本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愛しているか分からないという彼とは別れた方がいいのか

愛しているか分からないという彼とは別れた方がいいのか

レス13
(トピ主 3
🐱
みら
恋愛
現在24歳、彼氏は26歳です。今の彼と付き合ってもうすぐ10か月。私は留学生で、あと4か月で自分の国に帰る予定でした。

先月彼氏に「あと4か月。別れると分かっていて付き合うのは辛い。」といわれました。
私は帰国するか迷っていたのですが、親が帰って来いと言う、とだけ彼には話してありました。
彼は「愛しているか分からない。ずっといつか別れるかもと思って付き合っていたから、自分を守るために愛さないようにしてたのかも。気があって、一緒にいるといつも楽しく、素晴らしい人だから今まで付き合ってきた。」といわれました。

話し合って、人の気持ちは簡単に変わるから、様子をみることになりました。私は、日本に残るように頑張ると伝え、でもあなた(彼)以外の要素で残りたいとは思えない。一緒にいていつもとても幸せだし、結婚も考えられる。ただ、愛しているか分からないと言う人のためだけに残るのは怖いと話しました。

それから一か月ほどたった今。お互い連絡頻度もそれほど減らず、彼は優しいのですが、なんとなく不安がわく瞬間があります。

例えば、昨日まで彼は大学の発表会で海外にいたのですが、~日に帰るね、早く会いたい、とメールきたのに、昨日の朝帰ってきてから一日なにも連絡がなく、翌日私が夜会おうといってやっとでした。

前はいつもどこかから帰ってくると、その日に必ず会いたいといってきたので、その変化が気になります。

優しいことを言ったり、プレゼントをくれたりするのに、そういう小さな変化から、きっとまだ迷っているんだろうなと不安になります。そして、たった10か月くらいで不安になったりするような相手の為に、自分の家族と離れて日本で生活する意味はあるのか、とも思います。

ただ、今まで付き合った人の中で一番気があい、本当に安心して付き合える人。まだどうするか決めかねます。

客観的に、皆さんどうおもいますか?

ランキング

レス

価値観が違うから別れる方が良いと思う

💋
サンタナ
トピ主さんは、彼以外に日本に残りたいという要素がないわけですよね。 ご自身も仰るように、「人の気持ちは簡単に変わる」のです。 いざ日本に残ったとして、彼とどんなに気が合ったところで共に生活をしているうちに「どうしても許せない事」が出てくるとも限りません。 そんな時、「彼」だけが日本に残る要素という貴女はアッサリ自国へ帰国してしまうでしょう。 >たった10か月くらいで不安になったりするような相手の為に、自分の家族と離れて日本で生活する意味はあるのか と答えも出ているようですので、別れて帰国が一番良い選択だと思います。

一度、帰国する事をお勧めします。

🐧
山んば
彼以外に日本に残る理由はないんでしょう? どの国からいらしたのか、分かりませんが、一度帰国する事をお勧めします。 貴方はまだ若いです。今まで付き合った人の中で、一番気が合うと言っても、 たかがしれています。 これからの長い人生、彼以上の人に出会える可能性がないわけではないでしょう? そして、貴方自身がおっしゃるように、たった 10ヶ月で不安になるような 相手の為に、人生を変える必要があるでしょうか? もし、貴方と彼が本当にご縁があるのであれば、貴方が帰国しても必ずまた 会えて一緒にいるようになるでしょう。 そういったご縁は距離位で切れませんよ。 貴方が帰国した事で、彼と縁が切れてしまうのなら、それまでのご縁だった、 と言う事です。 今は、自分のしたい事、するべきと思う事に向かって進むべきだと思います。

うん・・・

041
aoo
それは帰った方が良いんじゃないですかね。 まだ24歳でしょ。彼以外に日本にいる理由がないのなら、帰国したほうが良いよ。 >ずっといつか別れるかもと思って付き合っていたから、自分を守るために愛さないようにしてたのかも してたのかも!でしょ。 してた!ならともかく、してたのかも!ですよ。 >気があって、一緒にいるといつも楽しく、素晴らしい人だから今まで付き合ってきた。」といわれました。 好きだからとか、愛してるから~とか一言もないですよね。 人として素晴らしいから、人としては好きなんでしょうが・・ 結局彼が言ったセリフで、彼が一番言いたかったのは「愛しているか分からない」ってところですよ。 後の部分は補足なだけで、結局「未だに君の事そこまで愛してないかも・・」って事ですから。日本に残ってまでその彼と恋愛する意味はないと思います。 彼も気は合うんだと思う。他に女性もいないし付き合っても良いとは思ってる。 でもそれが恋愛感情かと言われれば、正直「う~ん、そこまではないかも・・」って言う感じなんじゃないですかね。 あなたと彼に温度差あると思うよ。

お互いに責任逃れなんだろうなぁ、と感じます

🐤
yuka
トピ主さんが「日本でやりたい仕事もあるし」という状況ならまた違ったかもしれないけど 「あなた以外の要素で残りたいと思わない」という言葉の持つ重みと破壊力は相当ですよ。 そう言われてまで「俺のために残ってくれ」と押し切るということは、 トピ主さんの人生を変えてしまうことになるし、結婚の覚悟も決めなくてはならなくなりますからね。 日本人同士の結婚だって揉め事は起こるのに、まして国際結婚でしょう? 付き合って一年未満だし、26歳という若さでその覚悟を持てなくても仕方ないかなぁ、と思います。 トピ主さんの方も、彼がどうしても残ってくれと言ってくれたら残ってもいいんだけど、 というニュアンスですから、どちらも相手の出方を伺いすぎだし、 自分が決定的な一言を言って、責任を取りたくないんだろうな、という感じに見えます。 国際結婚はただでさえ難しいので、何が何でもどうしてもという強い意志がないなら難しいと思います。 彼には帰国の意思と、お別れの日まで目一杯楽しく過ごそうねという気持ちを伝えるのが 一番いいと思います。

そうですね

041
永遠の愛?
恋は儚くうつろい易いものです。彼の貴女への想いが何時までも冷めないという保証はありません。別れて帰国した方が安心だと思いますよ。日本の離婚率も上昇が続いている事だし。

うん、答えは出ているよね

041
キティ
留学が終わったら一旦帰国して、トピ主さんの彼氏がどうするか待ってみてはどうでしょうか。 私はトピ主さんと逆の立場で、欧州某国に留学していた際に現地人の彼ができました。帰国前の半年は、私がそのうち日本へ帰ってしまうというので日常のささいなことでも言い争いが絶えませんでした。最後の方は、ストレスをあまりにぶつけられたので、この人は本当に私を愛しているのかしらと悩んだものです。が、彼は私が帰国するまえから奨学金の確保に奔走し、私が帰国した半年後に奨学金を獲得して日本まで追いかけてきました。以来数十年間、ずーっと一緒です。 別れなんていつどういう形で起きるかわかりません。最悪、病気や不慮の事故で死別することだってあります。トピ主さんの彼には、国境を越えてもトピ主さんと一緒にいたい、という気持ちはないのでしょうか。自分を守るために愛さないでいたのかも、なんて中途半端な感情なら私はいらないなあ。

トぴ主です

041
みら トピ主
大変参考になります。客観視して冷静に判断するのは難しいので。 やはり帰るのが打倒なんでしょうか。私は日系の欧州出身です。 彼は長期では私の国に来るつもりはないと言います。経済的に考えても、言葉もできない彼が私の国で高収入を得るのは難しいので、私も望んでいません。 結婚の話は少ししました。彼は付き合うなら結婚を意識して付き合いたい、だから帰るかはっきりしないみらと付き合うのは辛いと言っていました。そして私と結婚は考えられるとも言いました。 愛しているか分からないというのはあると思います。だからこそ、彼の為だけに日本に残るのは怖いです。目を見つめあって好きと言いあうことはよくあるのですが、彼は家族のような感情で好きなだけかもしれない、分からないと言っていました。 私は日本で仕事して生活するのも悪くないと思っています。ただ、どうしても残りたい何かが、彼以外にありません。リスクを侵しても、愛する何かを諦めずに頑張るのも悪くないかなとは思うのですが… 正直彼も私が残るように土下座で頼み込む、くらいしてくれれば迷わないのですが、そうでもなさそうなので、不安になっているというのが現状です。

他力本願

041
いなちゃん
どういう決定を下しても構わないけど、彼の所為にしない事よ。 あなたが、あなたの意志で決めるの。だって、あなたの人生だから。 帰国した方が良いかどうかは、今後の生活の見通しにもよります。 たとえば、あなたがとりあえず日本で就職して、でも彼と続かず数年後に帰国したとして、その時に、仕事があるのか、生計を立てるすべはあるのか。ってことよね。 もしそれが大丈夫であれば、「彼との将来はどうなるかわからないけど、とりあえず一旦日本に残る」という選択肢もあり得ます。(あり得るというだけで、別にお勧めするわけではありません) 繰り返しになるけど、自分の意志で決める事。 彼の所為にはしない事。 そこが大事。

『愛している』ってもっと重いですよ

041
星のん
愛するって何でしょうね。私は大変重い物だと思います。 結婚して二十年になりますが、未だ『愛する』とはどの様な事を言うのだろうと考えています。 好き好き、大好き、一緒に居たい、貴方がとても大切…まあ、この様な感情ならば分かりますけどね。 『愛』って簡単に言われてもねえ…。 大変深くて重い言葉だと思うんですよ。 少しの付き合いで愛してるのなんのと言っちゃえる男には「簡単に言うんじゃないよ、意味を知ってるのか」と言いたくなります。 彼の、『愛してるかまでは分からない』ってそんなに酷い話? 誰でもそうだと思いますし、それでいいのでは? 愛してるって感情は二人で時間を掛けて作りあげるものですよ。 今の段階では、「貴方と居て落ち着く、一緒にいると楽しい、好き」などの言葉や感情で充分なのでは? 逆に、『愛してる』だなんて嘘だと思う。

ゆっくり考えてください。

🐱
neko
もちろん人それぞれですが、日本人男性は幼いですよ。 26歳男性は優しくても洟垂れ小僧です。 母国の男性より頼りなくて当然だと思います。 今、将来を見越して決める必要はありませんよ。 主様もまだ24歳。これからいくらでも恋愛をします。 彼もあと数年すれば落ち着いてくるでしょう。 その数年は母国で超遠距離をしながら考えたらいかがですか? それで終わるならそれまで。 赤い糸で繋がっているなら続くはずです。

彼が私の息子として考えました。

🐤
チッチ
いい加減にみえるでしょうが、 トピ主様を愛していると思います。 あれこれ考えず、ご自身の愛を基盤に 生きられたらいいと思います。

むずかしいです。

😉
みら トピ主
ありがとうございます。彼に愛されてない気がして、最近なんでも深く考えてしまいます。 でも、何かがおかしいと思うときは、絶対何かがおかしいと思うので、やはり慎重に見ていきたいです。 沢山のコメントありがとうございました。また何か思うところがある方がいましたら、コメントお願いします。

進展です

🙂
みら トピ主
昨日別れることも覚悟して話してみました。 彼は、自分の為だけに残るといわれると、もしうまくいかなかった時にミラのために罪悪感を持つだろう、今二人とも学生で、それだけの責任を持つプレッシャーに耐えられる自信はない。 毎日そのことを考えていて、会っているときは幸せだけど、一人になると怖くなる、と。 私も彼の為だけには残りたくない、仕事を探してみて、いいのが見つかり、あなた以外の理由も出来たら残ることにする、となりました。 日本人の母は、結婚しないのなら帰ってきなさいといいます。しかし、私は結婚はもっと慎重に決めたいし、自分達が準備出来てないのに、結婚をするのは嫌です。 でも、母はきっと、それだけの覚悟がないなら帰ってきなさいということなのだとも分かります。 色々悩んで、今まで理性を欠いて恋愛してたのが、少し冷静になりました。 まだ心は定まっていませんが、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧