本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卒園式で着た服を譲ってほしいと言われました

卒園式で着た服を譲ってほしいと言われました

レス29
(トピ主 0
041
あざらし
子供
娘の幼稚園の卒園式でのことです。 式の最後に在園児と保護者による花道を親子で歩いたのですが、そのあと面識のないお母さんからおめでとうございますと声を掛けられました。 そこまでは良かったのですが、そのあと「お子さんの服可愛いですね。素敵。このあと着る予定ありますか?もし良ければ譲ってもらえませんか?」と言われました。 式の余韻に浸り感動でお花畑になっていた頭が一気に覚めました。 オーソドックスな紺のワンピースでしたがとても気に入っているし、このあと入学式でも着る予定です。何よりも思い出のあるこの服をなぜ見ず知らずの人に譲らなければならないの?とかなり驚き最初は冗談かと思いましたが違いました。 勿論お断りしましたが、何か気を悪くされたような様子で後味が悪かったです。 私の感覚間違っていないですよね?

ランキング

レス

「いくらで?」

🐧
おばはん
そう訊けば良かったのでは?  親戚でもないのにタダで譲るはずないじゃないですか。ねえ? つまらない方に声かけられちゃいましたね。気分直してね。 エール送ります。

間違ってないと思います

😉
sasako
その方、ずうずうしいですね。 どうしても同じ洋服が欲しくて声をかけるとしたら、 「このような場でお聞きして申し訳ないのですが、 どちらで購入されたか教えていただけませんか」 と言います。 譲ってくれ、なんて言うのは、ありえないです。

相手も駄目元で言っている

041
服は全て中古
それはそれは、感激の余韻を潰されてしまいましたね。 相手も本気じゃなさそうですね。多分、駄目元で聞いて、万が一にも色よい返事が聞けたらラッキーくらいに思っていたのでしょう。 今後同じようなことがあったら、5倍くらいの値段を吹っ掛けてやりましょう(笑)。

無い

😑
あっきー
「どちらで購入されました?」 「同じものを購入したいのですけど?」 は、あっても良いけど、いきなり「下さい。」はないわ…。 トピ主さんの対応で間違いないと思うけど、下手に付け込まれると怖いですよ、こういう人。 大体初対面かそれに近い人におねだりするって、どういう神経なのか、そのあたりから常人とは違うので…。自分の欲望を正当化して何か言ってくる(たとえば、「もともと私が買ったものを貸したのに返してくれない、とか)恐れがあるので、十分気をつけて下さい。

それは引きますね~・・

041
あ~ちゃん
卒園式の直後にクレクレ・・しかも面識も無い人に。 先方が非常識なだけですので、相手にしなくて正解でしたよ。 卒園式の服は入学式でも着たいし、その後も何かあった時の為に残しておきたいですよね。 よっぽど仲が良いママさんなら考えるけど、そんなぶしつけなママには絶対に譲りたく無いです。 他にも可愛い服あるでしょ?ちょうだい。って言われそう。 

間違ってないです

🐶
みかん
最近、おかしな人増えましたよね。恐いくらい自己中な人とか。 それにしても、トピ主さんに声をかけたその保護者、相当、おかしいですね。

うん

🙂
つな
間違っていません。 大丈夫ですよ。

びっくり

041
匿名
そんな図々しいこと、聞いてくる人がいるんですね。どこどこで買えますよ、と教えるとか?

間違ってない

🐤
桃缶
間違ってません。 文章からも、とても素敵なお洋服なのだと感じます。 ですが面識のない人に、いきなり『譲って』はないですよ… もし友人だったとしても、今後のお付き合いを考えてしまうかも。 私だったら 『どこで購入したのですか?娘にもああいうのを着せてやりたくて…』 と聞く程度ならアリですが。

そういうときは、

041
hipi
とぼけて、 ほめていただいてありがとう。 ○○で3万円で、売っていますよ、まだあるといいですね、ニコ。 で、その場を去ったらいいんです。

私なら

041
50代
驚くかも知れないけど、うちの子が可愛かったんだなと思って喜びます。 ネットって、ほんの少しのことで気分を害する人が多いですね。

買ったお店を教えて挙げたらいいだけでしょ?

Kitten
まあ、ちょっと変わってる人だとおもうけど、主さん、過剰反応では? 褒めてもらったんだから、素直に、喜んで お店を教えて挙げたらいいだけでしょ?

そのような非常識な人に理由は言わないほうがいい

041
匿名
「このあと入学式でも着る予定なので、、」と言ったら、「それじゃ、入学式が終わってから譲ってください」といいます。そして、入学式が終わったら、電話がかかってきます。クレクレ、、とね。そして、一度あげるとまた連絡がくるのですよ。「もう着ないお洋服がありませんか?」って。 ですから、はっきりと理由を言わずに断る、「申し訳ありませんが、お断り致します」、 それしかありません。

いるよね。

😀
私もそうでした。
駄目元で言っているのだろうけど、 見ず知らずの人に言われると気持ちよくないです。 私も息子のスーツでありました。 ネット通販だったので、購入先を教えてあげておわりです。 なんで無料でもらえると思うのか謎ですよね。

ただのクレクレです。

😀
おまんじゅう
クレクレにしては丁寧ですが、言っていることは同じです。 私も娘も気に入っているのであげられません、ごめんなさいでいいと思いますよ。 ネットで売る人も多いので注意です。

他の方にも声をかけています

😨
ソメイヨシノ
そういうぶしつけな人は、トピ主さんだけでなくいろいろな人に 「ちょうだい」 と言っています。 数あるなかにトピ主さんがひっかかっただけ。 常識的な人であれば、ひととおり洋服のセンスをほめたあとで 「どこで買われたのか」 をたずねるまでです。 いきなり「譲って」は、断られるのを見込んでたくさんの人に声がけしているだけ。 断って正解です。

今時のお母さんてそういう事言うんだ。。。

041
kiki
ビックリです。 図々しいにも程があるし、 何でしょう? 制服ならまだしも、言ったらくれるとでも思ってるのかな。 過剰反応とか、その位で気分を害すなんて 大げさみたいなことを言ってらっしゃる方にもびっくり。 恵んであげないといけないくらい 生活に困っているなら別ですが? 買えない訳でもないのにそういう事言う人、卑しいよ。 旦那さんそれ聞いて、どう思うのかね。

レスします

041
ゆんゆん
その方、何を恥ずかしげもなく言うのかしら? 面識も無いのでしょう?忘れて結構。 気分が悪いのは、こちらの方よね。

譲って欲しい=売って欲しい

😑
洗濯嫌い
もし、子供が成長して着れなくなったらいくらかで売って欲しい ってことでしょ? 譲る(譲渡)ってタダであげるってことではないですし。 売る気がないなら、その旨伝えればいいだけだし、 トピ立てて騒ぐほどの事???

多分 いろんな人に声かけてると思う・・

💔
micaco
声かけられたのはきっと 貴女一人ではないと思います。 あなたのお子さんが可愛いとは言ってない、あなたのお子さんの【服】が可愛いと。 彼女にとっては 卒園式の場は無料でフォーマル服を貰える場なのでしょうね。 狙いを定めて声かけてますよ。 きっとあなたが優しそう?(人が良さそう)に見えたんでしょ? 感動の式が台無しでしたね。 見ず知らずの人によく そんなことが言えるわね・・ あなたの感覚は当たり前。 その人図々しいにもほどがある。

そこまで図々しいと

🐱
ニャン=ニャカニャン
そこまで図々しいと、「妖怪」レベルですね。 「妖怪クレクレ」。 恥ずかしくないのかしら。 断るには難易度は高くなさそうですが、気分悪いですよね。 お疲れ様でした。 ご卒園、おめでとうございます。

いますよね…そんな人

041
友里愛
私も経験がありますよ。息子達は小学校入学式に合わせてオーダーメイドでスーツを作りました。それは式だけではなく、親戚の集まり(年の離れた従兄弟やその子供(息子達の従兄弟は私と同年輩か年上)の結婚式や婚約式、実家の経営している企業の創立パーティ)等に参加するのでスーツは結構を着る機会があります。 だから型崩れしない様にオーダーメイドにしたのですが、入学式の後に年子で3人男の子がいるお母さんから同じ様な申し出がありました。 私はお断りしました。確かに長男と同級生のそのお宅の長男の子は隣家のお子さんの使い回しの型崩れしたスーツでしたがそのお母さんの(家の子が可哀想ではないのか)との逆ギレにもめげずに使う用途があるから作ったのだからと突っぱねましたよ。 大体そのスーツが小さくなった後は既に主人の長姉の孫(2歳下)に回す約束でしたから。 それから先はそのお母さんとは必要以上には近寄らないでお付き合いしました。

昔の嫌な記憶が蘇った

041
通ります
子どもがまだ小学生の頃、習い事が一緒のママから子どもが発表会で履く靴がないということで、私の子どものフォーマル用の靴を貸しました。 その靴は子どもにはちょっと小さくなったけれどまだ履けるもので、当然発表会が終わった後、返してくれるものと思っていたところ、そのママから「○○ちゃん(子どもの名)一人っ子だから、もう履かないよね。この靴譲ってもらえない」と言われたんです。 びっくりして目が点になりました。 フォーマルなので、子ども用とはいえ1万数千円して2回ほど発表会にしか履いていないから新品に近く、貸しはしたものの譲るなんて全然想定外。履かないからあげるわなんていえる程、気前がいい金持ちじゃありません。 でも私、その時何を血迷ったか、子ども同士同じ習い事を続ける上でここでいい顔しておいた方が良いと考え 「いいよ」 って言ってしまったんです。 「ありがとう、お礼するからね~」 とそのママに言われ、次に会った時渡されたのがスナック菓子大袋1つでした・・・・・。 忘れていた苦い記憶がこのトピで蘇りました。 トピ主さんくれぐれも図々しい人には気をつけて下さいね。

いるってば~

041
あまの
娘が園児の頃、履かしていた靴を同じ幼稚園のママが「譲って」と言われました。 「いくらで?」と聞くと「え!?お金取るの?だってサイズアウトもうすぐでしょ? もういらないんでしょう?」って言われましたよ。 ただでお下がりもらう気満々だったみたい。 もちろん妹の娘にあげるつもりだからと断ったら「チっ」て舌打ちされましたっけ。 ただで貰う気の人、います。 トピ立てるほどのこと?って聞く人は今までそういう方と遭遇したことのない 物凄く幸せな人なんですよ。

確かに図々しいけれど

041
匿名さん
有りえへん図々しさ。当然断って良いです。 しかしレスの中に、譲っての意味を履き違えてる方多数。 譲る=タダでクレクレではありません。他レスにもありますが、 譲る=譲渡 なので金額が発生する場合に使います。 レスにも沢山誤用があるので、 そのママさんがタダでクレクレの意味で使ってる可能性もありますが。 まっ、本来の意味で使っていたとしても有りえへんけどね。

図々しくて恥知らずな親っているんですね…

041
あいり
トピ主さんはそんな常識の欠ける人に驚いてトピを立てたんですよね。 トピを立てるほど?という人がいますが、立てたっていいと思います。 色々な人がいますね。

ああ、あの服は!

041
ゆきうさぎ
ネットや店舗で、問い合わせるも 売り切れのあの服。 子供に着せるのが夢なのに。 金額的にもちょっと苦しい。 ああ、でもあの服、かわいい。 どうしたらいいのか。。。 ハッ! なんと、欲しかったあの服を着ている人がいる! もし、もしも譲ってもらえることができたなら!! とまぁ、その方の胸の内を 勝手に妄想してみました。 私なら、 まず「フーアーユー?」って 言っちゃうかも。 相手の気を悪くさせたとしても 後々いいと思うんですが。 今度も執拗に絡まれるのを阻止したのですから。

トピ主さん?

sachieda
あの・・・それで、その後どうなったのでしょうか? 断ってそれで解決してしまい、それでおしまい? 皆さんのレスのお礼とか報告はしないの???

ちょっと知り合い程度の人の方が言いやすいのかも

041
なな
そんなの断っていいんです! 大事な思い出の品です。納得いく形にしていいと思います。 うちの子が卒園後にもありました。 某ブランドの制服で女の子だったのでまだ綺麗だったので、入れ替わりに入園される知り合いのお子さんに差し上げました。 その数か月後、娘より1歳年下の女の子にいるママとスーパーですれ違った瞬間、 「スカートちょうだい!」といきなり笑顔で話しかけられました。 実はこのママ、園の中でも挨拶一つもしないママでした。 それなのにいきなり挨拶もないまま「スカートちょうだい」です。 もうびっくりでした。 聞くと夏休み休ませている間に紛失したとか。でも高いから貰えたらラッキーと思い声かけた、と笑顔で言われました。 若いママならまた受け止め方も違ったかもですが私よりはるかに年上の方です。 制服紛失させることにも驚きましたが。 その後勤務先も近いですし、あちこちで会いますが一度も会釈すらされたことありません。 そんな人がいることを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧