本文へ

毎年の家族会を辞めたいと言われ…。

レス583
(トピ主 3
😠
saki
ひと
…納得出来ません。私達は6人きょうだいで、実家に80代の母と長兄夫婦が同居しています。実家を真ん中に日本列島北から南全員バラバラに離れそれぞれ家庭を持ち暮らしています。私は一番末っ子です。 そんな訳で1年に1度全員夫婦で実家に集まり1~2泊し近況報告、元気な顔を見せ合うのが恒例で皆、長兄から日時を指定されると万障繰り合わせて帰省しそれを皆楽しみにしていました。 なのに今年に入り長兄から突然メールが入り「申し訳ないが家族会は今年から止める事にした」と言う内容で直ぐに電話で尋ねると母の具合がどうの長兄夫婦に何かあったとか言う理由では無く「面倒になった、準備が大変」…と何とたわいない理由でした。 準備が大変と言っても6人の女手がある訳で何も長兄嫁が一人でする事などないし、各夫婦、仕事も工面し、それなりに旅費も使い土産持参で行くのにお互い様だと思いませんか? 皆それぞれ忙しくても高齢の母の顔を見に帰省するのに長兄も妻から何を言われたのか知りませんが無責任にも程があり、他のきょうだいも皆怒っています。

ランキング

レス

大変

🐱
あかさ
大変だからかな

しんどいのよ

🙂
匿名
>それなりに旅費も使い土産持参で行くのにお互い様だと思いませんか? 各夫婦って最低でも10人はいるんですね?それで1~2泊・・勘弁してよ。 どこがお互いさま?あなたの家にお母様を引き取ってあなたの家でしなさいよ。 出来ないなら文句言う資格有ませんよ。

なら

041
ポチ
あなたのおうちでやりましょう。 お手伝いと主催では大変さは天と地ほどです。 あなたのおうちでやって、それから考えましょう。

じゃああなたの家でやれ!

041
すごい大迷惑
一度でもやったか?やらなかったなら、迷惑通り越して非常識きわまりないよ。うちも義理親姉妹が集まるの好きで、うちにみんなくるけど、女手が集まっても、くる支度と帰ったあとの支度が、はんぱなく大変なんだよ!!ごみだけでも、考えてよ。持ち帰ってくれるの?うちは義理母は毎回にこやかに迎えてますが、最近は帰ったあと寝込んじゃうよ。あなたの親も、おそらくかなりの負担!兄が悪者になっていってくれたんだから感謝して。どこか旅行にもつれていけないのか?親不孝兄弟だね。おみやげも何もいらない。ほんと、迎える側が負担と知ったら謝罪が一番にうかばない時点で、親不孝者だよ。布団全部ほしてシーツ洗ってさ。皿を洗うのはしても片付けも、あなた方帰ったあとやり直し。 集まりたきゃどこかに泊まれば、上げ膳据え膳。お金出し渋りかな?

トピ主さんの家でやれば?

💡
長兄さまお気の毒
多分同じようなレスがつくと思いますが・・・ 無責任というのではあればトピ主さんの 家でやればいいのではないですか。 事情があってトピ主さんの家では出来ない・・ というのであればそれこそ「無責任」なのでは? 長兄さんの家庭でも事情があるのです。 いつまでもお兄ちゃんとお嫁さんに甘えてばかりでは駄目ですよ。

お互い様じゃないよ

041
りりか
トピ主さん、毎年ご自分の家に6家族が集まる事、想像してみたことありますか? 一度兄弟全部トピ主さんの家に泊まらせてみたらわかりますよ。

幹事は持ち回りで。

041
相談員
トピ主兄弟って、団塊くらいの良い年の大人でしょう? 揃いも揃って、思い遣りの欠片もありませんね。 大の大人が12人も泊まるなんて、布団の準備だけでも頭が痛いです。 実家だから、ワガママも言うでしょう。 長兄さんご夫婦はお疲れ様でした。 今後、長兄さんが大変なら、やりたい人が幹事を代わりましょう。 せっかく日本の端々に住んでるんだから、順々に地元に招待したら楽しそうですね。 自分が幹事をしないなら、長年のご苦労に感謝して、今後はテレビ電話とかで親睦を深めましょう。 良い年なんだから、これくらい自分で考えてくださいね。

そうですねぇ。。。。。

😑
taco
大勢を迎える長兄の妻はやはりそれなりに大変なのでしょう。 宿泊されるとなれば、特に。 手伝うのに!!って言ったって当日だけではないのかもしれないですよ。 外で宿泊、とか、食事会にして費用は大目にもつ、とか なさっておられますか。 母上に逢われることはよいことですから、形を変えてなんとかできたら、いいですね。

ごもっとも

💋
ネコ日和
主さんの怒る気持ちもわかります 長男のお嫁さんだけに面倒を押し付けてるわけじゃないんですよね でもまぁ迎える方としては気も使うし準備も大変だし やらなくて済むのならその方が楽でしょうね お母様が80代と言うことはお嫁さんはおいくつでしょうか もう40半ばとか後半、それ以上となると 更年期障害やら体力のなさとかかなりキツイと思います 今まで苦じゃなかったことが急に苦になるんですよ… それらを考慮してあげてほしいな どこか外で会えるように考えてはどうでしょう

貴女が招待する

🐱
babasama
怒ってないで、お母さん共々、これから毎回貴女の家で家族会をすればいいことです。6人の女手が有るんでしょう?

ホテルでしたら?

041
もも
自宅提供する側は楽じゃないでしょうに。 女手あっても、別問題だと思うけど。 そんなにやりたいなら、貴方が幹事して旅館でお泊りしたら? 母親分は、兄弟で割り勘にしてさ。

そりゃあ 大変でしょ 想像力ゼロだね

💔
micaco
80代のお母様のところへは各自ばらばらで。 宿泊はホテルで。 兄弟が集まる会は 別にあなたの家で開催してください。 >「面倒になった、準備が大変」…と何とたわいない理由でした たわいのない理由とおっしゃるなら ご自宅に5人の兄弟とその連れを ご招待してくださいな。 あなたが末っ子ということは 長兄の奥さんは年配の方ですよね? 女手がたくさんあるって それは当日のことだけでしょ? 布団全員分干したり 掃除したり 買い物したり・・・準備だけで相当大変なはずです。 呼んだことが無い人に限って 大したことないって言うんですよね。 無責任は貴女でしょ。 お互い様ならば 次回の兄弟会はあなたの家でお願いしますね。 旅費をつかいって 長兄夫婦が頼んできてもらっているわけじゃないです。 お土産なんかいりませんから 来ないで下さい。

持ち回り制にしたら?

041
パパイア和子
ほかの家族は集まりたいのなら、 別に実家に集まらなくてもいいじゃないですか。 兄弟で会場を持ち回り制にしたら。 とりあえず、今年はトピ主さんの家にみんなで集まったら? ご両親もご招待して。 準備なんて、女手が6人いるから大丈夫ですよね?

トピ主です、慌て者ですみません。

😠
saki トピ主
書き直そうと間違って投稿ボタンを押してしまい中途半端な文章で申し訳ありません。 突然の事で皆、面食らいとりあえず夏には皆集合して話し合わないかと提案しましたが長兄は頑として拒否しています。 考えたくない事ですが母が高齢になりそろそろ相続の心配をしているのではないか、そうだとしても相続なんて長兄夫婦が同居していようと私達他のきょうだいも平等に受け取る権利があるので何も疎遠にする必要も無いのにと話しています。 何とか母が元気なうちは家族会を続けたいと思いますが何か長兄を説得する良い知恵はないものかとご相談致しました。

準備は大変です!

041
ルビリン
次は、主さん宅で、家族会を開いて下さい。迎える側の苦労がわかります。 ホテルか旅館で、集合しましょう!!

では、今年からあなたの家でやればどうですか?

041
レイガ
家が狭い、布団が足りない(借りればいい)配偶者がゴネる等つまらない 言い訳はナシですよ。 文句は自分がやってみてからいいなさいよ。 6人兄弟で、それぞれの伴侶+まさか子どももですか? 総勢何人ですか? 泊まるのに、食事だけじゃないですよね。 布団一式や多数の食器類、お風呂やトイレ、部屋の掃除。 誰が準備するんでしょうね? 準備ってあなたが言ってるのは食事だけの話でしょ? あなた方が嵐のように去って行ったあと、誰が片付けるんでしょうか? ゾッとしますね。 お金かかっても、手土産代と旅費代の方がどんだけ楽なのかわかりませんか? 今まで黙って受け入れてきてくれた兄一家には、感謝しかないでしょうに。 たわいもない理由って言うなら、次はあなたが出来ますよね?

いい気なもんだ

🐧
従姉妹
女手が6人あるからって その人数じゃ 大変に決まっているでしょう。 むしろ 今まで よく我慢された(長兄の妻)と思いますよ。 どうしてもやりたいなら 他の姉妹のところで やってみたら? 大変さがよくわかるんじゃないの。

そんなことで怒る小姑がうっとうしいって気づいてよ

ぱぴこ
みんな怒っています、ってだからって感じ。 長兄の言うことなんだから黙って聞けよって感じ。 しかも、兄に言われたのに妻から何を言われたのかって、 義姉憎し!が漏れてきてまーす。 お互い様ってどこが? 自分たちは楽しみにしてるんだからお互い様じゃないし。 準備大変ですよー。 特に心の準備が。 やりたければ、みんなの家の持ち回りにすればいいじゃん。 それか長兄の家の近くのホテルでも行けば? そうすれば母親だって参加できるでしょ。

トピ主さんの家に集まろう!

041
ささにしき
お母様が高齢で移動が大変なら、トピ主さんが引き取って同居すれば解決です。 旦那さんが許可しないとか言わないでね。女性6人もいるなら、旦那さんは何もしなくていいんでしょう?

とぴ主さまが

041
花杖
勝手だと思います。 >準備が大変と言っても6人の女手がある訳で何も長兄嫁が一人でする事 >などないし、各夫婦、仕事も工面し、それなりに旅費も使い土産持参で >行くのにお互い様だと思いませんか?  お互いさまとは思いません。  80代のお母さまということであれば、 お兄さまもすでに60代半ばになっていませんか? 長兄さまご夫婦が負担になってきたのですよ。 勝手な御兄弟五人ををお持ちで、長兄さまが お気の毒です。  

長兄夫婦も年を取って疲れたのですよ

041
海賊の妻
迎える側の苦労を考えたことはありますか。5人が一組で帰ってくるのですよ。子供連れもいるかもしれません。最低でも10組のお布団を干して、お掃除をして買い物をしてお料理をしててんてこ舞いでしょうね。 家も本家ですので想像は付きます。母はお仏壇の果てまで掃除して、お墓の草むしりにまで行きました。見えない苦労が有るのです。迎える側も年を取ったのですよ。 しかしどうしてもというのなら方法はありますよ。近くにホテルを取るのです。食事も外食をします。 家も母が年を取り、私が忙しいのを気遣って近所の温泉にお客をお連れしています。私の住む小さな町にも、大きなホテルが出来ました。大浴場付きです。そのようなホテルに部屋を取って、親に会った後はみんなで外でご飯を食べるのです。 いつまでも実家だと思って面倒をかけるのはいけません。 お兄さんにそう言われたからには、今までありがとうね、と言って今後は面倒をかけない事です。兄弟だからと言って、甘えるのはここまでにしましょう。

いいえ、全く。

🐱
ラララ
お兄様夫婦は、無責任でも勝手でもないと思います。 大変だと言っているのに、それをするのは当然だという考え方のトピ主を含む他の兄弟は勝手だと思いますが。 うちの父親も、年に一回兄弟で集まっていまずが、長男の家で毎回やると大変なので、兄弟が順番に幹事をしますし、自宅でやるのは大変なので、ホテルのレストランなどを使います。遠い人はそこに泊まります。 長年、招いてくれたお兄様に感謝し、以後はホテルなどを利用したらいかがですか?泊りなら、兄弟で温泉旅行などもいいのでは?

簡単な解決法

041
マヨラー
「実家で」集まるのを止めて、兄弟それぞれの家を持ち回りで家族会をしてごらんになるといいですよ。ホスト家族が大変じゃないというのが本当かどうか、兄弟全員が実感してみないと、いくら「それほど大変じゃないはず」と言っても「はず、ってわかってないな。」と思われるだけに終わります。 というか、大勢が実家へ集まる前の作業や帰った後の作業がいろいろあるだろうに、集まった後の人手があるからそれほど大変じゃないと言っているという事実だけで、トピ主さんて想像力ない人なのかな、と思いますけど。

家族で温泉にでも

春子
そんなこといったって準備するほうは家じゅう掃除して蒲団用意して・・・大変ですよ。 どこかの温泉で集合にしてみてはどうですか。 平等でいいと思いますが。

ホテル宿泊でやれば?

041
あると
実家だったかもしれませんが、 今は違うでしょ? 自分のうちに好き勝手動く他人がわさわさいたら嫌ですよ。 トピ主が親を引き取るか、兄夫婦には出てもらって、そこにすんで家族会すれば?

長兄の嫁さんが大変

😠
苺ケーキ
六人兄弟が全員長兄の家に二泊?そりゃ兄嫁が大変だわ!私だったら絶対嫌 何故温泉旅館やホテルで、やらないの?自宅に6人分の布団や食事の用意だけでも費用や労力は大変だわ! 兄嫁さんの気苦労を小姑(トピ主)は全然考えて居ない! やりたかったらトピ主が幹事になって長兄の自宅以外でやりなさいよ。

解決策

041
だるま
それなら、今度から集まるさいにはホテルに泊まって、近況報告の食事会はどこかのお店で外食しながらやればいいのですよ。それなら負担にならないと思います。今まではどうされてたのですか? やっぱり人が泊まりにくるってだけでも布団だとか準備があって相当大変ですもんね。人数が多ければ多いほどねー。もてなしてもらう側は何も負担ではなくて、気づかないという事がおおいみたいですが。 それにしてもお兄さんもへたくそですね、急にやめなくても打開案があるのに。

だったら

🐴
身内に振り回された人
お母様をトピ主が引き取ってトピ主宅で家族会をしたら? コレで解決。

名案が有ります。

😝
きっと皆様からも提案があると思いますが、 御実家の近くのホテルにお泊まりになれば?

実家はやめてどこかに宿泊。

041
アラフォー主婦
これならOKなのでは? 温泉旅館に一泊で良いではないですか~。 もしくは主様宅にご招待してあげて! そして、他の兄弟も怒っていると言っていますが本当かな? 良かった!と内心喜んでいる兄弟&お嫁さんもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧