本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 流石に辛くなりました…が止められません。

流石に辛くなりました…が止められません。

レス35
(トピ主 0
😨
林檎
仕事
スーパーの食品売り場で働く40代の主婦です。私達は朝晩2交代シフト、朝番より夜番の方が色々お得な恩恵があり大好きです。私達のお店では傷のついた果物や生物など売り場に出せない商品は私達従業員などが格安に買う事が出来ます。 それが保々夜に集中しますので私のような子供も大きく支障のない者は夜番がしたい人ばかり、いつもシフトが出来るとまず確認し合い揉めています。 そこで私はこっそり上司に家庭の事情でどうしても朝は出来ない、夜にして貰えないかと頼んでみたら「それは助かる、夜は人が少ないからね」と2つ返事で了解して頂き、私は「一身上なので他の方には内密にお願いします」と念を押しさっそく翌月から殆どが夜番になり、他の人達は朝番に換えられました。同僚は不思議がり私に尋ねてきましたがず~っと惚けて2年目にばれてしまいました。 今、私は針のむしろ状態、「卑怯者、やり方が汚い、裏切り者」と散々に言われ流石に凹んでいます。同僚達には完全に除け者にされ、無視されいつも一人ぼっちです。 流石に辛くなりこのまま仕事を続けるか迷っていますが…でもお得な買い物三昧は止められず今に至ります。

ランキング

レス

仕方ない

041
hana
あなたがどういうレスを求めているのか分かりませんが、こうなる事が分かっていながらそれでも実行に移したのですから辛いのは仕方ないのではないでしょうか。 何が大事かは人によって違います。 あなたは職場の人間関係よりもお得な買い物三昧を選んだ、それだけのことです。 そういう生き方をあなたは自分の意思で選んでいるんですよ。

確かにずるいよね

041
十把一絡
みんな同じようにやりたいはずなのにそれをわかってて自分だけそういうことをするのは ずるいと思われてもしょうがないですね。私ならあからさまに嫌がらせや無視はしませんが 「あ、そういう人なのね」と心のなかで思うでしょう。 もうそういう信頼関係はリカバリーできないので我慢してお得な買い物を続けるか辞めるか 自分で考えるしか無いですね。どうぞお好きに。

解決策などない

🐴
マギー
だって本当に酷い人間だから。 トピ主さんが辞める以外解決策などありません。 当たり前に批判されてるだけ。 何も不思議はない話です。 頑丈な心を用意すれば耐えられるかも。

いいんじゃない

ぱぴこ
針の筵でもやめれないなら続けてれば。 他の人たちが行動を移すのも間近だろうし。

嘘つきは信用されません

💔
micaco
あなたの悪いところは 嘘をついたことです。 恩恵を受けたいために ありもしない事情を作り上司に依頼。 そのこと自体も他の人に言わないように内密にさせた。 用意周到ですね。 申し訳ないけど 本当にやり方が汚いです。 非難されて当然では? 昼間の人にも平等にわけるように システム化したらいいのに。

負けないで、頑張って!

041
みゆき
無視されること自体が仕事に支障があるなら問題ですけど、無視されても仕事自体には支障がないなら、そのまま頑張ったほうがいいと思います。 職場って、堂々としていたほうが勝ちなんですよ。なんでも。 これまで無視された人もみてきたし、自分もけっこう険悪になったことありますけど、やめちゃったらそこで人生おしまいなんです。 全部やり直しです。ですから、そのうち、周りが諦めるまで何があろうと齧りつくしかないんです。 得することがあるならいいじゃないですか、頑張りましょう。 あと、無視されることをきちんと上に言いましょう。出方によりますけどトピ主さんが上司に「助かる」って言われているならトピ主さんに多いに分があると考えます。

自業自得

041
ちゃーたん
自分だけいい思いをしようとしたんだから仕方ないんじゃないですか。

強い人だね

🐤
アラ還
トピ主は、仕事続けられそうです。 人の目より、安く買える方を選んでる。 悩むなら、とっくに辞めてる筈だもん。 1人ぼっちでも、お得な買い物が好き。 うん、夜のシフトで頑張って下さい。

恥ずかしくないですか?

😡
そりゃひどい
ひと言で言って「あさましい」という感想しかありません。 いくら安く買えるからって、その特権を一人占めしようと裏工作するなんて、あなたは人として、親として「自尊心」はないんですか。 そういう考えや行動は顔に出ます。 トピさん、きっとガツガツした貧相な顔になっていますよ。 いまからでも遅くないから、意地汚い考え方を改めた方がいいと思います。

ずるい考え

😑
taco
と思いましたが。 お得を逃したくないから自分だけ、ってそりゃー勝手でしょう。 本当にご都合で、ということなのでしたら シフト前提の職場はあきらめて別のところを探したらいい。 あなたの都合で成り立つ職場じゃないんだから。

自分のせいですね

💰
凡土
居辛くてもやめられないならそのまま針の筵に座ればいいと思います。 自分の利益のためだけにそこまでするなんて、ある意味すごいですね。 うちの職場にもトピ主さんのように自分の利益をはかろうとあからさまなことをする人がいます(しかもそれを公言する)が、どういう神経をしてるんだろうねと同僚と話していました。

ある意味強者

041
ぽいぽい
私の近くにもそういう奥さんがいましたよ。 同じサークルにいてたんですがとにかくお金に意地汚い。 100円でも10円でも自分が出すのは嫌。 サークル費が足りなくなってきたからみんなで臨時に100円ずつ出し合おうと言っても頑なに拒みました。 周りがその事を諦めるまでずーっとかわし続けていました。 サークルを辞める時なんて、サークル費がたまっているんだったらその自分の分だけ返せと言って数百円ですがもぎ取って辞めていきました。 自分も運転できるのに絶対人に車を出させてガソリン代を浮かせます。 そうしてどうにもこうにも居づらくなったら、彼女のことを知らない人の所に移っていきます。 人の縁と引き替えに彼女が得たのは殆どはした金と言って良い金額です。 あなたもそうじゃないですか? いくら破格で買い物が出来ると言ってもそれでいくら得になりますか? 割に合わないのでは? そこまで生活に窮してないんじゃないですか? それでもその数十円、数百円のために嘘をついてみんなから白い目で見られて、尚且つまだ辞められないって言えるあなたはある意味強者ですね。 でも、子供さんが恥をかきますよ。

馬鹿馬鹿しい。

041
aiai
自業自得じゃん。 安く買えるからと言って、必要以上にたくさん買ってたら、普通に買い物しているよりお金使ってると思いますがね。 安物買いの銭失い。

夜はヒトが少ないのならスーパーは大助かり

😀
さだお
それで何がいけないんでしょうか? 同僚さんたちも本当に夜がいいのなら店長も人手不足とは思わなかったのでは? 「一身上の都合」を押し通しておけばいいし,他の従業員との付き合いなんでほとんど必要ないでしょ? 自分の生活のほうが大事です。

仕方ないんじゃない?!

😨
匿名希望
仕事仲間はしょせん仕事仲間として淡々と仕事をしてさっさと帰るしかないですね だって、自分の利益だけを考えて動いたんだし。 だけど仕事って一番人間関係が険悪になると辛くなると思うんだけど。 深入りせず表面上はずっと無難にこなしていくようにしないと続けるのが辛くなりますよ 1ここまで来たら、無視されようが関係ない!!  仕事なんだから淡々と仕事をこなし、さっさと帰る。に割り切ってこのまま続ける 2人間関係が崩れてみんなから無視され、仕事をしているのも精神的に辛くなってきたなら一からリセット。 違う所で働き出す しかないように思います。 ただ、仕事場所がご近所でされていたならパート仲間に会う機会もあるし辛いですね。ご近所の噂って怖いですよ しばらくほとぼりが冷めるまでおとなしくしているしかないでしょう

それで?

041
ルル
「一人ぼっちで辛くてもお得な買い物三昧は止められない」という結論に至った訳ですね。 それならいいじゃない。 他に何か言いたいの?

レスします

😑
桜まち
えーと愚痴トピ? 自分の撒いた種なので仕方ないんじゃないかな? 辞めても近所に住んでたら意味ないしねぇ?

それでもお得さが重要なんでしょ?

🐱
ミイ
そこまでされる覚悟があって裏工作したんじゃないの? 結局、家庭の事情は嘘なんでですよね。 私ならそんな状態になったら耐えられないですが、自業自得ですもんね。 仕事はそれなりに楽しくないと辛いと思いますが、 あなたの場合はお得さが重視のようなので、このままでいいんじゃないんですか。

良く書けましたね

041
ちゅうさん
あの~ 生きているうちに絶対にしない事です そして してしまったら、絶対に他言できないほどの恥です 良く書けましたね

買い物三昧で割り切りましょう

041
みやこ
同僚の方の気持ちが良くわかります。 自分で撒いた事です、皆さんに先ずお詫びをしましょう。 買い物に惹かれ続けている限り、あなたは一人でも仕事が出来ると思いますよ。 無くなった信用は、これからコツコツと取り戻してください。 頼まれ事は引き受ける。無視されても挨拶はし続ける。困っていた人が居たら手伝う。 直ぐとはいかないかも知れないけど、猛省して変わった貴方を見て貰える様に努力は惜しまないようにしましょう。

卑怯者、やり方が汚い、裏切り者

😝
にこ
卑怯者、やり方が汚い、裏切り者・・・その通りなのでしょ? 卑怯者、やり方が汚い、裏切り者なあなた。 そういうあなたを好きになってくれる人なんていませんよ。 子供に自分が得するために友達を蹴落としたり、影で卑怯なことをしなさいと育てました? また、そういう卑怯な人と仲良くしなさいと教えました? まぁ自業自得。それがあなたなのだから、仕方ないじゃない。 人と仲良くしたいなら性格から治さなきゃね。

結論は出ている

041
無理でしょ
止められないんですよね。 なら、仕方ないじゃないですか。 「でも仕事はきちんとしているし」 「上司の許可取ったし」 と思ってるかもしれませんけど、 もしも、その同僚達が上司に掛け合って、 格安で買える時間帯を朝番に変えたら、 トピ主さんはどう思います? 「でも仕事はきちんとしているし♪」 「上司の許可取ったし♪」 と言われて納得できますかね。 「家庭の事情」「他の方には内密に」「惚けて」。 嘘ついて、画策して、汚いやり方ですよね。 それで凹むって図々しいです。

えっ、よくわからない

🐧
アル
みんなが夜のシフトに入りたがるのに「夜は人が少なくて」名乗りでたトピ主さんを「助かる」と思うって、どういうことなんでしょうか? 同僚も「夜やりたい」と申し出て夜の人数枠を増やしてもらえばいいだけでしょうが。

‥で?

😨
もも
結局は辛さより買い物が買っているんでしょ? ホントずるして申し訳ないと思っているなら 騙した期間分早番すれば?‥そしたら反省していると思ってもらえるかも? でも アナタの評価は変わらないでしょうね。

トピ主さんが選んだ道ですから

041
Will
トピ主さんが自ら選んだ道ですから、お好きなようにすればいいと思います。 「家庭の事情」が嘘なのかホントなのかは書いてありませんが、周囲との人間関係よりお得な買い物を選んだ訳ですから、それによるリスクやデメリットは受け入れなければなりません。 現在のデメリットが嫌なら、全員に詫びを入れるか(これで仲直り出来るとも思えませんが)、転職するかしかありません。安い買い物も人間関係も両立する道はなさそうです。 トピ主さんの行為は、不誠実ではあるけれども、不合理や非合法とまでは言えないですから(上司は認め歓迎しているし)、トピ主さんがデメリットを受け入れられるなら貫けばいいじゃないですか。 もし自分の身近にトピ主さんと同じ事をする人がいれば疎遠にしたいですが。

もしも・・

041
今日も元気
あなた以外の同僚があなたと同じことをしていたと知ったらどうでしょう? おもしろくないですよね? 自分の蒔いた種と諦めて、一人ぽっちでも収入と恩恵に預かるためと割り切りましょう。 辞めるのも続けるのも自分次第です。

気持ちはわかるんだけど

とーりすがり
それは、やったらまずいでしょ。 抜けがけだしずるいですよ。 誰かほかの人があなたと同じ事をして、結果あなたの夜番が減らされたとしたら、あなたはその原因を作った人に対してどう思いますか? 格安で食材を買えるのをあきらめられないなら、針のむしろを我慢するしかないですよ。 心の病にならないようにね。

知らなかった!スーパーの内情!

🐤
驚きのぴよこ豆
人より得をする事に快感を感じるんでしょうね。 人間関係によるストレスより、実質的な快楽を優先してしまう脳は、 ある意味ギャンブル脳と同じで、あなたは現状から逃げないでしょう。 もし辞めてしまったら、お買い得品が手に入りませんから。 自分でも分かっているんでしょう? ズルい手を使ってでも欲しかった物。 あなたに手放す勇気はありません。 まぁ、仕事をしっかりしていれば、お店や利用者には関係無いことですがね。

言いたい人には

041
まま
言わせてあげたら? それよりも、お客さん達に半額する物を おばさん店員がコソコソ半額シールはって 持って行った人をみたことがあります。 コソコソコソコソ。 シフトくらいならいいよ。

そうなるでしょうね(笑)

041
まめ
人の優しさに付け入り甘い蜜を吸いすぎた結果かと(呆) 仕方ないと諦めるか、職場を変えるか、一旦謝罪してシフトを朝、夜交代にしてもらうかですかね? 卑怯なことするとツケが回ってきますねー。 反面教師とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧