事務の非常勤職員(所謂パート)として、平日4日/週働くことになりました。同じ仕事をしている人が全部で3人いて、3人一緒には休まないようにして下さいと念を押されました。週一日の休みは曜日が決められています。Aさん火曜日、Bさん水曜日、私木曜日という感じです。
どうしても他の日に休みたい時は代わって貰うか、欠勤届を書くことになります(有休無)。私はこういう「代わって」というのが苦手です。銀行など平日でなくては行けない所もありますし、恩を売ったり売られたりが嫌です。自分だったら欠勤届(かなり上層部にまで回るとの事)と思って書いたら、勤怠管理の人に舌打ちされました。本音はうまく代わって貰って部内で処理したかったようです。
パートは残業がつかないので定時間際に急ぎの仕事を持ってくる職員は、睨みつけてやればいいのよ!と言われました。一応キリの良いところまでやって明日でいいか確認して帰りました。A・Bさんはその人が仕事を持ってくる時がわかるらしく、さりげなく席をはずして受けないようにしています。私も毎日30分居残ると1か月で日当分タダ働きしたことになるな、とか考えてもやもやしています。A・Bさんからは、後で困るよ!と暗に定時間際の仕事は断れと言われました。相手を納得させる断り方を教えてください。
もう若くないので事務仕事以外でも雇っていただけた所へは行きましたが長続きせず、自分は事務仕事しかできなと確信しました。今の仕事も面接で、おっとりして見えるけど大丈夫か?と言われ、それに対して反論したらそこがうけたらしく、一番高齢でしたが採用されました。これってはっきり自己主張する人のが受けがいいと言うことでしょうか。年齢的に事務職で採用されるのは最後だと思っています。前の仕事もいい子ぶってしまい、周りを天狗にしてストレス大で退職…
契約終了まで、気持ちよく仕事をするためのアドバイスお願いします。