1年程前、夫の職場にアクセスの良い賃貸マンションに引越しました。
いざ住んでみたら、直後に引越してきた上の階の家族(夫婦と幼児1名)がうるさく、毎日悩まされています。
具体的には、
・朝8時前、Aさん宅の幼児が共用廊下で騒いだり泣いたりし、バタバタと走って登園していきます。毎朝20分前後、それが続きます。
母親も一緒になって騒いだり歌を歌ったりしていることも。
・昼過ぎ~遅い時は23時過ぎ位まで、物を床か壁にぶつけたり、人がジャンプしたり走り回っているような振動と音が、Aさん宅から断続的に聞こえます。
・Aさん宅の幼児が、毎朝7時前にベランダに出て叫び声をあげ、ベランダでとび跳ねたり柵を叩いたりしています。
ほぼ毎日、このような事が起こります。
子どもなので、ある程度元気なの良い事だしお互い様ですが、度が過ぎるとやはり迷惑でしかありません。
これまでも集合住宅に住んできましたが、こんなにうるさいのは初めてです。
物音や振動で、子どもが起きてしまったり寝付けなかったりするので困っています。
また、私は少し前に手術・退院して自宅療養中なのですが、体調が万全でないこともあり、Aさん宅の騒音は、余計に精神的・肉体的にきついです。
以前、大家さんに改善の申し入れをしましたが、すぐに元に戻ってしまいました。
あまりにクレームをいれると、こちらがクレーマーと思われてしまいかねないので悩んでいます。
こういった経験がある方、どのように対応されたり乗り越えられたりしましたでしょうか。
体験談やアドバイス、名案などお聞かせいただければ幸いです。
※こちらがすぐに引っ越すということは、現在は難しい状況です。
※Aさん宅や他の住人とは交流はなく、すれ違いざまに挨拶する程度です。