本文へ

友達、何で怒ってるの?

レス23
(トピ主 0
041
メイソン
ひと
友達に誘われて、とある製作の体験をしました。
他の友達は、その道のプロで職業にしています。
常日頃より、製作は楽しい、素晴らしい、天職と聞いていたので、
体験をしたことを伝えたました。
いつ?どこで?誰と?どんなことをしたの?と沢山質問と共に、
写真を送ってと返事が来たので送ったのですが、
そんな工房知らない、作品は素人そのものとの返答で、しかもとても不機嫌そうに、
その道がとても険しい道であること、半端な気持ちではやり抜け無いこと、無名の工房であることが書かれていました。
友達が苦労してバイトをして生活費を捻出しているのは知ってます。
怒の絵文字を使ってまで体験を否定する意味がわかりません。
職業にするとなると大変だと思うけど、私はただ体験しただけ、
工房の知名度は私は知らないと伝えましたが、そこからは全て無視されています。
プロ意識を傷付けることはしていないと思っているのですが、
私はなにか失礼なことをしてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

結論から言うと、気にしなくていいよ。

041
結論からいうと。
生活を窮してでもその道に進んだご友人。 話せない苦労もいっぱいあることだろうね。 そこに同じ製作を「体験してみたよ」っていう連絡は、ちょっとやぶ蛇だったかも。 やぶ蛇ってだけで、してはいけないことをしたわけじゃない。 ご友人の「怒」は生活苦からくる余裕の無さだったんでしょうね。 自分もクリエイティブで独立しています。いやー、はじめのほうはお金がなくてなくて。 100円を握り締めて、コンビニのスィーツコーナーで葛藤していました。 だから、ご友人のお気持ちは分かる。 でも、あなたは悪くない。とばっちりであり、やぶ蛇を突いちゃっただけのこと。 ちょっと、そっとしといておやんなさい。

心配要りません

041
那智黒
心配されることはないですよ。 そのお友達は嫉妬しているのです。同業者に縄張りを侵されたように感じているのです。 もしトピ主が製作体験をそのお友達の工房でされたのなら満足だったのです。それだけです。

う~ん

041
aoo
それは気にする必要ないですね。 たとえあなたがそれを職業にしたとしても、咎められることではない。 ましてやただ体験しただけですから。 なんだろうね。 自分以外の人に教わって体験したことが気にくわなかったのか・・ もしくは、あなたがそれを気に入ってその道に入るのを恐れて牽制したか・・ 「この道は険しい。ハンパな気持ちじゃできない!」って言うのは明らかに牽制だよね。 あなたが興味を持ってそっちの道に行くことを危惧したんじゃない。 その後のあなたの説明でただの体験と知ってホッしたかもしれませんが・・ その体験教室が楽しそうで、そっちにイラッとしたとか。 「私の方がすごいんだ、そんな工房なんて有名じゃない」ってね。 ま、いずれにせよあなたに落ち度はないと思います。 「気難しい人だな」って思って終了ですかね。 これ以上謝るような事もないし、ムコウが怒ったままならしょうがないですよね。

レスします

041
にこらすちゃん。
プロ意識と職業愛が強いあまりの行動じゃないですかね。 無邪気に越境されたような気がして腹が立ったんでしょうね。

想像してみた

041
まか
私が和菓子職人だとして、主婦に「和菓子私も作るのよ、いがいと簡単よね」と言われたら、怒りはしない。職人と張り合う気かと思う。 とぴぬしさんが張り合うようなことを言ったのかわかりませんが、友人はそう感じたのかもしれないですね。友人は人に考えを改めさせたいタイプなのでしょう。

う~ん…、

041
まかべどんどん
何が地雷だったかいまいちわからないのと、なんかものすごい後出しが有りそうですが…。 いくつか…、想像だけですが、 お友達の業種を馬鹿にしたこと有りませんか? ”お金稼ぐまで時間かかるよ。OLの方が良いよ”とか。 因みに私はお友達と似たような事は散々やられてますけどね。 最初は”趣味と遊びを仕事にして、いずれダメになるよ”とか散々言われてましたね。 最後は”まともな仕事しなよ”とまで言われました。 そこそこ利益が出るようになってマスコミに出るようになるとすり寄って来て、 ”就職先紹介して♪”とか”必要経費だろうから奢って”とかね。 主様心当たり有りませんか? まぁ、私の例は最悪パターンですが、言葉の端々になんか言っちゃったりしてません? 他にも”やってみると面白いからやって見ない?”って誘いを無下に断ったりとか。 そこまで怒りを買うってコトはそれなりの事やってますね。 勝手な想像ですが、一度否定しておいて”面白そう♪体験してきたよ♪♪”だったのでは?

気にしない気にしない

041
わかめ
ごめんなさいね、めっさくだらない話だと思いました。 主さんは聞かれたから答えただけです。 特に悪いところは見受けられません。 あとは、相手がどう受け取ったか?というだけの事で、それはもう主さんが関知できる話ではないのです。 恐らく、主さんの送信した文章や写真は「楽しかった」事を匂わせるような何かが入っていたのだと、推測します。 つまりは、お遊び感覚に見えたんだと思います。 それを生業にしている相手にとっては「私にとっては遊びじゃないんだよ!」と訴えたかったんでしょう。 それが残念ながら、相手を落とすネガティブキャンペーンになってしまったのでしょう。 もしかしたら、締め括りに「あなたの苦労が分かった」とか「あなたは素晴らしい仕事を選んだ」とか、相手を持ち上げる言葉があったら良かったかもしれませんが、そんな必要もなかったと思います。 もう、ほかっておいてはいかがでしょうか? 終わってしまった事なので、ほとぼりが冷めるのを待つしかないと思います。

自信がないから

041
さえ
その友達、自分がプロだということに自信がないんですよ。同じことをしていてもアマチュアとは違いがはっきりとわかる力量があれば、たとえ生半可な力量で体験教室をしているいいかげんな工房があったとしても、友人がちょっと体験してみただけで「楽しかった」と言っても「あ、そう」で聞き流せるはず。嫉妬したり不安になって怒ったりしないはず。 他に理由があるとすれば、「何故体験したいなら私に言ってこないの?私じゃ力不足って思ったわけ?」

なにも失礼なことなどしていません

041
おじさん
考えられる理由は、プロである自分をさしおいて別の友達の誘いにのったことが 不愉快ということでしょう。何故自分に相談してくれなかったの?と。 トピさん、なにも失礼なことなどしていません。 その友達とやらの心が狭いのでしょう。 全て無視されるならトピさんのほうでも疎遠にしてよろしいでしょう。

こういうことかな?

041
空色
工房が無名だということにこだわっていたのなら、こういうことかもしれません。 私もある専門技能職についています。 一般の人が娯楽で接することもある分野で、歴史もあります。 ある日、母がその分野のある有料サービスを体験したと話してきました。 聞けば、有名でも何でもない会社のサービスだったようです。 もちろん母は素人ですから会社選びはサイトがわかりやすかったとか、派手な広告を打っていたとかで決めたようなのですが、詳しい私からすると面白くありません。 素人から高い金を取って体験まがいの事をさせる似非会社が沢山存在することを知っていますから。そして母の利用したのはその手のもぐり会社の一つでした。 どうせ落とすなら、ちゃんとした会社にお金を落してほしかった。どうして相談してくれなかったんだろう。あんな偽物に金を払うなんて!(ここが一番重要) その仕事にこだわりとプライドがあるため、なおのこと身近な人が偽物に金を出したことがいまいましくてなりませんでした。 (ぱっと見は惹かれる)偽物の話を楽しげにしているのも、がっかりでした。

気にしない

😑
トートバック
きっと何か機嫌が悪かったんでしょうね・・・ 素人レベル って トピ主さんは素人さんですから 仕方ないですし、自分のプロ仕事と比べられてもねぇ・・・ きっと、仕事がうまくいっていないんでしょう。 しばらくは連絡せず、距離おきましょう。 トピ主さんは八つ当たりされたんですよ。

今一つ友達の関係が判らないのですが

041
J9
製作の体験に誘った友達(Aとする)では無く、その製作を職業とする友達(Bとする)が怒っているという話ですよね? AとBは知り合いではないのですか?  多分B的には「体験したいなら、自分がやっているのを知っているんだから言ってくれれば体験させてあげたのに。わざわざ他に体験に行ってそれを自分に話すなんて。しかもうちより立派な所に行ったんならまだ判るけど、どうみても素人に毛が生えたような所だし、そんな所に行っても正しい体験なんて出来ない。私の所に来ていれば丁寧に説明もしてあげたのに、なんて友達がいの無い人だ」って怒っているのではないでしょうか。  まぁなんでわざわざ友達がやっているのを知っていて他に行くのかって言うのも判る気がしますが、ちょっとヘソを曲げているだけではないかと言う気もするので、友達Bの所に行かなかった理由を説明してあげれば怒りも解けるのではないでしょうか。

お友達の受け取り方が過敏

041
弥生
トピ主さんのは、タダの体験なんだとお友達も理解してますよね? その前提でレスしますと、苦労して苦労してプロになった道に 体験だとはいへ気安く足を踏み入れて欲しくなかったのでは? しかも有名所ではいない工房だとのこと。 お友達が過敏過ぎるのですが、自分の聖域に土足で踏み込まれた感覚があるのだろうと 想像します。 お友達、言うほど希望通りになってないんじゃないかなあ? そんな気がします。 じゃなきゃそこまで激高に近い反応しないんじゃないかと・・ トピ主さんが失礼だとは思えません。 お友達の今置かれてる立場がそういう言動になっていると思いますよ。

失礼かどうかは分かりませんが

041
海賊の妻
刺激したのは確かです。そんな所に行かなくても、私を頼ってくれたらいいじゃないと思って腹を立てたのですよ。 もしも同業者の工房で楽しい体験をしたと聞いたなら嫌な気分になるかと思います。わざわざいう事では無かったと思います。 私もある事をしていましたが、私の先生は決して同業者を褒めませんでしたね。ピリピリしているのが感じられましたから、ふれないようにしていました。それくらい友達ならば分かりそうなものです。無神経な貴女に腹を立てたのかもしれません。

自ら経緯を文章におこしてもわからないとのこと

041
さささ
トピ主:製作することの素晴らしさを体験してきたよ! 友人:私の言う素晴らしさはそんなんじゃねーよ、一緒にすんな! ということでしょう? 自ら経緯を文章におこしても友達が何故怒ってるのかわからないくらい鈍感ということですか? それともせっかくその世界の楽しさ・素晴らしさを体験してきてたのに、そんな酷い言い方しなくてもいいじゃない!という相手への不満ということですか? どう思おうがその道で苦労を重ねている友人を刺激させる言動だったのは確かよね。 私も同じ状況なら良かれと友人に体験の報告をするかもしれません。 しかし友人の反応を見たら「物凄く真剣だ!イカン、素人のお気軽報告はNGだ!」と瞬時に感じ「そうだったんだ、何も知らなかった、教えてくれてありがとうね」と返し、友人の怒りは尊重します。 あなたは他者に対して鈍感だからこそ、友達なら私の言動(体験報告)をもっと寛容に扱いなさいよという不満の心境になれるのかな。 どの道それで友人のことが嫌になったのなら求めずあなたから離れればいいだけです。

自分から地雷を踏んだお友だち。

041
ウォークマン
プロであるお友だち本人があれこれ問い質し(しかもわざわざ写真まで送らせている)、トピ主様は素直に返答しただけでしょう。トピ主が批判される理由が、私には全くわかりません。 そのお友だちは、プロとして商業的に成功していないと推察しました。 素人の友人から、体験学習の先生と認められなかった自分に腹が立ったのでしょう。 トピ主様がそのお友だちの作品の一つ、二つくらい購入したいと申し入れしたら、手のひらが変わると思います。

わからないでもないなぁ・・・

ヒュペリオン
私もちょっと特殊な仕事をしていて、その仕事の話をした時に、友人に私ができるなら自分にも簡単にできると思われたことがある。 私の場合、ダイレクトに言われたので誤解のしようもなかったのだけど…。 トピ主様はそう思っているわけではないけれど、そう感じられることもある。 トピ主様は悪くないけれど、体験したときに楽しかったーとか言わなかった? 楽しいって言うのはいいんだけど、職業としてる人にしてみたら、楽しさだけじゃない!って言いたくなるかもしれない。 面白半分で行ったの?って感じたくなるかもしれない。 黙っていくって言うのもその人にしてみたら嫌だったのかも。 私がトピ主様なら、常日頃から聞いてたら少しは友人を立てて聞いてみるかもしれない。 興味本位で行かれても、本気でやってる人にしたらいい気はしない。 あと、トピ主様は多分定職についているか結婚されている人では? そういう状況にもよる。 自分が本気でやってるものを遊びで行かれても、心は着いていかないかもしれないなとも思う。 もちろん友達はちょっと心が狭いとも思うけど、生活がギリだとそうなりかねないかも。 それだけ追い詰められてるのかもね。

嫉妬じゃない

041
あらアラフィフ
体験するならなぜ自分に相談してくれないのか という嫉妬にも近い感情があったのかも。 自分が売れない作家だから、軽んじられたと思ったのかな。

プロ作家の先生方はそのお友達と同じ目に遭わされてます

🐧
笹子
私は出版に関わる仕事をしておりますが、プロの作家の先生方から同じような話を聞きます。 雑誌の作文募集や、町おこしのための小さな文学賞で佳作になったような人たちが、プロの作家と同じ土俵に立ったかのようなものの言い方をしてこられるんですよ。彼らが個人の体験としてそれをよい思い出にされるのはいいことですが、そのくらいの体験をもとに「作家の仕事が分かった」かのようなことを言ってこられる。松本清朝賞や吉川栄治賞と同じフィールドにいるかのように同輩面をする。 常日頃そういう事例を目にしている者としては、トピ主の側に自重を求めたい気持ちになりました。

あなたの伝え方にもよる

041
モチ期
クリエイティブ系の職業です。 私の友人にも、私の職業を「すごい、かっこいい」と褒めてくれる人がいるのですが、 その人がウチの会社主催の職業講座に3カ月間参加したとき 「同じステージに立てた」的なこと言われたときはさすがに失笑しました。 こちとら10年やってんだ!って。 なので、ご友人がどんなスタンスでその仕事をしているかはわかりませんが、 もしもトピ主さんが「意外に簡単だった」とか「こんな楽しい仕事でお金がもらえる なんて羨ましい」的なこと言っちゃったとしたら…ご友人の反応もまぁわかります。 とはいえ、そちらにしてみれば「あんたのプライドなんて知るか」って話ですけどね。 心に余裕がないのね~くらいに考えてあげてはいかがでしょう?

状況にもよりますが、、、

041
う~~ん
トピ主さんに悪気はないし、とばっちりでお気の毒だったと思います。 でも状況によっては相手が気分を害する可能性も充分あるなと思いました。 例えば何年もフランス料理の修行をしている友達に、フランス料理の体験してきて美味しかったし楽しかったよーってわざわざ報告したらちょっと微妙じゃないですか?教えてるのが何の免許も持たないただの腕自慢の主婦で、プロから見るととてもフレンチとは言えないなんちゃってフレンチだったら、、、それはフレンチじゃない!って言いたくなる気持ちもわかるかなあ、、 習う方としては本格的な物より家庭で手軽にできるちょっとオシャレな料理が良い場合もあるし本格的である必要性もなかったりするんですが。 誰が悪いと言う訳じゃないけれど、あえて言うならトピ主さんは言う相手を間違えたんだと思います。プロ意識を傷つけることはしてないとおっしゃいますが、相手は傷ついたんだと思います。 違いがわからない素人は仕方ないわねーくらいのおおらかさがあった方がいいとは思いますが、その道にプライドを持っていて本物を伝えたい近づきたいと本気で思っていたら譲れない人がいるのもわかるかなと思いました。

友人の心の声

041
ぽいぽい
製作体験するなら経験豊富でプロの私に何故一言いわんのか? 第一そんな聞いたこともない無名な工房なんて失礼だわ。 私の仕事バカにしてるの?        ↑ 多分これだと思います。 今回は事故だと思って気にするのやめましょう。

「ある道」に進んでいる人だけ理解できるのかも

041
ロード
「ある道」に進んでいて、ご自分の立場に置いて想定したレスに、同感できます。 例えば、その体験教室の実態が怪しいのに、自分に相談してくれずに、 お金を落としたことへの落胆の可能性。(怒り絵文字は、その教室に対してかも) 「天職」とまで誇りを持っている人に、たかだか数時間の体験でそれを知ったかのように 報告されたことに不満を持った可能性。 反対に、「そのお友達がどうかしてる」とレスされている方は、特に「ある道」を進んでいるわけでなく、 トピ主と同じ感覚で回答しているにすぎないと思います。 私も、自分の進んでいる道で、友人から同じようなことをされたらどう感じるか、 トピでは抽象的だった部分を色んな具体的なシチュエーションで想像してみましたが、 背景や伝え方によっては、お友達の対応も理解できると思いました。 本職にしても他にバイトしないといけないような厳しい道だからこそ、 体験教室で儲けている工房があると考えられます。 トピ主はお友達の「職への誇り」を理解し尊重できなかった。 少なくとも、お友達はそう受け止めて、残念に思っているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧