本文へ

時短 家電

レス9
(トピ主 1
💰
はるるー
話題
家事時間が短縮できる家電を探しています。
お掃除ロボット、乾燥機付き洗濯機、ハイテクオーブンレンジ 食洗器
私は30代女性、小学生の子供が二人います。
二人の子供をお迎えに行って仕事から帰ってくるのはいつも6時か7時過ぎで、その時間から洗濯物を取り込むとひんやりしています。
子供に美味しいごはんも作ってあげたいのですが、時間短縮を考えてメニューは偏りがちです。
4月から仕事がさらに忙しくなる予定です。
皆さまが使っていてこれは、便利だよ、楽だよ、時間が短縮できるよ!という家電がありましたら、是非教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

圧力鍋をおすすめします

🐱
コバ
1.お掃除ロボット  床に物を置かない生活が身につきます。  出かける前にスタートボタンを押せば、帰宅した時、掃除が終わっています。  私が掃除機で掃除するより綺麗に掃除してくれます。床がピカピカ。 2.乾燥機付き洗濯機  小学生が二人いると、乾燥機能の容量が足りないと思います。  しかし、有ったほうが良いのは間違いないです。 3.ハイテクオーブンレンジ  オーブンレンジをお持ちでないなら、購入したほうが良いです。  多機能過ぎると値も張るので、程々の機能。  オーブンレンジは安価な製品が沢山あります。 4.食洗器  絶対便利!と力強く述べる人が多いです。  我が家は手洗いが早いので収納庫になってます。 追加です 圧力鍋をおすすめします。 ルミナス内面フッ素両手圧力鍋3.5L LPFR3.5 Amazonで\6,200です。 今では、これがないと困ります。

全部、、、です。あと、、、

041
おしゃれウサギ
大容量の冷蔵庫! ルンバ→完璧ではありませんが、綺麗になります。 乾燥機付洗濯機→P社のドラム式を愛用しています。洗濯9kg、乾燥6kgです。乾燥モードになったら、一部の洗濯物(綿製品や時間がかかりそうなもの。)を取り出します。一軒家なので、深夜電力で乾燥までしています。(近所の人が日中焚き火をするので外には干しません。) ハイテクオーブンレンジ→P社のビストロを愛用しています。NEBS1000です。最新の物を購入しましたが、今は、1100が最新?スチーム機能がすごく便利です。 食洗機→P社の据え置き型です。昨年、先代の食洗機が寿命を迎えて、買い替えたのですが、納品までに10日ほどかかり泣きそうでした。ザ・皿洗いの刑って感じでした。腰が痛くなりました。。。 冷蔵庫は、容量670Lです。冷凍庫が大きいのでとても便利です。

スロークッカーとかは?

041
鴨南蛮大好き
材料を入れ加熱時間を設定すれば、放っておいても煮込み料理が出来るよ。

家事を手助けするロボット

🐱
電気屋
お掃除ロボットと食洗器は家事を手助けするロボットです。 お掃除ロボットのルンバ君は、掃除上手です。 購入して初めて使う時に、今までの掃除機で丁重に掃除を済ませてから、お手並み拝見しました。 どこに、こんなにゴミが残ってたんだろう。と驚くほどにお腹のゴミ容器にゴミがありました。 お母さんの代行掃除をしてくれます。帰宅した時は床掃除が終わってます。 食洗機は、お母さんに代わって食器洗いしてくれるので、手が空きます。有ったほうが良いと思います。 大きな冷蔵庫の話が届いてますが、私はチョット違う考えです。 冷蔵庫が大きいと、中に滞留する時間が長くなり、食材が古くなります。 スーパーやコンビニの冷蔵庫を自分専用と考えれば、何時も新鮮な冷蔵品がお店にある。 これを家に持ち帰る。 冷蔵庫は大きすぎないほうが合理的です。 冷蔵庫の庫内温度は+5℃程度なので過信してはいけない。北国のほうが寒い。 冷凍庫は冷凍品を保管する場所ですが、開け閉めがあるので長期の保温はできない。

シリコンスチーマー

041
こめつぶ
保育園児2人を持つワーキングマザーです。 トピ主さんのあげられたもの、うちは全部持ってます。 料理の時短なら、シリコンスチーマーとスチームオーブンレンジが便利です。 電子レンジなら焼き魚でも火加減とか気にしなくて放置できるので、ガスコンロで汁物と煮物、スチームオーブンレンジで焼き魚、火を使わない酢の物…という感じで、あれこれ駆使して3~4品作ります。 シリコンスチーマーと電子レンジで豚の角煮とかもできますよ。 あとうちはルンバではない安物のお掃除ロボなのですが、十分助かってます。

湯沸かし専用電気ポット

041
まりこ
料理にはシャトルシェフを活用しています。 出かける前に具材を入れたら帰宅後には調理完了。 調理中の時短には(保温機能のない)電気ポットがお勧めです。 調理中にお湯を湧かすことって意外に多いし時間もかかりますが 電気ポットならあっという間です。 ティファールがメジャーですが 国産メーカーのものも機能的には遜色ないかも。 ルンバ、床にものが落ちていないキレイなリビングにはいいのですが 小学生2人の我が家では、年に数えるほどしか稼動していません。 「ルンバが走れる家にしよう」は我が家の目標です(汗)

全部欲しい

💰
はるるー トピ主
レスを頂いてますます悩みます。そして全部欲しくなりました。 でも一度に全部は買い替えるのは出費と使い方をマスターするのが大変なので、優先順位を考えなくてはなりません。 まずはP社のオーブンレンジを買ってみようと思います。 次はお掃除ロボット。うちもお掃除ロボットが活躍できるように、床に物を置く習慣から改めなくてはなりません。 一番欲しいのが衣類洗濯機ですが、一番値段が高い上に、今ある洗濯機がまだ壊れていないので踏み切れません。しかも、よく聞くのが、しわになる、ドラムだと汚れが落ちないと聞くのですが、実際のところはどうなのでしょうか。毎日使っている人もいますか?あるけど、使わないという話しをよく聞きます。なぜあるのに使わないの?と疑問に思います。 圧力鍋という意見を頂いて、最近使っていなかった圧力鍋を出してきて豚の角煮と煮込みのシチューを作りました。 冷蔵庫は一週間分の買いだめをしますが、その分くらいは入る大きさの物を持っています。

家電ではないけど、、、

041
ポチ
もう利用していらっしゃるかもしれませんが、食材宅配サービス!!洗剤やトイレットペーパーなどの生活用品も届けてくれます。 レシピ付きで食材が切ってあり、簡単な調理だけのものもあります。(楽だしレパートリーも広がるのでオススメです。) 不在でも大丈夫ですし、オートロックなどもある程度ノウハウはあるみたいなので要相談です。 週末の買い物と、平日に宅配サービスで併用すると食材の保存量が半分になりますよ。 便乗で申し訳ないですが、、私もドラム式の洗濯乾燥機を狙ってます。 使い勝手知りたいです。20万円オーバーのものはやっぱり優秀なのでしょうか??

ここから 応援しています

041
やよい
時短家電といえばやはりこの4つに集約できると思います。 成人4人家族の我が家でも大変お世話になっています。 ただ ドラム式洗濯乾燥機は従来のものとはコンセプトが違うものと思います。 昨年2月、当時のP社最上位機種を奮発したのですが 柔軟剤の計量ミスで洗濯ものすべてを黒ずませてしまったことがありました。 この事例はネットでもよく書き込まれていますし、 メーカーの取説にも明記してありますが ちょっとへこんでしまいました。 また、我が家はもともと洗濯機用の温水蛇口があるので汚れ落ちに関しては 問題なく 一気に乾燥までするのでしわもありませんが 実家の母はドラム式を購入したにも関わらず「干し場がある」と頑なに乾燥機能を 使わず ほこりもしわもひどいと文句たらたらです。 洗濯乾燥コースだと 毎回ブラシとウエットティッシュでほこりフィルターの お手入れをしなければなりません。 私は3時間ちょっとで洗濯ものが乾く状態をとりますが、母のような考え方も あるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧