
とりあえず 125ccバイクの新車(35万) 後は普段は買えなくはないけどなんかもったいなくて買えなかった プチ贅沢品を買う 例えばいつも1本1000円のシャンプーを2000円のにするとか ちょっと高級菓子を買うとか 後、1~2ヵ月に1度行く 足裏マッサージいつも30分コースなのを60分にして 更にアロママッサージ60分 するとか 小出しに使って そのたびにプチ幸せを感じたい

そうですねえ・・・

041
こんぶだし
1、趣味で描いている絵画を画集にして、自費出版したいです。 2、軽自動車のキャンピングカーの購入資金の足しにしたいです。その車で妻と日本一周の旅をしたいです。 上記のどちらかに使いたいです。

レスをありがとうございます 2

🙂
フラワー トピ主
>本音で相談さま 身体に投資ということで、先日私はフィットネスクラブに入会申し込みしました。 体力づくりと筋肉を増やしたい思いからです。 アンチエイジングに興味はあります。 50代ともなると切実です(笑) 美容外科となるとちょっとお高いイメージがあるのと、少し怖いかな。 >キューさま minonさまは義理の間柄でしたが、逆パターンと言えますね。 お子様は成人なさっているのでしょうか。 うちはまだ学生ですので、大金を与えるのは躊躇してしまいますが、 親心ですね。 >なぁさま 主人と分けることはこれっぽちも思っていませんでした(笑) 薄情な妻です。 家族で旅行は考えたのですが、この先1年ほどは旅行には行けないもので。。。 沖縄にはまだ行ったことがないのです。 やむちんは初めて知りました。小町はいろんなことを教えてもらえます。 食器や陶器類は凝るとお金かかりますよね。 けれど、好きな物を使う暮らしは幸せです。

レスをありがとうございます 3

🙂
フラワー トピ主
>ricoさま 小町を見ていると「ハリーウィンストンのフルエタニティリング」って時々眼にします。 ricoさまのレスを拝見して、HPを初めて見てみました。 実物を見たらさぞかし綺麗なのでしょうね。 ricoさまのレスの最後の一文、いいなぁと思いました。 >本音の相談さま 本音で相談さまと同じ方ですね。 いろいろ考えていただき、ありがとうございます。 子供の教育費は大切ですよね。 うちは上の子が大学生になって目鼻立ちが付き、 次に下の子がたとえ東京の私大に行っても賄える目途は立ったので、 今回は自分中心に考えました。 子供って今の生活レベルが将来もずっと続くと思いこんでいるものなので (私も子供のころはそんな感じだったし、私の子供もそういう感じです)、 あなたはあなたで努力して、きちんとした収入が得られる職業につけるよう勉強しなくてはダメだと言い聞かせていますが、 どこまでわかってくれているのか。

あれはどこに行ってしまったんだろう。

🐱
紅茶
数年前に50万ほど予想外の臨時収入がありました。あれはどこに行っちゃたんだろう??? トビ主さんみたいになんか買っておけばよかったなぁ。

温泉!

💰
本音の相談
ご主人と旅行はどうですか? ゴールデンウィーク、温泉に行くのにもってこいの季節だと思います。 温泉エステ、温泉で美肌、美味しい食事にお酒、あったまります。 心も身体も仲良し、お幸せ。

以前似たようなトピで

041
かなめ
歯をセラミックにするという提案が有りました。 整形はハードルが高いけど、歯を綺麗にするのは良いかも・・と思い、早速私もやってみました。結果、やって良かったです。笑顔に自信が持てるようになりました。 あと、海外旅行もお勧めです。私、50歳の誕生日に、久々に夫婦で海外旅行へ行ったのですが、海外旅行って、案外体力や気力が必要なんですよね。 それまでは、老後の楽しみに取っておこうと思っていたのですが、実際行ってみると、結構ハード。 舗装されていない道は歩きにくいし、時差は辛いし、買い物や食事も不便だし、重たい荷物も辛いし、治安の悪いところはドキドキで気が休まらない。 こりゃ夫と共に健康でなければ、なかなか海外旅行は実現不可能だな~って実感しました。よって、50代の健康で体が動くうちに、色々行っておくことをお勧めします。

30個の缶

041
良くわからなかったので検索してみました。 のど飴なのですね。 のど飴はご家族で食べるのですか? それぞれの素敵な缶30個は何に使いますか? 飴より入れ物がとても豪華ですね。

レスをありがとうございます 4

🙂
フラワー トピ主
週末は旅行というレスをいくつもいただきました。 旅行は私も真っ先に考えたのですが、 昨年、家族旅行、友人との旅行に出掛けましたので、 今回の臨時収入の使い道からは除外しておりました。 >ぷ~さんパンさま 越前漆器です。 道具は道具として使ってこそ、おせちを詰めると華やかだろうなと私も思ったのですが、さすがに腰が引けます。 >完全匿名さま 「こと」「もの」を表す形式名詞としての「やつ」はくだけた言い方であって、 ひとを指すときの「やつ」とは違って下品というわけではないようですよ。 でも、人を指す「やつ」に引きずられて下品と感じる人が多いようですね。 >みかんさま 海外旅行なら私はオーロラを見に行きたいです。 でも寒いのは嫌いなんです(笑) 銀山温泉、石見銀山かと思ったら、山形県にある温泉なのですね。 風情のある温泉町のようですね。 小町でまた一つ勉強しました! 山形には前から行きたかったので、銀山温泉も候補地にします。

レスをありがとうございます 5

🙂
フラワー トピ主
>匿名さま 断捨離にあこがれがありますが、もったいないの気持ちが先に立って捨てられません。 縁あって私の手元に来たものはしっかり使って、ものの寿命を見極めて捨ててやりたいと思うのです。 子供が独立したら、家族全員での旅行もなくなるでしょうから、 あと何回行けることやら。 数年前から友人と旅行するようになりました。 家族旅行とは違った楽しさがあります。 >黒猫さま バイク、若いころに友人に乗せてもらったことがあります。 風を感じて、走っているって感じで気持ち良かったです。 今は・・・体力的に乗せてもらうだけでも無理っぽいです。 その前に乗せてくれる人もいません(笑) 足裏マッサージは受けたことがありません。痛いんでしょ? 全身のマッサージは一度受けたことがありますが、 なんだか落ち着かないって言うか、私には贅沢なことなんだと思います。 >こんぶだしさま 夫婦仲がおよろしいのですね。 うちは仲が悪いわけではありませんが、 夫婦だけで日本一周の旅は長すぎるかも(笑) 既製品でない旅行は行った感があるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧