本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸マンション・上の階の住人の騒音と振動で悩んでいます

賃貸マンション・上の階の住人の騒音と振動で悩んでいます

レス9
(トピ主 3
🐧
marimo
話題
1年程前、夫の職場にアクセスの良い賃貸マンションに引越しました。 いざ住んでみたら、直後に引越してきた上の階の家族(夫婦と幼児1名)がうるさく、毎日悩まされています。 具体的には、 ・朝8時前、Aさん宅の幼児が共用廊下で騒いだり泣いたりし、バタバタと走って登園していきます。毎朝20分前後、それが続きます。  母親も一緒になって騒いだり歌を歌ったりしていることも。 ・昼過ぎ~遅い時は23時過ぎ位まで、物を床か壁にぶつけたり、人がジャンプしたり走り回っているような振動と音が、Aさん宅から断続的に聞こえます。   ・Aさん宅の幼児が、毎朝7時前にベランダに出て叫び声をあげ、ベランダでとび跳ねたり柵を叩いたりしています。 ほぼ毎日、このような事が起こります。 子どもなので、ある程度元気なの良い事だしお互い様ですが、度が過ぎるとやはり迷惑でしかありません。 これまでも集合住宅に住んできましたが、こんなにうるさいのは初めてです。 物音や振動で、子どもが起きてしまったり寝付けなかったりするので困っています。 また、私は少し前に手術・退院して自宅療養中なのですが、体調が万全でないこともあり、Aさん宅の騒音は、余計に精神的・肉体的にきついです。 以前、大家さんに改善の申し入れをしましたが、すぐに元に戻ってしまいました。 あまりにクレームをいれると、こちらがクレーマーと思われてしまいかねないので悩んでいます。 こういった経験がある方、どのように対応されたり乗り越えられたりしましたでしょうか。 体験談やアドバイス、名案などお聞かせいただければ幸いです。 ※こちらがすぐに引っ越すということは、現在は難しい状況です。 ※Aさん宅や他の住人とは交流はなく、すれ違いざまに挨拶する程度です。

ランキング

レス

提案します

041
ブラシ
苦情を言いたくない 引っ越しも出来ない 我慢するしかね~よ!

騒音計で計測する

041
たぬき
かなりの市役所で騒音計を貸し出してくれるそうですよ。 トピ主さんのお住まいの自治体でも貸し出しされていませんか? それで上階からの音を計ってみて、それを証拠に上の階の方に話されてはどうですか? 戦わないと平穏な日々は得られませんよ。

それは辛い・・・

😑
もうすぐ四月
それだけうるさければ、ほかの住人の方も迷惑されているのでは? 大家さん以外に、管理会社は入っていないのでしょうか?

耐えるか、逃げるか

041
にゃんすけ
前に住んでいた部屋のお隣も同じ家族構成で、朝から晩までそりゃあ酷かったです。 あまり苦情を入れるのと気がひけるし、悩みました。 小さい子に意地悪しているみたいで、嫌なんですよね。 ところが耐えること半年、あちらはあっさり引っ越して行きました。 賃貸に永遠に住み続けることはありません。 その日が来るまで耐えるか、無理を承知で引っ越しを考えるかはあなた次第です。 私は、その家族の後に入った女性も煩かったので、結局主人を説得して引っ越しました。

転勤で引越できました

🐤
主婦
私も上階の子供が走り回ったり、ジャンプしたりでうるさかったため管理会社に苦情をしました。1週間程静かになりましたが、またうるさくなるんですよね。 私の体調が悪いときに直接注意したこともありました。旦那に引越をお願いしても無駄でした。旦那が家でゆっくりしているときさすがに彼もうるさかったのでしょうか?掃除機をかけようとした私の掃除機を取り上げて天井を2度程たたいてからは静かになりました。でも2週間ぐらいでうるさくなりました。 半年程して旦那が転勤になりました。中古ですが一軒家に住んでいます。静かにゆっくり暮らせる。毎日が幸せです。

待つしかない?

041
綾子
ウチの場合は隣の部屋の家族がうるさかったです。古いマンションだったというのもありますが。 隣の子がウチの子供と同じ幼稚園で、ちょっと問題のあるお家として有名だったので、やっぱりなという感じでしたが本当に迷惑でした。 子どもさんが悪いというより、集合住宅で生活する常識や気配りができない・子どもに教えない親が悪いと思うので、あまりにうるさい時は管理会社に苦情を入れました。 工事でもしているのかという位、ドカドカという音が響いてくるので。 直接言いたかったけど、やはり管理会社に間に入ってもらう方がいいと思います。 他の方のレスにもありましたが、最初のうちは静かにしているけど、しばらくすれば元に戻ってしまうんですよね。 しばらくは引っ越せないということですが、現状では我慢する・よっぽどの時は苦情を入れる。あとはお隣が引っ越すのを待つ。のみなのではないでしょうか。 ウチは、子供の卒園とともに転居して、騒音から解放されました。 まずはお身体お大事になさってください。

トピ主です(1)

🐧
marimo トピ主
~ブラシ様~ レスありがとうございました。 転居を検討しましたが、賃貸契約がまだ1年あまり残っていることと、契約主が夫の会社で法人契約なため、すぐに行動することが難しい状況となっています。 夫が会社に相談をしましたが、上記の理由で却下となってしまいましたので、別の方法を検討すべくここで相談させていただきました。 文字数の制限があるため、説明不足となり失礼いたしました。 やはり、おっしゃる通り、しばらくは我慢するしかないと思っています。 ~たぬき様~ レスありがとうございました。 市役所に用事があるので、その際に確認・相談してみます。 もし貸出が可能であれば、記録を取って大家さんや管理会社に提出し、静かにしてもらうよう要請します。 すぐに転居できればここまで考えなくてもいいのですが、もどかしいです…。

トピ主です(2)

🐧
marimo トピ主
~もうすぐ四月様~ レスありがとうございました。 管理会社の名前で、「物音に注意」といった内容の通知が配られたので、もしかしたら他の方も苦情を入れたのかもしれません(部屋数が少ない建物なので、なんとなく分かります)。 大家さんに相談した際、管理会社とも共有するとのことでしたので、何らかの連携は取っていると思われます。 子供が元気なのはいいことだけど、TPOを間違えると大変ですね。わが家でも気をつけねばと思う次第です。 ~にゃんすけ様~ レスありがとうございました。 毎日のこととなると、本当に心が折れそうになってしまいますね…。 私にも子供がいるので、心苦しい思いも正直あります。 でも、隣のお宅は未就学児が2人いるのですが、そこまで気になる騒音などはありません。 なので、きちんとしつけられない上に一緒になって騒ぐ親も悪い!と、心を鬼にして苦情を入れました。 現在は社宅扱いになっていますが、自費で引っ越しをすることも検討しています。

トピ主です(3)

🐧
marimo トピ主
~主婦様~ レスありがとうございました。 そうなんです。苦情を入れてすぐは静かなのですが、しばらくすると元通りになってしまうのですよね。 何度も、直接注意をしようとしましたが、Aさんの奥さんはちょっと変わった人なので、あまり関わらない方がいいかもしれないと思い、大家さんや管理会社さんに間に入ってもらっています。 持家の購入も含め、自分たちでできることを改めて考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧