本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔のノリのまま付き合おうとする友人と縁を切りたいです

昔のノリのまま付き合おうとする友人と縁を切りたいです

レス4
(トピ主 0
041
koruni
ひと
縁を切りたい友人がいます。その友人とは高校で出会い、付き合いだしてからそろそろ10年になります。 高校時代の私は遊んでばかりいた生徒で、成績も素行もよくありませんでした。 友人とは部活(違う部活に所属していました)の悩みの相談を受ける形で仲良くなり、これまでは別の進路に進んでも愚痴を言い合ったり他愛無い話をする仲だったのですが、十年経った今でも友人のノリが高校時代と変わりません。 大学を出てから社会人経験を経て、私も高校時代と比べたらかなり落ち着いたと思います。 仕事のランクアップを目指すための資格勉強も、高校時代の不真面目さを知っている友人からは「そんなのらしくない」と嘲られます。 その友人は私の前でしか話せないからと彼氏との下ネタもガンガン話しかけてきます。 メールやLINEなどなら構わないものの、電車の中や飲食店などでもためらいません。酔った勢いでしゃべっているわけでもありません。 最初は私の前でだけ、言い方は悪いですが痛い子のような感じなのかなと思っていたのですが共通の知人に聞くとどうも違うようで、20代も後半に差し掛かっているというのにあまりにも幼稚なので友人関係を続けるのが苦痛になってきました。 友人は今でも私が高校時代と何も変わっていないと思っているようです。 一応互いに電話番号や住所は知っていますが、主な連絡手段はLINEです。 年が明けてからは、こちらから連絡しない限りは向こうから連絡が来ることはありませんので、自然とフェードアウト出来るような気がしています。 しかし10年も付き合ってきた友人とそう簡単に縁が切れるのかなと不安もあります。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

自然に離れられます

🐧
ごんごん
大丈夫ですよ!そういう状況でしたら自然に疎遠になれます。 皆、社会に出て様々な経験をして成長すると、自然に過去の友達とはなんとなく合わなくなるものです。嫌いじゃないけど一緒にいるとなんか合わない・違和感がある・冷めた自分がいる…これは自分が成長したからであって人間的な質が上がったということで、そう感じるのは自然なことだと私は思います。 私はあなたより十歳近く上ですが、私も高校から腐れ縁的な悪友?的な仲間が数人いました。同じく20代半ば~後半ぐらいから彼女らのあまりに成長しない、いつまでも高校ノリのキャピキャピした感じに本当についていけなくなり、一時期とてもストレスで悩みかなり憂鬱な日々がありましたが、ある時「そうだ、わざと嫌われよう!」と思い、誘いがあっても一旦はOKの返事をしておきながら直前にわざとドタキャンを繰り返しました。完全に意図的です。 すると最後にリーダー格の一人からメールで暴言を吐かれて、そのまま完全に音信不通になりました。あぁ!やった!!と思いましたよ。今、とっても気が楽です。 あなたの場合、連絡しない限りむこうから連絡ないのであればそのままで自然に離れられますよ。

話の内容によるかな

041
ゴング
旧友は大事にしたほうがいいですが、 シモネタくらいなら良いとしても、社会人としてあまりに幼稚や常識外れな言動が続くならダメでしょうし、その人との生活レベルの差もあります。

え?切れるのでは。

041
はる
今現在トピ主さんが連絡しない限り向こうから連絡してこない状態なら、それを維持して、もし相手から連絡があった場合1,2回スルーすればほぼ切れるんじゃないですかね。 ストーカーされているとか、その彼女が一方的に頻繁に連絡をよこすのでないのなら、べつに完全に縁切を確認しなくても要は会わなければいいのでは。何を不安に思うのかわかりません。

疎遠にしました

🙂
ゆみこ
縁を切らないまでも、疎遠で良いと思います。 友達は選びましょうね。 私も中高時代はちゃらんぽらんでしたが、その後故郷を出て少しずつ変わりました。 しかし友人の私に対するイメージは当時のままで、トピの内容によく似ていました。 結果、全員疎遠になりました。 後ろを振り返らせる昔の友人は要らないと思いました。 それに大人になってからの友人知人も大勢いるので、困っていません。 現在50半ばですが、残された時間をなるだけ快適に過ごしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧