本文へ

胎動を感じるまでって不安ですよね

レス11
(トピ主 4
😨
心配性
子供
12週目の妊婦です。 二人目を授かり喜びもつかの間、一人目の時には軽かったつわりが 今回は5週目くらいから始まり、めまいと吐き気で1週間寝込みました。 そこからだんだん復活し、赤ちゃんもすくすく育っていましたが つわりがだんだんおさまってくるとともに、赤ちゃんは大丈夫? という不安がよぎります。 胎動がないから確認のしようがないし。 おなかの張りとかそういうのもまだあまり感じませんし。 二人目なのに、ぜーんぜん余裕ありませんね。 一人目の時の日記を見ると、おんなじように悶々としてました。 でも、無事に生まれてきました。 信じるしかないんですけどねー。 ああっ、エコーの機械がほしい! 皆さんはどんなふうに過ごされてましたか?

ランキング

レス

分かりますとも!

💔
心配性
2人目でも余裕なんてありませんでしたね。 2人とも、胎動を感じるまでは、検診の日までを祈るような気持ちで過ごしました。 特に初期に出血があって、入院もしくは安静を言われていた時の不安は大きかったですね。 主さんも無理をしないでくださいね。

わかります

041
しましま
二人目、17週の妊婦です。 二人目は胎動が分かるのが早い、とよく聞くのですが、全く胎動らしきものを感じないので不安です。 二人目なら心も穏やかな妊婦生活が出来ると思っていたのに…。 早く胎動を感じたい!

ありがとうございます

😨
心配性 トピ主
心配性さんまでレス拝見しました。 あ、HNかぶっちゃいましたね 二人目でも変わらないといっていただいてホッとしました。 私も、二人目ならどーんと来い、と構えてられると思ったんですが…。 全然ダメですねー。びくびくしてます。 心穏やかにいきたいです…。 。 ホント、心配性で自分が嫌になります…。

エンドレス

041
ニコル
わかります~。私も、コーヒーを飲んでは不安、ニンジンをいつもより多く食べては不安(当時読んだ雑誌にカロチンの取りすぎによる胎児への弊害が載っていたので)、ちょっと早歩きをしては不安、寝返りうっては不安・・・。 お腹が透明なら赤ちゃんの様子がわかるのに・・・なんて考えてました。そんな長男は昨日小学校を卒業。何かの可能性がまったく感じられない小学校最後の通知表に、これまた不安です。いつまで続くの!

だいぶ昔だけど。

041
ぽこ
18年前だけどそうですね~。 病院でエコーで確認するとホッとしましたね。 胎動が感じられるまでは、「今ここで育ってんだね~。大きくなれよ、なれよ~」 と信じてさすってましたね。 とにかく信じてさする。。 大丈夫だって!!

ご参考までに、心音計

🐶
匿名
エンジェルサウンズという、胎児心音計を使用していました。 たしか、私の場合は9週くらいから、おなかにあてるとシュインシュインという心音が聞こえました。検診が1か月に一度って、不安ですよね。 ネットショッピングでも買えますよ。

不安ですよね

041
ピキピキポン
胎動を感じるまでは、胎児がちゃんと生きているのか不安になりますよね。 私は二人の子がいますが、どちらの時もやはり胎動がはっきり分かるようになるまではとても心配でした。 私は自分が医師なので、勤務先にエコーがありましたから、不安になると機械を借りて自分でエコーを当て、胎児心拍を確認していました。 (ごく初期の妊娠では通常、産婦人科で診察を受けるときには経膣エコーをすると思いますが、心拍の有無くらいであれば、確認できるごく初期の6週頃から、注意して見れば腹部エコーで確認できます) 胎動がわかるようになると、不安もなくなり、自然にエコーを当てる回数も減りました。 私ももしエコーが身近に無かったとしたら、検診のたびに生きているかと不安になったと思います。

ありがとうございます

😨
心配性 トピ主
子どもを持ったら、悩みは違えど悩むのはエンドレスなんですよね。 上の子ですら、先のことを考えてもやもやしてるのに…。 ただ、おなかの子は中が見えないので余計に不安ですね。 みなさんはどんなふうに気を紛らわせてますか? 明日がいよいよ検針日。 あ~、長かったー。元気な姿に会えますように。

ありがとうございます

😨
心配性 トピ主
皆さんのエールで元気が出ます。 ホント、毎日さすってます。 12週って、まだまだおなかって出ないですよね。 でも、なんか出てないのを見て「育ってない?」とかマイナス思考。 第一子の時もこんな感じだったなあ…進歩のない母・・・。 心音計!いいと聞きますよね。 ただ、お値段もよいので、今回限りのことで買うのも…と悩み中…。 ただ、ネットオークションでも結構売れそうなんで 買ってみようかしら…なんて。 はあ…気を紛らわしてみたり。 ウウ、早く明日になれー。

心配性なら…

🐤
新米ママ
匿名さんの仰る通り、エンジェルサウンドオススメですよ! 大体1回の検診分のお値段だと思うと、私は安く感じ、購入しましたよ! 心配性さんと同じくらいの時期だったと思います。 妊婦検診で内診したんですが、子宮頸管の皮膚をがりっとやられたらしく、 その日から出血しだして、日に日に量が増えていきました。 血も真っ黒だし、かたまりも出るしで凄く不安でした。 出血止まらないから病院行こう!と思った時にはすでに連休に突入して病院は数日休診… たったの数日と思われるかもしれませんが、エンジェルサウンドが無かったら精神的ストレスが半端無かったと思います。 エンジェルサウンド買ってたお陰で、毎日何回も心音を聞いて安心できました。 胎動を感じ始めてからはもう使ってませんが、本当に助けられたなと思っています。 後日ちゃんと病院にも行って、出血の原因の解明と、赤ちゃんの状態も確認してもらいましたけどね! ストレスも妊婦にとっては大敵ですよ!心安らかに、安静にしてお過ごしくださいね! そのうち胎動感じるようになったら、赤ちゃんとのコミュニケーション楽しんで下さい♪

ありがとうございます

😨
心配性 トピ主
エンジェルサウンズ人気ですねー。 買おうかなあ…。 先日の検診では、めちゃくちゃ元気に動いてました。 また一か月、もんもんですが、おなかも大きくなるだろうから、 心安らかに待とうと思います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧