縁を切りたい友人がいます。その友人とは高校で出会い、付き合いだしてからそろそろ10年になります。
高校時代の私は遊んでばかりいた生徒で、成績も素行もよくありませんでした。
友人とは部活(違う部活に所属していました)の悩みの相談を受ける形で仲良くなり、これまでは別の進路に進んでも愚痴を言い合ったり他愛無い話をする仲だったのですが、十年経った今でも友人のノリが高校時代と変わりません。
大学を出てから社会人経験を経て、私も高校時代と比べたらかなり落ち着いたと思います。
仕事のランクアップを目指すための資格勉強も、高校時代の不真面目さを知っている友人からは「そんなのらしくない」と嘲られます。
その友人は私の前でしか話せないからと彼氏との下ネタもガンガン話しかけてきます。
メールやLINEなどなら構わないものの、電車の中や飲食店などでもためらいません。酔った勢いでしゃべっているわけでもありません。
最初は私の前でだけ、言い方は悪いですが痛い子のような感じなのかなと思っていたのですが共通の知人に聞くとどうも違うようで、20代も後半に差し掛かっているというのにあまりにも幼稚なので友人関係を続けるのが苦痛になってきました。
友人は今でも私が高校時代と何も変わっていないと思っているようです。
一応互いに電話番号や住所は知っていますが、主な連絡手段はLINEです。
年が明けてからは、こちらから連絡しない限りは向こうから連絡が来ることはありませんので、自然とフェードアウト出来るような気がしています。
しかし10年も付き合ってきた友人とそう簡単に縁が切れるのかなと不安もあります。
皆さんはどう思われますか?