本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご主人の一言で人生感が変わった方いますか?

ご主人の一言で人生感が変わった方いますか?

レス4
(トピ主 0
大事な言葉
ひと
子供が統合失調症になりました 毎日がつらく もう、人生終わりだと思いました 主人との長い結婚生活 仲は決して良くありませんでした 離婚を何度も考えた時期もありました この度、主人が「これからは(子供の名前)が良くなる楽しみが増えたと思えばいい」とボソリ言いました 決して簡単な病気ではない環境の中で、目からウロコな言葉でした 結婚して、初めてこの人を信じてついて行こうと思いました 人生感をかえた言葉をおもちの方、聞かせて下さい 参考にさせていただき、明日の活力にしたいです また、統合失調症に関わるご家族の方で、この言葉に支えられ病気を乗り越えたという方も是非、聞かせて下さい お願いします

ランキング

レス

人生楽しくなきゃ

🙂
おっちゃん
夫側です。自分から言うのもなんですが、昔から私のモットーなのですが、妻も最近、そう言うようになりました。 三人の子持ちで教育費の捻出に困って、お勤めから独立起業しました。最初は大変で、お金に困ることもありましたが、なんとかなりました。今は安定し、一番下の就職も内定し、親の責任をほぼ果たしました。 妻は真面目なので独立起業とその後の安定しない時期にはずいぶん心配を掛けましたが、きちんと食えるようになってからもう五年になり、妻も毎月お泊りで東京に遊びに行ける余裕も出来ました。すると最近「人生楽しくなきゃ」と言うようになりました。 お辛いとは思いますが、人生、大抵のことは何とかなります。頑張って下さい。人生楽しくなきゃ!

結婚5年、まだヒヨっこだと思いますが

041
パンパ
なかなか子どもが授からずに落ち込むたびに、励ましてくれました。 「がんばってるんだから、絶対自分を責めちゃだめだよ、責めたらかわいそうだよ」 私が「子ども自身が病気とかでつらい思いするより、授かる前に自分がつらい思いするだけなら、 がんばって乗り切る」と言った時も、「もうすでに母だね」と言ってくれた事も嬉しかったです。 もしずっと夫婦ふたりでも、このひととなら大丈夫と思えました。 二人で乗り越えて、もうすぐ子どもが産まれます。 妊活でつらかった時期、自分で思い浮かんだポジティブな言葉や、 夫からもらった嬉しい言葉を携帯にメモしていたことを思い出しました。 読み返して、たくさんあったことにびっくりし、支えてもらった事に感謝です。 つらい時こそ、絆を深めることができるのかもしれませんね。

6年前。

😀
スマイル!スマイル!
うちの主人(当時30代後半)が病気で緊急入院。「今夜がヤマだ。会わせたい人がいたら・・(省略)」とドラマのワンシーンのような事を医者に言われました。 まぁ、結局はヤマも乗り越え、6年後の今は通院しつつも働いていますが(完全に治る事はない)、当時は辛かった・・・。人生のどん底でした。病気の本人が1番辛かったでしょうが。 退院した直後に、主人が言ったんです。「いつ俺が死んでも、お前1人で生きていける何かを見つけて欲しい。俺は、仕事を続けつつ、好きな事をどんどんしようと思う。」 主人は、お金がかかるからと諦めていた、独身時代に楽しんでいた趣味を再開させました。週末は、好き勝手にしています。(時々私もついていきます) 私は、昔からやりたかった事(特殊で個人を特定されそうなので、教えられません。ごめんなさい。)を勉強して、起業して仕事をしています。 どん底で見えたものは、1度きりの人生なんだから、もっと人生やりたい事にチャレンジしよう!楽しく生きよう!でした。 辛いでしょうが、ちょっとでも嬉しい事楽しい事を見つけて、前にすすんでもらいたいと思って出てきました。

あります

041
ガンバル母
結婚を決めて、入籍の日付を決めようと話している時に言われた言葉です。 「21世紀になる元旦、新な気持ちで結婚しがんばっていこう」と言われました。 結婚前に社会生活の中でいろいろあり、疑心暗鬼になっていた私への言葉です。 この人と一緒にがんばって行きたいと思った言葉です。 という主人ですが、結婚記念日は一度もお祝いしたことないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧