本文へ

発達障害児のその後

レス27
(トピ主 1
041
ゆきえ
子供
この春入学する息子を持つゆきえと申します。 息子は高機能自閉症です。 何とか幼稚園は無事に卒園出来ました。 が、今後学校が心配でたまりません。 一見普通の子と変わらないのですが、話してみるとやっぱりどこか変です。 からかわれるんじゃないか、高学年になってイジメに合うんじゃないか・・ 中学生になったら、高校生は・・・・ 心配しても仕方がない、キリがないのは分かっています。 しかし、どうしても一人ぽつんと教室にいる姿が頭に浮かんで離れないのです。 同じ発達障害児を持つお母さん、どうでしたか? 出来れば「友達多くて楽しそう」とか「うまくいってるのよ」という、心配してる事を払拭できる、前向きになれるお話が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お友達に恵まれるといいですね

041
いちごほっぺ
私が中学のとき、きっと発達障害だったんだろうなぁと思われる女の子がいました。髪はいつもボサボサで制服の肩にはフケまで落ちていました。(勉強はよくできたと思います) でも、その子の周りにはいつも友達がいて、みんなが世話を焼いていました。 そのグループの出身小学校はわりと良い地域で、家庭環境の良い子ばかりでした。 (私たちの小学校では名字呼び捨てが普通だったのに、その小学校は「くん・さん付け」で呼び合っていて違和感を覚えたくらいです) ちょっと変わった自分を隠さず、むしろネタにして、良いお友達に恵まれるとよいですね!

文面からお子さんはこれから普通学級へ通級するのでしょうか?

041
マイバック
脅している訳では無いですが普通学級だとイジメの対象に成り易いです イジメをする子、それを容認する親はイジメを受ける子にもどこか非があると思う人です ですからクラスメート、保護者へお子さんの特性をキチッと説明し理解と保護を求めましょう お子さんの性格の偏りは生まれ持った病気で本人のせいでも育て方が悪い訳でも無いという事を理解して貰うのです そうすれば今後、お子さんをイジメる子は障害者をイジメる絶対悪となります そういった卑怯者に周りの目も厳しくなります 障害の程度にもよりますが高校位になると周りが大人になり適度に向こうから距離を置いてくれます 共学より男子校の方が良いと思います(異性から奇異の目で見られるのは同性からよりも辛い場合があります) ボランティア関係のサークル等入ると周りの雰囲気も優しく理解度の高い子が時折います 大学のサークル等では共通の趣味で話のあう友人も出来ます 社会人になると、年長者から労わって貰える向きもあります ただ、息子さんの障害をオープンにするという事が前提になります 最後に主さんの気持ちよく理解できます

現実をみましょう…。

041
匿名
同じお母様方にご意見を求められているのに申し訳ありません、発達障害の当事者(未成年)です。 他にも多々不安な事がある中で不安を払拭したい気持ちは自然な事ですが、発達障害に限らず、人と色が違う者はほぼ辛い目に合うものです。 私の場合、幼稚園、小学校、中学高校と、ぼっちで無いときは少なかったかと思います。中でも中学の時はいじめにあいました。今思えばお仲間だったな、と思う子達もやはりトラブルを抱えていましたね。 何故人と違うのか、普通になりたいと散々悩み苦しみ、普通になる為に自身について研究しましたが、どんなに真似が上達しても所詮自分は自分以外の者にはなれない。普通には。 お子さんは普通の人間にはなれません。が、素晴らしい人間になれる可能性は十分あります。その為に頑張ってください。世の中で活躍している賢人達は大抵、いい青春なんて送ってませんよ がんばれ。

同じく

041
ミルク杏仁
広汎性発達障害の長男も4月から小学生です。 私も今から不安でいっぱいです。 うちの子も話すと…おや?って感じです。 しつこいとこや、会話が一方方向になりがちなので心配。 クラスや近所のお友達とうまく関われなかったとしても、なんとか楽しい居場所を作ってやりたいと思い放課後はデイサービスに登録しました。 支援級にも通えるように手続きしました。 周りのお友達と仲良くできるのが一番だけど、一番は息子にとって安心できる場所を見つけてあげたいなぁと思ってます。 それが支援級でも、放課後のデイサービスでもいいから。 送迎で好きなバスに乗れるし、本人にとって楽しめるといいなぁと。 いじめは、心配ですよね。 だけど、飛び込むしかない! そう思って今は息子を応援してます。 もちろん学校の様子も常に確認していきたいと思っています。 経験談ではなくてすみません。 でも同じ気持ちを持つ母としてつい投稿しました! 頑張りましょうね!

お気持ちは重々わかるのですが…

041
ナスカ
今年大学生になるアスぺ君の母親です。 心配なのはよーくわかります。 不安ですよね。少しでも安心したいですよね。 でも、前向きになる為なら ・こんな対策をしたらよかったよ。とか ・こんな考えをしてた方がいいと思うよ みたいなアドバイスを聞いた方が、出来るだけの事が出来て安心しませんか? もしも何かあっても聞いておいたアドバイスをやってみれば何とかなるかも…。 と、思っている方が気持ちが楽になるかと。 同じ発達障害と言ってもその子その子でかなり違うし、周りの環境との相性があるので、聞きごごちのいい言葉で安心してるとドーンと落ち込むこともありますし…。 私は出来るだけいろんな情報を集めてこういう時はこういう手をうった方がいいかも?と色々と対策を練ってました。 またたくさんの人の意見を通して色んな考えを学び、落ち込んだ時にはこういう考えもあるから悲観しなくてもいいんだと思うようになりました。 必ずしも上手くいくわけでは無いですが、引出が多い分、心に余裕が生まれました。 そして実際困った状況になった時も冷静に「ではこの方向で!」と落ち込む前に行動出来ました。

息子が発達障害。支援級です

041
ホルン
現在中学2年。もうすぐ3年生です。 確かに、すべて楽しく~なんてのは無理です。からかいも偏見もあります。 泣いたこともあります。 進学、就職、考えれば悩みは尽きないけど、息子を見て思います。 それって誰にでもあてはまることだよね、と。 全てが順風満帆なんてない。発達障害を受け入れる学校もあるし就職だって昔よりたくさんある。 むしろ、就職へのフォローなんて手厚いですよ。これって嬉しくないですか? 息子は、同学年の友人は確かに少ないけど、年齢関係なしに仲良くなれる子がいます。むしろ同級生の子より視野が広がっています。

今高二の息子ですが

041
みどり
息子は注意欠陥多動性症候群です。 小一の終わりに診断がつきました。 知的な遅れはないので普通級に行きましたが、低学年の頃は落ち着きなく友人もできませんでした。 教室では叱られることばかりなので居心地悪かったのか、よく教室を飛び出して校内や校庭をうろついていました。 校門をすり抜けて校庭から外に出ようとしたりプールサイドに入る事もあった為、介助員が三年生までつきました。 こだわりが強く、自分がやりたい事しかしないので学習も偏りがあり、当然学力も低迷していました。 そこを補う為に学習塾に行くことを勧めましたが頑なに拒否をしていた為、情緒障害児通級支援教室に週一で通い、そこで学習の遅れを補っていました。 通級は中学校卒業まで続けました。 高校受験は第一志望の全日制は不合格でしたが、二次募集で同じ高校の定時制に合格し現在通っています。 息子には将来希望する職業があり、その夢を叶える為に必要な勉強ができる学校です。 同じ夢を持つ友人もたくさんでき、部活に生徒会にと毎日充実して楽しくて仕方ないと言っています。 ゆきえさんのお子さんも夢があればそれを目指してイキイキ過ごせるようになりますよ。

体験談

041
かるろん
下の子供のクラスに発達障害の子がいます。(A君) 小1での初めての保護者懇談会の時、あらかじめ先生と打ち合わせして、 A君のお母さんは息子の障害の説明をしてくれました。 うちの子は自閉症という障害で、自閉症とはこれこれこういう障害です。 こんなことができない、こんなことにこだわりがある、 ときどきこういうことで混乱することがある、 迷惑やお世話をかけることがあると思いますが、どうぞよろしくお願いします。 これは非常にわかりやすくて良かったです。 そのお母さんはPTAにも積極的に参加し、ママ友をたくさん作り、 A君の障害に理解のある人を増やしていっていました。 保護者に理解があると、子供達にも伝わりますよね。 先生も、とても上手にクラスに馴染めるようにしてくださっていると思います。 学校でのA君は、みんなに優しく見守られて、とてもいい環境で過ごしていると思います。 ただどうしても年齢があがるにつれて、周囲の子は目覚ましく成長していくので、 友達といっても対等感が薄れていきますね。 中学校も普通の学校に行くとなったら、けっこう試練だろうなと思います。

対策という視点を

041
匿名母
発達障害児の母で、息子は小学校高学年です。 できればお子さんの特徴をもう少し具体的に書いていただけたらと思います。 就学するのは支援級か普通級か?性別、兄弟姉妹の有無、特に気になるのはどんな点か等々。 同様の立場の母親は、わが子の経験、また他の子に関する情報を結構持っています。だから、うちの子は同じ障害でもタイプが違うけど、こういう子を知っていて、こうしたことが良かった・悪かったとか、そういうお子さんならこうした方がいいと思うとか、事情がわかれば言えることが増えると思います。 全部良いことも全部悪いこともないのが人生だと思います。 悲観も楽観もせず、今後の対策をどうぞお考えくださいね。

公表してますか?

041
教育関係者
できるなら、苦手な所や出来ること、どうしてそう行動してしまうを、学校や生徒、保護者に公表するといいと思います。いじめなどは、周りもよく分からなくて怖いから排除してしまうということもあります。ちょっと変なだけで危害がない、こうすればパニックを避けられるということがわかれば、子供は意外と寛大です。五体不満足の乙武さんも、周りが彼のために遊びの特別ルールを作ってくれたそうです。 教える側としても、困るのは親が障害を認めず普通に扱って欲しいと思っている場合です。出来ないのにやらせなければいけない。そうするとバカにする子もでてきます。身体障害と違って、発達障害は目に見えません。周りが支援しやすいよう、理解しやすいように情報を提供することも大事だと思います。

色々調べて手立てを考える

😉
あやか
わが子は小さい時から手がかかり幼稚園の時に発達障害の診断を受けました。 私は不安で心配で仕方なくでも泣いてばかりいても始まらないのでとにかくインターネットや本で情報を仕入れました。子供へのアプローチの仕方から親の心構え、あらゆる事を知りたくて。ナスカ様と同じ方法ですね。こういう時はこうするとわかっているといないとでは全然違います。落ち込んだ時はこの方のブログ。療育に関することはこの方のブログ。などたくさん読みました。 今子供は小学校高学年ですが学校が楽しいようです。お友達も増えましたし高学年になってからはクラス委員や行事の中心になったりして頑張っています。 やはり小さいうちに診断を受けて投薬や療育などを含め色々家庭でもしてきたことが良かったのだと思っています。 トピ主様の不安と心配なお気持ち、良くわかります。 その不安を拭うためにも、勿論お子様の為にも今できることを行動にうつしてみてはいかがでしょうか。子供の可能性はすごいと私は思います。

甥っ子も発達障害

🐤
主婦
春にご入学おめでとうございます。 私の実妹に息子が一人います。甥っ子もこの春小学校へ入学します。 妹は小学校教諭で大学生のときに大学の通信教育で障害をお持ちのお子さんを教育できる資格を取得しています。甥っ子が1歳過ぎた頃から同月に生まれた友人の女の子と明らかに違うと気がつきました。 1歳半で確信を持ち、2歳になる前に病院へ行くと確定ではないが発達障害の可能性があると診断されました。3歳になる前に病院で発達障害と確定され、今は6歳で障がい者手帳を持っています。 妹は昨年の春頃一般の小学校へ行かせるか、個別級の小学校へ行かせるか悩んでいました。甥っ子自身も自分がおかしいと気づいていました。夏頃学校の見学に行こうと決心しました。秋に学校巡りをし、年末には学校を決めたようです。 決めたきっかけは習い事の空手だったそうです。10人程の生徒がいるところで人と違った行動をしてしまう。小学校へあがれば一般級は30人ですから無理だと判断しました。高学年になって症状が落ち着いて来たら一般級に戻すことも考えているようです。妹がよくがんばっているので応援して行きたい。こういう身内もいます。

しっかり見極めてあげて下さい

041
おばちゃん
発達障がい児者に関わる仕事をしています。 いろいろなご心配があるとは思いますが、まずは、お子さんの成長を温かく見守り、お子さんをよく観察して、本人が持っている能力や得意なことを認め、本人に伝え、それを伸ばしてあげて欲しいと思います。 「できないこと」を「できる」ようにがんばって欲しい!と思いがちですが、それには定型発達の子でも時間がかかりますし、それだけを目標にしてしまうと本人には大きなストレスになる可能性が高いので要注意です。 家庭で本人の様子をよく観察する他、学校や専門施設(医療や福祉)の職員や、本人に関わる友人や信頼できる保護者との情報交換をこまめにすることをお勧めします。 また、お子さんの様子がわからないので当てはまらないかもしれませんが、将来の学校や就職に関しても、障がい者枠での選択肢も考慮し幅広く情報収集すると良いかもしれません。 障がいを持つ子を育てる上で大切なのは保護者自身が安定していて、お子さんの特性を受け止めつつ正しい情報を収集し多くの選択肢を持つことだと思います。 お子さんらしくいきいきと成長できる場は絶対にあります。 そこにたどり着けるよう、お祈りしています。

今のところは順調そのもの

041
ああ
 まあ、まだ低学年ということもあるでしょうが…  うちの場合は支援学級に入れました。手厚い指導のもと、彼はその実力を伸ばしつつあります。支援学級内のお友達や普通学級のお友達ともそこそこうまくやっています。  同じような状況で普通学級に入った子もいますが、いじめは受けていませんが、クラス内では変わり者感マックスで、かなり浮いた存在となっています(他害はないので周囲の受け入れはいいけど、完全にお客様状態です)。  普通学級に入れるならそれ相応(それこそ不登校になってもいいと開き直れるくらいの)覚悟がいると思います。

横ですが >教育関係者さん

041
ナスカ
公表はどうでしょうか? 学校に伝えただけでも、何もかも障害のせいにされて責められる事例を聞いています。周りの子にちょっかいを出されても、そういう子だからしょうがないといった対応の所も少ないですが現実にはあります。 ましてやたいして知識のない保護者に下手に公表すると、偏見をもたれる危険性があります。 障害名を出さないで特徴だけを伝えても 「特別扱いしてって事?」と反感をかうこともあります。 それで苦しまれるお子さんや親御さんの事を考えると安易に公表を勧めるのは如何なものかと…。 学校には伝えていないと配慮に困るでしょうから仕方が無いですが、その他への公表は状況を見てその方がベターと思われる時がいいかと思いますよ。

親と子供で感じ方も違うので

しき
親御さんが子供が1人でいる所を見たら「寂しそう、かわいそう、うちの子だけ」って 思ってしまうのかもしれませんが 発達障害のお子さんは一人が寂しいとか思わない場合も多いと思います 独りで考えてたとか、独りで何か空想してたとか・・・ それを可哀想、友達がいないのかな、という視点だけで見てしまうと 子供をネガティブに捉えがちになってしまうと思いますよ その違いをどう受け入れていくかだけかな、と思います 成長も本人の理解も周囲と比べると遅いので心配と不安は多くなりますが 親自身も専門家のフォローがあれば だいぶ楽になれます 難しいですけど 根底に絶対的に見守ってるよ、あなたはあなたのままで大好きだよ、って気持ちはとても大事かと思います イライラしてしまうのは 親や関わる側の問題ですから常にこちらも成長と勉強は必要になります。

前向き実例

041
ももんが
御卒園、ご入学、おめでとうございます。前向きになれそうな身近な実例を三つ。 まず一つ目。私の息子です。広汎性発達障害で、小学校は当然障害児学級に行くものと思っていた保護者もいたようです。(相手との会話から判明)幼稚園の方から学校に話をしておいてくれたこともあり、そのまま普通級へ。小学校の学年が上がり、中学、高校と少しずつ追いつき、大学へ。友人もいて楽しく過ごしています。現在は就活中ですが、バイトやインターンも経験し、ごく普通の大学生です。途中イジメにもあいましたが、無事乗り越えることもできました。 二人目。私の学生時代の友人です。小学校の高学年まで、そういった傾向の子供だったようです。育児中に愚痴をこぼした時、私にしてくれた話から初めて知りました。出会った時には、既に友人も多い素敵な女性だったのでびっくり。彼女のことを聞いたおかげで息子に対する希望が持て頑張れたと思います 三人目。主人の小学校時代の同級生です。義母からの話で直接の知り合いではないのですが、今では医師をされているそうです。 問題が見えなくなってしまう子も結構いると思います。

二度目ですが

041
匿名母
文章を読み返してみて、息子さんは普通級に入られるのかな?と感じました。 私の息子は支援級ですが、意見を書かせていただきます。普通級であっても発達障害がわかっていれば学校には伝えていますよね?とにかくクラス担任には詳しく事情としてほしい対応を伝えてください。 また、当方では教育支援コーディネーターの先生が、普通級にいるけれど障害のある子などをフォローしています。その先生とも面談して、例えば、特に登校~朝の会の時間帯に気を付けてやってほしいとか、体育を支援してほしいとか相談していらっしゃるでしょうか?当方では、その先生やボランティアなどが入ってくれてますよ。 私は、学校や医師には情報は積極的にと思いますが、一般の親にカミングアウトするのがベストかどうかはケースによると思います。好意的な親だけではないです。また、どの程度ついていけるかにもよります。まずは学校側との協力体制が大事と思います。 子どもの成長と同時に解消する問題もあれば、新たに生じる問題もありますが、お子さんにあわせてその都度考えるのでもいいと思いますよ!

説明するのは効果的だと思いますよ。

041
桜子
息子の同級生のお母さんは、最初の保護者会でお子さんの症状について説明されていました。 時には補助がつくこともあり、母親自らそれを務めることもある。 お子さんの中にそれを不公平と受け取ることもあるかと思いますが、どうか理解して欲しい。と。 各家庭で子供たちに、「◯◯君はお手伝いが必要なこともあるみたい。みんなと同じにできないこともあるかもしれない。 だけど、それをバカにしたり、急かしたりしないであげてね。他の人より苦手なことが多いだけなんだよ。」 と説明してあげて欲しい。と先生からも依頼がありました。 中にはいじめるような子もいたようですが、誰かしらかばってくれていたようです。 低学年はまだ純粋で正義感に溢れていますから、あらかじめ理解を求めた方が効果あると思います。

今までのこと1

041
金木犀
4月から中2の男子の母です。 発達障害は個々による特性が様々なのでそれによっても対応が違うので自分の子供の場合で話します。 うちは他害はなく、急な状況変化、聴覚からの情報処理が苦手、理数は得意だが国語、英語が苦手。 書字障害あり。場を読むこと、暗黙の了解がダメ。 うちの場合は診断は小5の時でした。あまりにも漢字が習得出来なくて地区の支援センターに相談しました。 それまでも独特の違和感があり、小児科や学校には相談しましたが、大丈夫と言われました。 結果はかなり激しい凸凹型でした。 検査で得意、不得意がわかったのでそれを元に勉強のやり方を変えたり、担任に扱いのコツをお願いしました。同級生、保護者に伝えたことはありません。 中学に上がる時、学年の先生には通達してもらい、科目の得意、不得意はありますが部活を頑張り、普通級で楽しく学校生活を送ってます。 続きます

今までのこと2

041
金木犀
中学では思った以上に英語が厳しく、もっと早く特性がわかっていれば英語の試験がないうちに中高一貫で面倒見の良い私立の男子校へ入れていたと思います。 高校受験で英語がないところはまずないのでこれからの進路を悩んでいるところです。 女子はキツイので小学校でも傷付けられることは多かったです。 友人関係はトピ主さんが期待するような、友達に沢山囲まれて元気に放課後過ごすというのは厳しいかもしれません。 親がそれを期待すると子供はとても辛いです。 無理に友達と付き合わせようとすることでいらぬトラブルも増えます。 放課後は基本家でゆっくり休ませてあげてください。 定型の子供の数倍脳が疲弊する子も多いですから。少ない友達でも子供が楽しければ良いのです。 好きなこと、好きなものを伸ばしてあげて、家でリラックスし、家族が一番の味方で、家が安心出来る場所である事が子供の成長に大切だと思います。 他と比べず、焦らないことです。 本人の特性に合えば飛躍的に成長するのも発達障害児の特徴でもあります。 肩の力を抜いてお子さんの成長を見守ってあげてください。楽しいことはたくさんありますよ。頑張ってください。

トビ主です

041
ゆきえ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 ひとつひとつ何度も読んでいます。 情報不足で申し訳ありません。 追加ですが、息子は支援級です。 苦手な科目だけ別で、出来る事は普通級でと、2つ学級を掛け持ちする事になるでしょう。 勉強はできると思いますが、場の空気が読めないとか、会話がかみ合わないとか 人と関わる事が苦手です。冗談も通じません。 いわいる「変な子!」という感じです。 攻撃的とか、パニックを起こすとか、人に害を与える事はありません。 2歳より療育センターには週1回、定期的に病院にも通っており、今後も継続していきます。 親として出来る限りの事はしてるつもりですが、 学校で苦しむのも戦うのも本人・・・・ 親として何も出来ない、見守るしかないのが歯がゆくて仕方ありません。

三度目ですが

041
匿名母
支援級ですか。それなら、そんなに心配しなくていいですよ。 打ち明けることに関しては(交流級の保護者会とか)、うちの子は支援級でもあるので、全部をご一緒するわけではないですが、体育など可能な範囲の授業と給食はこちらになると思います、どうぞよろしくお願いします…程度で十分だと思います。 気を付けた方がいいのは、例えば1年生の学年便りを見て、これは参加しますか?準備(図工用に箱を持ってきてくださいとかの)しますか?といったこと。個人的な印象ですが結構、支援級の担任は、先生も発達障害じゃないの?と内心思うような人が多いんです。悪気はないけど細かいところが抜けてる。そうじゃない先生ももちろんいるのかもしれませんが。 つまり、担任と言えど、交流について、この件では参加するかしないかとか、確認もせず気づいてないことが多いので、親が常に気を付けておくぐらいの姿勢でいた方がいいです。 将来の話じゃなくてすみませんが、私は今やるべきことに目を向けていく方が大事だと思ってます。

レス読みました1

041
ナスカ
まず、定型的な考えを見直してみませんか? 必ずしも 友達がいない=本人が苦しむ では無いと思うのです。 こちらのコマーシャルで 「パリの公園には一人ぼっちの人は一人もいませんでした」というフレーズがあるのですが、息子がこれを見て 「一人になる自由もないのか」と。 息子は今、友達が欲しいとは思っていません。 そういう事が苦痛なようです。 でも生きて行くうえで、他人と関わらずに済む訳がないので、出来るだけ関わらずに仕事をし自活する事を目指しています。 お子さんが学校に入ってみて友人が欲しいと思うかどうかはお子さん次第です。 あなたがお子さんの気持ちを知ろうとせず、独りでいる事を不憫に思うのはお子さんにとっては苦痛なのではないでしょうか? それは入ってみてお子さんの気持ちを知ってから悩めばいい事じゃないでしょうか?今は分からない事です。 息子は小学校時代は、親以上に同級生が息子の事を理解してくれて友人がいました。中学に入ってからは本人の調子が悪くなった事もありそれからは友人はいません。私は本人がそれを望んでいる事なのでその事には心配してません。

レス読みました2

041
ナスカ
私には定型発達の子もいます。 >親として何も出来ない、見守るしかない これは定型の子にも言える事ですよね。 本人に代わって友達付き合いをする訳にはいかないんですから。 >「友達多くて楽しそう」とか「うまくいってるのよ」 なんて結構難しい事なんです。だって成長期なんですから。 色々トラブルがあります。そうでなくては心の成長はありません。 でも親は、定型も非定型も本人の気持ちをよく聞き本人がどうしたいのか考えをまとめる手伝いは出来ます。色んな考えがあると提示する事も出来ます。 その為には親は広い視野を持つ事が必要です。 その一つとして一人でいる事や人と違っている事を恐れていてはいけないと思うのです。 人と違っていても貴方は貴方でいいのだ。と思える視野の広さを持つ事が子供の心を支える事になるのではないでしょうか? その為に色んな情報に触れるといいですよ。

継子がアスペちゃんです

041
アスペの母
友達に何かを指摘されると、逆ギレして相手を口で攻撃します 忘れ物や遅刻をよくしますが、それすら認めないし反省しないので対策もしませんし、毎日繰り返します 授業中は寝ています 社会的ルール(信号など)は守りますが、暗黙のルールが分からないので廊下で大きな声で歌って変な目で見られますが、まったく動じないので無視されたり口論となります 振る舞いを見て障害!障害!と言われているらしいですが、言う方が悪い!と攻撃的な思考なので、相手に学校にくるな!と怒鳴ります 障害があるからイジメられたり友達とうまくいかないのではなく、障害を含めたその子の性格や人格を含めた個性が社会性に係ると思います もちろん環境も関係あると思いますが、躾でどうにもならない個性なので、うちの場合親が何をしても変わりません 「また忘れちゃった・・・どうしよう。。。」となれば友達も助けてくれるでしょうに、娘は「言ってくれたら忘れなかったのに!」と相手のせいにします 娘のように強烈なキャラでなければ、主さんのお子さんはきっとだいじょうぶですよ

あ~大丈夫ですよ

041
ああ
>学校で苦しむのも戦うのも本人  うちの子(支援級です)は、戦っても苦しんでもいません(笑)基本的には毎日楽しく学校に行ってます。普通学級じゃこうは行きませんでした(笑)  たま~に行きたくない案件(学校の勉強でわからないことがあったみたいで)はありましたが、周囲の力を借りて乗り越えていきました。見違えましたよ。  普通学級の子たちともそれなりにうまくやってます。家に帰って来てからお友達と遊ぶことは疲れるようなのでしませんが、学校では遊んでいるようです。支援学級のお友達とも楽しくやっているようです。  最初は不安だと思いますが、発達障害があろうが、知的グレーであろうが、子どもってそんなに弱くはありませんし、可能性の生き物ですよ。子どもの力信じてあげてください。それと、学校で頑張ってくるのでしょうから、お友達いっぱいいて、沢山遊べることがいいことだと思わないでちょうだいな(これ実は女性的思考で、男性受けはしない)。1人で楽しむのも人生大事なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧