本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鍋で米を炊くのって、そんなにめんどう?

鍋で米を炊くのって、そんなにめんどう?

レス282
(トピ主 12
041
MiZU
話題
私は鍋でご飯を炊く派です。

炊飯器のスペースを確保するのが嫌。
炊飯器のお釜を洗うのがめんどう。
炊飯器の洗えない部分の汚れをなんとかするのが嫌。

炊くのは1時間足らずなのに
保温で電気を使ったり、永久的にスペースを
占領してるのとか我慢できなくなりました。

鍋炊飯は自分にすごく合っていました。

職場で、私は鍋炊飯をしていると話したら
みんな、ありえないーめんどくさいーようやるわーと
予想通りの反応。

私としては、1回やってみたら意外に簡単だし
ラクだし、結構いいよーって言いたかった。

でも絶対ムリーと聞く耳もたず。

別に鍋炊飯を広めたい訳でなく
自分の好きに家事をすすめればいいので
それ以上は言うつもりもないのですが。

めんどうだと言う理由が、え?そこまで?
1回も試してみようって気持ちにならないくらいの事?と
思ったのでトピ立てました。

保温ができない!
→お茶碗に入れて、レンジだよ。
→え---、めんどい。

予約炊飯ができない!
→30分で炊けるから、他の事やってるうちにできるよ。
→ムリムリムリ。

火加減がめんどい!
→火にかけて、吹きこぼれたら弱火にするだけだよ。

ずっと火のそばに立ってないといけない。
→タイマー付のコンロだし、なくてもキッチンタイマーがあれば別に...。
→ムリムリー。

吹きこぼれるまで待ってるのが嫌だ!
→5分程度のもんだし、おかずとか作るからキッチンにどうせいるでしょ。

総合的に誰も、やってみよーって言いませんでした。
若いお嬢さんならともかく、30代、40代、50代の未婚既婚いろいろです。

やっぱり皆さんも同じ気持ちですか?
炊飯器を持つストレスに比べたら、ずっと快適なんですが
魅力感じませんか?

ランキング

レス

別にいいじゃん

🐤
なぎさ
その人たちのことはほっておいて自分で鍋炊飯を楽しめば?? 私もたまに鍋で炊きますよ。 10分くらい加熱して10分くらい蒸らすとできるので、 炊飯器よりも早くていいんですけどね~。 何がそんなに難しいんでしょうかね? と言いつつ普段は炊飯器を使っています。

スイッチひとつに慣れてしまうと

041
元半同居嫁
鍋炊きごはん、美味しいですね 私の母は炊飯器炊きのごはんが好きでないので、鍋炊きごはんで育ちました 我が家は現在、諸事情により炊飯器ですが、たまに鍋で炊きます 時折無性に、直火炊きのごはんが食べたくなるんです 今のガスコンロって、炊飯モードがあるから 点火後炊飯モードスイッチ押したら、放っておいても炊けますよね 文化鍋等の吹きこぼれないタイプの鍋を使えばつきっきりの必要もない 我が家も実家も電子レンジがありませんから 残りごはんは蒸してますよ(笑) (保温が嫌いで炊飯機能しか使っていません) 考えられる他の可能性は ・コンロを一口とられるのが嫌 ・焦がす恐怖(付随して、その後の鍋の洗浄) でなければ、タイトルの通りで スイッチを押したら終わりの簡便さを手放したくない くらいですかね やらない人からは、やらない理由が山のように出てきます そんなもんです

非常の時用に覚えたほうがいいよ

041
ももこ
主婦です。私も時々鍋で炊きます。 中学生のとき、調理実習で先生が、もしもの時に備えてガスでご飯が炊けるようにしておいたほうがいい、 と熱心に教えてくれました。 震災後、計画停電の時など、電気のありがたみが分かりましたよね。 今のシステムキッチンのコンロは電気も使ってるから使えなくなりますが。 カセットコンロや、七輪など非常のときは炊けるように練習のつもりでときどきガスで炊いてます。

家事のこだわりはあまり人に言わない方がいいですよ。

041
えいりあん
なににストレスを感じるかは人それぞれという事です。 あなたが炊飯器を維持することにストレスを感じるように、わざわざ新しいことにチャレンジすることが面倒な人も多いという事です。鍋でご飯を炊くことそのものが面倒なのではなくて、現状に満足しているのにわざわざ違う事をするのが面倒なんです。 私自身は炊飯器派です。炊き込みご飯などは匂いが付くのが嫌なので鍋で炊きますが。 なので面倒だからではありません。鍋でご飯を炊くとコンロがひとつふさがりますよね。 私のこだわりは炊き立てのご飯と同時におかずや汁物が出来上がることです。 ご飯を炊き始めて、炊き上がり時間を見ながら汁物を作り、焼き物、煮物などをしあげますので、コンロが一つふさがるのはダメなんですね。 はやり友人に鍋炊飯を進めてくる人がいますが(美味しいよとのこと)、私にとって炊き立て、出来たて以上の美味しさはありません。何度勧められても私には向かないからと言っています。逆に私の上記のこだわりは信じられないそうです。 ということで人それぞれという事です。家事のこだわりはあまり人に言わない方がいいですよ。

圧力鍋です

🐤
ミケ
私の母は結婚して数年だけは電気炊飯器をつかってたそうですが 私が物心ついたころには圧力鍋でご飯を炊いてましたので 私自身は炊飯器を使ったことがありません。 (厳密に言えば家庭科の授業で触ったことはあります) 炊飯器の「保温」がそもそも、便利どころか気持ち悪いです。 炊いたご飯を小分けして冷蔵または冷凍保存です。 食べる分だけ都度レンジで温めます。 ぬるい保温ご飯よりよほど美味しくしかも衛生的だと思ってます。

私も鍋です

041
まい
主さんのおっしゃる理由も当てはまりますが、炊飯器って高額なものじゃないと、 美味しく炊けなくないですか? ちなみに圧力鍋を使っています。 IHなので、おもりが振れたらタイマーをセットして切れるのを待ちます。 特に人に奨めようとは思いません。 べつに、こういうことに限らず、人により無駄な時間貴重な時間の感覚って違いますから。

コンロ一個占領されちゃう

🐧
ぺんぎん
他におかず作らないなら出来るけど、コンロ一個占領されちゃうのはやりにくい。 カレーなら大鍋一個だからいいけどね。 保温出来ないから炊きたてを出せるように逆算するのも面倒。 同時進行でおかずを2,3品作ってる時に、品数をもう一品増やすような物ですよ。 明日から夕飯のおかずをもう一品増やしなさいと言われて 「めんどくさい」と感じないならあなたは優秀です。私は無理。 というか、多くの女性は面倒に感じるんですよ。 それだったら場所を取っても洗うのが面倒でも炊飯器の世話になったほうがいい。

うん。めんどう。

041
ぴか米
めんどうっていうか失敗してお米ムダにするかもって思うとできない。

同意見!

🙂
riri
私も鍋派です。玄米もおいしく炊けます!簡単だし、場所も取らないし。本当にお勧め。周りで進めてて、けっこう炊飯器を辞める人増えました

圧力なべでご飯たく派

041
haha
だれに強要するつもりも広めようという気もございませんが、圧力鍋でごはん焚きます。理由は以下。 1・ 同じレベルのコメなら数段味がアップしておいしくなる。 2・ あっと言う間に焚ける。5分くらいか?(おもりが落ち着いたら電気釜の保温のみ利用するので移す。)だから、焚きあがり予約不要。 3・ 釜が安い。10万もする電気釜なんてみると思わず「へー」と思う。 いちばんはやはり速さ。炊き込みご飯や小豆・栗などのおこわもものすごく速く、かつ、理想的にできます。なおかつ、圧力鍋はうどんをゆでたり、蒸し物をしたりもできます。魚や肉の調理は別の圧力鍋だけど。 ところで、電気釜がすごくすぐれているのはおかゆをたくとき。こればかりは電気釜だなあ。

最新ガスコンロなら炊飯器と同じです。

041
最新ガスコンロ
私も鍋で炊いていますが、それでもトピ主さんはすごいと思います。 お米大好きなので、やっぱりガスで炊いたごはんがいいと思い、鍋で炊いていますが・・・ 最新ガスコンロを導入したので、することは炊飯器と同じなんです! 最新ガスコンロには「炊飯」ボタンがあり、そこに合わせて火をつけると、勝手に弱火にしてくれます。 専用のお鍋を購入しましたので、釜(鍋の形状)は炊飯器のそれと変わりません。 お米を入れて、洗って、線までお水を入れて、スイッチ1つでできあがりです。 吹きこぼれることもなく、あとはできあがりを待つだけ。 あ、もちろん、終わったら火は勝手に消えて(タイマーで残り時間も見えます)、「ピーピー」ってなります。 自分の良い時にガスのカチッとひねる部分を切ればいいだけで、つまり、保温ができないこと以外は炊飯器と同じなんです。 トピ主さんの状況でお鍋で炊けるかと言われれば、自信ないです。 実は、保温のために炊飯器は置いてあったりします。 臨機応変的な・・・。

失敗するリスクが無駄

041
しまりす
失敗したらお米を無駄にしちゃうし、 放っておいて子供にかまけていても 必ず時間に美味しく炊けてくれる安心感と比べたら、 炊飯器を置いておくストレスは比べ物になりませんわ。 お米の心配している時間を他のことに使える有益性を犠牲にしてまで、 鍋で米を炊きたいとは思いません。 それは別にして、好みは人それぞれなんだから、 「ふーん、そう」 って聞いておけば良いだけじゃないですか? 人に強制することでもうないでしょ。

コンロ塞がれるのがイヤ

041
komi
炊飯器スペースのついた食器棚を使っているので、場所を占有されるデメリットをあまり感じていません。 それよりもコンロを1つ塞がれるほうが嫌だなあと思って鍋炊飯はやめました。 お味噌汁に1つ、炊飯に1つ塞がれると、残りは1つ。それで調理の仕上げするの大変じゃないですか?まあ私が料理下手なんだとは思いますが…。 ちなみに保温は炊きあがってから食べるまでの間しかしません。その後は冷凍しています。だから電気代は気になりません。 どちらかというと浸水中や炊きあがった後コンロを開けるための鍋の置き場所に悩みそうな気がしています。 ようは慣れなんでしょうかね。

今時

🐱
☆あらら☆
鍋炊飯なんて誰もやらないと思うよ(笑)。その炊飯方法を口から出すと言う事はトピ主さん,私と同じ世代(アラフォーの終わり)から上の世代と思いたくなる私ですが昭和の30年代位から土鍋炊飯からガス釜炊飯へと移行し,ガス釜炊飯から電気炊飯へと移行して来ているんじゃないかと。電気炊飯機が壊れた時は,鍋炊飯で凌いだ事もあります私も。だいたい30分から40分で出きるかと。トピ主さんの言う事もわかるけど人それぞれって事で良いのでは?因みに今の電気炊飯でも圧力鍋・土鍋炊飯機能を搭載した奴が沢山,出回っていますからそれで良いんじゃないの?場所が云々は抜き,美味しければそれで良い。面倒臭い=共働きだと時間に追われるでしょ,専業ならばいざ知らず。

私もです

041
ダンダン
私もずっとお鍋でご飯たいていますよ。 炊飯器のあったときもありますが、それが壊れてからやはり場所をとるのが嫌で、人数も少ないのでお鍋でたいてます。 面倒なのは吹きこぼれですが、それは火加減を最初から最後まで一番小さい火にしておくと吹きこぼれが少なくてすみます。 ちゃんと火加減するよりは味が落ちるんでしょうけど、そんな難しいことを言う家族もいないので、このやり方でお鍋を火にかけたらそのまま放置でやっています。 時間を忘れても焦つくこともありません。 それと私は洗濯も長いこと手でやってましたよ。 今もいろいろなものを手洗いしています。 手洗いだと服が傷まなくていいし、ものすごく綺麗になります。 ドラマなどをみていると、服一枚でも洗濯機に入れるのが当たり前のようで、そんなもの一つ手で洗えば5分ですむのに、と思いながら見ています。

やってみたけど

041
ものぐさ花子
何度か鍋で炊いたことあります。でも電気炊飯器を止めようとまでは思いませんでした。 慣れないからかもしれないけど、やっぱり目を離している間に焦げそう、などと気にかけていなくてはいけないので、炊飯器の方が楽です。洗う手間はたいして変わらないと思います。なによりコンロを一口占領されるのが不便です。 どちらがストレスないか、と言ったら電気炊飯器ですね。

何年も前から鍋炊飯。

けさらんぱさらん
私はひとつの用途にしか使えないものってあまり好きではないみたいです。 なので、炊飯はガス&鍋です。 (蒸しケーキとか煮物ができるらしいということは知っています) なお、あわてたときなど、 いまだに失敗することもありますが。 余談ですが、電化製品は単機能のほうが好みです。 壊れ難いようだし。 電子レンジやトースターなど特に。 やたら電子制御されて、余分な使いこなせない機能満載と いうものって、メーカさんの利益にしかならないと思うのです。 まあ余分なところから新しい機能が開発されるのかもしれませんが。 鍋炊飯万歳!

ル・クルーゼで炊いてるうちに、炊飯器が壊れた

041
ジュエル
ル・クルーゼが欲しくて買って 何に使うと美味しいのか調べていたら、ご飯があって 炊き始めたら、毎日、炊いちゃって。 何年も炊飯器を放置して、久しぶりに、それもご飯ではなく、炊飯器で煮物をやってみようと 電源を入れたら無反応でした。 イジケて壊れちゃったみたい。 それ以来、炊飯器を買っていませんが、中国の人はわざわざ日本のを買っていきますよね~ それに炊飯器のCMでいつも不思議なのが、お窯で炊いたようなごはんが!!って、お窯より高いでしょう? なんで、お窯を買わないの?って思っちゃうんですよね(笑)お窯は10万もしないと思うの。 でも、ル・クルーゼで炊いていると言ったら、確かに驚かれます 出汁を取っていると言った時も驚かれました。 しかし1つだけ問題が、娘が炊飯器の存在を知らなかったので 幼稚園のおままごとで炊飯器を見つけ、バッグのように腕に通して歩いていた時は しまったー!!と思いました。 魚グリルでパンを焼くので、おままごとのパンも魚グリルに入れちゃうし 卵も洗ってから使うしね 友人の家はレンジがなくて蒸すんです。それは私も驚いちゃったけど

私も鍋炊飯です

041
コシヒカリ
40代ばついち独り暮らしです。 炊飯器はタイマーは便利だな、と思いますが、鍋炊飯は10分で炊けちゃうし、お米も美味しいと思います。 私も最初は難しいのかな、手間かかるのかな、と不安でしたが、今は逆に炊飯器を買う選択肢がありません。 夜のうちにお米をといで一晩水に浸けておけば、朝イチで火にかけられるし。 多分皆さん、すごく手間がかかると思っているんだろうな、と思います。 試してみればいいのに。

お友達の気持ちもわかるかな…、

041
水の星の住民
でも、私だったら、”今度ゴハンパーティーやろうよ♪”になるかな。 皆でゴハンに合うモノを持ち寄って主様のお鍋ごはんで食べるって面白くない? 良くテレビでそういう企画やってるでしょ。 それをリアルで主様が企画するの。 ゴハンが炊けるまではでは軽くお酒を飲みながら談笑と軽いおつまみ。 お鍋ごはんがどれだけ美味しいかプレゼンすれば良いのですよ。 それに最近の電気がまは”はがま”を売りにしてますし、居酒屋さんでもかま炊きのゴハンがメニューにあるお店も有りますから。

私は、両方使います。

🐶
mayumi
私は、普段は土鍋炊飯、忙しい時・おかずに手間がかかる時は炊飯器と使い分けています。 鍋炊飯、簡単ですが面倒な時もあるし、外出した時の炊飯器のタイマー機能は助かります。 主様は鍋炊飯推進部長のようですが、要はどっちでもいいじゃん!!って感じです。 炊飯器がストレス?になった事もないので…

たまにならいいかな

🍴
puravida
炊飯器を持つストレスってまったく感じないので、あえて鍋で炊く気にはなりません。鍋の方が劇的においしいのであれば、時間に余裕があるときぐらいやってみようかなーとは思いますが。 炊飯器の場所はもともとそのために確保してあるから、そのスペースが占領されるという意識はないですね。保温もほとんどせず、すぐに冷凍してしまうし。お釜を洗うのも鍋を洗うのも変わらないし。それよりも、調理中にコンロがひとつ占領される方が嫌かも。

私も鍋炊きですよー

041
ぴよ
名の知れた立派な鍋じゃなくて普通鍋で炊いてます。 炊飯器、昔1度購入したんですが使用したのは2度だけで、何となく鍋炊きしたのが始まりです。 (炊飯器はあげました) 面倒とかストレスが、とかスペースが、てのでは無くて私に合ってたからですね。 うちは夫婦2人なのですが、お互い朝食は食べずなので炊くのは毎夜のみで2~3合炊きます。 (夕飯分と夫の昼のお弁当分) たまーに多目に炊いて茶碗1杯分ずつ冷凍しています。 今は炊飯器でも美味しく炊けるものもあるようですし、スイッチポン! で便利でもあるので面倒臭く思われる方もいると思いますよ。

炊飯器に不満がなければ、試す気にはならないでしょう

041
ひやごはん
フフフ。 トピの冒頭部分、すごくよくわかります。 私も同じ理由で鍋炊飯に切り替えました。 あと内窯のコーティングが剥げたら買い替えなくちゃいけないってのも嫌でしたね。 トピ主さんも私も、炊飯器を使い続けることのストレスと 鍋炊飯にチャレンジする労力を天秤にかけて 後者の方を選んだわけですが たぶん世間一般では そもそも炊飯器を使うことにストレスを感じる人は少ないんだと思います。 いま使っているものに不満がないのに、 わざわざ新しいことを試してみようとは思わないものです。 メンドウなのは「鍋でごはんを炊く」ことじゃなくて「違うやり方を試す」「違うやり方に自分を慣らす」ことなのですよ。

うちは湯煎炊き

041
こもちこんぶ
炊飯器私も使ってません。 掃除できない所から変なにおいがしたりして…今は圧力鍋で内鍋を使ってお水をはって加熱する湯煎炊きで炊いています。 保温しているご飯があまり好きじゃないのですが人には口外しません。 圧力鍋って言うと怖いわーとか言う人も居ますから。 面倒ですから、フツーの炊飯器で炊いてますってテキトー(笑)に言って。 わからない人にはわからないものなんですよ。

炊飯器と半々でやってます

041
小松菜
炊飯器を使わないときは、土鍋かルクルーゼで炊飯します。 主さんが書かれてる通り、私も炊飯器より時間かからなくて楽~と思います。 ただ、どうしてもおコゲができてしまうんですよね。その分は家族に食べさせないので、自分でせっせと消費するしかなく。。。 炊飯器で炊いたご飯は冷凍保存して、レンジで温め直しても食べられますが、おコゲ部分の冷凍保存は美味しく無かったです。 おコゲが絶対できないやり方があるんでしょうか? そんな訳で、炊き上がったご飯の0.5パーセント?が無駄になるのがちょっと嫌です。 あと鍋の焦げつきを落とすのが、ちょっと面倒くさい。うちはキッチンが狭いので、コンロの一つを占領されるのもツライときがあります。 。。。と、マイナス点ばかり上げてしまいましたが、それでも鍋で炊飯するのは、とにかくパパッと手早く炊けるからです。 だから専ら朝炊いて、お弁当と朝ご飯に使うのが多いかな。 主さんが負担が無いなら問題ないですよ。でも面倒くさ~いって人が多いのも普通だと思う。そんなに気になります?

土鍋ならもっと楽です

041
ど鍋
炊飯用の土鍋なら、約10~15分で吹いてきたら、火を止める。 あとは10分ほどおいたら、余熱でうまく炊き上がります。 別に人に言わなくてもいいけど。

そもそも

041
悠里
炊飯器を持つストレスがありませんから

新たなことへのチャレンジってハードルが高いんです。

041
どなべ
私もお鍋で炊いています。 慣れちゃったので特別面倒とも思わないし、かえって手軽だとすら感じています。 でもさ、今の日本って基本炊飯器でご飯を炊くのが当たり前でしょ? 自分が当たり前と思っていることを根底から覆すんですから抵抗があるのは無理ないんですよ。 それに、炊飯器のスイッチさえ入れておけばちょうどよく炊き上がるのはやはり魅力です。 お鍋炊飯だと朝起きたらご飯が炊けているというわけにはいかないでしょ? やっぱり一長一短あるんです。 やってみたいと思う人って、年代よりもチャレンジ精神があるかどうかじゃないのかなぁ。

やってますよー

041
すいはん
私も土鍋&ガスでご飯炊いてます。40代既婚です。 何年か前に、炊飯器の調子が悪くなってしまって、新しいのを買うまでと思って土鍋で炊くようにしたら、なんだかこれが定番になってしまいました。 確かに、いろいろとラクですね。 でも、主人と二人暮らしで一度に炊く量も1ー2合と少ないからかもしれません。 5合とかだと、何となく嫌かも。 時々、「やっぱり炊飯器も買うかなぁ」と調べてみるのですが、値段もピンキリで性能よくわからないし、「土鍋炊き」とか書いてあると、うちはほんとに土鍋で炊いてるし。。と結局、買えません。 サーモスのシャトルシェフでもお米炊いてみたことがありあすが、これも簡単ですね。 やってみたら簡単なのは、分かると思います。 でも、炊飯器で自動でできるもんをなぜそれに頼らない? という感覚なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧