本文へ

無理だと言われた職場に採用されました

レス4
(トピ主 0
041
沙羅
仕事
事務の非常勤職員(所謂パート)として、平日4日/週働くことになりました。同じ仕事をしている人が全部で3人いて、3人一緒には休まないようにして下さいと念を押されました。週一日の休みは曜日が決められています。Aさん火曜日、Bさん水曜日、私木曜日という感じです。
どうしても他の日に休みたい時は代わって貰うか、欠勤届を書くことになります(有休無)。私はこういう「代わって」というのが苦手です。銀行など平日でなくては行けない所もありますし、恩を売ったり売られたりが嫌です。自分だったら欠勤届(かなり上層部にまで回るとの事)と思って書いたら、勤怠管理の人に舌打ちされました。本音はうまく代わって貰って部内で処理したかったようです。
パートは残業がつかないので定時間際に急ぎの仕事を持ってくる職員は、睨みつけてやればいいのよ!と言われました。一応キリの良いところまでやって明日でいいか確認して帰りました。A・Bさんはその人が仕事を持ってくる時がわかるらしく、さりげなく席をはずして受けないようにしています。私も毎日30分居残ると1か月で日当分タダ働きしたことになるな、とか考えてもやもやしています。A・Bさんからは、後で困るよ!と暗に定時間際の仕事は断れと言われました。相手を納得させる断り方を教えてください。
もう若くないので事務仕事以外でも雇っていただけた所へは行きましたが長続きせず、自分は事務仕事しかできなと確信しました。今の仕事も面接で、おっとりして見えるけど大丈夫か?と言われ、それに対して反論したらそこがうけたらしく、一番高齢でしたが採用されました。これってはっきり自己主張する人のが受けがいいと言うことでしょうか。年齢的に事務職で採用されるのは最後だと思っています。前の仕事もいい子ぶってしまい、周りを天狗にしてストレス大で退職…
契約終了まで、気持ちよく仕事をするためのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ふむ…

🐴
ひのえ
定時まで○分しかないですけど大丈夫ですか? (残りは明日でも、の意味で) と、確認します。 難色を示されたら「パートは残業代が出ないので」とハッキリ言います。 私なら、ですが。 私もキリのいい所までやっちゃう方なので気持ちはわかりますが どこかで線引きしないとどんどん利用されるようになっちゃいますよ。 私は派遣ですが社員さんがお昼休みに仕事の話をしてきたら 「チャイム鳴ってからでいいですか」と言ってます。 1~2分で済むようなのは何も言いませんけど… 社員さんと違って派遣のお昼休みは無給ですから。 それを知らない人も多いですし私が言う事で認識が広がればいいと思ってます。 >「代わって」というのが苦手 自分の都合で周りに迷惑(今回は勤怠管理の人)かけてしまうなら 苦手でも克服しましょう。 A、Bさんに変わってほしいって言われる事があるなら尚更です。 欠勤届を出されると「え~何で言ってくれないの」って思われるでしょうし 彼女達も変わってって言いにくくなりませんか。 相手だって都合が悪ければ悪いと言うでしょうし。 長いモノには巻かれる、郷に入っては郷に従え、です。

合わせることが大事

041
motti
同じ立場の方がいるということがポイントだと思います。 トピ主さんが残業を引き受けると、他のお二人も受けなくてはいけない空気になります。 休みの問題も同じです。 トピ主さんが借りを作るのがイヤだと、自己処理してしまうと、他の二人も頼みづらくなります。また、2人勤務の日が実質増えるわけですから負担も増えます。 借りを作りたくないのなら、お菓子の差し入れをするとかでいいと思います。 頼んで駄目だった場合に「欠勤届」を出して、調整できなかった旨を伝えればいいです。 でもその場合も、会社には予算があります。トピ主さんが欠勤したことによってその分の賃金の支払いがマイナスになります。会社って予算は足りなくてもあまっても困るものなんです。 正直な所、代わりが見つからないのなら休まないで欲しいのが本音です。 定時以降に掛かりそうな量のときは、「定時は○時なので、途中までしか出来ないと思いますがよろしいですか」と最初に確認してくださいね。 「残業してでも終わらせて」と言われたときは、「残業は雇用契約にないのですみません」と断れば良いです。 働き方を合わせて気持ちよく働けるようにがんばってくださいね。

羨ましい!!!

041
0101
頑張って下さい、とても羨ましいです。。。 私は販売を短期でしましたがとても足腰が痛いです慣れだと言われても 疲れ方が半端無く辛かったです。 今は短期の事務ですが、販売の何倍もラクです~ 事務以外はしたくない、、、ですが競争率のすごさで、難しいです。 よく協調性って言われますので仲良くされたら大丈夫じゃないでしょうか? 今も私そうしてますよ、人と同じことをする、目立つことをしない、 って。。。。。

ご自分でわかっているではありませんか

041
いなちゃん
いい子ぶるのをやらなければ良い。 ギリギリに仕事を持ってこられたら、「私は残業してはいけない立場なので、明日になります」と、ハッキリ言うべきです。 「相手を納得させる言い方」とか、そんなことを考えるから、だめなのですよ。 本当はパートだって、残業したら、その分の賃金を出さなければならない。 「パートは残業がつかない」という職場は、「パートは残業をしてはダメ」ということです。 なので、サービス残業をするトピ主さんは、「服務規程違反をしている」こととなりますよ。 休みの交代は、「苦手」と言ってないで、頼みましょう。 それがその職場のルールなのだから、従いましょう。 でなければ、用事は、本来の休みの日に澄ませるように調整するのです。 契約終了まで気持ちよく仕事をするためには、できないことはできないとハッキリ言って、いい子ぶるのをやめる事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧