本文へ

アラフォーの孤独

レス23
(トピ主 2
🙂
ちこ
ひと
30代半ばを過ぎると、こんなにも世界が変わるんだと実感しています。

結婚していなくても友達はたくさんいるし、仕事は楽しいし、
自分は幸せだと思っていました。

それがいつの間にか…
仲が良かった親戚付き合いも、介護問題などでぎこちなくなり、
仲が良かった友人たちも結婚出産を経てなんとなく疎遠になり、
職場は後輩ばかりになり、相談できる仲間がいない。
異性に限らず新しい出会いや人との交流がなく、ひきこもりがちになりました。

自分にもだんだんコンプレックスを感じるようになり、
人のことが怖くなってしまいました。
将来の不安と孤独感で眠れません。

みなさん、どうやって乗り越えました??

ランキング

レス

時間の流れとともに来る変化を予想する

🙂
当然じゃん
トピ主さんの悩みって、全部予想できたことばかり。 珍しいものって全然ないですよね・・・。 そして人間関係は、近いところで自然にできたものに限られている。 子育てを終えた人たちが集う趣味の会に顔を出してみる。 世代が違うから嫌なんて言ってはいられません。 自分から出て行って、新しい仲間を構築する。 それだけではないでしょうか。 どこにお住まいかわかりませんが、東京は孤独な独身者のたまり場。 大都市はどこもそうです。 ちょっと外に出れば、孤独な独身者・・・(面白い人がいっぱいいます)に 出会えます。

いろいろチャレンジ!

🙂
凡人
市民サークルやボランティア活動に参加してみたら如何でしょうか? 世の中にはいろいろな人がいるもので、きっと、貴方の孤独を解消してくれる場・人に出会えると思います。 人付き合いじゃなくても、写真や絵やジョギング(マラソン)や、自転車や、今までの自分が絶対無理とか、避けていた領域とか、なんでも良いと思います。

そうですね。

🙂
みかん
老後の生活が何とかなりそうという見透しがあれば不安は半減するのでは。 まず貯金。健康的な生活。しっかりした仕事の確保。 「公益財団法人 日本ライフ協会」参考になるかと思います。 でもこれって、独身女性だけが気を付けることですか。 どんな生き方をしても、男でも女でも無視できないことばかり。 今どき「私は夫と子どもがいるから死ぬまで安泰だわ」と信じている女性がいたらかなりおめでたいです。 次に、残り半分の不安は一生のお付き合いです。 つまり孤独。 これは個人的なことで誰とも共有できません。 社会福祉やお金で解決できるものでもない。 ただ、古今東西「人間の孤独」は永遠のテーマですから、「自分だけじゃない」ことは確か。 ありふれた助言ですが、文学、映画、芸術、宗教、哲学に触れることだと思います。 ありふれているということは、結局昔からみんなそうしてきたってことですから。

乗り越えずに婚活しましょう

🙂
はなこ
トピ主さんに、やっと婚期が来たんじゃないですか? 友人って、所詮他人ですから、いつまでも頼れるわけではないです。 一緒に遊んだりできるうちはいいですが、それも結婚したら家族中心になるので、友人とは疎遠になるのは仕方ないです。 親族だって、年取れば、同じように頼れなくなります。 結局自分が家族作るしかないんですよ。 お互いに支えあえるような夫を探しましょう。 人柄のいい男性と出会えたら、残りの人生も楽しいです。 テレビのお見合い番組に沢山の女性が参加してますが、 トピ主さんも、一人で乗り越える方法を考えるよりも、婚活しましょうよ。

結婚をして子供がいても

😉
抹茶アイス
 急に人生が、陽が陰ったようになり、辛い日々が始まりました。 今、思えば女性ホルモンの関係でしょうか。その頃は全く気付かず自分の至らなさが原因だと思い、 必死で毎日、般若心経を筆ぺんで写経をしていました。37歳から44歳まで続きました。 この長いトンネルをどうしたら抜けられるのかと悩み自分の幸せでなく、世界の平和を祈念していました。 そのうち、うつ病になり写経どころではなく、受診し服薬により、楽になり救われました。 トピ主さんは、ご自分を責めず、私のように壊れませんように。幸せをお祈りします。

ウォーキングからスタート

💔
ちなつ
悲観的に考えすぎ。 一人で生きている人なんていくらでもいます。 親すら居なくて完全に天涯孤独な人生を生きている人だっています。 健康な体と仕事があり、衣食住に困らないのであれば充分に幸せな部類に入りますよ。 人恋しいなら、人と出会える場所に出て行けば良い。 サークル活動でも婚活でも何でもやってみたらいい。 コンプレックスがあるなら努力して少しでも良くなる様に改善すればいいじゃない。 後ろ向きになって引きこもってしまったら、ますます状況が悪化するばかりですよ。 まずは体を鍛えましょう。 好きな音楽を聴きながらのウォーキングを日課としてみてください。 それが出来たら更にジム通いやヨガなど、興味を持てそうなことをプラスしてみて。 綺麗に引き締まったボディーラインに仕上がったら、デパートのお化粧品売り場であなたをより良く見せられるメイクを教えてもらうと良いですよ。 人間、見てくれではありませんが、見てくれが変われば自身も付くし前向きになりやすいです。 そのころにはやりたいことも見つかり、人も集まって来ます。 とにかく「何でもやってみろ!」です。 頑張れ!!

人の事は気にしない

041
ふんふん
私もアラフォーで独身です。 少し前まで自分だけが置いてけぼりになった気がして焦りや寂しさを感じていましたが、最近は考え方を変えました。 「皆が幸せなら、安心。それなら放っておこう」です。周りと自分を比較するから孤独に感じるのかなと。 残業が多い仕事なので、独りで好きな事が出来る土日は貴重です。 友人達とは年に数回だけ、短時間のお茶やランチをするくらいですが、それも楽しい。 既婚子在りの友達に憐れみの言葉を投げかけられたりしましたが「あなたは結婚出来無いことがコンプレックスだったのね」と言って距離を置いています。 価値観の違いはお互いのストレスになるだけですから。

キリギリス

041
kirari
失礼ですが、アラフォーになるまで そんな簡単なことに気づかなかったのでしょうか? 人生、いつまでも20代じゃないし、30代じゃないんです。 いわゆる「先の予測」というか「ライフプラン」という概念を、ご両親は教えてくださらなかったのでしょうか? トピ主は今、30代半ばぐらいなんですよね。 そうすると、今まで生きてきた人生と同じだけの長さの時間が流れても、たかだか70歳ぐらい。 女性の寿命は長いですから、70歳から さ・ら・に・20年近い時間が残っている、ってことです。 要するにこれから50年は生きるんです。 しかも経年劣化を伴いながら。 アリとキリギリスのイソップ童話を知っているのなら、今からでも遅くはありません。 まずは、10年後の自分はどうなっているか? どうなっていたいか? そのためには「今」何をすべきか? 人生を一緒に歩める配偶者を作るのか? 独身で50年を生きるのであれば、(年間400万近くの生活費が要るとして) 400万円×50年=2億円 の資産を貯蓄出来るのか? 真剣に考えておく方がいいと思います。

海外協力隊に参加すると言い出した友人

041
ティー
中年にさしかかり、友人は皆結婚し自分だけ独身、結婚の見通しも相手もいない。 仕事も派遣・・で煮詰まったのでしょうね。 突然 海外協力隊に行く、と言い出した友人がいました。 家族にも反対され結局一時の気の迷いだと自分でも悟り、その後普通に正社員で働いてますが性に合った職だったようでそのまま定年を迎えるようです。 独身のままです。 なので誰でも通る不安なのだと思います。いつか達観できる日が来る。

これからもっと大変です 引籠り期間にお金を貯めましょう

041
大都会で孤軍奮闘
晩婚晩産時代を迎えて両親の介護4名と育児時期が重なって仕事と家事の両立は厳しいと思いますが、女性の皆様頑張っていますね。 人生はオーダーメイドですから同年代の女性達から見て主様が少数派でも気にしないことです。 我が身を救えるのは我が身だけ、目の前の現実が全て(自然災害などは別)自分の蒔いた種で起きているのだからと厳しい家庭教育を受けました。 私が主様の年齢には既に両親は他界。 介護保険もない時で今介護をしている方とは大変さが違います。 大学卒業時は4年制女子は就職氷河期で縁故採用で就職しても寿退社が当然の雰囲気でした。 セクハラやパワハラなどの言葉もなく、適齢期の女性達に「いつ結婚するの(辞めるの)?」と意地悪な笑い顔の男性達を今でも思い出します。 それに比べたら女性は随分と楽になったはずです。 特にしたいことがない時はまずお金を貯めるのが大事だと何かで読みました。 したいことが見つかっても先立つものがなければ、何も始まりませんから。 両親の介護、自身の老後なども想像以上のお金が必要になりますから引籠り期間にお金を貯めることをお勧めします。

暇なんですね

041
hare
暇だといろいろと考えてしまうらしいですよ、人間は せっかくですから本を読みましょう 教養は人生を豊かにしてくれます。 本当ですよ。

同意

🙂
りりこ
同じくアラフォー女性、似た状況です。 将来の不安しかありません。 周りの友人や同僚は子育て真っ最中。 私は結婚してますが、子供はいません。 毎年毎年ひとり、またひとりと疎遠に。 忙しいだろうなと気を遣ってしまいます。 どうしても、女性は子供がいる人、いない人、で 話題が全然ズレてしまうのは仕方がないです。 お互いがそれを分かったうえで 付き合える人とは続けられますが、 違和感を感じながら付き合うよりはマシ。 そして最近、思わぬけがで体力もガタ落ち。 仕事は忙しくなるばかりで余裕もない。 だけど給料や資格がUPするでもなく。。。 順調にもっと早く結婚して、子育てして、 住宅購入して、と歩んでいれば今ごろこんな 気分にはならずにいたのでしょうが、、、 自業自得だと言い聞かせ、地道に迷惑かけずに 最良の道を模索しつつ生きていくしかないです。 このご時世、他にも同じ思いのひとは沢山いると思うので、 身を寄せ合って生きていくのもいいですね。 あとは今後様々なサービスが出来ることに期待してます。

生きているだけで丸儲けですよ

🙂
ぷっちょ
私は主さんより年下だからこれからまた考えが変わるかもしれないけれど ここ数年で色々なことがあり、自分以外の他人は誰であっても100%信頼することなど到底不可能だししてはいけないと、色々な人が言うので気持ちの中には留めていたけれど、言葉だけではなく実感する出来事が度重なりまして。 そこを越えた時に何だか腹が座りました。 途中自死未遂も経たからかも。 もういつ死ぬのも怖くないし、裏を返せば生きているというそれだけを楽しむのもアリだという気持ちです。 友達とか親戚とか親兄弟とか、いること自体は幸せなことです。 でもそこに拠り所を求めないことです。 大切なことはもっと他にあります。 多分主さんも今の辛い時期を経過すれば見つけられるはずです。

納得…

041
ちこ トピ主
レスありがとうございます。 みなさんが言われるように当たり前の不安なんですが、 不安て連鎖するもんだなと思いました。 人に言われると納得することですよね。 相談する人もいないので、つい書き込みをしてしまいました。 自分で行動するしかないということも改めて感じました。

とても他人事とは思えない…(笑)

🐤
通りすがり
当方もトピ主さまと同じような思いが時折よぎり、不安になる時もあるアラフォーです(笑)。 なので、乗り越えられたわけではないのでアドバイスできる立場ではないのですが、『自分の未来に希望があることを忘れない』ことを凹んだときは思い出すように心がけています。 自分の未来をより良い方向へ進めることができるのは自分だけなのは、誰しも判っていることですから、その行動するための第一歩を踏み出すための推進力、『希望忘れずに明るい気持ちを持つこと』が一番大切なコツだと思うんです。 きっと色んな人と出会って、自分の新しい可能性が拓ければ、不安なんてつけ入る隙も無いはず。 きっと未来はそれほど暗くないです。 お互い頑張りましょう!

全てお膳立てで生きてきた場合はそうなるね。

041
hipi
一人で生きるつもりなら、あなたが人生回さないと。 自分で企画してご覧なさい、待ってるだけではなくて。

わかる、わかる(笑)

🙂
りんりん
40代男ですが、ほんと、孤独ですよね~(笑) トピ主さんの内容、まさに私の事のようで少し笑っちゃいました。 やはり35を過ぎたあたりから、「あら?誰にも会うこともないまま週末が終わっていく」という感じになり、この大都会東京でこのまま60になったら、と想像するだけで寒気がおこり、田舎に戻りました。 丁度、孤独死という言葉が出始めたころだったかな? 田舎に戻ったところで、独身はやはり情けないもので同窓会に誘われても話に入っていけないので、孤独なのは孤独ですが、周囲に同級生がいるという事だけでも東京で引きこもっているよりは安心感はありますね。 あと、やっぱりネットのおかげで孤独の寂しさは少しは紛れます。 ネットが無い生活を想像したら、もう、パニックレベルだと思います(笑) でも、人生不思議なもので、結婚をあきらめ、孤独死を受け入れたと思ったら、同じ様な境遇の人と出会ったりするもので、女性の方からいろいろ誘われています(笑)

やっぱり、安易でしたね、私たち(笑)

🙂
ろむろす
いわゆるバブル入社世代ですが、当時は、独身貴族という言葉が流行っていましたね。時代の風潮もバブル時で、軽薄な感じでしたね。 「家庭に縛られたくない」とかという風潮にまんまとはまりました(笑) 結果がこの有様です(笑) ちゃんと結婚、子育ての計画をもってキャリアを考えていればこんな事にはならなかったのに、と後悔ばかりの人生。 スラムダンクの三井君のセリフで「なんで俺はあんな無駄な時間を」というセリフが身に沁みる毎日です(笑) ただ、トピ主さんを含め、同じ様な境遇の人も多いと思うので、そういった人と交流し、老後は支え合って生きていければと思っています。

懐かしのシングル時代

🐷
なつこ
何だか読んでいてものすごく独身時代を懐かしく感じました。現在50代前半の既婚子持ち女性です。バブルのいい時代を過ごし、楽しいOL時代、海外旅行、買い物、独身ってどうしてこんなにも楽しく幸せなんだろ~って思っていた20代。でもバブルが弾け段々と景気は後退。景気後退を肌で感じ始めた頃は30歳真近でした。このままなんの手に職もない女が生きていけるのだろうか?あと10年、20年と独身でこうしてただのOLを続けられるのだろうか?無理だろうな体力も落ち始めているし、そう思いお見合いで結婚をしました。お見合いといってもカジュアルな紹介です。私は結婚願望がなかったのですが、独身でずっとやっていけるとは思わなかったので結婚を選びました。トピ主さんはまだ30代後半ぐらいですよね?それであればまだ結婚はできますよ。子供は持たないことになるかもしれませんが気長にいい人を探して一緒に生きたらいいです。あまり肩に力を入れずにね。 でもね、結婚すると独身ってなんて幸せだろ~って思うのですよ。何にも縛られないんですから。人生すべては手に入らない。何かを捨てて何かを手に入れる。どうかご自分の幸せを探してみてくださいね!

結構簡単だと思います

🙂
大丈夫だあ
アラフィフの専業主婦、在米です。 私も独身が長く、一生独身のままだろうと思いながら40代前半まで生きてきました。 ただ私は仕事が忙しくて楽しかったので、焦りや淋しさをあまり感じたことはありません。結婚したら色々と制約が多くなるし、子供もほしくなかったので、結婚願望がほとんどゼロでした。なので旅行、ゴルフ、高級エステ、グルメ三昧など独身を謳歌してました。習い事は英会話くらいでしたが、今ではそれが役に立っています。 時代と共に、付き合う仲間が変わっていくのは自然な事。新しいお友達を作りましょう。 ジム通いは如何ですか?度々顔を合わせる内に仲良くなれる可能性は高いです。 それ以外にも、主様が興味があるもの何でもいいから習ってみませんか?没頭出来るものに出会えたら、毎日がきっと違ったものになるはずです。 可能であればペットを飼うとか、教会の日曜礼拝に行ってみるとか、ボランティア活動とか、生活に潤いを与えてくれるものはいくらでもありますよ。 世界が広がって、新しいお友達が出来て、彼氏も見つかるかもしれません。今生かされている事への感謝を忘れず、笑顔で乗り切って下さいね。

そうそう

🙂
リスとどんぐり
まだ30半ば、自分の条件がいいうちにドンドン婚活したほうがいいです。年齢もそうですがもし転職や収入が減ったりで条件が悪くなる分新しい幸せの確率も下がるから。

結婚してても不安です

041
流星
私は50代の主婦で、夫はもう少しで定年になります。 子供は、20代です。結婚しても不安ですよ。 夫はメタボで病気があり、これからの健康を考えるとどうなるか。 学生時代の友人とは、あうことがなく話題もなくなっていますね。 年賀状のやり取りだけです。 昔のパート仲間も働いているときは、すごく楽しくやっていたのにばらばらになると、離れて行きました。 最近は在宅でホームページの仕事をしているので、仕事仲間とスカイプをしたり、好きなアーティストの関連でオフをしたりしています。 最後は、自分で楽しみを見つけないと、誰もなにもしてくれません。 うちの親は介護施設にいます。

なるほど!

🙂
ちこ トピ主
みなさんのレスを読んでいて、知らず知らずひとりで笑ったり、 ほーほー、と感心したりしていました。 はじめての投稿でしたが、人からの言葉って文字でも力があるものですね。 普段、友達に会っても暗い話をしないようにするせいか、 こういう不安を出せる場所ってないし、 どなたか言っておられたネットがあるから、というのが分りました! いろんな習い事やジム通いもしてみましたが、 趣味になるようなものは見つけられませんでした。 体を動かさないでいると落ち込んでいくのはなんとなくわかります。 またゴルフか水泳でも始めてみようかと思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧