本文へ

母親との関係に疲れてしまいました。

レス6
(トピ主 0
😭
つらいです
ひと
母からは、いつも愚痴や文句を聞かされていて、それに同意しなかったり、指摘すると嫌味を言ってきたり、機嫌が悪いと手伝ってほしいとお願いしてもわざと無視したりします。 散々、愚痴や文句を聞かされ、母の気まぐれな態度に疲れてしまいました。 去年出産し初めての子供なので、いろいろと母親に助けてほしいのですが、もう母親には頼らないほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

頼るんだったら愚痴を聞いてやれ

🙂
ぽん
いいとこ取りはダメですよ。 ギブアンドテイクでいきましょう。

あなたと同じです

ママン
よくわかります。私の母も同じです。 自分と娘との境界線がないのです。 だから自分と相容れない考えを私が持つと、くどくどと否定してきたり、 たわいのない話でさえも自分の言い分が最終的な結論となるような会話の持って行き方をするんです。 母のことは変えられないので、せめて私は母とは違う人格で、価値観は必ずしも一致しない事をわからせようとしましたが、徒労におわりました。 トピ主さんは今育児に手のかかる時期で不安もおありでしょうが、実は実母の助けを借りなくともなんとかなるものです。 憶測ですが、お母様との話の中で、自分がいないと困る事があるとか、自分こそが損得なしで娘を思っているとか、慢性的に言われてきませんでしたか。 そうなると娘の方は心理的に離れられなくなります。 育児相談などは行政の窓口がありますし、今はネットで検索も出来ます。 それにどれほど頼りになる親がいたとしても、育児に関しては千差万別すぎて試行錯誤していくしかない部分もたくさんあります。 それから、家庭を持ったら夫さんとの関係作りが大切です。 お母様との関係に振り回されると夫さんにしわよせがきますよ。 応援しています。

分かります。

041
ななこ
5歳の子供がいます。 同じような母でした。 旦那は激務で頼れなく母に頼ろうと思いましたが無理でした。 こちらの心が壊れてしまい、母に会う予定の前日から具合が悪くなるようになりました。 孫に対しても同じように接していて、4歳頃から子供が会いたくないと言い出しました。 私の見ていない所で嫌な事を言われたと言っていて、内容は話してくれませんが傷になってしまったようです。 子供に申し訳ない事をしたと反省しています。 周りを見ると実家の母親に頼って育児している人が多く、羨ましい気持ちになりますがしょうがないと割り切り頑張っています。 地域での集まりやイベントなどに参加して相談出来る人やお金はかかりますがファミリーサポートなど利用して上手く育児して下さい。

お母さんの愚痴が疲労の元です

梅茶
我が子に愚痴など聞かせる親は、自分のことしか考えていません。 健康体でも親の愚痴は、精神的に疲れるんものです。 既に、あなたは疲労困ぱいしています。 頼りたい気持ちはわかりますが、 ベビーシッターか、プロのお手伝いさんを二時間ほど頼む方が楽ですよ。 快くやってくれますからね。 気持ち切り替えて、 愚痴言う親は弱い人間です。 愛情求めて我慢し続けたと思いますが、 残念ですがあなたの望む温かなものはそこにありません、諦めた方がいいでしょう。 将来自分の子を愚痴のはけ口にし苦しめたくないと思うなら 自分の機嫌でこどもを無視したり嫌味を言うなど言語道断なお母さんのしてる事を きちんと否定して下さい。 子どもの気持ち聞くのが親の役目なのに、お母さんのした事は正反対の事。 本来の事じゃない、不自然な事だから子供のあなたが疲れたのです。 子どもの元気の源になるどころか、子どもを疲れさせる親に かかわること自体危険です。 同居してないなら、親離れして、 疎遠にした方が、あなたの心の元気も湧いてくるでしょう。

嫌なら頼まないでいたら?

🐶
yoko
旦那さんと二人で頑張りましょう。 手伝ってもらっても文句いいますよ。お互いに・・・ こればかりは性格でしょう。なかなか治らないので自分でしましょ

愚痴吐く親は遠ざけて○

041
ヤシの木
大事なお母さんであるあなたが、親の愚痴なんか聞いてる暇ないですよ。 無条件にあなたが困った時に、手を差し伸べるようなお母さんじゃないのもわかります。 自分の言う事をきく時だけ、機嫌のいい時だけ、気にくわなければ無視。 これでは大事なあなたの心が疲れてしまいます。 愚痴だらけのお母さんより大事なのは、あなたの家族、夫と子供です。 何より大事なものを後回しにしてはいけません。 夫と子供を愛するエネルギーさえ奪うのが、この手のお母さんの愚痴や無視攻撃です。 無視してるなら、いいこと幸い愚痴からも逃げられます。 気にしないで、もっと自由に子育てや家庭生活楽しみましょう。 大事なあなたを苦しめる存在は、たとえ実の母親でも、 あなたの家庭に極力近づけない方がいいでしょう。 母親より、自分の子と自分の家庭のこと優先にしていいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧