本文へ

音信不通だった元妻が訪ねてきた

レス9
(トピ主 0
041
クリス
話題
12年前に離婚しました。 理由は、妻の浮気です。 親権を争いたかったのですが、すべての資産を妻に持ち逃げされた私に弁護士を雇う余裕はありませんでした。 相手が雇った弁護士を通して、養育費などを決めました。 ただ、最後の抵抗で、養育費は手渡しで、月一回の面会交渉の際に渡す。何らかの理由で会えない場合は次回まで保留という取り決めをなんとか盛り込むことはできました。 しかし、1年も経たないうちに全く連絡が取れなくなり、養育費も渡せずになりました (養育費は別口座にそのまま貯金してあります) それから14年たって、元妻からいきなり連絡がありました。 はっきり言えば金を出せです。 子供の高校進学でお金が必要になったから、指定した口座に毎月振込をしろとのこと。 全く合わせもせず失踪して、勝手な言い分ばかりで驚いています。 私としては、「だったら裁判でもなんでもしろ。こっちも面会交渉妨害で損害賠償を請求するだけだ」 と言い返したのですが、最近会社帰りに何度も向こうから接触してきて、カネを出せとしつこいです 警察に行っても、子供の親ということでまあまあととりなして終わり。 このままだと、家族にもなにか影響が出そうで怖いのですが、何か良い対処法はありますか?

ランキング

レス

そりゃー

041
タコ子
調停すればいいじゃないですか。子の親なら今の住所は役所で調べられますよね。 本当に高校に行くのかどうかすらわからないんだからお金を出すなら現状をしっかり把握するべきですしね。 どこの高校に行くのか、成績はどのくらいなのか知らなきゃ出せません。もちろん高校の費用くらいは 親が出すもんですけど、本当に行くかどうかも知らずに出す親は普通はいません。今まで貯めた養育費で 制服代やら教科書代やら払ってあげたらいいです。ただし調停できちんと取決めして書面に残しましょう。 考えをある程度まとめたら弁護士に相談したほうがいいでしょう。弁護士を入れたら奥さんからの連絡も 全部任せられますよ。

弁護士頼んで調停

041
みけ
会社帰りに接触してきてるだけならひたすらスルーでいいのではないですか。 ただ影響が気になるのであれば、あなたは一度調停を起こしたほうがいいかもしれません。奥さんではなく自分からです。 その時面会交渉妨害のほかに、当時全ての資産を持ち逃げされた事、浮気の慰謝料…まあこの辺りはわかりませんが、元妻がやらかしたことを全部主張し減額を要求する。それが認められず財産分与についてはすんでしまったこととしても、今トピ主さんの再婚相手に子供がいるのであれば養育費自体の減額も可能ですので、そこを全部裁判所で。 家族への影響を恐れるのでしたら、弁護士を入れて争ったほうがいいと思います。 弁護士は元妻らの連絡先を職務権限で調べられますし、交渉を一任できます。 何人かあたっていい人を探すんですね。 あととにかく子供と直接会わないと話にもならない、これはいっとくべきですね。

お金を絶対に渡してはいけない

041
匿名
その元奥さん、再婚相手に逃げられたんでしょうかね。 または再婚相手が離婚したいといっていて、お金が必要なんでしょうか。 突然きて「カネカネ」って、なんかにおいますよね。 本当に子供の学費だったとしても、直接学校に振り込む方法を取ればいいです。 元奥さんにお金を渡す必要なんてない。 とりあえず子供と面会する。元奥さんのいないところで子供ときちんと話をする。 それがかなわないようなら弁護士をつけて間に入ってもらう。 トピ主さんの現状(再婚しているのかどうか?)などがわかりませんが、 家族と呼ぶ人たちにも状況説明したほうがよいのでは? お金に狂った人は、何も考えず突撃してきますし。

まずお子さんに会って下さい。

🐱
neko
まずお子さんに会って下さい。 母親が母子家庭の手当てを入ったその日にパチンコで使い、 日々の生活は高校生の娘がバイトで賄っていた人を知っています。 高校生はその為学校を休みがちでとうとう卒業出来ずに中退しました。 お子さんをそんな目に合さない為にも現状把握を。 それからお子さんに最善の道を探してあげてください。

こういうことは専門家に相談が良いのでは

041
インターネット
元妻の現在の住所を聞き確認したうえで、資産の持ち逃げについて弁護士さんに相談してはどうでしょう。詳しくはありませんが、離婚から3年の期限がありますが対抗手段があるかもしれません。

プロを入れないと

041
毛糸だま
警察は相手にしてくれませんよ。 民事不介入ですから。殴り掛かって来るとかしないかぎり、何も動いてくれないです。 調停をするしか無いと思います。 まずは弁護士さんに相談です。 それにしても財産の持ち逃げなど、ちょっと色々有り得ないですね。どうして泣き寝入りしてしまったんでしょう…。 面会拒否についても事情をしっかり弁護士さんに話した方が良いですよ。 勝手な良い分ばかりで驚いていると書かれていますが、端から見ていればさもありなん、でしょう。だってそんな別れ方するような女性ですよね?やらかしそうです、いかにも。全然不思議じゃない。 それよりも家族にもと書かれていますし、再婚されているのであれば奥さまには事情を話された方が良いですよ。こういう状況で弁護士が必要だ、と言う事を。 危機感持ってもらわないと、怖いでしょう。 トピ主さん、のほほんとしてそうなので注意してくださいね。

放置すると給料差し押さえとかするかも

041
はるはる
恥ずかしながらうちの母も、 離婚後働きもせず父の養育費頼り、 それが父のリストラで止まった際は人が変わったように怒りくるい、 「新しい会社をつきとめた」と得意気に言って、 そちらの給料を差し押さえていました。 私は「父も大変な時だろうに、何でそんなむごいこと・・・」と子供ながらに父に申し訳なく、恥ずかしく思っていましたが、 お金に浅ましい女性のようですので、何かしら対応をとられた方がいいと思います。 内容証明を送る、など。 あと、私の母は父について嘘ばかりついていました。 大人になって知ったことです(離婚の原因も一方的に父の浮気である、など。最初に浮気して駆け落ちまでしようとしたのは母の方でした) だから両方に同情する気持ちがあったのですが、 後で母の嘘が分かった時から縁を切っています。 お子さんにも嘘をたくさん吹き込んでいる恐れがあります。 お子さんが不幸な環境で育てられている可能性もあります。 内容証明で要求する内容については約束不履行の他に、子供に会わせること(母親抜きで)も含めた方がいいかもしれません。

???今は弁護士を雇う余裕があるのではないですか?

041
梅干し
弁護士に相談するのが一番手っ取り早いと思います。

子供はあなたの子ですか

041
エール!
そうじゃないのなら、一蹴できますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧