本文へ

性格と仕事について

レス11
(トピ主 0
041
kazu
仕事
現在仕事に対して努力が足りないのか、不向きなのか考えてます。 中途の契約社員3年目になります。現場責任者として採用されましたが、仕事を上手くこなす事が出来ず現場での判断や指示が遅く指導員だった人からは 「あともう少しなんだけど、まだ現場仕事を一人で任せるのはまだ危ない」と言われてしまいます。 また、私は真面目、頑固、心配性の性格です。 周りからのアドバイスの中には 「性格の真面目が行動や考え方等が型にはまってしまう」 「真面目な性格をもう少し押さえた方がいいかも」 「何事も考えすぎで変なところで頑固」等の性格についてもいろいろ言われました。 私自身、仕事に対しての努力が足りないのと考え方が甘いと感じたりしています。周りからのアドバイス等してもらったりしながら改善しようとしたのですが、なかなか改善の傾向があらわれず毎日が辛いです。 性格は、生まれ持ったものだから容易には変えられないと聞いたりしますがどうにもならないのでしょうか?

ランキング

レス

性格と行動は違う

😠
サラリーマン金太郎
性格は変えられません しかし、行動は変えられます あなたの性格がどうであろうと、「現場責任者としてこうすべき」という 基本がわかっている限り、その基本に沿った行動をとればいいのです。 性格のせいにしてそれから逃げると管理者としての給料に 値しないと判断されます。 演技と言うなら演技ですが、それも管理者の義務です。 責任者に留まりたいのなら、言い訳はせずにさっさと「行動」を変えましょう。

う~ん

041
わかめ
トピにある三つのアドバイスを総合すると 「柔軟性があると良いよね」 って話になると思うんですが、主さんはどう思いますか? 性格は変えられない…、というか、そんな短期間では無理でしょうね。 それに、真面目である、頑固、は、見方によっては長所にもなります。 主さんの良い部分でもある訳です。 だから、性格を変えるのではなく、そこに柔軟性をプラスしていけるようにしてはいかがでしょうか。 ただ、柔軟性って言ったって一体何が柔軟性なんでしょうね。 昔働いていた職場には私よりずっと若い人たち(大学生や院生)がたくさんいたのですが、 基本的に皆真面目で、良い子(私より20も下なので)たちなんですね。 真面目である事は素晴らしい事なんですが、そこにプラスされる何かが、皆ちょこっとずつ足りないな~と思って、私もよくアドバイスをしていました。 結論としてはたぶん皆、若いんだと思います。 年齢を重ねていくうちに、社会に出ているうちに、 段々とプラスしていくんだと思います。 一朝一夕に身につける事ではなく、 経験によって得られる事なんだと思います。 ですから、主さんも、一つ一つ経験しながらで良いと思います。 例えば今は、A→1しかないと思っていても、経験しているうちに、A→1、2、3…と方法ややり方の選択肢が増えていけば、それは立派な柔軟性ですよ。

新入社員の頃の私と全く同じです

💤
和弥
もう入った頃は人間関係は上手く行かないしストレス過多で早く終われ終われとばかり思ってました。 終われば一目散に逃げる様に帰宅してました。もうその安心感。 当然誰からの援助はなかったし会社に友達作れなかったし仕事終われば、安い食材買って食べて暮らしてました ところが、人間関係で人に揉まれて、初めて人として大切な事や、思いやりを知り先輩が優しくして下さり自分にも後輩が出来て、仕事も生き生き出来る様になってきたような感じです 人に揉まれないと、成長しないんだなって思った事でした。気持ちを変えたら後輩からは、親しんでくれて先輩からは可愛がって貰えました。 時々心配してくれる両親も仕事が終わる時間に、会社の近くを通って、待っててくれました。 レストランでハンバーグとか奢ってあげたりしてました親にも孝行したくって 主さんは、責任上気持ちも重いのでしょうね。 そんな時にはひとりで抱えないで皆に相談しながら 分担して行く方法はどうでしょうか? 最初から抱えていたら、ストレスになるだけだし、何かで解消していくしかない責任はみんなに協力を得て次に繋げる、引き継ぎにも良い影響だと思います 殻を破いてしまったら楽になるかも知れないですし。

能力でカバーできないのなら不向き

🙂
みわ
与えられた業務の遂行に、何が必要で何が必要でないかを判断するのは、 性格ではなく能力だと思います。

もう少し

041
アヤメ
『現場責任者』との事ですので多人数での作業ですよね?同じ現場の人達全体を見て居ますか?何となく、御自分自身のみに固執している気がします。視野を広げて全体を把握して結果に繋げる必要が有ると思います。頑固で真面目な性格は悪い事ばかりではありませんが時に押し付けと取られる場合が有ります。指導してくれる人の言いたい事は柔軟性を持って欲しいと言う事だと思います。

事務職などの方が向いてるのかもしれませんね

横丁
自分の至らない部分を指摘されているのに なかなか努力していても直せないとなるともどかしいですよね トピを拝読する感じだと 現場責任者としては的確な状況判断、臨機応変、柔軟性などが問われているのかと思います マニュアル通りにいけばここはこうするべきだから・・・ こうしてはいけないので・・・ となってしまって いやいや今の状況見てやるべき指示だしてよ! といった感じになるのでしょうか・・・ 確かに性格が左右される部分だと思いますので 型にはまっている通りのやり方じゃないと安心できない等 几帳面で真面目なら事務職肌なのだろうなぁと思いますが 容易には変えられなくても改善したいなら色々とやれる努力はあると思いますよ 指摘されたときのことを振り返ってみて それならあの時どうするのがベストだったのかを考えてみれば 次からそういう状況の時は正しい判断や指示が出来るのではないでしょうか ただ頑固っていうのは問題があるかなと思います 指摘された部分を素直に見直すことが出来ず 毎度自分のこだわりを押し通してしまう部分があるのであれば 向いてないのでしょう 現場責任者として 今回の現場では何が最優先事項なのか もしこういうケースになったらどう指示を出すべきなのか あらかじめ色んなケースを予想しておくなど 真面目な性格を生かしてみては? もしそれも全て実践されていて どうしてもうまく出来ないというのであれば 他に向いている職種への変更も悪くは無いと思います 私は全く違う職種だったので違いはあるかと思いますが 私の場合3年だとやっと最低限のことが出来るレベルになれたって思えたぐらいかな 極めようと思うと3年では無理です まだまだ一人前とは言えない期間だし そこから自分に欠けている部分を見つめなおして改善したりしながら やりがいを感じられるようになる時期でした

ありますよね

🐱
メアリーママ
性格と仕事の向き不向きは確かにあると思います。 真面目、頑固、心配性。真面目はいいですけどこの頑固がある人は、どの仕事でもうまくいきづらいかも。要するに柔軟性がないんでしょ? 頑固な人は一人で黙々とする仕事、職人系が向いてるんじゃないかなあ、チームで何かをするよりも。 あなたのような人に「もっと柔軟性を持て、型にはまらず要所要所で大雑把になってもいい」と言っても難しいんでしょう。 逆の大雑把な性格の人に、あなたのようになれと言ってもきっと無理なようにね。 チームで働くなら責任者になって人を指導するよりも、その下できっちり働く仕事があなたに合っている気はします。 どうしても辛いなら職種を変える選択もありかもね。

だいじょうぶ!

🙂
すいっちぽん
逆です。 性格は後天的に作られるものだから、いくらでも変えられます。 容姿や性質はなかなか難しいですけどね。 小さいころからすごく引っ込み思案な子供を親が心配して劇団に入れたら、すごく明るく積極的な性格になった、とかよく聞くでしょ。 それって、子どもが劇団の中で必死に自分が苦手なことを克服してきたから、できるようになったんですよ。 小さい声しか出せなかった子が、無理やり発声練習させられ、自信がなくて目立ちなかった子が、いやだいやだと思いながらも、他人の目の前で表現することをさせられてきた。 頑張っているうちに、自分が苦手だと思っていたことにも少しずつ楽しさを感じられるようになった。 努力しているうちに、少しずつ自信が持てるようになった。 劇団に入れられた子(実在です)の例ですが、そうやって本人ががんばって、今は堂々と若い人を演技指導する先生になれたりしたんです。 トピ主さんは、「努力しないでいい理由」を探しているだけですね。 自分を変えるのは非常に大変でつらいことだから、そこから逃げるための言い訳を探しているだけです。 もし本当に変わりたいなら、言い訳探しはやめましょう。 本人次第でいくらでも変われるのが性格ですから。 変わりたくないのなら、仕事を変えるのがいいと思います。 でもそうやって自分の弱点から逃げ続けていると、いずれは逃げる場所がなくなると思います。 この先の自分の可能性を広げるためにも、できれば努力する方を選ばれた方がいいですよ。

思う気持ちがあれば変われる

🐤
ねこ
自分の悪いところって、直すためにあるとおもっています。 なかなか直らないけれど、ずっと思い続けていれば、少しずつでも改善できると思っています。 無理やり一度に直すことはできなくても、 自分のペースで少しずつでいいから。 トピ主さんも、そう思ってみませんか。

きっかけ

🎶
フルーツピア
性格で向き不向きの仕事はあると思います。代わりにあなたに向いてる仕事もあるはずです。それに気づくきっかけになったのかもしれませんね。

向き不向きは誰しもありますよ。

🙂
貴妃
真面目な性格でいざくだけると、たいてい叱られるんですよね。学校なら先生、職場なら先輩や上司からです。それって、それだけ真面目だということが認知されて、信頼されていることの裏返しでもあるので、大事なことなのではないでしょうか。でないと、仕事は出来ない、不真面目で任せたくても無理ってなったら、責任者も困りますし自分も困りますよね?なので、まずは責任者に今の状態を相談して、とてもではありませんが、私には責任が重すぎるように感じるのですが…と言ってみては?責任ある立場を任されることは、素晴らしいことなんです。しかし、人の上に立つのなら、己れの個人感情だけで行動してはいけませんし、みんなが困らないようにしないといけない責任が伴いますよね?その責任を放棄したら、下の者は離れていきますし、ますます自分は信用を失うという悪循環です。まずは、相談なさってみては?そして、トピ主様御自身が今の職場で出来る限りを尽くしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧