本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 転園させるべきか、皆様のご意見をお聞かせください。

転園させるべきか、皆様のご意見をお聞かせください。

レス12
(トピ主 7
🐱
さかな
子供
日本人の比較的少ない国に、3歳の娘と夫と任期付で暮らしています。 現地語もありますが、3歳の娘はどうせ帰国したら忘れてしまいますし、メジャーな言語でもないので、英語の幼稚園に通わせています。 娘は人見知りで極度の癇癪持ちなので、今の幼稚園に馴染むのにも随分と時間がかかりましたが、 最近は、クラスメートの名前を一人ずつあげては、〇〇好きー♪と嬉しそうに報告してくれるようになり、良かったなぁと思っていました。 先日、クラスメートの一人のお母さんが、来年度はうちの娘は転園します、と宣言しました。 その上で、私にも一緒に転園させないか、とお誘いを受けたのですが、やっと今のところに馴染んだところだから、とお断りしました。 ところが、昨日、別のお母さんと話していたところ、来年度はクラスメートのほぼ全員が転園する事が判明しました。 私は、日本人的日和見主義というか、私自身人見知り、かつ年度途中で子供が入園した事もあって、 挨拶とちょっとした会話以外には必要以上に他の保護者とあれこれ話をしてきたこともなく、 一部の先生と一部の保護者が対立している事は薄々感じていましたが、 それ以上に、手におえない程の癇癪もちの娘を受け入れてくれている今の幼稚園に感謝して、あまり何も言わないようにしてきました。 先月、来年度の募集が正式にかかった際に、来年度の急激な方針変更(私たちの子供の年齢のクラスだけ)が発表され、 保護者の反発が強かったようで説明会が開かれましたが、保護者の不満は解消されなかったようです。 その内容は、私も、気がかりでしたが、あと一年だけのことだし園長先生がそれが良いと決めたのなら、と思っていました。 ・・・が、他の方たちは園長先生への不信感を強めたようで、今回の経緯に至ったようです。 (長くなったので続きます。)

ランキング

レス

続き前ですが。

041
むぎピー
今のお友達のほぼ全員が同じ園に転園するならば、転園考えても良いのでは。 場所・環境は変わっても、知っているお友達がたくさんいるなら、お子さんも早くなれると思うのですが。 大切な我が子を預けるのですから、方針・対応に出来れば納得できるところに預かって貰いたいものです。 今の園の方針に納得している、対応に満足している、というならそのままで良いと思います。

続きです。

🐱
さかな トピ主
新しい幼稚園は、今年度初めから年度途中まで担任だったR先生が新しく開く幼稚園です。 娘が癇癪をおこしても辛抱強く対応してくださっていて、とても心強かったのですが、 先生ご自身の出産の為、年度途中で担任交代になりました。 その後は挨拶をしたりしなかったり、という程度の関係です。 (先生自身のお子さんが別のクラスに通っているので顔は合わせます。) この度、ほぼ全員が転園する、という噂をきいて、R先生に確認したところ、 クラスメート(最大10人のクラスですが先日1人アメリカに引っ越した為、 現在娘以外に8人で、計9人)のうち、 6人(娘を入れると7人)が、 新しい幼稚園への転園を検討しているんだそうです。 娘の為に、慣れた環境での新年度を、と考えていましたが、 クラスメートがほぼ入れ替わってしまうのならば、我が家も転園させた方が 娘自身、ストレスが少ないのではないかと考えるようになりました。 (もう一度続きます。)

続きの続きです。

🐱
さかな トピ主
ただ、気がかりなのは、新しい幼稚園は現地語と英語のバイリンガル幼稚園だという事です。 今の幼稚園でも簡単な言葉はクラスメートから聞きかじって覚えてきているようですが、 バイリンガルとなると、英語の環境に馴染むまでに味わったストレスをまた味わう事になってしまうのではないか、 でも、今度はクラスメートにお友達がいる環境だし、現地語のストレスも気にならないだろうか、と思い悩んでいます。 皆様が同じ状況におかれたら、どちらが良いと思いますか。 もちろん、親の自分の責任で決める事だとはわかっていますが、いろんな方々のご意見を伺えたらと思います。 どうぞよろしくお願いします。

小学校の言語環境に合わせる

🐧
アラフォー妻
英語の小学校か日本人学校なら現状維持、英語と現地語の小学校、又は現地語の小学校なら転園しては?

ありがとうございます。

🐱
さかな トピ主
むぎピー様、アラフォー妻様、コメントありがとうございます。 今の園の方針に全面賛成しているわけではありませんが、 年度途中で引っ越してきた為、保護者と園長先生間の問題は一部しか知らず、 その分、他の保護者に比べて私は園への不満が少ないようです。 また、来年度一年間通ったら帰国予定の為、その一年間の為に転園するべきか、悩んでしまっています。 帰国後もまた別の国に行く事になると思いますが、今の国に戻ってくる事はないと思います。 基本的に、英語はずっとついてまわると考えていますので、英語と日本語ベースで育てていますが、 そこに現地語を入れつつ育てるかどうか、今後も数年で引っ越しの生活が続くと思いますので、 親である自分自身の方針もしっかり決めておかなくてはいけませんね。 まだ結論を出し切れていませんが、もう少し考えてみます。 どうもありがとうございます。

現状維持か家庭保育か母子で帰国

🐧
アラフォー妻
後1年で帰国なら、現状維持(英語+日本語)か、今の園に不満が大きくなったら辞めさせて、母子で先に帰国出来るなら帰国して入学準備、帰国出来ないなら家庭で保育してたら?年長の最後は小学校就学を意識したカリキュラムになるとしても、入学するのが日本の小学校なら、現地で受けなくてもいいでしょう。 >帰国後もまた別の国に行く事になると思いますが、今の国に戻ってくる事はないと思います。 基本的に、英語はずっとついてまわると考えていますので、英語と日本語ベースで育てていますが、そこに現地語を入れつつ育てるかどうか、今後も数年で引っ越しの生活が続くと思います 現在御住まいの国の現地語を使う地域での転勤がずっと続くのでしょうか?それとも色々なのでしょうか?色々なら、英語+日本語だけでいいのではありませんか?

癇癪の理由は?

041
うーん
 言葉の発達状況はどうなのかなと感じました。癇癪の多くは、自分の気持ちを言葉にして表現できないことから起きることが多いので。  普段から現地語になじむ機会があればまだしも、そうじゃなければ、お子さんは日本語・英語だけではなく、現地語も覚えなくてはなりません。  バイリンガル環境だとただでさえ、言葉の発達がゆっくりになり、今現状の癇癪もそれが理由の可能性も高い。その状況で、現地語まで入ってきたらお子さん混乱するのではないでしょうか?

ありがとうございます。

🐱
さかな トピ主
アラフォー妻様 再びのコメント、本当にどうもありがとうございます。 そうですね。私自身は今の幼稚園に大きな不満があるわけではないので、本当に迷っています。 どのみち帰国したらお別れのお友達ですが、たかが数年の駐在で、お友達を新たに作り直すのも可哀想に思えたり、 かといって、おっしゃるとおり、帰国後は同じ国に戻ってこない限り、ほぼ使う事はないだろう現地語をさせる必要性はないし・・・ と考えたり・・・親の私が優柔不断なのが問題なのでしょうね。 夫に単身赴任をさせずに家族帯同でこの国に来た理由のひとつが、 私がコミュニケーション下手で、お友達をどんどん作れるタイプではないせいか、娘の人見知りが激しく、 娘に現地の幼稚園に通わせたい(日本だとまだ幼稚園に入れる年齢ではなかったので)、という事だったので、 出来る事なら家庭保育ではなく幼稚園に通わせたいと思っています。 現在の国からの帰国後も、日本には数か月滞在して別の国に転勤、数年後に帰国してまた・・・、という生活の予定です。

ありがとうございます。

🐱
さかな トピ主
うーん様 ご指摘のとおりかもしれません。言葉の発達状況は、遅い方です。 ああ、今は伝えたいことがうまく伝えられずに癇癪をおこしているんだな、と感じる時もあります。 娘の日本語も英語も、私は比較的理解できますが、喃語というか、舌が回りきっていない言葉が多く、 幼稚園の先生方(全員英米人)も、夫(日本人)も、理解できない事が多いようです。 娘が英語で話していても先生方にうまく伝わらず、きっと日本語だろうと思われていることもあるようなので、 伝わらないストレスは一杯抱えていると思いますが、最近、家で一人遊びの時などに、 ああ、今一生懸命言葉の練習をしているなぁ、とわかる時もあって、 少しずつ言葉が増えて、日本語と英語もうまくリンクしてきているようなので、 英語に関しての心配は減ってきているところでした。 幼稚園のお友達のお母さん方とお話しをすると、我が家以外皆さん現地語と英語のバイリンガル環境なのもあって、 一緒の転園の方がメリットが大きいわよ、とおっしゃっていて、 お友達を失うストレス>現地語を新たにはじめるストレス なのかな、と思っていましたが、もう少しよく考えてみます。

未就学児のお友達関係は流動的

🐧
アラフォー妻
御嬢さんは1年後に小学生かと誤解してレスしましたが、現在3歳、1年後に帰国予定、その数ヶ月後に別の国に行く可能性有り、帰国後は同じ国に戻ってこない限り、現在お住まいの国の現地語を使うことは無い、のですね。 その状況なら、現地語+英語のバイリンガル園に1年だけ通わせる(家では日本語のトライリンガル)メリットを私は感じません。日本語+英語で育てます。お友達関係はご心配でしょうが、日本に住んでいても最初は幼稚園→保育園が空いて転園したり、クラス替えでお友達関係が大きく変わったりしますよ。 >出来る事なら家庭保育ではなく幼稚園に通わせたいと思っています。 現地の幼稚園に大きな不満が出てしまったら、母子で先に帰国して日本の幼稚園生活を送らせてもいいでしょう。 >娘の日本語も英語も、私は比較的理解できますが、喃語というか、舌が回りきっていない言葉が多く、 幼稚園の先生方(全員英米人)も、夫(日本人)も、理解できない事が多いようです。 3歳なら普通です。 >お友達を失うストレス 未就学児~低学年は、一緒に居る子は友達だとなんとなく認識している程度です。

ありがとうございます。

🐱
さかな トピ主
アラフォー妻様 何度も貴重なアドバイスありがとうございます。 そういえばそうですね。 日本だとクラス替えがあるのでした。 今は一学年が10人前後しかいないので、クラス替えのことは考えていませんでした。 自分が子供の頃はクラスが変わっても、確かに、問題なく過ごしてきました。 娘は、公園で知らない子供が一緒に遊ぼうと言ってきても 固まってしまって動かなくなるタイプなので心配していたのですが、 親が過保護に今の友達関係(幼稚園の子供達だけ)に固執しない方が、 娘の為にも良いかもしれませんね。 本当に、何度もどうもありがとうございました。 今の幼稚園のメリットをご指摘してくださった皆様、ありがとうございました。 今月中に決断をする必要がありましたので、いろんな視点で考え直せて良かったです。

結果報告

🐱
さかな トピ主
皆様、どうもありがとうございました。 今月中に結論を出す必要があり、悩んできましたが、転園させない事になりました。 幼稚園のお友達とは、幼稚園以外の場所で、たまに会えないか話をしてみます。 ご相談出来て本当に良かったです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧