本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もしも、人の考えてることが読めてしまう能力があったら(駄)

もしも、人の考えてることが読めてしまう能力があったら(駄)

レス86
(トピ主 29
041
パンチ
話題
もしも、人が口に出さないことを読めてしまう能力があったら、どうでしょうか?

未来は見えません。ただ相手の思考が読めちゃう能力です。

口に出さず沈黙してるときの相手の思考が、話してることと違う思考が読めちゃう能力です。
「どんなふうに読めちゃう?」と考えてる皆さん。
考えてみましたが、目の前で無口な人の思考の声だけが頭に相手の声で聞こえてしまう。
話してる人の声も二重音声だけど、実際に口から出る言葉と思考の言葉を聞き分ける能力もあります。
気を抜くと、思考の声に「何か?」と反応しちゃいます。相手は「ん?」です。

皆さんは、相手の思考が読めちゃう能力、想像してみてどうでしょうか?

ランキング

レス

嫁姑

041
ゆっぺ
普段本音をお互い出さずにぱっと見うまくやっている嫁姑も即バトルになりそうですね。

引き籠りそう

041
ジュエル
知らなくて良い事で世の中は溢れてる 建前とか、表面上とか、愛想とか、なくなったら、楽しめないよ・・・。 自分だけが能力があるとも限らないし、家に引きこもりたいし、離婚になるかもしれないし 子育ても頑張れなくなるかも 本音が分からないなら、ネット交流だけにします。

「龍は眠る」

🐤
匿名人
宮部みゆきさんの作品です。 お話の中で、相手の気持ちが読めてしまう青年が、自分の特殊な力が辛くて哀しいと語る場面があります。 口では「信じているよ」と言ってくれても、心の中では(お前が盗んだんだろう)と疑われてるのを知った時・・・ 好きな女の子の欲しいものが判るので、そういうものばかりプレゼントしていたら、最初は喜んでくれていたのに、ある日「どうして判るの? キモチワルイ」と言われた時・・・ 読んでいてとても切なくなった場面です。 唐突に思いだしてしまいました。 トピずれでごめんなさい。 「駄」ですから、もっと軽く考えてレスしなきゃね。

辛いと思うよ。

041
ヲタではない
その能力は自分が辛くなると思うから 要らないです。。。 もしお暇でしたら「ブルーソネット」という漫画を読んでみて。 これを読んで私は あー超能力はかなり厳しい力なんだなぁ・・と 本当に思ったので。

多分

🐴
馬の尻尾
詰まらないと思います。 むしろ変人扱いされるかも知れませんね。

人間不信になるわ。

041
エスパー
聞きたくないかも。  だって絶対心の中は違うこと、しかもどっちかと言うとネガな事つぶやいてるんだろうから、聞こえちゃったら絶対人間不信になっちゃうもん。 ママ友会や井戸端会議なんかすごいことになっちゃいそうだね。

サトリです

041
スイスイスイッ
ドラマSPECに出て来ましたね。サトリ。 人の本心なんて聞こえない方がいい。 誰しも本心だけを発しているわけじゃないから。 裏があるのは当たり前だし本心を隠す事によって 円滑に関係を築けているのですから。 それにもし相手にその事を気付かれたら... 友達だけに留まらず家族さえも離れてしまうんじゃないでしょうか。 良い事なんて何もないと思う。

それ、いいな !

🛳
にらいかな?
私なら、相手が心に思う事と異なる発言をしていたら、 「なぜ、本心と異なる発言をするのだろうか?」と、考えます。 場合によっては、私のためを思っての「嘘」もあるかも知れません。 「定量、定性、分析」を本分とする科学的立場としては、 データが多いほうが、より良い結論を導けると思います。 よって、そのような能力が欲しいと思います。

主です。引き続き感想お待ちしてます。

041
パンチ トピ主
私、上手く話せない人なんです。でも、周囲に悟られたくないので、一生懸命話す。私の口から出る言葉と全く違う思考なのです。 例えば、相手から話題として「何かを」言われると、思考回路は真っ白けになるんです。 「腹黒い」とは違う、何も考えてないんですよ。 私はいつも平静なふりをしながら、必死に話してる。思考回路は真っ白です。 よくも何も考えずに話せるって具合に楽しそうに話してる私がいます。 たまに私と接した人は言います「無理しなくていいよ」って。かなり無理して話してます。 皆さんのレスを読むと、作品があるのですね。興味を持ったので購入します。主人公は苦労するのか…。私は真っ白です。読めてしまう能力で、「何も考えてない」と。 私の口から出る言葉と思考の音声(真っ白の音無)、違うでしょう。と… 思考を読めてしまう能力がある人がいたら、私の思考回路が真っ白で話してることを知ってくれればと思って投稿してみましたが、本心が聞こえそうで嫌、人間不信、楽しそう。自分にしか聞こえないと色々ですね。 口では上手く言ってる側から二重音声で聞こえる相手の善くない思考(汗)私は真っ白です(涙)

キノの旅 第一巻第一話

041
コロタン
小説「キノの旅」にまさにそんなお話が載っています。 サブタイトル『心の痛みが分かる国』だったかな? 内容ですが、他人の心が読めるようになった結果、 全国民が一人暮らしをしています。 よかった読んでみて下さい。

トピ主さんの心の汗と涙って、見える人には見えてると思う

041
ハートレス
思考を読むまたは伝える能力=テレパシー、日本語で言うと精神感応。 超心理学の分野では最もメジャーなESP。 本気で実験・研究してる人もいる。 (実用化には至らないけど) 私だったら、自分にテレパシーが備わってもどうってことはないと思います。 生活に変化ないと思う。 腹黒い思考なんかはべつに気にならない。 人間の考えることなんて大同小異だし。 (一部例外的にものすごいどす黒さの人もいるけど) 逆に他人にテレパシーが備わって私の思考が読まれるとしても、多分あんまり抵抗感じないと思います。 (何かの駆け引きの最中だと一工夫要るけど) テレパシーがオフにできなかったら、四六時中他人の心の声が聞こえっぱなしでうるさくて困るかもしれないですね。 寝る時とか必要に応じてスイッチ切れれば問題なし。 無理して面白いこと言おうと笑ったりしゃべったりしてる人も珍しくはないです。 トピ主さんの思考が真っ白でも、そこに汗と涙の色がうっすら混じってても、それが心の目で見えたら、『がんばってんなー』って思うだけで驚きはしませんね。 で、やっぱり口に出すのは、 「無理しなくていいよ」 だろうと思います。

すりまくるよ

041
胡麻
上司とか社長の先回りしてしてほしがってることするよ。気の利く奴と思われて重用されると思うよ。

逆に安心かも

🐤
ひよこ
元夫のDV、モラハラが原因で離婚しました。外面の良い人でした。10年来の共通の友人にさえ、「君が嘘を言っているとは思わないけれど、あいつがそんなことをするなんて信じられない」と言われもっと傷つきました。ずっと人間不信です。 だから本心が聞けるなら私は逆に安心すると思います。

引き籠もりになりそうだなあ

041
たま
絶えず聞こえるのは嫌だけど、 今聞きたい!て時だけスイッチあるなら良いかも。 あー、それでも引き籠もりになりそう。 どうせ聞こえるなら人間より犬や猫の心の声が聞こえたらいいなー。 それならモフモフ楽しいだろうなー

やだやだー

041
はる
自分が普段心の中だけで思ってる事を思えば、人の思考なんて読みたくないです。 だって、ニコニコしながら内心『ちっ・・・こいつ。』とか思ったり 何かの切っ掛けでエッチな想像したりとかするでしょう。 他人のそんなの聞いたらきっと正気を失うよー。

いらないな

🎂
コロン
いらない情報まで入ってくるなんて面倒臭いので嫌です。 自分のを勝手に知られるのも気持ち悪いです。 逆に、うまく言葉にできない自分の気持ちを相手に伝える能力ならいいかも。

主です。ありがとうございます。

041
パンチ トピ主
疲れてしまう人が多いようですね。 私はバレてたんですね(汗) また作品も検索して購入です。 同じ能力者が何人いるかもわかりません。自分と会話する相手やグループの思考が勝手に聞こえてしまうにしましょう。 会話をしているときに読めちゃう。四六時中や赤の他人の思考は聞こえない設定。(駄トピなので) 場合に寄っては駆け引きの時はご用心ですね(笑) 例えばですよ。 いつも毒舌の人の本心がテレパシーで優しい言葉で聞こえたら…。どうでしょうか? いつもトゲトゲしてる言葉を言う人の本心がテレパシーで聞こえたら…恥ずかしくてトゲトゲしか言えなかったんだとか…。可愛らしい人なんだと思ってみたり。 逆に、日本の映画ですが「サトラレ」と言う映画がありました。彼の思考だけが周囲の人が読めちゃう。 知らないのはサトラレの彼だけで、周囲は思考が聞こえてますが、知らないふりをしますが、噂になったりしていて、彼が好意を持ってる女性は、「サトラレの彼と付き合えば、彼の思考が周囲に筒抜け。告白もされてないのにふれません」と、サトラレてしまう彼が、独り言のように周囲に思考がバレてしまう映画があった。周囲は辛そう。

プライベートブログを読むことに似てるかも

041
ちょっと思った
>皆さんは、相手の思考が読めちゃう能力、想像してみてどうでしょうか? 何も変わらないと思います。 現実で知っている人で何人か個人ブログを書いてる人いるのですが。 一人は前向きブログ。一人は愚痴ブログ。一人は妄想ブログ。 とでもいうのか。あ。。私がときどき読んでることは知ってます。「読んでるわ」と告げてあるので。知ってて楽しんで本当の現実生活の自分よりも少し違う本音を書いてる感じ。 そのブログだけ読んだら現実の彼女達とは別人のことだと思う。そんなこと考えてたのねと思うことあるけど、ただ書かれてることをすべて真に受けたらそのほうが馬鹿を見るかもと思うことある。だから人の思考にも同じようなことを言えるんじゃないかしら。本音ってわからないと。 学生時代に近文研という小説サークルで駄文書いてましたけど、上のブログはそういうののネット伴架空小説みたいなものなのかしらんと思ったり。 私はブログを書いてないので例えばここ小町などをそういうことに使って本音や愚痴や未来予想をレスして世間の反応を探るということをすることがある。ただ最近の反応は昔と違って変わってきたなと思う。。

レスします

041
おばさん
周囲の人の思考がどんどんよめてしまったら、 その膨大な情報量に正気を失うと思います それを防ぐためには、周りに誰も置かない状態にするしかなくなる とおもいます

その能力、是非欲しい!

🐶
ちわらわら
面白いとぴですね。私は人間に対してはその能力はいらないけれど、動物が考えていることを読めてしまう能力が是非是非ほしいです! 外から帰ってくるとたまーに家の庭、玄関前でまったりしている近所のねこちゃん。私の事をじーっとみつめます。 怖がらせたくないので、いつもゆっくり近づいて ”ねこちゃん、ひさしぶりだね、元気にしてた?” としゃべりかけると 目を細めて 空気をなめるような感じの仕草をすることがあります。 猫よ、お前は今何を考えているのか? 裏庭にこれもたまーに出没するアライグマ。いやいや、今朝なんて家族全員。5匹も! ドアーを開けたら、隣の家との間の塀を5匹がずらーっと並んで移動中。皆の目が一斉に私の方をみました。お前達、今なんて思ってるの? しまった! 見つかった、早く移動せねばと思っているのか? ペットが病気になったときにどこがどのように痛いのか、察してあげれたらいいなと思います。

結局は

🎶
まちる
人の心なんて一様なものではく常に変遷するものだと思うし、 一時的にその瞬間が読めたところで 逆に混乱するだけで 何の役にも立たないと思います。

あってはならない能力

041
鬼にカネボウ
それいいな、なんて短絡的な発想の方もおられますが、実際には、 引きこもる、人間不信、辛い・・・、全くその通りだと思います。 我々は常に相手の気持ちを想像しながら、思いやりながら、生活したり仕事をしたりします。 でも人の考えていることがすべてわかるようになってしまったら、 その途端に人間は社会を構成することができなくなるでしょうね。 実に不思議な気がしますが、そういうものなのでしょう。 人のことを思いはかるのは大事ではありますが、実際にわかってしまってはいけないのです。

自分のことだけは気づいて欲しい?

🐱
目は口ほどに
私にはそんな能力はありませんし、要りません。 自分と話をしている人だけの思考が読めるなら まだ辛うじて、耐えられるかも知れませんが… そんな能力なくても、何度か話したり 普段から接している人の事なら なんとな~く分かってきますよ。 いわゆる「空気を読む」って言うのでしょうか? 兄貴肌でつい頼りたくなる人が、実は甘えん坊だったり すごく紳士的で丁寧な口調で素敵かと思えば、立場上の事で冷たい人だったり 「大変だ大変だ!」と大騒ぎしてアピールするくせに 手伝ったり気を遣って他に頼むと怒り出す、忙しい自分に酔っている人 逆に大変でも、何も言わず黙々と仕事をこなしている人 見ている人は見ているし、感じる人は感じているんですよ。 だからこそ、あなたにも「無理しなくても…」って言ってくれる人がいるんですよ。 あなたは「思考は真っ白!」と言うけれど、真っ白なのではなく 「話すこと」に一生懸命になってる人なんだと思います。

言葉以外のコミュニケーション能力はみんなもっている

041
うま
既婚44男 娘1人です。 タイトルの、「~~~能力があったら」ですが、 普通はみんな持っています。 人間同士のコミュニケーションでは、言葉は一部分だけで、 顔の表情、手足の仕草、目つき、イントネーション、言葉の流れ、 そういうのが全部組み合わさっているのだと思います。 だから、トピ主さんの相手の方はすぐに察して、 >「無理しなくていいよ」 と言ってくれるのではないですか。 トピ主さんの必死さでさえ、相手に状況を伝える コミュニケーションの一種ですね。 真っ白になってしまったときは、素直に白旗降参でいいんじゃないですか。 「その「何かを」は私は知らないが、とっても興味があるから 教えてほしい」といって、聞き役と時々ツッコミ役に徹すれば、 相手も気分よく話せますし、会話の内容がだんだん広がって いくかもしれません。 知ったかぶりして、白けるよりずっと楽しいですよ。

先回りできそう

041
なずな
知りたくないこともあるだろうし、 知ることで事前に対処できることもあるだろう。 この人はこうして欲しいんだな、と分かるとトラブル回避できそう。 この人は遠慮して言わないけど本当はこういうことは嫌なんだな、こうされると浸かるし嬉しいんだな、とか分かるといいな。 転ばぬ先の杖になりそう。

そんな能力いりません

041
ごくごく平凡に暮らせるだけでいいです。 相手のこと美化したり 都合よく受け取ったりするのが 平和で楽しいものです。 騙されちゃいけませんが(笑)

それは

041
なな
「七瀬ふたたび」ですね。子供の頃にNHKの少年ドラマシリーズで見ました。原作は筒井康隆です。そういう能力があると苦労するようでしたよ。悲しいお話でした。

多分、正気を失う。

041
みみ
人ごみにはいけないですし、人間不信になるでしょうね。 人と話していても、別のこと考えてる人もいるでしょうし、 思考と言語が全く同じとは限らないですよね。 だから、子どもの頃から「言葉は選べ」と言われますが、思考は選びません。 ぞっとする能力ですね。 絶対に要りません。

主です。ありがとうございます。

041
パンチ トピ主
普段、色々と考えてるから能力が不要。思考ネガティブが聞こえそう。 なるほどですよ。 DVはお辛かったと思います、ご自愛ください。確かに、精神的にきますよね。私も経験してます。もしも、思考が読めれば、回避できたのに…と。悪意の見分け方に欲しい能力です。 上司に気遣い出来て、仕事も出来て、出世街道貰った!って感じですよね。 皆さんは、相手のどす黒いまでもいきませんが、ネガティブ思考が聞こえたり、何気無い思考、素直な思考が聞こえたりが辛くなる。が多いのでしょうか? 私は、相手の思考が読めれば、なぜ、私に話しかけてくるのか、ただ話しかけているのか、悪意なのか、思考が聞こえたりすれば、防げるものが多いような気がします。 本音と建前はあると思うのですが、口先だけは上手い。思考はあんなことを言っていた。でも能力者しかわからない。 好きな人からの悪意や嫌われてる思考だけは辛いかもしれない。 ご紹介頂いた、キノの小説だと、街の人全てが思考が読めちゃう。だと、もう大変なことになります。 なので、能力者は自分と他にも誰かいるだろう設定のトピで、お願いします。

無理しないで良いよ

🎶
メロディ
という言葉を、人にいただいているのが、 ここに尋ねるまでもない、 リアルなあなたへの回答だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧