本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚後の異性との交流について。海外ではどんな感じですか?

結婚後の異性との交流について。海外ではどんな感じですか?

レス5
(トピ主 0
🐤
るみ
ひと
現状の日本では、結婚後に異性と交流することは、なんとなく後ろめたい…という雰囲気がありますよね。 しかしながら、世の中には、男と女しかおらず、結婚した事によって、そのどちらかとしか交流できないとすれば、随分と考え方が狭くなるなぁと思っています。 まぁ、そんなのはその家庭次第で変わってくるのかもしれませんが… お伺いしたいのは、こういう雰囲気は海外でも同様なのでしょうか?? また、ここで書いた交流とは、浮気を意図するものではなく、例えをあげると学生時代からの異性の友達との付き合いなどです。

ランキング

レス

あんまり変わらないよ

041
ミスミセス
よく欧米は自由と勘違いしてる人がいるけど、 感覚は日本とそれほど変わらないです。 男女複数でのパーティーや食事なんかは有りでも 二人っきり、頻繁となれば浮気を疑われますし。 あとアメリカ=ニューヨークみたいなイメージありますけど、 大半は保守的な田舎だからね。 日本だろうが海外だろうが 適切な距離感で交流すればいいだけで 考え方が狭くなるって事も無いかと。 それは異性だろうが同性だろうが同じ事ですから。

個人的に会うっていうのはあんまりないかな

041
在米20年
カップル単位ですからね、こちらは。 学生時代の友達に会う時も、お互い夫婦でというのが多いかな。 同窓会なんかでも夫や妻を同伴しますから。(夫や妻は、その会場に誰も知り合いはいないので、面倒くさかったりもしますが)

海外のほうがきつい

041
グレープフルーツ
ヨーロッパに住んでいます。 在住国についてのみ印象を書かせてもらいます。 まず欧米では「不倫されても慰謝料をもらえない」が大前提です。 一般的に携帯やフェースブックは夫婦でお互い見放題です。 「一つの家庭」ですから。 隠す必要がある相手とは面倒な結婚などしません。 異性との交流だけではなく義父母との交流についても、 配偶者の気持ち・意見が最優先され、 最優先されなければ離婚に発展します。 異性との交流に片方の配偶者が難色を示せば、やめるか離婚です。 ある意味、ヨーロッパ人のほうが「結婚」というものを真剣にとらえています。

欧州在住ですが、個人差があるのではないでしょうか。

041
銀婚式
他家の様子はわかりませんが、我家では自由です。 私達夫婦には夫々に異性でも気の合う友達がいます。お互いの交友関係は大雑把には把握していますが、誰が何処で誰と会うかなどは自由。制限していませんし、制限されてもいません。 主人の交友関係は主人の自由、それが男性だろうが女性だろうが変わりません。私も同様です。遠方の友達の所に遊びに行ったりしますが、その時に主人一人で女性一人の友達の家に泊まらせてもらうこともあり、私も一人で旅行中に男性の友達の所に泊まらせてもらったこともあります。でも、単なる友達関係以外の何物でもありません。 気の合う友達と会ったり、話したりするのはやはり楽しいもの。男女に拘ってその可能性を狭めなくてはいけないというのは、私たち夫婦にとっては理解できませんし、男女が二人でいると直ぐに恋愛だの浮気等に結びつける思考も不思議な現象です。 異性との交友を制限している方々から見ると節操のない夫婦と非難を浴びそうですが、私達はごく普通の夫婦で、この25年間に子供二人も育て上げました。今でも主人は私の事をとても大切にしてくれますし、私も主人の事が大好きです。念の為に付け加えます。

男女の友情って存在すると思います。お互いの信頼関係が大事かな

🐴
欧州在住2児の母
うちの欧州人の夫は女性の友達も多いです。 周りはそれぞれの配偶者も含めて男女同士緊密な友情関係の人が多いです。 当然のこととして気の合う同じ課の人(夫の部署はみな仲がとてもいい)・昔の同僚・学生時代の友人などと交流があります。 周りに結婚したら妻以外の女性と出かけるのは許せないというタイプの女性はいませんが、みなさん配偶者の人に誤解を受けない程度に気をつけてはいると思いますよ。 小町で夫が他の女性と話すのは許せないというような文を見るととても違和感を感じ窮屈だろうなと思います。 世界の半分は異性で仕事の仲間など接する機会も多く、私は男女間の友情はあると思うし、男女である前に一人の人間だと思いますけどね。 After5は基本は配偶者も含めてですが、仕事仲間で集まったりする時は配偶者は行かないことも多いです。 私も仕事で男性と2人になることも多いですし。 昨日も交通機関が乱れて困っている主人の女友達を泊めてあげました。なんだか夫と2人きりにしたくなかったので(美人だし)私もずっと同席して3人で飲んだけど楽しかったです。 主人には理解のあるよい妻と思われていて夫婦仲は良好です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧