本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気持ちが冷え切ったアラフィフ夫婦、皆さんはどうしていますか?

気持ちが冷え切ったアラフィフ夫婦、皆さんはどうしていますか?

レス26
(トピ主 0
😨
勇気をください
恋愛
自己紹介します。アラフィフ夫婦、結婚25年になります。共働きで、私は専門職です。 一昨年、成人し独立した子供が遠方に転居して以来、夫婦間が冷めきった関係にあるのが悩みです。 夫は帰りが遅く、月に1回程度、泊まりでゴルフへ行きますが、女の勘と言いますか、浮気しているんじゃないかと思います。 生活費、家事は夫婦折半で、夫も掃除や洗濯など家事の3分の1はやってくれます。 私は土日の半分は出勤日で、夫と顔を合わせる日は少ないのですが、いざ休みが同じになると、殆ど会話することもなく、お互い気まずい空気が流れます。 きっと、子供がいる頃からあった問題だったのでしょうが、子供を通じて会話をしたり、問題を見て見ぬふりをして来たのかもしれません。 このまま、老後までずっとこの状態が続くのか…と思うと気が滅入りますし、かと言って、夫と向き合って話し合いをしたら、「好きな人がいるから別れよう」と言われそうで、躊躇してしまいます。いえ、浮気していると確定したわけではありませんが。 もし、離婚したら…とシミュレーションすると、やはり、一人は寂しい、今更、誰かパートナーを見つけるなんて難しいと思っています。 全ての夫婦が、仲良しだなんて思いませんし、家族だからこそ、様々なことを乗り越えて行きたいとは思っています。 同じように、夫婦仲が冷めきった方、どのような心持ちでいますか?

ランキング

レス

向き合うのが良いのでは

041
ゼロゼロ1
夫婦といっても男女、互いを認め合う気持ちがないと根幹が冷めては離婚です。浮気はご法度。 主が健全に生きたいならもやもやを晴らして向き合うしかありません。 だらだら同居相手を恨んで暮らしていても余生が楽しくありませんよ。

調査する

041
ひとみ
夫に聞かず怪しい感が事実か調べる。その時に気持ちが決まるんじゃないかな。自分はこのままでよいと思っても、もっと年を取ってから60代になり旦那に離婚を切り出されても困る。

アラ還夫婦

041
jcjdh
月に1~2度は一緒にどこかへ出かける。 たまには美味しい食事を食べにいく。 家で作る料理は、手をかけて美味しいものを 作る。 蝶番の子供の話を時々ふってみる。 子供のところへたまに夫婦で行ってみる。 子供を交えて旅行、食事をする。 家にいるときは、なるべく一緒にテレビを見たり 相手に合わせることも必要。 たまには一緒に買い物に行く。

好きな人がいる?

😍
ミスチルファン
そんなこと、はっきり言ったんですか? 離婚は避けられないでしょう。 新たなパートナー、生活費はどうなるんですか? どうしたらいいか、私も参考にさせてもらいます。 一般的に60代の離婚話、切り出しは女性からが多いと思ってました。 ご主人、計画的じゃありませんか? どっちにしても気楽になりたいのでしょうね。

愛情があるのかどうか

041
もえ
>いざ休みが同じになると、殆ど会話することもなく、お互い気まずい空気が流れます 貴女はご主人に話しかけないんですか? こんな事を話したい、あんな事も、という風には思わないんですか? ご主人からも会話がないけど、貴女の方からも特にご主人と話したいと思わないなら、確かに夫婦の間は危機的でしょうね。 ご主人が浮気しているかもという奥様は、普通はもっとパニックになる所、貴女は「一人になるのも淋しい」という感想が最初なら、まあ夫婦としてはお互いに冷めているんでしょう。 貴女に夫婦の仲を何とかしたいという気があるなら、一緒に旅行に行くとか共通の趣味を見つけるとか方法はあるでしょうけど、貴女自身がその気がなさそうなので、無理じゃないでしょうか? 浮気は気になるなら調べてみるのもいいでしょうけど、ただ浮気がやんでも戻ってくるべき家庭が冷たいならあまり意味がないでしょう。 つまり貴女の側に愛情があるかどうかが出発点です。 あるなら浮気調査もありだし、夫婦仲の修復に向けて努力すべきだけど、そこまでの愛情がないなら、貴女も外に楽しみを見つけて夫とは仮面夫婦でいいんじゃないでしょうか?

よくある話では?

🐧
ムーミンママ
結婚して 25年も経てば 今現在の事よりも 老後の心配の方が気になります。 浮気しているなら 慰謝料でもどーんととればいいし 主さん達のような夫婦って 案外 多いかも。 そもそも 新婚の頃のように 何でも話し合って は 無理だと思います。 うちは もうすぐ還暦ですが つまらない会話をすると 面倒なので 必要な事以外 あまり 話さないかな。 そういうのを気持ちが冷え切ったと言うのかも知れませんが 普通かとも思いますが。 仮に うちの主人が別れたいと言って 離婚したとしても 私は 再婚はしないと思うけれど。

素朴な疑問なんですが…

Kitten
夫婦で外食したりとか、l旅行したいとか、 そういうのを計画すれば、共通の話題ってできるのでは?

今からでも向き合ってみればどうですか

🙂
おっちゃん
ご主人も同じように感じているんじゃないですか。 うちは50代前半で、妻は専業主婦なので、たいてい一緒に夕食も食べます。ラブラブではないですが、普通に会話はありますよ。 ご主人だけが悪いように書いていらっしゃいますが、結局、お互いにきちんと向き合って来なかったんだと思います。平均的には80くらいまで生きるので、どうしようじゃなくて、今からでも向き合ってみたらどうでしょうか。

「冷めきっている」のですか?本当に?

041
ロイス
共働きでお休みも重ならない状態が長かったら、本当に擦れ違ったまま結婚生活を送って来てしまったのでしょうか?働く方って本当にお仕事が好きで好きで仕方なく、辞められなく、家庭生活より夫より大切なのでしょうか? 今、夫から捨てられるかも・・・と想像してみて、ゾッとしたのですよね?離婚上等!とは思わなかったのですから(そしてこのトピを立てたのですから)冷めきった関係だなどと呼ばずに、素直に「夫からもう1度関心を持たれ、愛されるにはどうしたら良いか」と考えたら如何でしょうか? お金より大切な物に気付いていますよね。お仕事を辞めて夫に尽くし、お休みの日を楽しみにして、一緒にお花見やローズガーデンへ繰り出したり(勿論外食も楽しみ)温泉へ1泊とか、広いアウトレットで散歩しながらお互いの服を見立ててあげたり、映画を見に行ったり、新装なった姫路城とかアベノハルカスとかご旅行したら良いです。家事を折半なんて彼が定年退職後に再開して貰えば良いですよ。1泊のゴルフなんて着いて行ってみたら真相が判りますよ。

役割を分けるから気持ちも分かれるのです

041
無常の風
夫婦関係の維持や好転を図るためには、夫婦間の役割を「分けない」ことです。生活費も分けない、家事も分けない、ことです。夫婦には、それぞれの役割があり、互いに自分の役割を自覚して、出来る人がするというスタイルにすれば、夫婦関係が「分かれて」いくことなど無くなります。 夫婦は一体であるという自覚が無ければ、分けてはいけないものを分けてしまいます。そして、勝手に分けたものを、今度は同じにしようとするから無理が生じるのです。当たり前のことですが、分けなければ一体のままです。 あなたは生活費を分けました。これは夫婦を分けることに等しいのです。こうして無自覚に分けてきた行為が、今のような冷めた関係を作ったのでしょう。夫婦の財布が一つにならないことの意味は、夫婦が一体になれないことに等しいのでしょう。 今からでも遅くはありません。財布は一つにして、適任者が管理すればいいのです。家事も同じことが言えます。自分の役割は相手との関係によって決まるのです。そこから、自分の役割を相手との関係によって自覚していくという夫婦の在り方が生まれてくるのでしょう。これが夫婦関係を暖めるということではないでしょうか。

あまり難しく考えずに

041
52歳男
こんにちは。 「私は土日の半分は出勤日で、夫と顔を合わせる日は少ないのですが、いざ休みが同じになると、殆ど会話することもなく、お互い気まずい空気が流れます。」 この日の予定が決まっているのなら小旅行などは如何ですか? 私達夫婦もトピ主さんと似たような夫婦関係です。 前々から分かっている休みなら日帰り温泉や日帰りバス旅行、急な休みなら都内で神社仏閣や庭園巡りなどをして楽しみます。 ゴルフも一緒に行けば良いですよ。 前日でも予約なんて大丈夫です。 年寄夫婦には年寄り夫婦の付き合い方があります。 あまり気張らずに一緒に居る時は楽しみましょう。

どんな夫婦でいたいですか

041
尾も白い
良く言いますよね、一緒にいるのに寂しい、心が寂しい。 一人なら寂しくても当たり前と思うから前向きな考えも浮かぶかもしれませんよ。 旦那さんがもし浮気しているなら退職する頃になって離婚という事もあるかもしれません。 老後に必要なのは友人知人だと思います、旦那さんと趣味が合うなら行動を共にしても楽しいですが、トピ主さん夫婦は違うようですね。 夫婦一緒にいてもわざわざ日中は別の部屋で過ごせるように改築する人もいるようです、会話は少なくてもお互いに好きな事をして干渉しなければそれなりにストレスもなく上手く行くと思います。 一緒に買い物したり旅行したりできたら理想ですけど我が強くなる年頃ですから無理しないで、家が居心地の良い場所になるように考えてみたらどうでしょう。

仕事があるのは羨ましいです

041
ミモザ
私は共に初婚で晩婚です。 結婚してまだ3年ですが、価値観の違いに、夫が無視、家出、言葉や身体的な暴力等嫌がらせをされるので離婚に向けてフルタイムの仕事を探しています。 独身時代は契約社員でしたが、遠方に嫁ぐために退職をせざるを得ませんでした。 トピ主さんはお子さんもいらっしゃるので、もし、旦那さんが浮気をされていましたら、お子さんが味方になって下さると思いますよ。 私は話し相手や友人がいれば、独り暮らしの方が気楽で良いと思い知りました。 後は生きていくために生活費を自力で稼ごうと只今もがいています。 トピ主様はお疲れのように思われますので、暫くはストレスを感じる旦那さんと距離を置いて、お子さんやお友達、もし嫌でなければ一人の時間を楽しんで心を休めてくださいね。 子育てお疲れ様でした。仕事に家事をこなす貴女は素敵な方だと思いますよ。

明るく考えよう

🙂
同世代です、夫と冷え切った関係とは感じていなく、失礼かも知れませんがレスします。 女の勘は鋭いから怖いですよね。 でも深読みや間違いということもあります。 気持ちがネガティブだと、暗い想像をしてしまいがち。 アラフィフにもなると、確かに夫婦の会話は減ります。 私はお姑さんの介護でお仕事をやめました。 亡くなった後は、扶養内のお仕事で家事は殆ど私ですが、時間的にゆとりがあり、家事も苦になりません。 趣味の時間も持て、今は気持ちに余裕が出ました。 家族のイベントや旅行を提案したり、お互いの趣味に関することなどそんな話をしています。 お互いにフルの共働きはきついので、パートに代わる選択もありだと思います。 専門職を活かして時短できれば、いいですね。 頑張ってください、エールボタンポチッ!

常温にできたらいいね

🐱
imakoume
我が家は久しく常温です。 結婚した当初からお互いアテにせずやってきたから、何らかの事由で別れることがあっても何とかやっていけると思っています。 それがかえっていいのかなと思える19年目です。

対処

🎶
愛の手
せず向かい合わずでは問題は解決しないと、専門職なら分かると思う。

こんなもんでしょう。

041
なみ
私も夫には情はありますが愛は微妙です。夫は生まれ変わってもまた結婚しよう と言ってますが、私は全く別の人としたいです。 私達は紹介で交際半年で結婚しました。以前に結婚まで約束してた男性が いましたが他の女性と浮気が本気に成り、酷い言葉を受けて振られました。 夫はその事を知ってくれていて私の心の傷を癒してくれました。 息子が生まれ夫と教育方針が違いぶつかり合い苦労しました。 私は思い切りスポーツをさせたかったのに夫は小学校受験をさせ、中学受験をさせ 超難関校へ。今年息子は夫の念願通りT大へ現役合格し東京へ。夫婦二人暮らしに なります。私は趣味で自営をしているのですが夫は忙しいメガバンク勤務です。 要介護2の姑が近くに住んでいます。今のマンションは売却するか賃貸にして夫の実家でいつかは同居するでしょう。息子と離れるのが寂しいです。 夫は平気みたいですが、淋しかったら東京へ行けばと簡単に言います。私達は 大阪在住です。姑さんが優しいので助かっていますが夫とは生き方が違ったなと思います。 今更離婚は無いですが好きな俳優さんの動画を見てときめいています。

ご主人も「夫婦仲が冷え切ってる」って思ってるんですか?

🐤
ひよ
意外とトピ主さんの思い込みだったりしません? ご主人は今の関係を 「無理に会話しなくてもいられる落ち着いた関係」 考えてるのかもしれませんよ? 結婚当初はたくさんしゃべってたのに明らかに最近は会話がない、 のかもしないですが、もしかしたらご主人は もともと会話がなくても気にならない性格で、 恋愛~結婚当初はトピ主さんに合わせてくれていたのかもしれません。 いずれにせよ、一度夫婦で話し合うことが必要だと思います。 お悩みが杞憂に終わるといいですね!

妻も卒業しましょう

😠
じじい
 母を卒業したのですね。お疲れ様でした。この際、妻も卒業しましょうよ。私はアラカン夫婦です。結婚32年ですが、私なら離婚しますね。あなたの年齢なら、後20年は生きるでしょう。その男と一緒にいて、人生楽しいですか。  子供の結婚式にはちょっと寂しい思いをするかもしれませんが、それだけですよ。さあ離婚して新しい人生に歩き出しましょう。

もう、諦めた

041
うさぎ
同じく、アラフィフ 気がついたら、結婚20年です 高校生の娘が一人います 色々なことがありました 勢いで結婚してしまい、だけど、夢の海外駐在で、いい暮らしもできた 10年暮らして、帰国して、そこからが結構地獄でした この子が大学生になったら、離婚しようと、漠然と思っていた が・・・・ 娘の志望校選択にあたり、夫と話し合う機会が増え、 また、部活に習い事にと忙しい娘は、留守が多く、 二人っきりの時間が増えてしまいました それまでは、夫は、娘に対して無関心でしたが 娘が自分で始めた習い事は、会場が、最寄り駅から徒歩20分 帰りは危ないので、10時近くに車で迎えに行ってました ある時、しんどそうにしている私に、夫が「俺が行くよ」って言ってくれて、夫が在宅時は、送迎してくれるようになり・・・ 本当は、今度こそ、思い思われ、好きになれる別の男性とこの先の人生をやり直したい、なんて夢見ていたけど、 また一からなんて、めんどくさ! もう、この人でいいやって 家族としての情しかないけど、離婚はしない 志望校も合格して、 今は、ほのぼの幸せで こんな気持ちになるなんて、びっくりです

似たり寄ったりです。

041
きびだんご
トピ主さんへ、私は結婚20年のアラフィフです。うちは結婚当初からいまひとつ合いませんが、子供が結婚2年後に生まれたのでそのまま現在に至っています。 子供がいなければもうとっくに別れており、何度も何度も子供を産んだことを後悔しました。私たちはいわゆる結婚相談所を通したカジュアルなお見合いのような形で出会い、出会いから4か月後に結婚を決め、その4か月後に結婚しました。おつきあいしていたころからなんとなく合わない、居心地が悪い、自分らしくいられない等ありましたが、もう私も31歳でしたので結婚に踏み切りました。潮時だと思ったからです。でも 今となってみれば引き返せばよかった、何も焦る必要はなかったのです。 我が家も会話はないですし、会話をすれば激しい口論になります。もう疲れたので会話はやめました。でも 夫もあと少しで定年。それからが地獄です。 私はずっと専業主婦でしたので経済的自立は無理です。ですから自立は考えられません。このまま諦めて、我慢しながら一生を終えるしかないと思っています。 もちろん夫婦仲良くがベストですが、同じ相手と何十年も一緒にいればそうもいかないことも多いかと思います。

意思の疎通

041
hana
顔を合わせてもほとんど会話もなく気まずい空気が流れるとの事。 私も結婚して25年になりますが夫とはよくしゃべります。 私がおしゃべりなせいもありますが、夫からもよく話しかけて来ます。 外に出ると寡黙な人に大変身してしまいますが。 相手を変えたいなら先ずは自分が変わる事です。

ラブラブじゃなくなったわね

041
勇敢なマダム
50代夫婦です。 そうね、子供が出来てからラブラブはガクッと減ったわね。 40代末までは、うん、冷めてた、お互いに。 でも、50になったあたりから「この人となら最後まで」と思うようになった。 私が大病したり、主人の仕事が苦しかったりした時、 なんだかんだ言って、支え合い、頼りにしあってたから。 そういう意味で今は大親友といった方がいいかも。 じゃなきゃ戦友。 二人で腕組んでデートなんかもできちゃうようになりました。 そうしたらね、あら不思議、 私も主人も、「人生最高のモテ期」が到来。 お互いにモテ自慢してます。 いわゆる夫婦の倦怠期には、ある意味、何らかの「事件」というか、きっかけになる出来事は必要なのかも。

離婚を

041
pzo
経済的に自立してるなら離婚をして 第二の人生に進むべきでしょう。 専業主婦なら人生を全うするまで ご主人の飼い殺しです。

義両親は仲良くなりました

041
あおうめ
まずお化粧をやわらかい女性らしいものにかえてはどうでしょう 洋服を買いに行きましょう。 美容院でヘアメイクをしてもらいましょう。 思いっきりイメチェンして良い女にしてください(笑!)くらいに言っても、お店の人は笑顔でこたえてくれますよ。 それで旦那さんと待ち合わせをして出かけましょう。 もしくは旦那さんを迎えに行っちゃいましょう! 浮気を疑って調査したって傷つくだけです。 なら、貴女自身を楽しんでください。 1人は寂しいって言っても、今も寂しいんですよね? そしたら1人と一緒じゃないですか。 もう一度、ご主人を落としにかかったらどうですか? 昔取った杵柄でしょう。頑張って下さい。 私の義両親は、自分の子どもの結婚を期に(つまり私達夫婦ですが)急激に仲良くなりました。 たぶん私達夫婦にあてられたんだと思いますが。 お母さんが本当にお美しくなられて、びっくりしました。お父さんもおしゃれになって、とってもお似合いのカップルですよ~ ちなみに私の実両親はなんもせずともラブラブです。両家ともうまくいってて幸せです。 あなた方夫婦が幸せなら子も幸せなもんですよ。頑張って下さい。

介護を考えると一緒に居るしか

はる
夫とはお金のことでいつもけんかの日々でした。 男の子がふたりで、一人は県外にします。 この年齢になると、ひとりで生活するのもしんどいです。 夫がいれば仲が悪くても、病院くらいは運んでくれるかなと思います。 子供に迷惑がかかるようなことはいやなので、介護を考えると一緒に住むのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧