本文へ
  • ホーム
  • 運動苦手な40代後半女性におすすめDVD

運動苦手な40代後半女性におすすめDVD

レス9
(トピ主 1
041
スポーツ嫌い
四十代後半、老後に向けて体力づくりが必要と自覚はしているのですが、元来運動が苦手、まだ子供に手がかかり、仕事をしているため、なかなかスポーツに手が出せないでいます。 スイミングやジムに通う時間はとれないのと、頑張って時間を捻出しても、非常に運動嫌い+苦手であるため、人の目が気になって続かないだろうなと自覚しています。 以前に「ゆるカーヴィー」のDVDを購入し、実践したときは、鈍い私でも動きについていくことが出来、血の巡りもよくなり、これを続けていければと思いましたが、あきてしまい、1年近く放置しています。 こんな私でもついていける美容体操、ダンス系DVDを教えてください。ゆるカーヴィーもいいのですが、一つだけだとあきてしまい、複数同程度の体操DVDがあれば、なんとか自宅で運動を続けていけるのではないかと思います。 尚、体型はやせてもいませんが、中年太りというほどでもありません。あと、3、4キロ落ちれば嬉しい、二の腕を細くしたい、おなかぽっこりを矯正したいという希望はありますが、美容とは別に毎日運動をする習慣をつけたいというのが一番の目的です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうかそうか

041
田中
DVDなんかに頼るより、NHKのラジオ体操が効くぜ。

トピ主です。田中様有難うございます。

041
スポーツ嫌い トピ主
どうも有難うございます。そうですね。でも実はラジオ体操もまともに出来ない(自分は普通にしているつもり、でも笑いがおこる)レベルなので、いまさらラジオ体操のあの音楽を聞くのはモチベーションがあがりません。すみません、学校に通っていた頃の苦い思い出が蘇ります。(笑) それとあまり関係ないかなとトピには書きませんでしたが、事情で外国に住んでいるので、出来ればDVDのほうがいいのです。 引き続きアドバイスよろしくお願いします。

動画サイト

041
たらお
買わなくても動画サイトにいっぱいありますよ。 「簡単 体操」とか検索をするとほどほどに良い感じのが出ると思います。

ラジオ体操最強。

041
勇敢なマダム
朝起きる。 朝日を浴びる。 ラジオ体操、第1も第2もきっちりやる。 …身体を鍛えるだけではありません。 毎朝、ラジオ体操をすると身体の変調がわかります。 あー、昨日肩凝ったからなー腕が上がりにくいわ、 一日中座ってて腰が…って。 二日酔い気味の朝はそりゃあツラい…。 ラジオ体操は非常によく考えられた体操だそうです。 真剣に、説明通りにやると最初は筋肉痛になります。 私はかれこれ5年ほど続けています。 今はそんなに大変じゃないでしょうけど、この先5年10年20年と続けていったら 「効いて」くるでしょうね。

バレビュ

041
rika
バレエビューティフルのベーシックとターゲットをお勧めします。 どちらも自重筋トレで、ヨガマットだけあれば大丈夫です。 難しい動きはありません。 柔軟性も必要ありません。 最初はかなりキツいと思います。 8×4セットなので、最初は2セットを目安に、後の2セットはストレッチで休憩。 少しずつ出来る回数が増えてくるので大丈夫です。 トレーナーのメアリーさんも綺麗でモチベ上がります。

踏み台昇降

葉月
私も運動が苦手で好きではないです そんな私でも踏み台昇降は続けられています テレビを見ながら30~40分ほぼ毎日やっています 天候に左右されることもなく、空いた時間で 出来ます 慣れてきたらダンベルを持つ等、アレンジも出来ます 踏み台は、雑誌を重ねてガムテープで止めただけで お金も掛かりません おすすめです!!

カスカス体操

041
ヘップバーン
動画サイトでもUPされてますがカスカス体操は如何でしょうか? TVでもやってますけど?

カーヴィーにもいろいろ

041
きゃしゃーる
私も海外在でカーヴィーをやってます。私が持っているのは「カーヴィーで即やせる」っていうDVDです。こちらはストレッチからウォーミングアップ、二つのダンスで4つ入っていて結構汗かきますしだいぶ体のラインが違ってきてます。私は元来飽きっぽく、ウォーキングや踏み台昇降もやってみたんですが結局続かずでもカーヴィーは1年続いてます。最初はリズムにも乗れずできなかったんですが、毎日続けてると結構できるようになるんですよ。 ゆるカーヴィーはやってみたこともあるんですが、あれは動作がゆっくりなのでちょっと飽きるかもしれませんね。私は「即やせ」で物足りない時は、そのあとに「メラメラカーヴィー」も足したりしてます。 ショッピングサイトはご覧になりましたか?カーヴィーでも色々種類が増えてますよ。 カーヴィーができるようになると、他のダンス系エクササイズにも手が出したくなるし出せるようになります。カーヴィーにちょっと飽きた時はズンバとかエアロビのDVDを図書館で借りてきてやったりしてます。 運動が苦手ならやっぱりカーヴィーをお勧めしますね。息が切れないのに汗が掻けるのは嬉しいです。

定番ですがトレーシー

041
政府系
トレーシー・アンダーソン・メソッドのマットワークアウト、定番ですが楽しいし効きます。運動の習慣のまったくなかった私も続けられています。 マットワークアウトは、筋トレ要素の強い有酸素運動(私の理解では)なのですが、全部通しでやって1時間弱、音楽に合わせて楽しくできます。初めての方には最初辛いですが、1週間ぐらいでなんとか通しでできるようになります。 有酸素運動とトレーシーの組み合わせで、約6ヶ月かけて最終的に10kg減らすことができました。有酸素だけでは減らなかったし、トレーシーだけでも減らなかったので、有酸素運動と筋トレを両方やることが大切なんだなあ・・と実感してます。有酸素運動だけだと、たるたるな感じで痩せるけど、トレーシーを加えることでキレイに痩せられます。 自分では実感があまりないのですが、家族に「二の腕が細くなった」と感心されます。お腹も随分へこみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧