日本人の比較的少ない国に、3歳の娘と夫と任期付で暮らしています。
現地語もありますが、3歳の娘はどうせ帰国したら忘れてしまいますし、メジャーな言語でもないので、英語の幼稚園に通わせています。
娘は人見知りで極度の癇癪持ちなので、今の幼稚園に馴染むのにも随分と時間がかかりましたが、
最近は、クラスメートの名前を一人ずつあげては、〇〇好きー♪と嬉しそうに報告してくれるようになり、良かったなぁと思っていました。
先日、クラスメートの一人のお母さんが、来年度はうちの娘は転園します、と宣言しました。
その上で、私にも一緒に転園させないか、とお誘いを受けたのですが、やっと今のところに馴染んだところだから、とお断りしました。
ところが、昨日、別のお母さんと話していたところ、来年度はクラスメートのほぼ全員が転園する事が判明しました。
私は、日本人的日和見主義というか、私自身人見知り、かつ年度途中で子供が入園した事もあって、
挨拶とちょっとした会話以外には必要以上に他の保護者とあれこれ話をしてきたこともなく、
一部の先生と一部の保護者が対立している事は薄々感じていましたが、
それ以上に、手におえない程の癇癪もちの娘を受け入れてくれている今の幼稚園に感謝して、あまり何も言わないようにしてきました。
先月、来年度の募集が正式にかかった際に、来年度の急激な方針変更(私たちの子供の年齢のクラスだけ)が発表され、
保護者の反発が強かったようで説明会が開かれましたが、保護者の不満は解消されなかったようです。
その内容は、私も、気がかりでしたが、あと一年だけのことだし園長先生がそれが良いと決めたのなら、と思っていました。
・・・が、他の方たちは園長先生への不信感を強めたようで、今回の経緯に至ったようです。
(長くなったので続きます。)