本文へ

石垣島と宮古島

レス16
(トピ主 0
041
Mt.Vernon
話題
 去年の8月に初めて石垣島に渡り、その海の美しさ、空の青さ、雲の白さに感動して、是非もう一度離島へと考えております。以前沖縄本島で暮らしていた人に”やはり沖縄に来るなら8月”と言われたのですが、今回、7月も検討しております。
 基本的に海で泳いで、のんびりするのが目的なのですが宮古島は2泊3日では時間があまり過ぎたりするでしょうか?前回の石垣島は実は突然決めたので、1泊2日(ただし関空からの直行便なので、丸々一日しっかり遊べました)で、島も一周出来たし、周りの島に行かなければ、わりと十分でした。もちろんもう一日あってもまた更にゆっくり出来たのでしょうが。
宮古島は更に小さいと知り、スキューバーなどをする
つもりもなく、周りの島に行くつもりもなければ、
物足りないでしょうか?
 そこで現地の情報をお知りの方、7月と8月どちらがお薦めですか?(マイルを使用するので、値段は
関係ありません)両島に行かれた方、どちらがお薦め(好み)でしたか?
宮古島、石垣島のお薦めのスポット
また現地の食べ物が食べれるレストラン等を
是非教えてください!

ランキング

レス

良いご旅行を!!

041
くみ
7月、8月とは、す、すごい時期を選びましたね。 本島に住んでいますが、離島の旅行は7、8月を避けます。最近は、GWに石垣、西表に行きましたが、やっぱり暑かった。 でも、暑さを我慢できれば、きっと美しい景色が見られると思います。 ダイビングをしなくても、吉野海岸や、新城海岸ではたくさんの魚と遊べます。(ソーセージ、麩を忘れずに・・・・。手を入れると、えさと間違われます。) 伊良部島に渡って、渡口の浜を散策したりすれば、2泊3日くらい必要でしょう・・・。 盆前までなら、おいしいマンゴーもお手頃な価格で食べられるはず。 平良港近くの中山(ちゅうざん)という居酒屋はお勧め。

宮古島の北端

041
ボー
こんにちは。沖縄の島にはほとんど足を踏み入れたことがあります。 一番きれいだった海(日本の中でも一番と個人的には思います)が、宮古島の北端の池間大橋あたりの海でした。 橋の上に何時間かいて、ボーっとしてました。 石垣島はあまり滞在しませんでしたので、私も情報をしりたいとおもっています。 石垣あたりでしたら新城島(パナリ)の海が一番きれいと個人的に思いました。 宮古島のバナナキッチン(平良港から歩いて10分くらい)は安くて美味しいです。今やっているかどうかわからないので、googleなどで検索して確認してみてください。 それでは、よい旅を。

石垣に行ってきました

041
すな
石垣島に先日行ってきました。 梅雨で、しかも台風が近づきつつあったけど、それでも晴れてとても気持ちよくすごせました。 7月と8月では、そんなにかわらないのではないでしょうか。8月は混むし、台風のことも考えると7月のほうがいいかな。(といっても5月でも台風は来る時はきますけど。) 真夏は海や空の青さもいっそう深みを増して、ほんとにきれいですよね。でも日焼けには充分注意してくださいね。 石垣で、「森の賢者」というお店でご飯を食べました。地元の食材などをつかった創作料理のお店です。とても美味しかったですよ。 石垣は山も川もあるので、さまざまな自然を楽しめます。 宮古は大きな川がないため、海がよりきれいだと聞きました。(何年か前に一度行ったきりなので、実感がこもっていませんが) 宮古で白い砂浜なら、前浜か、砂山ビーチかな。

果物がおいしい。

041
まーくん
去年の7月に石垣島に行きました。マンゴー、パインがいちばん熟れていておいしい時期でした。パインは酸っぱさがまったくなく、甘くてほっぺが落ちそうぐらいおいしかった。石垣市の中央市場で買いましたよ。あとは石垣牛(ブランド)がとてもおいしかった。沖縄で開催されたサミットでも石垣牛が出されてアメリカ大統領もどこの産の牛かと聞かれたと言われています。石垣牛は空港近くの焼き肉「石垣屋」で食べました。あと、おそばがおいしかったです。おそばは「丸八そばや」で食べました。それとブルーシールのアイスクリームもおいしかった。それとかまぼこもおいしかったですね。

とぴ主です

041
Mt.Vernon
くみさん、早速の情報有難うございました! 去年8月に訪れた時は確かに暑かったのですが、関西の蒸し暑さ(不快指数は毎年かなり高いです~)に慣れているせいか、気になるほどではなく、むしろ暑ければすぐに海に飛び込める手軽さが魅力でした。 プリントアウトさせて頂き、お薦めスポットをチェックしてきますね!今から楽しみです♪ 有難うございました。

くみさんと同意見

041
かぽえら
沖縄大好き!で10回以上通っています。 でも私は3月かGWの時期にしか行った事がありません。くみさんと同じく、夏は「暑すぎる」からです。 石垣島とその周辺の離島が好きで主にそのあたりに行っていますが、地元の人は「真夏におもてに出ているのは旅行者だけ。ウチナーは暑い時は外なんか出ない」って言ってました。 私も関西人ですが、石垣1泊はもったいない!次回は是非、ゆっくりと離島も巡ってください。八重山の離島はそれぞれ趣きが違い、いいですよ。あと、浅い所でも魚も見られるので、シュノーケルは必携! ちなみに石垣でのおすすめは、島の食べ物は「南風(ばいかじ)」、居酒屋っぽい所です。その向かいにある「ゆうくぬみ」は氷ぜんざい、そばが美味しい。 八重山そばでは明石食堂、丸八そばがオススメです。

沖縄7島めぐりしました

041
大好き!
石垣と宮古に行ったことがあります。観光だけでしたけど、宮古は半日で回れました。観光メインなら石垣が断然お勧めです。 ただ、宮古のビーチの与那覇前浜というところは日本百景に選ばれてるところで、すごくすごくきれいなところです。 石垣は離島の西表で星砂が自分で採取できたり、水牛でまったりできたり、小浜のヤマハはいむるぶしのホテルが最高だったりと、すごく良かったです。 お勧めは石垣の周辺ですが、海好きな方の意見はまたあると思いますので、ぜひいろいろ意見を聞いてください。

石垣島

041
きゃっこ
いいですね~離島。 宮古の情報ではなく申し訳ないのですが、石垣に住む友人は「石垣の一番いい季節は七月始め、旅行に来るなら絶対その時期にするべき」と言ってましたよ。 ただ、日焼け止めを塗りたくっていても、水着だけで泳いだりするとやけどをしたようになるらしいので怖いですね。。。水着の上にTシャツを着た方がいいようです。 楽しい旅行になりますように。

7~8月に行きました!

041
ちょび
去年、7月から8月にかけて、石垣、西表、小浜、渡嘉敷島を周りました。そしてちょっと後悔しました...。それは暑さがすごかったからです。正確にいうと暑さよりも湿度、ですね。石垣ではタクシーの運転手さんも「今度はもっといい時期にいらっしゃい。」と言っていました。子どもも一緒でしたので、全体的にへばり気味の旅行でした。この時期、日中外に出てるのは観光者だけだとも言われました。確かに日中外で遊ぶのはしんどいです。海に入っていても日焼けはしますし。次はもっと気候のいい時(というか真夏をさけて)行こうと思ってますよん。 あ、あと台風はすごいですよー。しっかり足止めくらいました。小さな空港で7時間はつらかったです。急遽宿泊場所も探さなくてはならないし、狭い空港に居場所はないし(結局地べたにすわりこんだ)、散々でした。でも、今となってはいい想い出ですけど。

ぜひ伊良部へ

041
都会っ子
去年の台風の大打撃の後に宮古に行きました。 石垣には、行ったことがありませんが、 人の話を総合すると、石垣の方がお楽しみスポットが 豊富なようです。 ぜひ、伊良部島には行ってください。 あまり何もないけれど、とてもいい砂浜があります。 100mくらい自分のプライベートビーチです(笑)。 つながってる下知島には、飛行機訓練所があり、 滑走路?の周りを車で一周できます。 アトールエメラルド(?)の側から、 舟が何便も出ています。もちろん日帰りできます。 離島に行くって気合が入る距離ではないので、 離島は~等といわずに、 だまされたと思っていってみてください。 ほんと宮古に行って、 伊良部に行かないのはもったいない。 どなたかも書いていましたが、北の方、池間大橋。 景色を楽しめると思います。 「税金の無駄遣いだろう~」なんて、 無粋なことは考えないように・・・。 南の方にもでかい橋(来間大橋)があるんですが、 行かなかったので、どうなのかわかりません。 よい旅を。

宮古

041
ねこにゃん
数年前ですが、お盆シーズンに2泊3日で宮古に行きました。かなり暑いけど!すごーく楽しかったです。レンタカーを借りて島を一周しましたが、狭いとは言っても結構広いですよ。オススメビーチは、新城海岸、吉野海岸(多分そういう名前でした。隣り合っている海岸です。)、砂山ビーチかな。あと、島のはじっこに、隣の島に渡る橋があって、そこからの眺めは最高にキレイでした。 場所や名前は忘れちゃったけど、竜宮上をかたどった展望台があって、そこの景色もすごーーーくキレイだったなぁ・・・(あいまいな記憶でごめんなさい!)私は遊び足りなかったです。 トピ主さんも良い旅を!!

魚にソーセージは・・・

041
みんみん
 確かにホテルなどでソーセージ売ってるんですけど、 あの自然のままの美しい海の 美しい魚たちに人間が 作った添加物たっぷりのソーセージをあげることには ちょっと抵抗があります。観光客がみんなあげたら、 そのうち魚も海もおかしくなりそう・・・。  さてグルメ情報ですが、市街にある中山という居酒屋 がとてもおいしかったです。居酒屋と言っても家族連れで みんな夕飯食べに来ています。宮古島へ着いたら空港で 宮古島ガイドというパンフをゲットすることをおすすめします。これにほとんどの情報が書いてあります。  我が家は3泊4日で同じく8月に行きました。吉野海岸 は浅瀬でもたくさん魚が見れて飽きません。池間島に渡って(橋でつながってます)グラスボートに乗るのもおすすめです。 「宮古島情報掲示板」と検索をかけるともっとくわしい情報が見れますよ。  

石垣から小浜島

041
また行きたい
今アメリカに住んでいるのですが、昔行った小浜島の「はいむるぶし」と言うリゾートを良く思い出します。 海がとても綺麗で、何もする事が無くノンビリと出来て良かったです。 又、生きているうちに行きたいと思っています。

石垣と宮古行きました

041
はな
両方観光で行きました。石垣島で思い出すのは本島よりも周辺の島々です。 西表島でボートで川下りして、途中山を上ったところの滝まで行きました。 滝まで行くコースはちょっと値段が張ったけど行ってよかったです。 カヌーで川下りをされてる方も見かけて、次に試してみたいと思いました。 石垣島から西表まで船で45分位だったと思うので、もし石垣に行かれたら西表は是非お勧めです。 宮古島ではホテルが良かったことが思い出されます。東急リゾートは以外にも食事がおいしかったです。 沖縄本島のホテルを合わせても一番おいしかった覚えがあります。ただ観光地は少なかったような・・・ お昼に宮古に到着したのですが、半日で見終わって次の日に何もすることがありませんでした。観光目的で滞在するのは絶対にお勧めできません。 そうは言っても宮古の景色は最高でした。 長々と書いてしまいましたが、是非両方行かれることをお勧めします。

>みんみんさん、そうそう!

041
くみ
そうなんですよ! ホテルなどでは着色料、添加物いっぱい!のソーセージが、1本100円から、200円で販売されています。 しかし、他の離島ですが、あるホテルで販売されているのは、無添加のソーセージでした。 すぐ横に「お願い:魚は着色料や添加物が苦手です。」と書かれていました。 ちょっと高めでしたが、なるほど・・・と思いました。 宮古でも、石垣でも大手スーパーがありますし、販売されています。

とぴ主です!

041
Mt.Vernon
 貴重な情報を書き込んで頂き、ありがとうございます!是非参考にさせて頂きたいと思います。  どちらも利点、難点があるようで、甲乙つけがたいという感じで、迷ってしまいます。基本的に新しい所に行く(レストラン等も)のが好きで、よほど気に入らなければ、リピートはしない方ですが、石垣島だけはもう一度行きたい!と思わせる場所だったので、余計に迷ってしまいますね。  夏以外の時期もいいみたいなので、また検討したいと思います。7月と8月ではあまり変わらないようですね。7月に夏休み(会社ですが、外資なので変な時期なんです)があるので、その時期に足を運んでもいいなぁ~と考えております。  みなさんの意見を参考にさせて頂きますね! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧