本文へ

手帳の自分情報欄、記入してますか?

レス10
(トピ主 1
💡
タカハシ手帳
話題
かなり久しぶりに手帳を買いました。 4月始まりのものです。 ここで思うのが、自分の名前・住所・電話他を記入でき『この手帳を拾われた方はお知らせください』的な文章が入ったページ。 ここの欄、皆さん書いていますか? 私はそもそも手帳の習慣が無く、また周囲にも手帳ユーザーがあまりいません。 なので実際はどうなんだろうと思った次第です。 このご時世、個人情報でいろいろありますし、でも紛失しても戻ってくるために有効なんでしょうか? けっこう時代が変わっても、手帳のこのページは必ずあったような気がします。 淘汰されないということは、やはり不可欠なのかなぁ。

ランキング

レス

最近は書かない

041
いかたこ
若い頃はすぐに書いていましたが、ネット社会になってきたころから書かなくなりました。 アナログな時代とは感覚が変わってきたのかしら・・・・ 個人の手帳で誰かに見られることがないのかもしれないにもかかわらず、個人情報を記入するのに抵抗があります。 昔の手帳を見ると全てバッチリ記入してあり、おまけに自分の証明写真も貼ってあります。 今では考えられません。

手帳を何ように?

041
かぁくん
仕事のスケジュール管理の時は書いていました。アポを書いていますから。私的な手帳には書いていません。個人情報は、個別にしています。携帯、カード持っていれば個人情報バレバレですが(笑)

書いたものは残さない。

041
メモ魔か
私は10数年来、皮表紙のシステムを毎年中身だけ更新して使っています。 スマホと違って手帳などはかさばる為バッグに入れて持ち歩くので割と無くしやすいもの、したがって自分の個人情報は勿論、人様の個人情報を書き込むなんて恐ろしい事はしませんし、約束など個人を指す場合は全てアルファベットかマイ記号で表します。 書いたものは例えメモ一枚でも無くせば誰かの目に留まる事になります。もし、個人情報満載の手帳を落として見知らぬ誰かの手に取られたらと想像した事ありませんか? これだけ、個人情報が安易に盗まれ悪意で利用される世の中です、一人一人が危機感を持ちましょう!

毎年買って 必ず書きます

😝
あちゃ 
ただし、名前と電話番号だけ。 もし落としたとき 必要だし、手帳は絶対に必要なので戻って欲しいから、、 でも、ここ10年以上は落としていませんが、、 名前を書くと 手帳の持ち主って気分になります。(良い気分です)

名前と電話番号だけ

春子
手帳には必ず名前と電話番号だけ書いてます。 自分のことも子供のこともぜーんぶ手帳に書いているので落としたら困ります!! もし自分が手帳を拾っても、名前と電話番号が書いてあれば連絡して送ってあげると思います。 電話以外の個人情報は必要ないと思うので書いていません。

書くのが良いです

🐱
経験談
以前、上野駅の公衆電話の前に大きな手帳がありました。 置き忘れがあきらかなので駅員さんに話したら遺失物の窓口を紹介されました。 出張先に出かける予定の電車に乗り遅れるので『この手帳を拾われた方はお知らせください』の相手に連絡することにしました。 電話番号がカスレて読み取れないので宅配便で落とし主に送りました。 数日後、丁重なお礼の電話と郵送で図書券が届きました。 >やはり不可欠なのかなぁ。 私は、そのように思います。

少しだけ書いてます

041
ユッキチ
確かに住所と氏名を書くと、何かあった時に個人情報が不安なので、メールアドレスだけを書いてます。 手帳にも、覗きこまれて読またりしても大丈夫なように、マズイことや個人が特定されやすい具体的なことは、書かないようにしてます。 でも防災用に、住所録のところに、勤務先と夫と自分の実家の住所と連絡先は書いてありますね。だから結局は個人情報がわかっちゃいますけど(笑) 携帯電話が使えなくなった時などの非常時用なので仕方ないかなと思ってます。

電話番号や住所は書かない

💡
misono
電話番号や住所は書かないなぁ。 「拾いました」と個人の方から電話がかかってきたり届けに来られても嫌だし。 親切な人に拾われたら交番とか施設の受付にどうせ届くでしょう。 一応名前だけ書いてます。 落し物の引き取りの時に自分のものだと証明できないのは困るから。

手帳使用歴約20年のうち

041
モモンちゃん
一回しか書いたことありません。3年目くらいのときです。 気まぐれで書いてみて、それ以来書いていません。

トピ主です

💡
タカハシ手帳 トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 あの欄を完全記入されてる方はいらっしゃらないですね。 私も名前は書いても電話番号はどうしようかなぁと思ってしまいます。 私は昨年自宅で倒れ病院行きになったので、もし外出先でそうなったときに手帳に記載があるといいかなとも感じてました。 でも手帳そのものが個人情報ですよね。 扱いに気を付けて例の欄は少し書いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧