本文へ

慰謝料請求訴訟の影響範囲は?

レス3
(トピ主 0
041
中年男性
恋愛
妻の浮気が発覚し、今まで相手(妻子持ち)と別れさせようと、妻、相手とも話をしてきましたが、相手は開き直って自分の家庭で子供も巻き込んでの離婚話が進行しています。妻は「離婚はしない」と言っていますが、別れきれない感があります。私の今の気持ちとしては離婚する気はありませんし、出来れば子供や親に内緒のうちの解決を望んでいますが、相手がこりずに妻の所に通ってくるので、相手に対し慰謝料請求の訴訟を考えています。裁判を起こす事によってどのくらい世間的になってしまうものでしょうか?近いうちに弁護士に相談するつもりですが、その辺ご存じの方、お教えください。

ランキング

レス

ねたですか?

041
???
あなたは本当に中年男性ですか?中年男性だとしたら何で大手小町でこんなことを聞くのですか?他にもっと調べられるところはあると思いますが・・・ あなたが何を知りたくて、何をしようとしているか分かりかねます。しかし本当なら、まずは弁護士のところに行かれたらどうですか?引き受けてくれる弁護士を探す方が先決だと思いますけど。

裁判は公的に行われます

041
男A
つまり公開された場で事の善悪を問う訳です。 やれば当然まわりには広まりますよ? 注) 個人的にはさっさと離婚してその連中からしっかり 慰謝料むしり取ってやる方がいいと思いますがね。

憲法を読みましょう。

041
さらだきのこ
日本国憲法の中に 「審理は非公開の可能性もあるが、 判決は原則全部公開!」 という条文があります。 …つまり、訴訟をおこしたら、極端な話、国民全員にしれることになります。 判決正本のコピーが撮れるわけじゃないけど、 聴きに行くのは自由です。 国民である以上最低の権利だしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧