本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 四国旅行を計画中。お勧めを教えてください。

四国旅行を計画中。お勧めを教えてください。

レス4
(トピ主 0
春日
話題
トピをご覧いただきましてありがとうございます。20代女です。 GWに友人と二人で四国方面へ旅行へ行こうと話をしています。 具体的なことはこれから決定していく予定で、 何県に行くのか、何県で泊るのか、まだ全く決まっていない状態ですが、 四国で2泊しようという話になっています。 岡山にいる友人宅で合流し、高速道路を利用し、車で四国へ向かう予定です。 お互い四国地方へは行ったことがなく、この度初めてです。 四国で観光すべきおすすめスポットや、 特産品、お勧めの飲食店やお土産を是非教えてください! お勧めの宿泊施設や、 四国を観光するなら、このあたりでの宿泊が便利ではないか? などのアドバイスもいただけると幸いです。 お勧めの観光コースも是非知りたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レオマワールドがオススメです

🐤
ヤッチャン
香川県ですが、レオマワールドがグレードアップしています。 特に夜のイルミネーションやプロジェクションマッピングを楽しんでからの花火やステージショー等のナイトエンターテイメントが素晴らしいです。 観光の定番は栗林公園ですが、余裕があれば直島をおすすめします。 讃岐うどんについては待ち時間1時間以内を条件として清水屋と一福をおすすめします。 (どちらも「これぞ讃岐うどん」といった太麺ではありませんが好みです) 宿泊や飲食店については料金や好みがあるので控えます。 ビールに合うのは骨付鳥ですね。

四国は広いです

🐱
ニャンコ猫
 四国は4県ありますが、結構広いので2泊だけだとそこまで広範囲の移動は難しいと思います。  1県のみにしぼってディープに観光するか、浅く広く2県を観光するかですね。  3県、4県は行程的に無理でしょう。    岡山から車移動の際、必ず通過する香川県で讃岐うどんの食べ比べもいいと思います。  ただしGWなので、人気店は行列覚悟で。事前の下調べは必須です。  愛媛県に行くなら道後温泉に泊まって、グルメは鯛めしなどを。  高知県に行くなら、かつおのたたきはマストです。臭みがなく本当に美味しいですよ。  GWは宿泊料金が高くなりますが、余裕があれば温泉旅館に。  香川県の高松市、高知県の高知市辺りなら、街中のビジネスホテルで良いと思います。  大浴場つきのホテルもありますし。  温泉旅館なら、香川県の琴平温泉や愛媛県の道後温泉がいいのではないでしょうか。  お土産は、香川県はベタですが讃岐うどん。有名店のものがたくさん売っています。  高知県なら芋ケンピ。  愛媛県なら坊ちゃん団子や一六タルトなど。

琴平温泉(香川)

041
かなた
GWに香川でうどんを食べるとすると、 朝イチ以外人気店でさくっと食べる方法は無いかもしれないです。 私はがもうが好きで(油揚げも)必ず行くのですが、 平日以外行った事がありません。 瀬戸大橋で四国に渡った後一番近いのは香川の讃岐うどんだと思います。 琴平温泉は旅行代理店で宿を申し込めば、 多分湯めぐりパスポートという何軒かはしごで入浴できるものをくれるので、 とりあえずパンフレットをもらって吟味するのも良いと思います。 インターネットを駆使して食事処は調べるというのであれば、 ビジネスホテルで宿泊代を安くするのもありです。 GWは特に旅館は値段がはねあがるので、予算オーバーになりやすいです。 香川の高松より東側に行くと徳島になるので、 うずしおや大塚国際美術館に興味があれば良いかも。 ただ、美術館はかなり広いので時間がかかります。 西側の愛媛は道後温泉や今治のタオル美術館や日本食研の工場見学があります。 今治の焼き鳥や焼き豚玉子飯はB級グルメで有名です。 南の高知はカツオや桂浜が有名です。

高知、鰹の塩たたき

🙂
たけこ
何も調べもせず主人に任せきり、飛行機で高知入り、 ただ桂浜と高知城を目指し、その後は広島に渡ってしまうという計画の旅をこの間してきました。 まずキャビンアテンダントさんが「鰹の塩たたき」、酔鯨亭というお店情報を下さり、 レンタカー屋さんに鰹の塩たたきと聞くと、駐車場併設の「ひろめ市場」を教えて下さり、 桂浜の観光案内所のおじさんと話すとひろめ市場の「明神丸」を教えて下さり、 高知城にも尋ね易い案内所があったし、親切でおもてなしの県だなと感じました。 そう、それで、ひろめ市場、地元の人にも観光客にも人気で活気のある、鰹料理も味わえるけど他の食べ物も、雑貨も売ってるフードコート市場です。 いつも並んでいるよと言われた明神丸、目の前で藁で鰹を炙って出してくれて、塩かタレか選べますが、もちろん塩!の定食で戴き本場の味に大満足でした。 周りは昼からビールと鰹で、それもいい感じ、他では味わえない雰囲気がありましたよ。 路面電車も古い型のがかわいかったし、かんざしというお土産菓子がおいしかったです。 以上、まだ鮮明な記憶の高知県情報です。 旅行楽しんで来て下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧