本文へ

無理せず双子男児の育児をする方法

レス2
(トピ主 0
041
なつ
子供
2歳半の双子男児がいます。夫の急な転勤で引っ越してきました。詳細は伏せさせていただきますが、私には産後に発症した国指定難病の持病があります。そのため以前住んでいたところでは保育園に双子を預けておりました。 しかしこちらに越してきてから、首都圏ということもあり保育園はどこもいっぱいでした。申し込みはしましたが、つい先ほど不承諾通知を受け取ったところです。 認可外やプレも探しましたが、近くにはありませんでした。また一時保育も「予約でいっぱい。双子となるとなおさら無理です」と、あちこちで言われる始末。ファミリーサポートは「依頼主の自宅にお伺いして、お子さんの面倒をみることはしていません」と…。病気で車の運転ができないため、遠くの保育園は無理です。 実家も遠いので、自分で自宅でなんとか育児をしていくしかありません。そこで教えていただきたいのは、自分の体に負担をあまりかけず、やんちゃ盛りの2歳男児2人の相手をする方法です。家事ひとつするのにも時間がかかるので、男の子が好きなパワフルな遊びはしてやれません。 二人ともかまって欲しいらしく、常に私にまとわりついてきます。嬉しいけれど体は辛い…そしてちゃんと相手をしてやれず申し訳ない…。以前住んでいたところでは、病気による軽いうつ病もあったので、それも再発しないか心配です。 なんとか楽しく無理せず育児をしたいのです。お知恵を貸してください。お願いいたします。

ランキング

レス

懐かしいな

😀
双子ママ
双子の男子(もう15歳です)の母です。 ご病気を抱えての双子育児、大変ですね。 私は甲状腺の病気があり、体力的に双子育児が大変でした。 田舎なので、軽いパートをしつつ子供たちは保育所に預けることができたのでかなり助かりました。 保育所が利用できない、お外遊びはママの体力的に無理・・・となると 子供は家で退屈しますよね。 子供の好きそうなアニメや戦隊ものを観せるのはいかがですか? 「おかあさんといっしょ」もお世話になりました。 テレビ画面見せっぱなしでは子供の脳に影響が・・・なんて声もあるのかもしれませんが、 安心してください。我が家の双子は、二人とも偏差値の高い高校に合格してますよ。 私はかなりDVDのお世話になりましたよ。 DVDが100円になる日はたくさん借りて見せまくってました。 子供は喜ぶし自分も楽だし(汗) パパのお休みの日は家族でお出かけしてお外で身体動かすようにしてたらいいんじゃないかな。 3歳4歳くらいになると二人で遊ぶようになるので、親は楽ですよ。 3歳になったら幼稚園も通えるしね。 あと少しの辛抱です。

少しでも外部に頼んでみては?

041
ぷうさん
ファミサポが難しいのなら、シルバー人材センターを活用されてはどうでしょうか。 トピ主さんの体への負担を考えると、少しでも活用したらいいんじゃないかなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧